Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Эфиопия

Эфиопия

Эфиопия далеко?

Автор этого материала - профессиональный журналист, много лет работавший в Восточной Африке. Потом переменил профессию и сейчас возглавляет туристическое агентство. Недавно, десять лет спустя, он снова побывал в Эфиопии, о которой теперь мы слышим очень редко.

Проверяю на протяжении двадцати с лишним лет: горный ветер, перемешанный с ярчайшим солнечным светом и ляпис-лазурью неба, встречает вас в аэропорту Боле всегда. Даже если это случается хотя бы на пять минут, хотя бы раз в много лет. Аддис-Абеба подносит вам этот коктейль - и все. Вы попались.

Новый цветок

Это перевод с амхарского названия эфиопской столицы.

Аддис-Абеба, город роз. На берегу ручьев прозрачных. Так начинается акростих Николая Гумилева, посвященный Ахматовой. Роз и других цветов по-прежнему много, ручьев нет - три миллиона сегодняшних жителей города их попросту выпили. Молодая столица - ей сто с небольшим лет - за последнее время одряхлела в центре и помолодела на окраинах. Крах директивного социализма (слава Богу, этот режим продержался только семнадцать лет) привлек новые капиталы, заметные по размеру. Но используются они без особого вкуса, и потому новые билдинги на старых дорогах режут еще не привыкший к ним взгляд. Только-только открытые рестораны стерильны и малоинтересны, а старые обветшали, вышли из моды и пустуют.

На эти рефлексии бывшего корреспондента ТАСС никакого внимания не обращает толпа народа, от рассвета до заката - железно, с шести утра до шести вечера - заполняющая улицы. Десять лет назад людей было в три раза меньше. Демонстрируя какую-то почти актерскую витальность, они садятся в сотни маршрутных такси, занимают места в офисах, отворяют бесчисленные лавки и магазины, шлепают в школу и из школы - чувствуется, что идти неблизко. Редкого европейского прохожего каждый мальчишка приветствует возгласом You!, вкладывая в него мощный заряд положительных эмоций.

Пытаюсь представить, что здесь будет интересно новому человеку, туристу или путешественнику. Храмы и церкви - безусловно. Эфиопы - христиане. Их церковь принадлежит к так монофизитским, «дохалкедонским» церквям. Но они очень близки к православию, и это рассеяно в воздухе. Приезжий не пройдет мимо собора Святой Троицы, где наконец упокоился последний потомок царя Соломона, последний император Эфиопии Хайле Селассие. А вершина горы Энтото - это еще восемьсот метров над двумя тысячами четыремястами самой Аддис-Абебы, и церковь Св. Марии на самом верху. Здесь венчался на царство великий объединитель Эфиопии Менелик II. Иностранец не сможет миновать Маркато, самый большой рынок Восточной Африки. Он пойдет в прекрасно организованные Национальный и Этнографический музеи. И, конечно, - лавки ремесленников, полные великолепных изделий из серебра, кожи, янтаря и дерева.

Но - жестокое разочарование. Я не смог разыскать Итагу, бывшую няню своих детей и одного из самых благородных людей, которых я встречал в жизни. Небогатый квартал, в котором она жила, уступил место автостраде, и никто не смог мне объяснить, куда девались его жители.

Африка?

Географически - бесспорно. Геополитически, пожалуй, тоже: здесь штаб-квартира Организации африканского единства. Но очень многое поднимает Эфиопию над региональной историей.

Начать с того, что в 1974 году к ней неоспоримо перешла пальма «колыбели мирового человечества». Здесь в нижнем течении реки Аваш был найден скелет женщины-гуманоида, получившей имя Люси. Для трех с половиной миллионов лет Люси сохранилась отлично.

