Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

По России за вкусными впечатлениями

1730
За новыми вкусами мы привыкли ездить за границу. Во французский Прованс, итальянский Пьемонт, испанскую Каталонию, немецкую Баварию... Но и в нашей стране шеф-поварам есть чем удивить заезжих гостей. Этой осенью публике представлен необычный проект «Гастрономическая карта Владимирской области». Корреспондент TURIZM'а встретился с его авторами - экс-мэром города Суздаля Игорем Кехтером и руководителем АНО «АгроЭкоТуризм» Екатериной Шаповаловой.


- Гастрономические туры по России... Говорят об этом многие, но никто, кроме вас, кажется, еще не взялся за дело. Это ваша общая идея?

Игорь Кехтер: Идея была моя, но реализуем мы ее вместе. С одной стороны, хотелось увеличить число туристов, приезжающих в Суздаль. Сделать так, чтобы гости оставались дольше, чем на одну ночь. А с другой, требовалось дать новый импульс для развития фермерских хозяйств и ресторанов. Ведь принимать группы мечтают многие. Но большинству элементарно не хватает знаний, как этот поток привлечь.

Екатерина Шаповалова: С Игорем Кехтером мы познакомились полгода назад на одном из заседаний по внутреннему туризму. К тому времени я со своей командой организовывала экспедиции по российским регионам, исследуя гастрономические возможности каждого. На мой взгляд, это самое перспективное направление в туристическом секторе. Только здесь мы можем предложить туристам, в том числе и иностранцам, абсолютно эксклюзивный продукт.

- С чего вы начали? Как вообще формируются гастрономические маршруты?

Игорь Кехтер: Для начала мы опросили все наши районные предприятия - рестораны, фермерские усадьбы, фабрики по производству продуктов питания - и нашли тех, кто хотел бы участвовать в проекте. Их оказалось довольно много, более 100. Из них наша рабочая группы отобрала 50 самых интересных - кто мог предложить гостям нечто особенное, свое, абсолютно уникальное. Затем мы сами отправились по каждому адресу. Изучали, пробовали, общались, удивлялись богатству русской кухни, смекалистости и умениям наших людей! Представляете, в одной деревне у нас пекут пирожки размером с ноготь! Я сам себе купил таких целый кулек, отвез домой и угостил семью. А какие готовят удивительные блюда по старинным русским рецептам...

- Вот отсюда давайте поподробнее.

Игорь Кехтер: Например, в Юрьев-Польском делают отменную таболку. Слыхали про такую? Это десерт из тонкого песочного теста, а внутри - сладкий запеченный творог со сливками. Все, кто пробовал, говорят: «Чизкейк по сравнению с таболкой просто отдыхает».

А если от Суздаля поехать в сторону Мурома, то можно отведать самых вкусных во всей Владимирской области серых щей. Почему серых? Потому что главный их ингредиент - это нижние, кроющие капустные листья. Во время сбора урожая их не выбрасывают, а собирают, мелко режут и квасят. Эта заготовка называется крошево. Крошево очень хорошо хранится и может простоять в погребе всю зиму. Вот из него и готовят серые щи. Вкус у них отличается от щей традиционных. Он более кислый, но при этом свежий, летний. А какой аромат...!

Один из маршрутов «Гастрономической карты» включает посещение производства Покровского пряника. У него - своя история. Рецепт был изобретен еще в екатерининские времена, при советской власти утрачен, а в середине 90-х годов вновь восстановлен. Особенность пряника из Покрова в рецептуре теста. За счет добавления смеси специй - корицы, гвоздики, кардамона, - тесто имеет темно-рыжий цвет и пикантный аромат. А сколько начинок! Тут и повидло, и вареная сгущенка, и орехи, и курага, и чернослив. Есть пряники печатные, имбирные, расписные, глазированные, в шоколаде.

На фабрике покровского пряника

- Так это все можно будет увидеть? Попробовать?

