Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Франция

Франция

Париж на 3 дня!

За день до отъезда в Париж, я забрела в книжный магазин и совершенно случайно глаза остановились на книге Андре Моруа "Париж". Как нельзя кстати, подумала я! Это даже не книга, а скорее письмо, адресованное иностранке, которая никогда не была в Париже, но уже столько знала о нем. В предотъездной горячке, у меня совершенно не было времени ознакомиться с дальнейшим содержанием книги, но с первых строк, что я успела ухватить в магазине, я поняла, что никто лучше не расскажет о городе так, как это бы сделал настоящий парижанин. Было такое странное ощущение, что в письме он обращался именно ко мне и именно мне посвятил это письмо.

Mоруа писал: "Вы всегда говорили мне о Париже, хотя никогда его не видели, с такой искренней любовью, что мне захотелось показать вам его, точнее - помочь вам вновь обрести Париж, ведь мысленно вы жили в нем долго и, пожалуй, знаете его лучше, чем я. Вы вместе с Квазимодо и Эсмеральдой бродили по старым улицам вокруг Нотр-Дам; вместе с Растиньяком обследовали семейные пансионы, которых теперь уже нет; вместе с ним поднимались к Пер-Лашез и с этого холма бросали вызов распростертому у ваших ног городу …. Итак, вы приходите на это свидание с Парижем подготовленной годами ожидания и надежд. И вы не разочаруетесь. Вы не разочаруетесь, ведь Париж совершеннее, многограннее, чем вы себе представляете. Я прошу вас провести в нем месяцы, может быть, годы, потому что одна из его прелестей - разнообразие."

Именно все эти прелести и разнообразие мне предстояло испытать и на все про все у меня было 3 дня!

Задача oказалась не из легких; пришлось расставить кое-какие приоритеты. Мой муж уже бывал в Париже и поэтому предоставил мне полнейшую свободу выбора и действий. Чего хотелось в Париже? До банальности всего самого простого: хотелось заблудиться в витиеватой паутине Парижских улочек; сидеть в крохотных кафешках, потягивая горький эспрессо и созерцая прохожих, хотелось целоваться под Эйфелевой башней и пить шампанское, хотелось стать частью города.

Итак, с этого момента и поподробнее.

День первый

Мягко приземлившись в аэропорту Шарль Де Голь и пройдя паспортный контроль, мы сломя голову бежали забирать свои чемоданы. Уж очень хотелось побыстрее закинуть вещи в отель и устремиться на встречу новым туристическим впечатлениям и приключениям. Не успели выйти из терминала, как таксисты (почти что все арабского происхождения) на перебой защебетали, обещая с ветерком доставить нас до нашего отеля. А вопрос: хау матч? Ответили: "Всего 85 евро, мадам!". Мы еще совершенно не адаптированные к местной валюте, быстренько пересчитали эту сумму в доллары, и поняли, что хотят надуть нашего американского брата. Бросив краткое "мерси" и с презрением посмотрев на обманщиков, желавших нажиться на доверчивых туристах, мы покатили свою телегу в направлении парижского метрополитена. Метро очень напомнило мне питерский метрополитен, только побольше веток, не такое глубокое и станции без коммунистического пафосного гламура. А так все чистенько, аккуратно, вежливо. Вот бы в Чикаго так! Единственный совет путешествующим, если вы не покупаете дневной проездной билет, а обыкновенный, одноразовый - сохраняйте его до конца поездки. Его надо сканировать не только при входе, но иногда и при выходе или переходе на другую линию. Всего каких-то 30-40 минут - и мы уже были в центре Парижа.

Отель мы тоже тщательно выбирали. Обычно предпочитаем останавливаться в маленьких бутиковых отельчиках. Хорошо, что вовремя сообразила, что понятия "бутик отель" могут интерпретироваться по-разному в разных странах. В Америке, это значит маленький отельчик, уникальный в своем роде, с хорошим сервисом и всем остальным. А вот от фотографий таких же бутиковых отелей в Париже, слегка зашевелились волосы на голове. Я поняла, что можно по крупному попасться. Мы решили остановиться в модерновом Novotel Paris Les Halles. Отель расположен в самом центре. Станция метро оказалась в 3 метрах от входа в отель, что очень удобно; 200 метров от Центра Помпиду (его было видно из окна), 5 минут ходьбы до Лувра, 10 минут от музея д Орсэй. Делали букинг онлайн. Если заранее заказываешь отель, то цены еще лучше. В общем, отелем я очень осталась довольна. Если когда-нибудь вернусь в Париж, буду оставаться только там! Ну, все хватит про быт! Теперь о высоком.

