Пожалуй, в нашей стране нет ни одного человека, который бы не знал необыкновенного тембра и мелодичного голоса Маргариты Суханкиной и никогда бы не слышал ее песен. В интервью TURIZM.RU артистка рассказала, как совмещает работу и отдых, за что любит Крым и какое место считает самым лучшим на Земле.
Пожалуй, в нашей стране нет ни одного человека, который бы не знал необыкновенного тембра и мелодичного голоса Маргариты Суханкиной и никогда бы не слышал ее песен. В интервью TURIZM.RU артистка рассказала, как совмещает работу и отдых, за что любит Крым и какое место считает самым лучшим на Земле.
- Маргарита, известно, что ваша карьера началась очень рано. В детстве вы солировали в хоре и тогда же начали гастролировать. Что-нибудь помните из тех поездок?
- Я действительно объездила пол земного шара вместе с Большим Детским хором Центрального и Всесоюзного Радио СССР. Для меня это была прекрасная возможность увидеть мир. Мне повезло, ведь тогда, как вы помните, за границу могли поехать только самые известные артисты. Остальных просто не выпускали. Самое большое впечатление на меня тогда произвела Германия. Там все, абсолютно все, отличалось от того, к чему мы привыкли в Советском Союзе.
- После этого вы бывали в Германии? Как впечатления?
- Мы с группой часто даем концерты в Европе, много раз выступали в Берлине. Если говорить о впечатлениях, то, конечно, присутствует какая-то ностальгия и по детству, и по тем временам вообще. Хотя, не могу не отметить тот факт, что Европа, впрочем, как и Россия, очень изменились за эти годы и стали даже во многом похожи...
- Совместимы для вас работа и отдых?
- Конечно. Я всегда стараюсь использовать рабочие поездки, гастрольные туры, чтобы увидеть, узнать, попробовать что-то новое. Иногда удается даже отдохнуть. Например, в прошлом году мы были на Ибице. Участвовали в шоу вместе со звездами из 90-х годов - 2 Unlimited, Bananarama, Dr. Alban и другими. Это было в прославленном Hard Rock Hotel Ibiza в Плайя-де-Босса. После концерта решили на несколько дней задержаться. В итоге, отдых получился незабываемым.
- Но ведь Ибица больше известна своими тусовками... Неужели для вас идеальный отдых - это ночные клубы и вечеринки?
- Не совсем. Прежде всего, мне очень нужен комфорт. Хороший отель с бассейном и спа-комплексом, где можно по-настоящему расслабиться после долгих перелетов и выступлений. На Ибице этого как раз было в достатке. Но вообще отдых должен быть разнообразным. Когда я бываю в Европе, мне нравится ходить по музеям и выставкам, и конечно, по магазинам. Я очень люблю сувенирные лавки и, особенно, рынки. Мне кажется, именно на базарах можно ощутить настоящий дух страны. А когда я дома, в Подмосковье, то я могу просто наслаждаться природой и быть вместе с детьми. И это тоже отдых.
Маргарита на отдыхе в Крыму
- Сегодня, кстати, довольно часто можно услышать призывы отдыхать в своей стране...
- И это правильно. У нас в стране есть, что посмотреть. Красивые ландшафты, исторические памятники, панорамные пезажи, - все это ничем не уступает известным туристическим достопримечательностям заграницей. Я люблю Краснодарский край. Объездила практически все побережье Черного моря: Анапа, Геленджик, Сочи... И когда меня спрашивают: «Вернетесь?», я отвечаю: «Конечно! И не раз!» Я вообще считаю, что с маленькими детьми лучше всего отдыхать на территории своей страны. Они смогут быстрее находить себе друзей и не испытывать дискомфорта в общении. Этим летом я со своими ездила в Крым...
Дети Сережа и Лера в Евпатории
- Расскажите поподробнее... Какой курорт вы выбрали?
- Евпаторию. Я обожаю Крым еще с юности, часто приезжала сюда в студенческие годы. На полуострове совершенно уникальная природа. Крым, как маленькая Италия, - такой же живописный и красивый. А какой целебный воздух! И как много самых разных достопримечательностей! Мы с детьми посетили Долину сказок, дельфинарий, ялтинский зоопарк. Побывали даже в «Тайгане» - это огромный сафари-парк, где нет клеток, а все животные живут в естественных для себя условиях. Среди обитателей «Тайгана» есть кенгуру, обезьяны, медведи. Моим малышам больше всего понравились еноты и белые львы, которых, кстати, я сама увидела впервые. Роскошный зоопарк. Жаль, что в Москве такого нет. Когда Сережа и Лера подрастут, я обязательно покажу им Севастополь, Бахчисарай, Ливадийский дворец и маяк Ай-Тодор. Так что, у нас на Крым большие планы.
