Парижская гастрономия. Высокая и не очень :)
Я много раз слышала шутки на тему французов и еды, что у них все наоборот. Все едят для того, чтобы жить. А французы живут для того, чтобы есть :) Безусловно, гастрономия – важная часть их культуры, а «посиделки» в кафе и ресторанах занимают существенную часть досуга. Мы тоже поучаствовали в таком времяпровождении, приобщались, так сказать, к местному укладу жизни :)
Да и как иначе, если кругом просто море разных симпатичных кафе, в которых неспешно трапезничают, общаются или читают свои газеты парижане? Мы в Париже или где? ;) Рядом с нашим отелем было очень много разных кафе и ресторанчиков как с европейской кухней, так и с японской, китайской, а если пройти в сторону Монмартра, то арабской и индийской тоже. В каждом кафе снаружи выставлено меню с ценами, что очень удобно.
Даже в холодное время года очень много столиков на улице. И специальные тепловые завесы, чтобы было комфортно. Никто ни в коем случае не торопит посетителей. Даже просто с чашкой кофе можно спокойно сидеть сколько душе угодно:
Удивила одна особенность парижских кафе. Например, два кафе практически рядом. В одном - толпа народу, не протолкнуться, пьют кофе даже стоя, сигаретный дым столбом, общение на полную катушку, активнейшая жестикуляция. В кафе рядом - ни души. Цены приблизительно одинаковые. Меню на первый взгляд тоже не сильно отличается. И такое мы встречали неоднократно. Наш гид объяснял это так: "Французы не платят за качество и количество. Они платят за место и престиж". Возможно :) Ну и как тогда определить, стоит ли заходить в какое-то заведение? Престиж нас мало интересовал. А в случае неудачи с кухней будет жаль не только потраченных денег, но и даром прошедшего обеда или ужина. Вот она, философия любителя покушать. Втянулись в местную жизнь :)
Так вот - у нас был волшебный ключик ;)
В процессе приготовлений к поездке, где-то на просторах инета мне попалось подробнейшее (не побоюсь этого слова!) эссе какого-то профессионала (или энтузиаста?) на тему парижских кафе и ресторанов. Подход автора к освещению вопроса был образцово-системным. Все заведения были разбиты по географическим округам и разложены по ценовым сегментам. Вместе с тем, присутствовало подробнейшее и весьма поэтичное описание блюд. Чувствовалось, что автор хорошо знает и уважает предмет – Мастер! Поэт! Художник! Читается как роман. Если кому-то интересно, то выдержки из этого многостраничного полезнейшего труда у меня сохранились. К сожалению, я до сих пор не знаю, кто автор. Но этот гастрономический путеводитель очень пригодился и нам, и нашим знакомым. В качестве примера кратких характеристик некоторых заведений или блюд можно привести такие высказывания: «Это для туристов» - все, приговор. Или «Уха (мудреное название) – О! Да!!!». Некоторые лирические отступления автора уводили далеко, аж до Хеменгуэя, который был завсегдатаем некоторых парижских заведений.
Этот фундаментальный труд и стал нашим путеводителем в мире парижских кафе и ресторанов. Обедали мы незатейливо и экспромтом, а на ужин посещали выбранные по «гастрономическому путеводителю» заведения. И, надо отдать должное автору, все попадания были в десятку! Причем заведения с хорошей кухней не дороже. Цена та же. Отличие в том, что где-то действительно Кухня, а где-то просто еда.
Фотографий, к сожалению, очень мало. Очень неловко мешать окружающим. К тому же приятная расслабленная обстановка кафе или ресторана совсем не располагает к фотографированию. В общем, фотографий на эту тему очень мало, их почти нет.
В «путеводителе» присутствовали именно заведения европейской кухни, с нее и начну.
Традиционные французские кафе и рестораны
Мясо
В первый же день нашего пребывания в Париже случилось долгое обсуждение местной кухни с одним из русских туристов. Он был страшно возмущен тем, что эти (далее следовали многочисленные эпитеты) французы не хотят ничего понимать, «тупят» и вообще готовить не умеют. Непривычный к бифштексам с кровью гражданин заказал в местном (не для туристов!) ресторане стейк. Ну и принесли, разумеется, с кровью. Он попросил дожарить. Дожарили. Не помогло. Потом еще немного дожарили. В итоге кусок обуглился, а внутри остался сырым. И взбешенный клиент жаждал поделиться с окружающими своим возмущением.