В первый же день мы пошли просто гулять по городу, наспех натянув удобные ботинки и вооружившись картой. Иногда я просто поражаюсь и дико завидую своему мужу, у которого потрясающее развита ориентация на местности. (Сразу видно, кто скаутом был, а кто крестиком учился вышивать в детстве:-) Я, в отличии от него, могу заблудиться в 3-х соснах. Когда туристы спрашивают меня как куда-либо пройти... я их отсылаю в прямом смысле этого слова, иногда совсем не туда, куда надо. Думаю в один прекрасный день меня просто отследят и побьют за дезинформацию. А у мужа, такое ощущение, что GPS система в мозг имплантирована.

Не успела я открыть карту и сказать "мяу", как Сережа повел меня вдоль набережной Сены в сторону Лувра, через сады Тюильри. Какая красотища!!!! Все такое монументальное, грандиозное, и все до боли в сердце напоминающее мой любимый Питер. В садах, мы остановились отдохнуть на скамеечке у пруда, любовались прекрасными ирисами, достойные кисти Моне. Как интересно. Если внимательно присмотреться, то из всей этой толпы сразу можно определить, кто турист, а кто нет. Невозмутимые французы сидели в бистро, докуривая очередную сигарету, полистывая Le Figaro International и совершенно не обращая никакого внимания на туристов. А туристы были похожи на муравьев. Все бегали, суетились, фотографировались, донимали французов идиотскими вопросами "Где Лувр" и "Как дойти до Ейфелевой башни?" Все это очень забавно наблюдать со стороны.

Рядом компания из 8-9 мальчишек, ортодоксальных евреев в черных одеждах и неуклюже выглядящих на юношеских головах шляпах, приземлилась на соседней скамеечке. Дружно, беспечно зашелестели своими бутербродами, обсуждая события прошедшего дня. Мы сделали предположение, что где-то поблизости должна была быть ешива (религиозная школа для мальчиков). Не сладко им иногда приходится в Париже, где арабское население пытается устанавливать свои порядки. К сожалению в наше образованное время, еще помнящее ужасы войны, геноцида и холокоста, все еще продолжают иметь место случаи нападения на евреев. Да, и не только на евреев. В общем, при всей этой красоте, не так уж все и спокойно.

На следующий день мы видели по меньшей мере 2 ралли протеста. Первая группа, в кожаных куртках с обритыми головами, промаршировала в метро со словами "Франция - для французов!!!" Часом позже, под окнами нашего отеля, арабы устроили демонстрацию на тему "Полиция нас не защищает. Нет справедливости!". Побастовали и разошлись, а проблемы остались. Уж лучше продолжать говорить о прекрасном.

Мы продолжили наш путь по Елисеевским полям. Это самая фешенебельная улицa в мире. Говорят, что аренда чуть меньше 100 квадратных метров стоит 1.5 миллиона долларов! Каких магазинов тут только не было! Но шоппинг, как ни странно, не входил в цели нашей поездки. Пришлось взять себя в руки и абстрагироваться от заходов в магазинчики.

Елисейские поля были празднично украшены флагами. Не в честь нашего приезда, конечно же. Как раз совпало, что именно в этот день, 8-го Мая Франция праздновала подписание капитуляции Германии. Со стороны Триумфальной арки доносились звуки оркестра. И французики в разной военной форме выстроились дружными рядами. Не было военного парада, с демонстрацией всей последней новейшей техники и военного потенциала. По-французски собрались, почтили память погибших, вспомнили, отметили и разошлись. Наверно, совсем все не так было в 1945. Представляю, как по Елисейским полям шли колонны военных, все ликовали, плакали, бросали цветы под колеса танков, целовались, празднуя победу...

