Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Город проживания
Отправить

Вадим Волченко: «Крымский турист сильно изменился»

14820

Еще буквально неделя, и в Крыму стартует новый летний сезон. Каким он будет? Суждено ли сбыться многочисленным прогнозам и ожиданиям? К чему следует готовиться туристам, выбравшим в 2018 году отдых на полуострове? На эти и другие темы корреспондент TURIZM’а побеседовал с министром курортов и туризма республики Крым Вадимом Волченко.      

 

Фото: РИА Новости

 

- Вадим Александрович, настоящий высокий сезон еще не начался. Зато прошли уже новогодние праздники, длинные февральские и мартовские выходные. Сделайте прогноз: туристов в этом году ждете больше?

- Да, мы видим, что с начала 2018 года турпоток в Крым растет. Так на новогодние, достаточно длительные каникулы, на полуострове отдохнуло более 113 000 человек, что на 30% превысило прошлогодние показатели. Больше туристов, чем год назад, мы приняли и в марте.  

 

- Эксперты разошлись в оценках прошлого сезона. Кто-то назвал его провальным, кто-то, наоборот, посчитал вполне успешным… Каково ваше мнение?

- Давайте порассуждаем. В 2017 году к нам приехали на 3,2% меньше туристов, чем годом ранее, — 5 395 100 человек. Да, на рынке усилилась конкуренция. Цены на билеты до Симферополя оказались многим россиянам не по карману. Но несмотря на это, сезон, я считаю, был продуктивным и во многом успешным. В прошлом году мы заметили перераспределение турпотока с Южного берега Крыма, где отдохнуло 45% гостей, на запад и восток, куда приехали 40%. Это связано как с появлением новых ярких событийных мероприятий, так и с тем, что россияне стремятся к новым впечатлениям.

Вот например, многие ли знают, что в 2017 году проведена модернизация более чем в 50 отелях и санаториях Крыма. Начали работать 6 новых гостиниц на 352 номера. Открылось 6 объектов показа в Ялте, Феодосии и Евпатории. Так что сезон провальным уж точно назвать нельзя.

 

Фото: visitcrimea.guide

 

- Но ведь не только билеты, но и стоимость проживания многим кажется неоправданно завышенной. Если на авиакомпании повлиять сложно, то на отели, наверно, можно?

- На VI туристском форуме «Открытый Крым» за круглым столом мы встретились с крупнейшими туроператорами и отельерами. Обсудили вопросы ценообразования на новый сезон. Роста цен в этом сезоне не будет сто процентов, а вот снижение очень даже возможно. Мы активно над этим работаем.

 

- За счет чего отельеры смогли бы снизить цены?

- Наше министерство, например, ходатайствует сейчас о снижении размера арендной ставки на землю для объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса. Эти ставки устанавливают непосредственно муниципалитеты, и они имеют полное право повышать или понижать их. На данный момент мы можем говорить, что администрация Алушты уже пошла навстречу предпринимателям и готова снизить арендную ставку на 30%. Теперь дело за отельерами. Посмотрим, готовы ли они воспользоваться такой возможностью и сделать проживание дешевле!

 

Гостиницы Алушты Фото: visitcrimea.guide

Еще один механизм, который, мы надеемся, поможет добросовестным объектам заявить о себе, — добровольная классификация. В 2018 году министерство готово материально поддержать лидеров, субсидируя часть их затрат. Это несомненно отразится в лучшую сторону и на повышении качества услуг, и на установлении единых стандартов обслуживания, и на упорядочивании ценовой политики.

Министерством сельского хозяйства Крыма разработан механизм, который позволяет поставлять все необходимые товары и продукты напрямую в курортные регионы. Тем самым впервые удалось напрямую соединить между собой фермеров-производителей, готовых в том числе взять на себя логистические затраты, и объекты размещения — санатории, отели, пансионаты. Вот вам и еще один конкретный шаг по удешевлению стоимости отдыха.