- Вы родились и выросли в Москве. Есть в этом городе свои особые «места силы», куда вы приезжаете, чтобы набраться сил?
- Да, это моя малая родина - станция метро «Университет». Люблю Воробьевы горы, смотровую площадку, парк рядом с Новодевичьим монастырем - это места, где я выросла, и где мне всегда радостно оказаться. Еще люблю центр Москвы, особенно сквер возле Московской консерватории, где я училась. Но, знаете, с тех пор, как я переехала в Подмосковье, в городе я бываю только по необходимости. Да, я коренная москвичка и почти всю свою жизнь прожила в пределах Садового кольца. Тогда я даже представить не могла, что за МКАД совсем другая жизнь, и эта жизнь мне так понравится.
- Не жалеете, что переехали? Большинство людей из области мечтают жить в столице...
- Наш загородный дом, где я живу с детьми и родителями, - это самое лучшее место на земле. Честно! Я долго искала его... И поняла, что нашла, когда в буквальном смысле влюбилась и в сам дом, и в окружающий его сад, и в ту удивительную природу, которая рядом.
- Наверно, вам и уезжать оттуда не хочется... Что делаете, чтобы дорога сложилась удачно?
- Есть такая примета - посидеть перед дорогой. Я всегда так делаю. Но чтобы все сложилось удачно, следует еще, например, проверить на месте ли документы, билеты, взвесить сумку, чтобы не было перевеса. Это тоже очень важные приметы.
- Кухня какой страны вам ближе и понятней?
- Я люблю итальянскую и грузинскую. Если конкретней, то это черные спагетти с креветками, пицца на тонком тесте, сациви и другие блюда, куда добавляют гречкие орехи. Обожаю хлеб из тандыра, лагман, приготовленный по всем правилам, узбекский плов, овощи на гриле, рыбу, настоящие кавказские домашние сыры. Я не поклонница экзотики, и, если внешний вид блюда мне не нравится, я даже пробовать его не буду. В кухне я - за простоту и красоту.
- А сами готовите?
- Да, при своем загруженном графике я стараюсь баловать близких домашней едой. Одно из наших самых любимых блюд - ризотто. Чаще всего я делаю его по классическому рецепту. Поделиться? Легко.
Рецепт классического ризотто от Маргариты Суханкиной
Вам понадобятся: 300 г круглого риса, 1 л куриного бульона, 50 мл белого сухого вина, 1 средняя луковица, 3-4 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 500 г морепродуктов или замороженной смеси «Морской коктейль», 50 мл сливок 10-15% жирности, 50 г пармезана, соль, перец.
Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на сковороде с растопленным сливочным маслом. Через пару минут выложить на сковороду рис, хорошо перемешать с луком и чесноком, чтобы он пропитался их ароматом. Затем влить половину бульона, перемешать, накрыть крышкой и томить, пока рис не впитает бульон. Затем влить оставшуюся его половину, добавить вино. В общей сложности рис должен вариться примерно минут 15. Если вы решили воспользоваться замороженной смесью, то перед приготовлением ее нужно разморозить и отжать так, как лишняя влага ризотто не нужна. Морепродукты смешать с рисом и готовить еще 5 минут. Затем огонь выключить, постепенно ввести в блюдо сливки, аккуратно все перемешать, посолить, поперчить и дать настояться в течении 10 минут. Перед подачей посыпать пармезаном. Приятного аппетита!
- Спасибо! Позвольте последний «глупый» вопрос. Вы кажетесь очень счастливым человеком...
- Хотите узнать секрет? Как сказал Иван Бунин, человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Я с этим абсолютно согласна и хочу пожелать всем читателям TURIZM'а как можно больше путешествовать. При этом, совсем необязательно ехать далеко. Даже рядом с домом можно найти интереснейшие места и встретить удивительных людей. Попробуйте, и вы точно в этом убедитесь.
Фото из личного архива Маргариты Суханкиной