Первому письменному упоминании об Эфиопии - пять тысяч лет. Затем следует иудейская страница ее истории: царица Савская, местная правительница, и библейский царь Соломон дают рождение Менелику, основателю династии эфиопских императоров, прервавшейся на прямом 225-м колене только в 1974 году. Христианство здесь установилось в IV веке. Но Эфиопия была религиозно терпима - например, по отношению к распространению ислама, и это позволило пресечь религиозные войны еще в средние века.

В Эфиопии единственная в Африке самостоятельная письменность, изучить которую есть порядочная штука - это слоговое письмо предполагает знание 231 комбинации знаков. Непрочитанных старинных рукописей на церковном языке геэз до сих пор гораздо больше, чем прочитано и освоено. Здесь особый календарь, по которому сейчас на дворе 1993 год, делящий каждый год на тринадцать месяцев (отсюда два замечательных туристических лозунга: «Посетите страну, где солнце светит тринадцать месяцев в году!» и «Приезжайте в Эфиопию, чтобы стать на семь лет моложе!»).

Все здесь происходило в истинно библейских декорациях. И тот, кому довелось подниматься по горному серпантину в провинции Уолло, чтобы взглядом орла окинуть зелено-золотые просторы девственной и плодороднейшей земли; тот, кто таскал форелей из горных речек заповедника Бале; тот, кто пылил по бескрайней пустыне на границе с Сомали, а на следующий день сидел в тени березы на берегу водохранилища, снабжающего водой Аддис-Абебу, и любовался ромашками в траве; - для того один миллион сто тысяч квадратных километров территории Эфиопии превращаются в огромный, несравненный по красоте дом.

Россия, Эфиопия, снова Россия

Христианство связывало нас издавна. Еще в конце прошлого века Россия отправила в Эфиопию миссию Красного Креста, приветствуя действительно поразительную победу доморощенного, иначе не скажешь, эфиопского оружия над продвинутым итальянским в битве при Адуа. Идеальной мотивацией была именно помощь единоверцам. Больше ста лет нашим дипломатическим отношениям.

Период с середины семидесятых до начала девяностых годов можно было бы считать золотым для наших отношений, если бы он не проходил на фоне очередного для СССР социалистического эксперимента на чужой территории. В Эфиопии работали сотни советских военных советников, врачей, учителей, нефтяников, строителей, золотоискателей и агрономов. Я помню даже директора консервного завода откуда-то с Кубани, помогавшего Эфиопии с ее огромным поголовьем рогатого скота освоить производство тушенки. И не было более или менее приличного средства массовой информации, которое не держало бы в Эфиопии корпункт.

Все это жило, двигалось, гремело - иногда впустую. Что—то созидало и тут же забывало про содеянное. Эфиопский и русский характеры иногда сливались в паразитическом симбиозе, дополняя до полного совершенства взаимные «авось», штурмовщину, необязательность, равно как и истовость и клятвы рано или поздно добиться невероятного результата.

После 91-го, когда пал наш ставленник Менгисту Хайле Мириам, - как отрезало. Я обещаю премию любому, кто найдет где-нибудь в российских СМИ приличную статью о происходящем в огромной и интереснейшей стране. В Аддис-Абебе лишь продолжает честно и продуктивно работать больница Российского Красного Креста, за полвека облегчившая участь пяти миллионам пациентов, да Российский культурный центр, бывшая Постоянная Советская выставка. И истинным потрясением было для меня увидеть в его библиотеке десятки молодых людей, заполнивших весь зал. Они дружно шевелили губами, изучая русский язык!

Красивые люди

Красивые люди сближают. Идешь по улице и радуешься, и улыбаешься: так реагирует психика на красивые лица. Женские? В первую очередь, но это так везде. Какая же нация не гордится своим женским лицом? И факт того, что моя жена и другие русские женщины открыто восхищаются красотой эфиопок, говорит сам за себя. Толпа красива и симпатична - в целом. Обыденны европейские черты, окрашенные широкой гаммой цвета кофе (я не говорю о периферии страны, там можно встретить и представителей других рас). Часто вспоминаешь, что современное название страны есть измененное местным языком древнегреческое «люди с загорелыми лицами». Когда кого-то ищешь, тебя спрашивают: «Он какой, черный или не очень?». Но это означает только цвет, в этом нет ни капли расизма.