 

- Развитие любого курорта невозможно без инвесторов. Такие ведь есть? И их, наверняка, немало? Расскажите… 

- Принимая во внимание особенности ведения бизнеса в Крыму, вкладывать деньги в туризм готовы те, кто понимает механизм возврата инвестиций. В то же время за счет статуса особой экономической зоны действует льготный режим налогообложения. За последние два года между Советом Министров и инвесторами подписано и реализуется 41 инвестиционное соглашение на общую сумму более 49,9 млрд рублей. В основном, они направлены на реконструкцию имеющихся объектов размещения и создание новых. В числе наиболее крупных — развитие санатория «Алуштинский» и комплекса «Мрия», строительство курортного пригорода «Межозерье» под Феодосией и резиденции «Крымский бриз» в Парковом под Ялтой.

 

Ялта Фото: visitcrimea.guide

 

- А как насчет поддержки малого бизнеса, каковым, в основном, и является туризм?

- Знаете, практически вся работа министерства курортов и туризма Крыма направлена на поддержку туристического бизнеса. Это постоянная информационная поддержка, продвижение новых турпродуктов, экскурсионных маршрутов, лечебных программ в санаториях, инноваций, которые происходят в санаторно-курортной отрасли. Два раза в год мы проводим туристский форум «Открытый Крым» и отраслевые выставки, куда приглашаем заинтересованных в налаживании контактов с Крымом представителей регионов Российской Федерации, туристических ассоциаций, общественных и профсоюзных объединений, бизнес-консультантов, экспертов отрасли.

Мы сами нуждаемся в обратной связи с турбизнесом, и, благодаря налаженному диалогу и возможности услышать друг друга, двигаемся вперед.

В ближайшее время в наших планах ввести сертификат качества услуг «Одобрено Министерством курортов и туризма Республики Крым». Это позволит прозрачно, на конкурсной основе, определять лучшие отели, санатории, рестораны, пляжи и прочие объекты. Вся информация будет доступна на сайте министерства. Таким образом, мы еще больше стимулируем объекты размещения и досуга к повышению уровня сервиса. Сертификат также станет своеобразной гарантией качества и очень поможет нашим гостям.

Кстати, у нас в Крыму уже есть признанные лидеры гостеприимства. Я говорю о недавнем вручении премий в области туризма World Travel Awards и World SPA Awards крымскому санаторно-курортному комплексу Mriya Resort & SPA, где он одержал победу в двух номинациях как «Ведущий мировой курорт для отдыха 2017» и как «Лучший в мире оздоровительный курорт». Это огромный прорыв для Крыма. Мы, конечно, гордимся такими достижениями. И будем всячески способствовать, чтобы и другие отели могли заявлять о себе громко и гордо, чтобы, в конце концов, сломать складывающиеся стереотипы о нашем недостаточно высоком сервисе.

На 2018 год запланированы Дни Крыма в регионах России. Мы едем не столько отчитываться о деятельности министерства, сколько познакомить наших сограждан с разнообразием предложений отдыха в Крыму, с новинками.

 

- То есть вы едете продвигать крымский туризм в регионах… Тогда вопрос — как сделать, чтобы не возникало желания сравнивать Крым, его природу, курорты, отели, памятники с Турцией?

- Прежде всего, необходимо сформировать образ республики как сформировавшейся туристической дестинации России. И определить зачем, собственно говоря, нужно ехать именно в Крым?!  Мы можем проигрывать по длительности сезона другим направлениям, но при этом обладаем и неоспоримыми преимуществами. Прежде всего, это наша история и культура. От древних артефактов до истории XX столетия и даже новейшей истории «Крымской весны». Здесь большие перспективы для развития детского и молодежного туризма, ведь программы отдыха и оздоровления можно совмещать с патриотическим воспитанием.