Обратно в отель возвращались по улице Хаусманна. Джордж Юджин Хауссманн личность очень известная, сыгравшая в истории урбанизации Парижа очень яркую роль. С 1852 по 1870 происходила так называемая Хауссманнизация Парижа, начатая при Наполеоне 3-м. Проект охватывал все аспекты планирования города, центра и близлежащих районов, улиц, бульварoв, фасадoв зданий, паркoв, систем канализаций, монументoв. Поразительно, как из средневекового города с узкими, мощеными булыжниками аллеями, на которые из окон выливались помои, благодаря проведенной реструктуризации и модернизации, Париж преобразился и стал таким, каким мы можем лицезреть его сегодня. Город действительно поражает фантастической архитектурной гармонией, продуманностью, рациональностью, чистотой линий, длинными широким бульварами, бесчисленным количеством бистро и ресторанов.

Пройдя мимо Оперы, мы свернули и пошли вниз по узкой улочке. Согласно, моему проводнику с имплантированной GPS системой, это улочка как раз нас должна была привести к отелю. Начало смеркаться. На улицу выпорхнули ночные бабочки. Стоят себе, кто кучками, кто по одному, поджидая нерешительных клиентов. Полиция проходила мимо, не обращая никакого внимания на происходящее. Меня это очень позабавило. Сразу вспомнилась сцена из "Бриллиантовой Руки" про "цигиль-цигиль ай-лю-лю". Я начала дико хохотать!

День 2

Второй день мы посветили искусству, посетив музей д'Орсэй. Здание безумно мне что-то напоминало. Потом мама подсказала, что здание похоже на Витебский вокзал в Питере! И действительно! Музей удобно расположился в стенах бывшего железнодорожного вокзала Gare d'Orsay! Так вот откуда там взялись эти шикарные часы!!!! Поблуждав немного, мы пристроились к русско-говорящей экскурсионной группе. Я так поняла, что тема экскурсии была что-то вроде "Запрещенные/провокационные картины". Было довольно интересно. В музее конечно же собрана фантастическая коллекция работ импрессионистов, пост импрессионистов, экспрессионистов. Мы провели там наверно часа 4, а может и больше. Нас там точно запомнили! Гуляя, мы забрели в какую-то залу, где все было в зеркалах и золоте. Больше никого не было, мы решили немного потанцевать, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три - вальс так и напрашивался! Танцевать закончили под бурные аплодисменты ввалившихся в зал туристов. Потом у очень уж известной картины Моне (Мадам Моне с сыном" (там, где она стоит с раскрытым зонтиком), я вытряхнула из сумочки свой зонтик и мы начали фотосессию под всеобщее ликование других любителей искусства. Кто сказал, что поход по музеям должен быть серьёзным и скучным? Ни в коем случае!!!! Когда уходили, кто-то из тех кто лицезрел сие безобразие спросил: "Ну что, натанцевались?:-) Напозировались с зонтиками?" Так что, в этом музее нас точно запомнили!!!

Вечером мы отпраздновали свой приезд во французском ресторанчике, про который мы вычитали в чикагской воскресной газете. Туристы про него не знают, т.к он укромно спрятан в глубине Латинского квартала. В ресторанчике всего лишь на 10-12 столиков. На кухне настоящий французский шеф!!!! Еда - это что-то потрясающее! Будете в Париже, обязательно зайдите в него, не пожалеете. Ресторан называется Le Lutin dans le Jardin.

Ну, а вечером... бутылку шампанского в рюкзак и вперед к Эйфелевой башне!!!! Эйфелева башня днем и вечером - два совершенно разных сооружения. Вы меня простите, но днем это какая-то неуклюжая металлоконструкция. Зато вечером, подсвеченная, горящая праздничными огнями, ну просто красавица!!! Так и замираешь, любуясь на это чудо. А народ гуляет, стоит в очереди, чтобы подняться на пику этого странного сооружения, фотографируется. Мелкие торговцы, побрякивая металлическими брелками и всякой другой сувенирной ерундой, предлагают забрать домой на память кусочек этих ярких парижских впечатлений. Как в старые добрые студенческие времена, мы удобненько устроились на лавочке. Перед нами была башня во всей своей красе. Откупорили шампанское и со словами "хорошо жить, а хорошо жить еще лучше" начали пить сие шипучие зелье. Жизнь удалась, моя парижская мечта сбылась!!!

