Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Алексей Козловский: «Ищите свою сказку. В России вы ее найдете!»1508

В гостях у TURIZM'а - автор «Сказочной» и «Вкусной» туристических карт России, оптимист, придумщик и заядлый путешественник Алексей Козловский. Он рассказал, сколько всего нам нужно Дедов Морозов, почему еще один из них поселился на Байкале, и каковы шансы встретить всю без исключения сказочную нечисть одновременно.


- Итак, «Сказочная карта России». Кому и как пришла в голову мысль ее нарисовать?

- Идея пришла в мою голову, и случилось это где-то в 2008 году. Как-то раз мы с друзьями разговорились про туристические открытки. И вышли на тему, какие образы использует та или иная страна для привлечения гостей. Например, вспомнили Данию с ее знаменитой русалочкой. А что же у нас, в России? Какие сказочные или былинные образы можно было бы взять для туристических открыток? Сначала список был краток: Дед Мороз, Снегурочка, Садко, Илья Муромец. Потом я глубже погрузился в тему и обнаружил, что у каждого края, области, района есть свои мифы, легенды и тайны. И так меня это захватило, что я решил собрать всю имеющуюся информацию в одну карту. Сказочную...

- То есть, ты сам ездил по стране и собирал эти данные?

- И ездил, и продолжаю ездить! Карта обновляется постоянно... Так, в первой версии были отмечены всего 13 регионов, сейчас их в два раза больше - 24. География расширилась, и в итоге из развлекательной инфографики «Сказочная карта» превратилась в прикладной информационный проект, который интересен и полезен как путешественникам, так и профессионалам турбизнеса.

- По какому принципу ты отбираешь «героев»-кандидатов? Как проходит кастинг?

- Город или область могут появиться на карте только в трех случаях. Первый, когда в письменных источниках есть четкое указание на родину героя. Например, из былин мы знаем, что богатырь Илья был Муромский, Алеша Попович из Ростова. Еще один былинный герой Садко родился и вырос в Великом Новгороде. 

Второй случай, когда та или иная местность являются родиной автора сказочного персонажа. Так, доподлинно известно, что Александр Островский написал свою знаменитую пьесу «Снегурочка» в имении Щелыково, что под Костромой. Теперь в Костромской области есть резиденция внучки деда Мороза. 

Третий случай - как это произошло с Кикиморой Вятской. Она появилась в проекте благодаря легенде. Согласно преданию, в далёком XIV веке новгородские пираты-ушкуйники остановились на крутом берегу реки Вятки и решили основать здесь поселение. Но однажды утром они обнаружили, что весь заготовленный для строительства лес исчез. Кто-то перенес его на другое место, ниже по течению. С тех пор пошло поверье, что на этой горке любят озорничать кикиморы, поэтому и саму горку назвали Кикиморской. Кстати, сейчас там установлен мемориал «Вечный огонь». До революции в Кирове даже была улица Кикиморская, нынче - Водопроводная.

- Иными словами, сказки и легенды получили второе рождение. И если мы захотим повстречаться с той же Снегурочкой, достаточно открыть карту и...   

- ... доехать до нужного места. В регионах, поддерживающих «сказочный» туризм, разработаны специальные программы, экскурсии и туры. Зачастую они привязаны к конкретным датам, например, к майским выходным или длинным новогодним праздникам. В рамках таких вот программ государственные и коммерческие проекты отлично уживаются вместе и даже дополняют друг друга. Так, в той же Костроме можно не только посетить резиденцию Снегурочки, но и побывать в сказочном Тереме с «ледяным» музеем, а также заехать в заповедник Щелыково, где тоже есть что посмотреть. 

- Впереди лето. Куда бы ты порекомендовал съездить, например, с семьей?