Мы замечаем, что портрет крымского туриста сильно изменился за последнее время. К нам едут люди любознательные, желающие получить яркие эмоции и впечатления. И тут на передний план выходит культурно-познавательный туризм. Благодаря своему географическому положению, Крым всегда располагался на перекрестье эпох, культур и цивилизаций. У нас свыше 11,5 тысяч памятников истории и архитектуры, относящихся к различным историческим периодам, цивилизациям, этносам и религиям.

 

Фото: visitcrimea.guide

 

Вот что уж точно выгодно отличает полуостров и должно привлечь к нам туристов — разнообразие выбора.  На протяжении многих лет наш регион воспринимался только как летнее пляжное направление. С одной стороны, это оправданно. Находясь на одной широте с южной Францией и северной Италией, Крым обладает средиземноморским климатом, для него характерно обилие тепла и света, и омывается он водами двух морей: Черного и Азовского.

 

- Но купальный сезон длится максимум три-четыре месяца. Если повезет с погодой…

- Да, в этом отношении мы не можем конкурировать со средиземноморскими курортами, для которых, собственно, именно пляжный отдых является определяющим. В этой связи главная задача министерства — создать условия и возможности для круглогодичного отдыха в Крыму.

 

- Эксперты давно говорят о том, что Крым должен быть круглогодичным. Только вот реализовать это на практике, будем честными, пока не удалось.

- Давайте, начнем сначала. Для того, чтобы в Крым туристы приезжали круглый год, у нас есть все необходимое. Прежде всего — объекты размещения, которых с каждым годом становится все больше за счет реконструкции или нового строительства. Главный фактор, призванный привлечь гостей в Крым в течение всего года — это оздоровительный туризм. А лучшее время для санаторно-курортного лечения — как раз с октября по май. Цены падают примерно на 20-30%. Средняя стоимость размещения в санаторно-курортных учреждениях составляет от 1 180 до 3 500 рублей с человека в сутки. Нет жары, которая многим, кто страдает хроническими заболеваниями, противопоказана. Да чего уж там, потенциал санаторно-курортного комплекса в Крыму огромен. С незапамятных времен полуостров привлекал людей, стремящихся обрести здоровье. Сама природа создала здесь условия для обретения гармонии души и тела. Традиционные оздоровительные крымские методики — это климатотерапия, ландшафтотерапия, талассотерапия, лечебные питьевые минеральные воды, бальнеотерапия, пелоидотерапия, фито- и ароматерапия, местные диетические продукты, энотерапия крымскими виноградными винами.

 

Фото: visitcrimea.guide

Недавно мы подписали соглашение с Общероссийским профессиональным союзом работников нефтяной, газовой промышленности и строительства. Будем сотрудничать в организации санаторно-курортного лечения и оздоровления членов профсоюза на территории полуострова. Кстати, в рамках VI туристского форума «Открытый Крым» мы уже провели два ознакомительных тура для работников профсоюзных объединений и туроператоров, занимающихся деловым туризмом, кстати, тоже являющимся круглогодичным.

 

- Забыли упомянуть событийный туризм…

- Нет, не забыл. Наполнение событиями так называемого межсезонья — наша глобальная задача. И в этом плане уже есть положительный опыт. Впервые в Крыму в ноябре, в период празднования Дня народного единства, прошел Фестиваль молодого вина #НОЯБРЬФЕСТ, который стал новым событием для полуострова. В фестивале участвовали 14 винодельческих компаний, которые «открыли двери» своих предприятий для всех желающих и провели бесплатные экскурсии и дегустации. Мы сделаем этот фестиваль ежегодным, будем ярко освещать его в СМИ, чтобы в праздничные дни «народного единства» у россиян не возникало вопроса, куда поехать отдохнуть и наполниться новыми впечатлениями. В этом году приглашаем всех на ноябрьские праздники в Крым — приезжайте, сами все увидите и попробуете!

 

Фото: visitcrimea.guide

 

- До ноября еще далеко, а лето уже «стучится в окно». Куда позовете, что порекомендуете посетить?