Схожесть эфиопов с дочерна загорелыми европейцами собщает некую родственную связь и сокращает значительную часть пути, которую каждая личность должна пройти перед общением с другой человеческой личностью. И бывают очень забавные случаи: я знавал эфиопа, как две капли воды похожего на Леонида Куравлева, только почти черного! Если учесть, что он еще и свободно говорил по-русски, как многие в Аддис-Абебе 80-х, - эффект был сильный.

Ну, а дети - темнокожие ангелы. Их лица способны растопить сердце любого злодея, прежде чем он успеет сосчитать до десяти. В обратном рейсе с нами летели прелестные ребятишки примерно от трех до восьми лет. Их везли через Франкфурт во Францию, чтобы передать приемным родителям. Очень давнее в Европе и в Америке явление - усыновлять эфиопских детей.

А одеваются эфиопы двумя основными способами - или как все в мире, или в национальную одежду. Последняя не выглядит архаично и оказывается к лицу каждому, кто ее наденет. «Шамма» - накидка (плюс платье в случае с прекрасным полом), сделанная из очень тонкой и очень плотной марли, украшает, потому что всегда белее снега и расшита с безукоризненным вкусом, и греет весьма ощутимо, что в высогорных районах, самых населенных, жизненно важно. Много ли людей в лохмотьях? В третьем мире этот вопрос избыточен, и все же надо сказать, что эта нация своих лохмотьев старается не показывать.

Еда, почти алкоголь и кофе

Еда в Эфиопии - особая статья. Втягиваешься не сразу, но с какого-то момента начинаешь неостановимо вожделеть к комбинации, именуемой «инжера-вотт». Первый элемент - светло-серая ноздреватая лепешка, мягкая как бархат, около полуметра в диаметре. Ее расстилают на равном по размеру жестяном блюде и кладут сверху элемент второй - наркотически острый соус из перца «бербери», в котором может быть приготовлено почти все съедобное: мясо, птица, овощи, рыба. Но всегда по отдельности. Есть надо только руками - пожалуйста, никаких вилок-ножей! Оторвать кусок инджеры, захватить им сколько покажется вотта - на пальцах обязательно останетсядолгий аромат. Самый вкусный кусок хозяйка, если вы в гостях, может положить вам в рот собственными пальцами. Это «гуршя». Отказываться нельзя! После этого (или до, или сразу) принесут «тыбс» - особым образом, плеточками, нарезанные кусочки мяса, жареные с зеленым перцем. Перец красный молотый - всегда рядом, как и его антипод в эфиопской кухне, домашний творог, призванный гасить разгул огненной остроты. А те, кто испугаются этой естественной для Эфиопии анти-желудочно-вирусной перечной составляющей, могут отведать «алличу». Это тушеное блюдо, где пряности хотя себя и не выдают и не поддаются европейскому анализу, но заставляют очистить и эту тарелку.

Самые отчаянные, равняя себя по суровым эфиопским воинам, предпочтут сырое мясо. Можно куском, отрезая его от внушительной части теленка, выращенного специально как это «блюдо». Кривой, кое-какой, но очень остро отточенный ножик всегда лежит рядом. А если сырое мясо подается в виде фарша, то это «кытфо». И это лучше любого французского «стек тартар».

Запиваем все «тэджем». В принципе это медовая брага, но какая-то уж очень она здесь бедовая. По цвету бывает то как молочный янтарь (если домашняя), то прозрачная как слеза (чья?) если в «европейском» эфиопском ресторане. А если захочется стать ближе к земле - тогда «тэлла», ячменное пиво. Написав это слово, автор вздрогнул. От «тэллы» иногда становишься ближе к земле в буквальнейшем смысле.