- Совсем скоро, 4 июня, состоится Большой сказочный фестиваль - встреча лета у Царя Берендея в Переславле-Залесском. Всем, кто никогда не был в этом замечательном городе, я очень рекомендую. Это редкий шанс увидеть сказочных персонажей из разных регионов - Царевну Лягушку, Василису Премудрую, Бабу Ягу и других - в одном месте. Попутно можно посетить музей «Ботик Петра», Дендропарк, Музей старинных швейных машин и даже Музей утюга. 

Встреча лета у Царя Берендея

Главные точки притяжения на северо-западе страны - это, конечно, резиденция Деда Мороза в Великом Устюге, карельский город Олонец, где проходят ежегодные «Игры Дедов Морозов», город Яренск в Архангельской области - родина Матушки-Зимы, и сам Архангельск с волшебным домом Снеговика. Но по этим местам лучше всего отправиться в ноябре - декабре. 

В Приволжье, в Заречном парке города Кирова, находится замечательный «Заповедник сказок», где как раз и живет Кикимора Вятская. Приезжать сюда можно круглый год, анимационные программы идут вне зависимости от сезона. 

В столице Урала Екатеринбурге стоит непременно посетить «Парк Сказов», расположенный в пригороде. Погружение в удивительный мир Павла Бажова, Данилы-мастера, хозяйки Медной горы, Урал-Мороза - гарантировано.

В Иркутской области очень скоро откроется резиденция Байкальского Деда Мороза. А тем, кто собирается на Дальний Восток, рекомендую посетить «Царство вечной мерзлоты» в Якутске. 

Домик Кикиморы Вятской

- Вот, кстати, по поводу Байкальского Деда Мороза. Зачем нам еще один новогодний персонаж?   

- Байкальский Дедушка появился на карте совсем недавно. Будущая усадьба, или, как говорят в туризме, локация, находится в Слюдянском районе Иркутской области. Почему-то так сложилось, что зимние сказочные герои в нашей стране гораздо популярнее летних. Поэтому успех и узнаваемость великоустюжского Деда заставила национальные республики вспомнить и о своих корнях. И вот уже в Удмуртии появился Тол Бабай, в Татарстане - Кыш Бабай, в Якутии Чисхан, в Бурятии - Саган Убген. Теперь вот власти Иркутской области решили вспомнить своего новогоднего героя. 

Байкальский проект интересен с разных точек зрения. Так, добраться из Сибири или с Дальнего Востока в Великий Устюг не всем по силам и по карману. К тому же, с каждым годом в главную резиденцию приезжают все больше туристов, и в «высокие» зимние даты на прием к волшебнику просто не пробиться. 

Байкальский Дед Мороз

Еще один нюанс. Если посмотреть на Байкальского Деда Мороза, то внешне он выглядит ровно так же, каким его изобразил режиссер Александр Роу в фильме «Морозко». Если сравнивать, то Дед Мороз в Великом Устюге выглядит иначе, он одет в красную шубу, что сразу отсылает нас ко временам СССР и детсадовским утренникам. 

Не стоит забывать и о том, что Байкал - популярное место среди иностранных туристов. А значит, нашего героя узнают и за пределами страны. И это здорово! 

- Байкальский Дед конкурент великоустюгскому? Или вы как-то сумеете договориться о разделении полномочий? 

- Наверняка, при Байкальском Деде Морозе создадим Байкальскую организацию сказочного сотрудничества (БОСС) и все полномочия отдадим именно ему! Шучу, конечно! Территория нашей страны огромна, и ее богатейшего культурного наследия хватит на всех. 

Сказочное «кольцо» России


- Развитие туризма напрямую связано с инфраструктурой. То есть пока нет дорог, гостиниц, ресторанов и так далее, зазывать людей, наверно, даже смысла нет. 

- Сказочная «начинка», конечно, не позволяет «по-щучьему велению» модернизировать существующую инфраструктуру, но, безусловно, мотивирует к этому. Почти в каждой резиденции героя есть кафе и сувенирная лавка, так сказать, необходимый минимум для приема гостей.

- Еще один вечный вопрос, - цена. Почему-то путешествовать по нашей страны всегда выходит дороже зарубежных поездок. 