Игорь Кехтер: Не только. Для вас специально проведут экскурсию. Вы поучаствуете в создании пряника, от вымешивания теста до росписи. Более того, сами сможете нарисовать на своем прянике все, что захотите.

Екатерина Шаповалова: Главное отличие «Гастрономической карты Владимирской области» от других проектов в том, что мы впервые разрабатываем комплексный турпродукт и вводим совершенно новые форматы услуг. Например, мастер-классы от ведущих шеф-поваров, дегустационные обеды и ужины. Таким образом, туристы будут узнавать страну через реальных людей, которые живут и трудятся на этой земле.

Игорь Кехтер: И знаете, все наши фермеры, ремесленники или повара - они большие профессионалы, и знают о своем деле лучше кого бы то ни было. А как они умеют рассказывать, заслушаешься...

- Сколько же точек сегодня на «Гастрономической карте»?

Игорь Кехтер: Если взять все кафе, рестораны, фермерские хозяйства, пасеки, фабрики, сувенирные мастерские, то в нашей гастрономической карте их 25. Причем, мы намеренно выбрали разные направления от Суздаля: в сторону Москвы, Коврова, Юрьев-Польского, Гусь-Хрустального и Мурома. Такая география позволяет сконструировать с десяток маршрутов, которые отличаются по длительности, бюджету, по численности группы, возрасту и интересам самих туристов.

- Часто при увеличении турпотока уровень сервиса падает...

Екатерина Шаповалова: Об этом даже не волнуйтесь! С каждым участником проекта мы заключили соглашение. Они ничего не платят за вступление в проект, за продвижение в составе турпродукта и за привлечение туристов, но со своей стороны обязаны «держать марку». Да, для работы с группами часто требуются совершенно особые навыки и умения, в том числе организаторские. Поэтому всех наших туристов будут сопровождать координатор и ведущий тура. Это помимо водителя, который одновременно является логистом, и фотографа. Все это, я уверена, позволит нам держать качество на самом высоком уровне. Кстати, на будущее нам потребуется обучить сопровождающих и менеджеров нового поколения именно для гастрономических и агротуров по России.

- Сейчас, в разговоре с вами, все это выглядит чрезвычайно интересно. Но будут ли такие маршруты востребованы среди туристов?

Игорь Кехтер: Для того, чтобы это понять, мы пригласили в так называемые тестовые группы совершенно разных людей. Это и журналисты, и фотографы, и представители туроператоров, и самые обычные туристы. Провезли их по нескольким маршрутам. И предупредили: нам нужна критика, ваше мнение буквально обо всем. На основе такой «обратной связи» мы делаем выводы, принимаем решения. 


Екатерина Шаповалова с тестовыми группами туристов

Екатерина Шаповалова: Уже сейчас и до января 2017 года я лично будут ездить со всеми группами как автор концепции. Это позволит оперативно вносить при необходимости изменения и отточить все программы до совершенства. Стоит отметить, что первые туры настолько понравились тем самым тестовым туристам, что многие из них очень хотят повторить этот опыт.

- И все-таки, на каких туристов вся эта красота рассчитана?

Екатерина Шаповалова: Сейчас мы ориентируемся на жителей крупных городов, из которых самые ближайшие - это Москва и Владимир. Как показали тестовые туры, наибольший интерес проявляют семьи с детьми. Думаю, это и есть наша приоритетная аудитория.

Игорь Кехтер: Наши туристы - это активные жители мегаполиса от 30 лет и старше. Они испытывают дефицит эмоциональной коммуникации, поэтому им хочется на что-то смотреть, в чем-то участвовать. Они любят музеи, но там не хватает интерактивности. А гастрономические туры - это совершенно новый формат путешествий. Тут завтрак, обед и ужин становятся не просто частью турпакета, а целью и смыслом всей поездки. Еда и то, что ее окружает, в соединении с увлекательными историями, совершенно особой, уютной атмосферой, возможностью самим, своими руками что-то сделать - это все полностью меняет отношение к привычным продуктам в супермаркете, к кухне. Да что там, к самой жизни.