День 3

Второй день тоже оказался богат на события. Плотно позавтракав круассанами (я, наверно, съела целых 6 штук, обеспечив себе явный прирост в весе), мы пошли в Центр Помпиду. Подходим к центру, видим, что очередь, чтобы зайти в центр, длиннее чем в Мавзолей в самые лучшие советские годы. Оказалось, что в центре открылась выставка Кандинского. Пришлось действовать быстро, т.к времени было мало. В общем прошли, не буду рассказывать как, дабы не дискредитировать себя. Заходим в центр, а там еще одна очередь (за билетами). Потом поднялись, стоит еще одна очередь, чтобы зайти на выставку. В общем, товарищи, в Париже приготовьтесь стоять в кассах за билетами почти везде! Думаю, что, наверно, билеты можно как-то заранее онлайн покупать. Это точно сэкономит кучу времени и нервов.

Кандинский.... Я влюблена.... Надо отдать должное Пампиду. Выставка была потрясающая. Были собраны работы со всего мира. Я не большая поклонница авангарда, но Кандинский меня потряс. Такое сочетание формы и красок! И видно, что его работы не просто полет художественной мысли, а строгое сочетание форм и красок, основанное на теориях. Теперь на досуге буду изучать его творчество.

Во второй половине дня мы отправились на Монматр! Как все-таки интересно. Я столько слышала про Монматр, и так мечтала попасть туда. В голове сложился совершенно иной образ. Я почему-то думала, что это большое открытое место, где сидит куча голодных художников и все рисуют, рисуют картины, которые только спустя много много лет украсят стены музеев и картинных галерей и станут мировыми шедеврами. На Монматре все происходило совершенно иначе, чем я себе это представляла. Я не была разочарована!

Украшением Монматра является собор Секри Кер. Сам Монтматр оказался очень шумным и веселым местом. Море туристов, художников (наверно не таких голодных как я себе их раньше представляла). Я никогда не видела такого количества, кафе, ресторанов, уличных торговцев крепсами (русскими блинами). За 3 евро можно отведать чудесный блин с шоколадом или с вареньем. А эти булочные!!! Такое ощущение, что багет (длинная французская булка), является осью, вокруг которой вращается французская жизнь!!!

Жизнь на Монматре бьёт ключом. Как подметил Моруа, жизнь многогранна и разнообразна. По сей день в Париже происходит "соревнования" или так сказать негласное разделение на лево и право бережный Париж. Правобережный Париж раскинулся по правую стороны реки Сена (там где находится Лувр, Елисейские поля). Исторически считается более консервативным, буржуазным, богатым. Левый берег, как раз там, где раскинулся Монматр, более либеральным, прогрессивным, студенческим. Но самое интересное, что это совершенно неважно, на какой ступеньке социальной лестницы ты находишься и к какому родовому сословию ты принадлежишь. Важно как ты себя чувствуешь в душе. Вот именно это станет твоим Парижем!

Что еще интересного на Монматре? Музей Салвадора Дали (он очень хорошо замаскирован, так что мы его искали долго). Побродили в окрестностях Мулин Ружа. На кан-кан не удалось посмотреть, т.к не было билетов. A если честно, то не очень хотелось. И так уже было слишком много впечатлений. День закончили бутылочкoй вина в ресторанчике с весьма подходящим названием "Toulouse Lautrec au Bistro de Montmartre".

А на следующий день наш боинг уносил нас обратно в реальность. Теперь буду перед сном перечитывать Моруа "Париж" и ждать новой встречи с этим прекрасным городом.

Ksiu,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Довиль, Campanile Deauville Saint-Arnoult 3*, дата вылета: 28.04.2024, 6 ночей, 279 151 руб.
  • Доль-Де-Бретань, Brit Hotel Saint Malo Le Transat 3*, дата вылета: 28.04.2024, 5 ночей, 270 232 руб.
  • Париж, Mercure Paris Montmartre Sacre Coeur 4*, дата вылета: 28.04.2024, 2 ночи, 204 428 руб.
  • Реймс, Residhome Reims Centre 3*, дата вылета: 28.04.2024, 6 ночей, 269 207 руб.
  • Париж, New Hotel Saint Lazare 3*, дата вылета: 28.04.2024, 2 ночи, 194 181 руб.
Подобрать тур во Францию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.