Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

День Калевалы

28 февраля – это не просто время, когда зима теряет свои законные права и вынуждена отступать, передавая свои полномочия народившейся весне.


28 февраля - это не просто время, когда зима теряет свои законные права и вынуждена отступать, передавая свои полномочия народившейся весне. Для жителей Финляндии 28 февраля - день Калевалы - это день, который является одним из наиболее ожидаемых праздников в году. Часто можно услышать, что из всех зимних праздников больше всего финны ждут и готовятся именно к Калевале. Даже Рождество, уважаемое в Финляндии, не может затмить народной любви к Калевале, празднуемой в самом конце зимы. 

Чем же там славен этот день, что финны с таким нетерпением и радостью готовятся к его празднованию? Дело в том, что Калевала - это очень древний карело-финский эпос, истории из которого успели стать известными во всем мире. Хотя существует множество национальных эпосов, далеко не все из них успели стать настолько популярными и востребованными, как эпос «Калевала». Сравнить любовь финнов к героям и сказаниям этого эпоса можно разве что с любовью ирландского народа к национальному герою Кухулину - рыжеволосому воину, бесчисленное количество раз спасавшему Ирландию. Однако даже это сравнение не способно полностью передать того, насколько финны любят «Калевалу». 


Мифы, которые лежат в основе данного героического эпоса, сформировались еще в 1-2 тысячелетии до нашей эры. Что и говорить, Калевала - это действительно многовековая народная мудрость, воплощенная в великолепной литературной форме. Писатель, который собрал и обработал мифы Калевалы, также успел стать практически национальным героем финнов. Эпос «Калевала» в литературной обработке увидел свет в 1835 году. Основные национальные черты характера финнов прекрасно отображены в мифах Калевалы. Сами жители Финляндии с улыбкой сообщают, что любой финн - достаточно доверчив, а также может быть молчалив, когда внутри бушуют эмоции - именно эти основные черты финнов великолепно проиллюстрированы поведении героей Калевалы.

Основной персонаж данного эпоса - песнопевец с достаточно сложным именем - Вайнамёйнен, являющийся национальным героем. Вайнамёйнен известен тем, что достает множество волшебным предметов, важных для истории Финляндии. Однако наиболее значимое деяние этого героя - это создание мирового древа, известного в мифологических традициях мира под разными названиями. Известно, что мировое древо - это залог благополучия всего мира. Таким образом, Вайнамёйнен заботится о благополучии не только финнов и карелов, но также и о мировом благе. Неудивительно, что финны не просто любят Вайнамёйнена, но буквально обожествляют героя, приносящего единение всем жителям Финляндии.

Стоит сказать, что не только в героических деяниях и великолепных сказаниях про Вайнамёйнена красота данного эпоса. Дело в том, что финны особенно полюбили данные сказания тогда, когда «Калевала» стала объединяющим для финнов факторов во время войн с Советским Союзом. 1917 год - это год, когда Финляндия получила независимость. После получения суверенности практически сразу же возникла угроза потери независимости в войнах с советской землей. Именно «Калевалу» считают тем фактором, который объединил финнов, дав им общую цель и идею единого, объединенного и независимого государства. Благодарность финнов к «Калевале» настолько велика, что сейчас порой кажется, что дети перенимают ее от родителей с молоком матери. 

Славное прошлое Финляндии, описанное в эпосе «Калевала» стало именно тем факторов, который позволил сформировать развитое самосознание жителей Финляндии, а также осознать, что финнам обязательно необходимо держаться вместе, преследуя высокие государственные цели. Ежегодно финны отмечают день Калевалы, вспоминая о том, какой великий вклад внес данный героический эпос в развитие того европейского государства, которое сейчас известно всему миру как Финляндия.


Празднование Калевалы - это особое действо, которое оставляет туристов приятно удивленными и практически зачарованными. Празднуют Калевалу в форме уличного костюмированного карнавала, на котором можно повстречать многих героев из древних сказаний. Не секрет, что подобная форма отмечания праздника является именно тем магнитом, который притягивает на улицы 28-го февраля не только множество финнов, но также и толпы туристов, наблюдающих за тем, как разворачиваются карнавальные события.

Время проведения калевальского карнавала также не случайно. Дело в том, что именно в это время в Финляндии наступает пора белых ночей, которая позволяет веселиться и развлекаться до утра, не опасаясь темноты. Ночью гости страны и финны могут осуществить путешествие с героями Калевалы, которое полно глубокого символизма. Театрализованное действо, отображающее события из Калевалы, не просто захватывающее, но также помогает в очередной раз напомнить всем о Калевале - том героическом эпосе, детали которого финнам нельзя забывать. Жители Финляндии знают о том, что происходит на страницах Калевалы очень хорошо. Кажется, что здесь любой мальчишка может как на духу рассказать о том, какие подвиги совершил Вайнамёйнен, а также в чем заключалась наивность кузнеца, поддавшегося на хитрости старухи Локи.