- Теперь понятно. Сколько же будут стоить такие туры?

Екатерина Шаповалова: Я пока не буду называть вам точную цену. Ведь наш турпродукт только готовится к запуску. Нам предстоит еще организовать ознакомительные туры для участников туристического рынка. И только потом начнутся собственно продажи. Поскольку речь идет о турах по России, то, конечно, мы сделаем все, чтобы как можно больше людей съездили, попробовали и рассказали другим. Обещаю, цены кусаться не будут. Тем более, что мы говорим о своих, национальных, народных традициях, рецептах, о своей культуре. О том, что было утрачено, но осталось близко и понятно каждому.

- Большое спасибо! Мы желаем вам удачи и ждем приглашения в гости к вам, во Владимирскую область!

Екатерина Шаповалова: Обязательно! Я уверена, что Владимирская область - только начало. Это стартовая, пилотная площадка к созданию «Гастрономической карты России». Да, у нас очень большая страна, но и возможности ее безграничны.

Игорь Кехтер: А я желаю читателям TURIZM'а вкусной, еды, сладкого сна и приятных впечатлений в каждой поездке. Если все эти три условия совпадут, можно будет с уверенностью сказать, что путешествие удалось.

Специально для читателей TURIZM'a Игорь Кехтер поделился своими фирменным рецептом куриных котлет на огуречном рассоле.


Вам понадобятся:

2 куриных бедра
2 куриные грудки
4 кусочка белого хлеба
50 мл огуречного рассола
30 г сливочного масла
15 г свежего укропа

Отделите мясо от костей. Соедините белое и темное мясо и мелко порубите его до консистенции фарша. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Размочите белый хлеб в огуречном рассоле. Слегка отожмите и добавьте к фаршу. Положите мелко нарубленный укроп и сливочное масло. Все тщательно перемешайте. Не солите! Сформируйте котлеты и жарьте их на растительном масле.

Записала Светлана Тучкова

Комментарии

Сортировать по дате
Любознательная Леди
Спасибо, Светлана, за ответ. Не понятен смысл фразы: "их обслуживает персонал более высокой квалификации. Люди, свободно владеющие иностранными языками". В мире достаточно русскоязычных иностранцев, и стремление продать им тур подороже побуждает их искать пути подешевле:) А с иностранной не русскоязычной группой обычно есть свой переводчик - он может переводить, к примеру, с английского на "аборигенный", знаю по опыту.
Кузьма Непрутков
Куринные катлетки выгледят очень аппетитно,слюнки побежали.
Кузьма Непрутков
Да ,языки всегда не дешево стоили.К иностранным правда особо не приценивались....
Tuch_s
Добрый день. Уточнила у Екатерины вопрос про стоимость. Да, для иностранцев цена будет выше. Это связано с тем, что их обслуживает персонал более высокой квалификации. Люди, свободно владеющие иностранными языками. Насколько больше, пока точно не ясно, поскольку проект еще в стадии тестирования.
Любознательная Леди
А сильно ли будут различаться цены для российских туристов и иностранцев?
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Сочи, Роза Ветров 1*, дата вылета: 28.04.2018, 1 ночи, 1 500 руб.
  • Адлер, Пансионат Солнышко 3*, дата вылета: 28.04.2018, 1 ночи, 1 000 руб.
  • Сочи, Известия 0*, дата вылета: 28.04.2018, 1 ночи, 1 000 руб.
  • Сочи, Приют Панды 3*, дата вылета: 28.04.2018, 3 ночи, 1 500 руб.
  • Адлер, Экодом 3*, дата вылета: 28.04.2018, 1 ночи, 1 150 руб.
Подобрать горящий тур
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.