Я пыталась ему объяснить, что результат был предопределен, что по-другому приготовить им сложно, все готовят на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а сок остался внутри. Понятно, что долго на таком огне держать нельзя – сгорит, а с медленного огня для приготовления мяса у них не предусмотрено. Так что тем, кто не хочет с кровью, лучше заказывать тушеное мясо. Например, в вине. Вариантов много. Свет клином на стейках точно не сошелся, есть из чего выбрать. А тот недоверчивый упрямый гражданин еще в паре ресторанов потом пытался стейк заказать. С тем же результатом :)
Лирическое отступление - Подобный случай я наблюдала в Испании. На очередной остановке экскурсионного автобуса вся группа набрала стейков, а при разрезании обнаружилось, что они с кровью. Массовое разочарование грозило быстро перерасти в возмущение. Одна пожилая дама из группы не растерялась и оперативно организовала всех желающих в очередь на доведение блюда до кондиции в местной микроволновке. Все остались довольны результатом. В который раз убедилась на практике, что грамотное руководство - 80% успеха ;) Гид, к слову, просто отстраненно наблюдала. Безусловно, гид не обязан решать подобные проблемы. Но я думаю, что настоящий профессионал взял бы ситуацию под свой контроль. Все-таки негативные эмоции оставшихся голодными туристов - плохой спутник в дороге. Да, конечно, все взрослые люди, но в непривычных обстоятельствах многие туристы теряются.
Хлеб
Изумительный, свежий, ароматный. Приносят его сразу целую корзинку и в счет, если не ошибаюсь, не включают. Когда заканчивается, приносят еще.
Вино и чай
Это "больная тема" для меня в Париже. Французы пьют вино. Много. Всегда. Бокал неплохого вина в кафе средней руки стоит 3 евро. И маленькая чашка отвратительного пакетированного чая «липтон» тоже три евро. Сначала пили вино. Потом уже не могли. Есть, конечно, чайные салоны. Но там цены - космос. Выручили китайские кафе, но об этом дальше.
Морепродукты
Пробовали в разных местах, в том числе в сети «Леон». Неплохая сеть.
Одно из самых популярных блюд – большая классическая кастрюля с вареными мидиями. Плюс вино и хлеб.
И салатики в ассортименте:
Обед по меню
Так называется комплексный дневной обед (то, что у нас гордо именуется бизнес-ланчем). Как правило, все кафе так или иначе что-то комплексное на обед предлагают. Цены демократичные. У дверей кафе стоят доски, на которых подробно описано, что сегодня входит в обед, и сколько это стоит. То, что у нас называют заказом по меню (когда блюдо готовят именно для Вас), европейцы называют заказом по карте.
Еще момент
Французы уважают туристов, но больше любят все-таки своих. Когда я заходила в кафе и коротко здоровалась, а потом только молча улыбалась, размещали нас сказочно. Потому что языка я не знаю – всего сотню слов, но по ряду личных причин произношение хорошее. Потом, конечно, становилось ясно, что «мы не местные», но доброжелательное отношение неизменно сохранялось :)
Кафе недалеко от нашего отеля, мы мимо него много раз проходили, в нашем "путеводителе" его описание тоже присутствовало. Но внутрь так и не собрались заглянуть, просто сил уже не хватило :)
Китайские - для любителей
Китайская кухня точно на любителя. Так вот, я – любитель. Китайской, тайской и японской кухни. Поэтому китайские бистро тоже привлекли мое внимание как вариант быстро и недорого пообедать. Муж участвовать отказался, он "сломался" на китайскую кухню позже, в Испании, когда ему очень вдруг захотелось не протертого супчика. С тех пор муж относится к китайской кухне почти благосклонно.
А заведения эти разные. Есть так себе. А есть очень симпатичные, аккуратные и с хорошей едой. Надо просто внимательно осмотреть эту самую еду, которая в китайских бистро вся представлена в витрине, а потом пробовать, то, что в процессе осмотра вызвало Ваш аппетит или интерес. Разброс вкуса от несъедобного в одних заведениях до изумительного в других.
Когда в китайском бистро нас спрашивали, будем ли мы кушать здесь, или возьмем с собой, сильно удивлялись нашему ответу, что мы будем кушать здесь. Мы сидели в гордом одиночестве, а французы забегали бочком, набирали еду на вынос и "по стеночке" шустро покидали заведение. Наверное, дело в полном отсутствии престижа китайских заведений ;)
Но с моей точки зрения у них несколько существенных плюсов:
1. Всю еду видно, выбрать легко. Никаких неожиданностей в тарелке
2. Блюда продают на вес, количество можно заказать любое. А мне обычно хочется все и сразу, но по чуть-чуть
3. Цены очень демократичные
4. Для любителей супов тоже плюс есть. Европейские супы, как правило, протертые. А вот китайские на крепком бульоне вполне заменят наши, привычные.
