Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Алексей Козловский: «Ищите свою сказку, в России вы ее найдете» Часть 2

2097
TURIZM.RU продолжает беседовать с автором «Сказочной» и «Вкусной» карт России Алексеем Козловским. На этот раз речь пойдет о гастрономическом туризме. Итак, куда же поехать, что попробовать...


- Кстати, а что попробовать? О чем, собственно, твоя карта? 

- О национальных аутентичных блюдах регионов России. Вообще, «Вкусная карта» создавалась в поддержку «сказочного» туризма. Произошло это где-то в 2011 году. Буквально за несколько лет проект стал самодостаточным. 

- Сколько сейчас на ней разных вкусностей? 

- Почти 30. Если быть совсем точным, - 29. Буквально месяц назад я нанес на карту новый объект, им стал город Сыктывкар, столица республики Коми. Произошло это событие в рамках фестиваля «ШаньгаФест» в финно-угорском этнопарке. 

- Поправь меня, если ошибаюсь, шаньги - это выпечка типа ватрушек? 

- Не ошибаешься. Тесто делают из ржаной муки, и замешивают его на бараньем или говяжьем жире. В отличие от ватрушек, шаньги никогда не бывают сладкими. А в качестве начинки можно использовать и картофель, и творог, и даже каши. 

Настоящие шаньги

- Но ведь во многих регионах есть свои национальные блюда, почему одни попадают на карту, как в случае с Коми, а другие - нет? 

- Я всегда ищу исторические корни у того или иного блюда. Оно должно быть аутентичным, и только это делает его уникальным. Хотя в кулинарных традициях северных народов масса пересечений. Те же финно-угорские рецепты можно встретить и в башкирской, и в татарской кухне. 

- Всегда ли удается точно определить «автора»? 

- Стараюсь. Изучаю письменные источники, труды по кулинарии, исторические документы и даже художественные произведения. Так, например, происхождение «Пожарских» котлет подтвердилось в стихах Александра Сергеевича Пушкина. Кто помнит такой отрывок? 

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Классик дал нам четкое указание, что родина «Пожарских» котлет - Торжок в Тверской области.

Пожарские котлеты

- А родина хрена - Ярославская область? 

- Именно. Согласно историческим фактам, до 1564 года о существовании хрена никто и не знал. А позднее, именно в селе Кукобой Ярославской области этот овощ приказал тайно выращивать царь Иван Грозный. Кстати, когда мы в 2012 году публично объявили Ярославскую область родиной хрена, местные чиновники на нас очень сильно обиделись. И вот буквально недавно я узнал, что в этом году, в начале сентября, в Ярославской области пройдет «ХреНовый фестиваль». Я видел программу, это будет действительно веселое, интересное и познавательное мероприятие. Вот вам пример, когда спустя 5 лет, основываясь именно на нашем открытии, у продукта появился свой фестиваль. Искренне надеюсь, что надолго, и собираюсь его посетить. 

- Какие еще события в этом году заслуживают внимания? 

- В Южном округе - это, конечно, «Арбузный Фестиваль» в Камышине в сентябре. Как правило, в этот день весь город окрашивается с темно-зеленый цвет. Народные гуляния проходят с поистине грандиозным масштабом. В программе есть и дегустации, и кулинарные мастер-классы. Камышинцы устраивают даже арбузное «Мочилово», наподобие испанской «Томатины». 

Арбузный фестиваль в Камышине

В Сибири, а вернее в столице Бурятии Улан-Удэ, - это праздник Сагаалган, или буддийский Новый год. Очень красивое зрелищное событие, в рамках которого можно попробовать байкальского омуля и буузы - разновидность бурятских мантов.

- Регионы соперничают между собой за право называться родиной того или иного блюда, напитка?

- Однажды ко мне обратились представители сразу шести регионов и каждый попросил нанести их на «Вкусную карту» с картошкой. Причем, обращения были неофициальные. Все же знают, кто и как на самом деле привез картофель в Россию.

- Как на практике можно применять твои карты?