Напоследок - кофейная церемония. Само слово «кофе», понятное на всей планете, происходит от названия эфиопской провинции Каффа. Легенда о происхождении кофе такова: козы наелись каких-то ягод с больших кустов и начали безудержно резвиться. Наблюдательные монахи сварили из зерен этих ягод напиток - вот вам и кофе. В зале, где вы трапезничаете, в особом «красном» углу на специальном подиуме сидит добродушная эфиопка в национальной одежде. Курится фимиам, мирра и ладан, которые - как тут удержаться от ремарки! - египетские фараоны покупали в этих краях за три тысячи лет до Рождества Христова. Кофе - из раскаленного глиняного сосуда, в глиняные же малые чашки. То, что вы считали кофе раньше, это неправда. Это всего лишь слабая имитация. В особо продвинутых церемониях присутствует травка «тэн Адам», «здоровье Адама», которую добавляют в чашки участвующих мужчин в целях, не поддающихся двоякой трактовке. Впрочем, женщины выпрашивают по веточке тоже.

И все это время - эфиопская музыка. «Пентатоника», наметанным ухом услышав что надо, просветила меня народная артистка Азербайджана Тамилла Махмудова, приезжавшая в Аддис-Абебу на гастроли. Неужели их всего пять в гамме, этих звуков, переливающихся из восторга в жалобу без всяких швов, держащих тебя в объятиях, не дающих тебе уйти?

Туристом в Эфиопию?

В Эфиопии я только что встречался с коллегами, руководителями турагентств. И частные, и государственные туроператоры не скрывают своей заинтересованности в российском рынке. И, кстати говоря, показывают вполне адекватное его понимание. Образ России в сегодняшней Эфиопии стоит достаточно высоко и не очень подвержен политической конъюнктуре.

Главный вопрос - безопасность туристов. Мы говорили о главных пунктах эфиопского хит-парада. Озеро Тана с уникальными круглыми церквами на островах и близлежащий водопад Тыс-Ысат, откуда берет начало Голубой Нил, источник жизни для многих стран континента. Абсолютное чудо, Лалибела, комплекс вырубленных в теле горы церквей, не очень известный за пределами страны, - сами эфиопы не хотят, чтобы его затоптали туристы. Древняя столица страны Гондар. Высокогорный заповедник Семиен - здесь обитает множество представителей флоры и фауны, встречающихся только здесь. Аксум с его огромными стелами, о происхождении и датировке которых до сих пор спорят ученые. Некоторые считают, что именно здесь могут быть сокрыты подлинные скрижали Моисеевы, на которых перстом Божиим были начертаны Десять заповедей.

О каждом пункте собеседники говорили: «Безопасно, можно ехать». И тут я хочу воспользоваться правом экспертной оценки. Эфиопы - люди сверхчувствительные к тому, что называют security. Им надоело насилие. Если вам здесь скажут - можно идти или ехать, значит это правда.

Накануне отъезда я познакомился с сербом, прожившим в этой стране полвека и женатым на эфиопке - к слову, именно она придумала слоган про то, как стать на семь лет моложе. Зовут его Томас Матанович, он владелец и директор агентства Travel Ethiopia. Он загорелся «русской идеей». «Ну да, серб.» Но для него речь идет о том, чтобы россияне вновь открыли для себя маршруты Николая Гумилева, влюбившегося в Эфиопию и неоднократно здесь бывавшего. Перечитайте его стихи - и поймете, почему надо побывать в этой стране. Я, к сожалению, не поэт.

Геннадий Габриэлян,

Последние статьи:

Невероятное путешествие в Эфиопию
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
Более 100 офисов продаж по всей России!
Персональный подбор туров в Эфиопию!
Подбор туров в соответствии с пожеланиями клиента
Большой выбор направлений, горящие туры
Скидки по акции раннего бронирования до -40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Эфиопию. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Эфиопию. Выгода до 35%
Подобрать тур в Эфиопию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.