- Согласен. Развитие внутреннего туризма, конечно, невозможно без участия государства, заинтересованных ведомств. Расстояния настолько велики, что в первую очередь, стоит задуматься о разработке доступных и разнообразных маршрутов внутри региона или федерального округа. Собраться и поехать на исторический фестиваль за 50 км от дома проще, чем за 2 050 км. По дороге заехать в пару музеев, пообедать в кафе, - это такой очень приятный и доступный семейный досуг. 

Архангельский Снеговик 

- Видимо, предстоит еще много чего сделать. А вообще потенциал у «сказочного» туризма есть? 

- Сейчас объемы турпотока по «сказочным» местам гораздо ниже своего реального потенциала. Так, в прошлом году вотчину Деда Мороза в Великом Устюге посетили 270 000 человек. А в целом, то в усадьбах и сказочных парках побывало около 700 000 человек. Для сравнения, деревня и парк Санта-Клауса в Финляндии ежегодно принимает в три раза больше гостей - более 2 миллионов. Но прогноз очень оптимистичный.

- Я знаю, что ты оптимист по натуре. Но ведь должны быть реальные основания... 

- И такие основания есть. Во-первых, к программе подключились «сказочные» возможности Урала и Сибири, а они, поверь, богаче, чем у Центральной России и Северо-Запада. 

Во-вторых, в российском туризме наблюдается явный дефицит новых идей и концепций непляжного отдыха. А сказки и сказочные персонажи - это близко, понятно и знакомо с детства каждому. У нас очень богатое культурное наследие, сказок много, и все они разные, у каждого героя свой характер и свои особенности, - поэтому недостатка в идеях точно нет. 

И третье, самое важное. Государство в лице Ростуризма обратило свои взоры на «сказочный потенциал» путешествий по стране. Ожидаю, что к 2022 году в России появится уже более 40 различных резиденций и усадеб самых известных сказочных и былинных героев. И наша ежегодная аудитория составит 6-7 миллионов человек.

- Цифра очень большая и серьезная. Чтобы ее достичь, необходимо идеальная слаженная работа на всей цепочке от покупки тура до приобретения сувениров. Ты знаешь эталон, на которой стоит ориентироваться? 

- Для меня таким эталоном является парк «Мир Астрид Линдгрен», расположенный неподалеку от шведского Виммербю. Туда можно приехать в любое время. Прогуляться по парку, увидеть сценки из жизни сказочных героев шведской писательницы, - самые яркие и запоминающиеся эпизоды. Создается ощущение, что герои живут в своем сказочном мире, а ты приезжаешь к ним в гости и можешь пообщаться с каждым. То есть анимационная программа не привязана к приезду групп или к празднику. Кажется, что ничего не делается специально для туристов. У нас таких проектов пока нет, но я верю, они обязательно появятся, и это будет абсолютная анимационная туристическая революция в России!

Продолжение следует...

Записала Светлана Тучкова

Комментарии

Сортировать по дате
Эдуард
Способы поиска сказки бывают разные. У Алексея Козловского они, мягко сказать, специфические. Очень. До такой степени, что те кто занимается развитием сказочных проектов, вынуждены были в прошлом году обратиться к профессиональному сообществу с открытым письмом по поводу негативного опыта взаимодействия с Алексеем Козловским, автором проекта «Сказочная карта России».
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Москва, ОСТАНКИНО 2*, дата вылета: 30.06.2017, 8 ночей, 6 400 руб.
  • Москва, ОСТАНКИНО 2*, дата вылета: 30.06.2017, 7 ночей, 5 600 руб.
  • Красная Поляна, Беларусь 3*, дата вылета: 30.06.2017, 3 ночи, 6 943 руб.
  • Москва, Алтай 3*, дата вылета: 30.06.2017, 3 ночи, 6 938 руб.
  • Анапа, Дельфин 0*, дата вылета: 30.06.2017, 3 ночи, 7 000 руб.
Подобрать горящий тур
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Офис
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.