Финские дети обожают сказания из Калевалы и действительно могут свободно их пересказывать. Такая любовь детей к древнему эпосу не случайна и специально культивируется родителями, а также в школах. В Финляндии хорошо понимают, что только факторы, объединяющие финнов, могут быть залогом суверенности и независимости финского государства. Это и является одной из тех причин, которые заставляют жителей Финляндии рассказывать своим детям о деяниях Вайнамёйнена с младых ногтей. Кажется, здесь сложно найти малыша, который бы не мечтал быть похожим на любимого героя всего народа Вайнамёйнена.

Карнавальные шествия, проводимые в день Калевала, это не просто веселое развлечение. Туристы, которым посчастливилось побывать здесь в этот день, сообщают, что дружелюбие финнов, белые ночи и магические события из Калевалы, помогают снять культурные и межнациональные ограничения, часто существующие между представителями разных народов. Театрализованное представление, которое можно увидеть на улицах, часто даже не требует перевода, ведь все, что показывают актеры, может быть понято интуитивно. Яркость костюмов и глубина мимики тех героев, которые шествуют по улицам городов на Калевалу, поистине завораживает, заставляя туристов возвращаться в Финляндию на Калевалу вновь и вновь.

Сейчас мало где можно увидеть столь массовые и популярные народные гулянья, посвященные древнему национальному эпосу и его героям. Празднование Калевала - это уникальное явление, которое не утрачивает свою популярность с годами. Любому туристу, путешествующему по Европе и заглянувшему в Финляндию в конце февраля, стоит задержаться в стране до 28-го числа, чтобы увидеть, как местные жители празднуют один из важнейших национальных праздников в году.

Символичным финны считают и то, что сразу же после того, как была отпраздновала Калевала, приходит весна. Для жителей Финляндии - это символ, олицетворяющий победоносную силу этого эпоса, способного будить не только самосознание финнов, но также и побеждать зиму, открывая двери весне. Во время Калевалы проводят не только уличные карнавалы, где разыгрываются основные сцены из данного героического эпоса. Посетив различные города Финляндии во время праздничного периода, можно заметить, что в каждом населенном пункте есть не просто свои особенности празднования данного дня, но также и местные мероприятия, восхваляющие Калевалу.


В некоторых населенных пунктах можно посетить литературные вечера, посвященные празднованию Калевалы. На таких вечерах обычно с выражением зачитывают самые значимые отрывки из эпоса, а также разыгрывают сценки из Калевалы. Дети также обязательно принимают участие в небольших театральных постановках, призванных инсценизировать основные события из жизни Вайнамёйнена и других героев эпоса. Порой кажется, что мудрый и могучий Вайнамёйнен вполне способен конкурировать с теми современными героями мультфильмов и комиксов, которые необычайно популярны среди детской аудитории во всем мире.

Кроме литературных и творческих вечеров в различных финских городах также проводят конкурсы, посвященные Калевале. Это могут быть конкурсы, посвященные сложению стихов в честь Калевалы, или художественные соревнования, где презентуются лучшие иллюстрации для различных мифов, легших в основу этого народного эпоса. Победители, как правило, получают ценные призы и необычайно гордятся тем, что им посчастливилось принять участие в подобном конкурсе и стать победителем.

Хотя эпос «Калевала» насчитывает множество сотен лет, финны до сих пор помнят его и бережно передают от отца к сыну. Не забывают финны и о великой роли писателя, сделавшего компиляцию всех мифов «Калевали», что позволило современным жителям Финляндии быть настолько хорошо ознакомленными с теми героическими событиями, которые развертываются в былинах и мифах «Калевалы». 28 февраля - это особый день для финнов. В это время каждый житель страны чрезвычайно открыт, доброжелателен и настроен на духовное и интеллектуальное общение. Туристы, приезжающие в Финляндию в этот праздничный период, отмечают, что Калевала - это лучшее время для первого визита в страну, ведь именно этот праздник помогает лучше понять и узнать финнов, которые могут быть достаточно сдержаны в другое время года. Веселые карнавалы, белые ночи, национальные лакомства и любимы герои финнов - это то, что ожидает туристов 28-го февраля. 

Поделиться:
Комментировать статью
В Финляндию с "1001 тур"!
Экскурсионные туры от 1481 руб.!
Суперскидки до 40% по акции Раннее бронирование!
Любые формы оплаты туров, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
Другие статьи дня
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
banner-dzen