- В Крыму ежегодно проводится более 100 различных массовых мероприятий, в том числе и международных. Многие из них стали традиционными, я бы даже сказал, знаковыми. Это и музыкальные фестивали, и винные, и военные, и театральные, и кинематографические, и спортивные, и этнографические, и гастрономические… Наиболее крупные — конечно, международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party, международный фестиваль экстремальных видов спорта «EXTREME Крым», рыцарский турнир «Генуэзский шлем», фестиваль «Великое русское слово», джазовый фестиваль Live in Blue Bay. В мае мы приглашаем всех в Балаклаву, там пройдет замечательный всероссийский уикенд «О, да! Еда!». Будем пробовать натуральные крымские продукты, блюда национальной кухни и встречать лето!

 

- Если бы вы сами для себя делали тур по Крыму, каким бы он был?

- Для меня идеальный отдых — это совмещение физической активности и релакса. Обожаю пешеходные прогулки с семьей в горах. Там я всегда открываю для себя что-то новое. Люблю подолгу плавать в море, загорать. Южный берег Крыма всегда в моем сердце. Однако с ребенком мы часто отдыхаем в Евпатории, с ее песчаными пляжами и продолжительными прогулками по историческому центру.

В Крым я поехал бы в мае — июне или сентябре — октябре. В это время обычно отдыхают все местные жители. Море уже или еще теплое, не так жарко и многолюдно. Весна — это цветение диких тюльпанов, свежесть леса, пение птиц. Это потрясающие оздоравливающие терренкуры, после которых чувствуешь бодрость и обновление. Осень, наоборот, успокаивает. Наша природа в бархатный сезон радует неописуемой палитрой красок. Цвета осени — лимонно-желтые яблоки, спелый темно-бордовый виноград. Это такая цветотерапия, после которой ощущаешь колоссальный прилив сил. А еще осень — это шелестящий лес, прогулки за грибами, морская рыбалка, горы с облаками на вершинах. И, конечно, вкусная еда, вино… Что может быть прекраснее, чем наблюдать, как солнце садится в море, чувствовать легкий бриз и наслаждаться вкусной черноморской кухней в компании друзей и близких…    

 

Феодосия Фото: visitcrimea.guide

 

- Да, представляю себе, насколько это красиво и вкусно! А вы какие блюда сами любите?

-  За салат из крымских розовых помидоров с ялтинским луком, домашним подсолнечным маслом и черным хлебом можно многое отдать! Очень люблю свежую рыбу на гриле. Невероятно вкусна молодая баранина с ялтинского рынка с тем самым салатом из помидоров. А какие аппетитные хачапури в грузинских ресторанах! А манты и чебуреки — в крымско-татарских. Я советую всем, кто приедет в Крым, обязательно прикоснуться к местной кухне и попробовать наше крымское вино. Так вы сможете стать частью национальной культуры многочисленных народов, населяющих Крым.

 

- В общем, приглашаете…?

- Конечно. Говорить о крымском полуострове можно бесконечно, но, как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, да, приглашаю всех читателей TURIZM’а в Крым, который прекрасен и гостеприимен в любое время года.

Комментарии

Сортировать по дате
Real McCoy
Интересно, а почему министр не сравнивает с 2013 годом?
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Приэльбрусье, Альпина 0*, дата вылета: 20.08.2018, 2 ночи, 2 352 руб.
  • Домбай, Таулу 3*, дата вылета: 20.08.2018, 2 ночи, 3 600 руб.
  • Домбай, Ок Домбай 3*, дата вылета: 20.08.2018, 2 ночи, 2 000 руб.
  • Подмосковье, Усадьба , дата вылета: 20.08.2018, 2 ночи, 3 600 руб.
  • Домбай, Наступ 3*, дата вылета: 20.08.2018, 2 ночи, 3 000 руб.
Подобрать горящий тур
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.