5. И настоящий вкусный чай. Добрый такой литровый чайник ароматного зеленого чая за 1 евро. Так что "Да здравствует китайская кухня в Париже!" Я без чая никуда :)
Минус - еда недавно приготовленная, горячая (в специальных емкостях с подогревом), но не только что с огня. Для меня это серьезный минус, я гретое просто не ем. Но это остывшим еще не было, так что вполне приемлемо. А иногда прямо при тебе выносят что-то свежеприготовленное, тогда совсем хорошо.
Конечно, грех ехать в Париж и питаться китайской едой. Но иногда можно - для разнообразия и некоторой экономии ;)
Арабские – для невозмутимых :)
Арабские заведения тоже есть. Мы попали в одно из них совершенно случайно - шли пешком на Монмартр, была назначена экскурсия. И тут муж увидел в витрине кафе вращающийся девайс с мясом, предназначенном для приготовления на огне, и резко притормозил. А уж когда выяснилось, что большая тарелка всего этого счастья обойдется в 8 евро, пройти мимо он уже не мог. И мы зашли внутрь.
Ну что сказать, нам там очень сильно удивились. Внутри были только арабы. Как обслуживающий персонал, так и посетители. Причем работники кафе заслуживают отдельного описания - практически все калеки, независимо от возраста. Кто без руки, кто без ноги, или без глаза, или без пальцев. Видимо, навоевались в своей жизни досыта. Но нас смутить чем-то сложно, тем более, что приняли нас очень радушно, и мы сделали заказ. Все приготовили и подали в лучшем виде. Соотношение цена-качество хорошее. В другие арабские заведения мы не заходили, но думаю, что история та же, что с китайскими – разные. Большой плюс – вы сами выбираете куски мяса для приготовления и имеете представление о его качестве. Не «кот в мешке». Прожаривают они хорошо. Никаких вариантов «с кровью».
С чаем вышел прикол. В меню цена - 1 евро. О! Радостно заказываю. Приносят "мензурку" :) В Тунисе в таких микроскопических емкостях подают мятный зеленый чай с орешками. Пришлось брать три дозы, в итоге то на то и вышло. Но сам чай неплохой - черный листовой, крепко заваренный, ароматный. Пакетированный "Липтон" отдыхает.
Когда надо было расплачиваться, мы сообразили, что налички взяли на экскурсию в обрез, и хорошо бы расплатиться картой. На наш вопрос, возможно ли оплатить картой, сбежались все работники. Торжественно достали устройство для считывания данных карты, бережно сдули с него пыль и затаили дыхание. А уж когда показался чек! Их лица сияли как у детей на празднике :)
Потом мы еще раз посетили это кафе, и нас встретили как старых знакомых :)
Японская кухня
У нас считается престижной, в Париже мне таковой не показалась. Французы явно выше ценят свою. Как правило, фотографии блюд и цены выставлены снаружи заведения, все блюда пронумерованы, вы видите то, что заказываете. Хороший вариант для тех, кто теряется при виде печатного текста меню. Или просто любит японскую кухню и успел по ней соскучиться в городе Париже. До японской кухни у нас в Париже ход не дошел.
Макдоналдс и прочий фастфуд – для спешащих или экономных
Присутствует. Молодежи в таких заведениях много. Самое привлекательное – очень низкая цена и точно предсказуемое качество. Меньше чем за два евро можно получить чай + какой-нибудь бургер. Других заведений с таким уровнем цен мне не попадалось. Один раз забегали - муж за бургером, я за молочным коктейлем. Вот молочный коктейль, кстати, дело хорошее и недорогое. Иногда можно :)
Это что касается классического Макдоналдса. Есть еще какое-то местное подобие, про него ничего сказать не могу. Плюс на улице масса всяких «перекусов» - огромные бутерброды (багет с мясом, сыром, зеленью и т.п.) и какие-то блинчики с начинкой (сладкой и мясной, аналог наших пирожков, я полагаю). Эти штуки пользуются активным спросом у местных.
Еще одно лирическое отступление.
Обычная парижская картинка:
Собак очень много, они везде. Собака запросто может сидеть с хозяином в кафе или просто дрыхнуть в бутике модной одежды :) Никто не обращает внимания. Табличек, что с собаками вход воспрещен, практически не видела. Где-то единичные попадались, но очень редко.
Наблюдали очень смешную картинку, пока стояли в очереди, чтобы подняться на Нотр Дам. Мужик в деловом костюме терпеливо гулял большую суетливую собаку, которая таскала за собой хозяина, куда ей вздумается. Мы уже устали смотреть, но у мужика оказалось просто ангельское терпение, он "сломался" только минут через 15. Прекратил это броуновское движение, приструнил собаку, и она с обиженной мордой отбыла с ним, демонстративно выполняя команду "рядом" :)