- Обе карты - это туристические «компасы» для тех, кто любит путешествовать по России, кто отдыхает с детьми. Ко мне часто обращаются учителя из школ. Они организуют поездки в регионы и уточняют, что именно стоит посмотреть, как добраться, как связаться с администрациями и так далее. А еще - студенты, будущие специалисты туристической отрасли. О, сколько дипломов было написано на «карточную» тему! Не так давно мы вместе со студенткой из Санкт-Петербурга конструировали туристический маршрут «За окрошкой!». За основу была взята «Вкусная карта России». Родиной кваса у нас является Великий Новгород. И это правда, поскольку первые рецепты напитка были найдены именно в местных архивах. И вот, мы из северной столицы добирались до Новгорода, попутно собирая в разных местах ингредиенты, необходимые для окрошки. Маршрут был рассчитан на два с половиной дня - с пятницы по воскресенье. Кстати, диплом удалось защитить на «отлично».

Арбузное мочилово в Камышине

- Россиянам такое точно понравится. Окрошку мы все любим. А как насчёт иностранцев? Есть интерес?

- Не могу сказать, что у меня часто просят англоязычные версии карт. Но, кстати, найти их в открытых источниках не проблема. Конечно, резиденции героев посещают иностранцы. Например, к карельскому Деду Морозу - Паккайне наведываются финны. По «Золотому кольцу», где расположено немало сказочных мест, зарубежные гости тоже путешествуют. Но пока ни один проект не стал брендом или той самой туристической открыткой, о чем я мечтал, когда только начинал создавать «Сказочную карту». Но от торговой марки до бренда - долгий путь. Поэтому все впереди.

- Возможно, для этого стоит заручиться поддержкой профессионалов?

- А они уже вовлечены в этот процесс. Ведь кто привозит основной поток туристов в резиденции, усадьбы и на фестивали? Конечно, туроператоры. Свою задачу я вижу в информационном наполнении карты, в сопровождении и продвижении новых проектов, хотя бы первом этапе их реализации. 

Вкусная карта России

- На твой взгляд, что нужно изменить, исправить для развития «сказочного» туризма и вообще, массовых путешествий по России? 

- Я не буду говорить общеизвестных слов про плохие дороги, высокие цены и так далее. Это все верно. Но есть еще одна проблема - в нашей стране недооценивают роль сувенирной продукции. Как правило, в сувенирных лавках мы видим банальные вещи - футболки, маечки, магнитики. При этом никто не занимается продвижением этой продукции, нет никакой информации о поистине уникальных вещах, которые делают умельцы российской глубинки. А между тем, прибыль от сувениров может в разы превышать доход от собственно туристических потоков. И было бы разумнее и правильнее не гнаться за количеством гостей (а ведь чем их больше, тем тяжелее работать персоналу, что сразу отражается на качестве обслуживания), а делать ставку на реализацию товаров, произведенных в регионе. Тогда и цены на туры у нас были бы ниже, и уровень сервиса не страдал бы. 

- Ну а что все-таки первично - хорошие дороги или чтобы люди поехали? 

- Куда же они поедут, если дорог нет? Дорогами и маршрутами нужно заниматься в первую очередь. Но если сидеть и ждать, когда построят пятизвёздочные отели, подъездные пути, установят правильные указатели и так далее, то вся жизнь пройдет. Можно не успеть, пропустить все то уникальное и необычное, что находится совсем рядом. Поэтому открывайте карту, выбирайте маршрут и отправляйтесь в путешествие за своей сказкой. Вы ее обязательно найдете.

Записала Светлана Тучкова

Комментарии

Сортировать по дате
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Адлер, Бархатные Сезоны Русский Дом 3*, дата вылета: 26.04.2018, 2 ночи, 2 611 руб.
  • Адлер, Корсар 3*, дата вылета: 26.04.2018, 2 ночи, 2 760 руб.
  • Коктебель, Якорь 0*, дата вылета: 26.04.2018, 2 ночи, 2 000 руб.
  • Домбай, Ок Домбай 3*, дата вылета: 26.04.2018, 2 ночи, 2 000 руб.
  • Адлер, Вилла Риф 2*, дата вылета: 26.04.2018, 2 ночи, 3 035 руб.
Подобрать горящий тур
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.