Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Алексей Черняк: «Как сделать Крым мировым курортом за пять лет»1323

В Крыму разгар туристического сезона. О том, как он проходит, корреспонденту TURIZM’a рассказал председатель комитета Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.    

 

 

- Алексей Юрьевич, каковы самые свежие цифры о количестве отдохнувших на полуострове с начала года?

 - В период с января и до конца июня 2017 года на территории Крыма отдохнуло более полутора миллионов человек. Если быть совсем точным, то 1 502 900.

- И к концу года, вы ожидаете…?

 - Не меньше, чем в прошлом году — около 6 миллионов гостей. Принять больше Крым, конечно, может. Сложнее их сюда привезти. Де-юре Крым является полуостровом, но по факту от материковой России нас разделяют почти 15 км Керченского пролива. Так что для россиян мы все равно что остров. Добраться можно либо на пароме, либо по воздуху. Но переправа работает по фактической погоде, а перелет выходит дорого. В общем, наша планка сегодня в отсутствии железнодорожного сообщения — это 6 миллионов.  

 

 

- Изменилась ли методика подсчета туристов?  

 - Как ни парадоксально, но пока нет поездов, считать туристов нам даже легче. Данные берутся из всех возможных источников: аэропорт, паромная переправа, число регистраций в муниципалитетах, сведения о загрузке объектов размещения и даже статистика по роумингу мобильных операторов. В результате, «отсеиваем» командировочных и местных жителей, и получаем более-менее достоверную «картину» с погрешностью до 5%. Так что нашим цифрам можно верить.

- Иностранцев в этом году в Крыму будет больше?

 - Скорее всего, да. Турпоток с каждым годом растет, а главное, расширяется география. Вот прямо сейчас, например, в лагере «Артек» у нас отдыхают дети из 32 стран. А всего в прошлом году в Крыму побывали гости из 64 государств. Среди них — Китай, Великобритания, США, Германия, — перечислять можно очень долго.

- Говорят, что сезон в этом году «задает» непогода?

 - Так и есть. Вот мы сейчас с вами разговариваем по телефону, а за окном бушует страшная гроза. Что делать в такое ненастье?  На пляж не пойдешь, на экскурсию не поедешь. Только если в спа: бассейн, сауна, массажи, минеральные и грязевые ванны… 

  В этом наша сильная сторона. Крым — всероссийская здравница, и мы намерены вернуть его былую славу. В мире понятия санаторно-курортного комплекса вообще не существует. А у нас почти 150 санаториев с полным набором оздоровительных услуг. Причем, объекты развиваются, получают лицензии на новые виды деятельности, закупают современное оборудование. Понимаете, люди вкладываются…

 

 

- Но, судя по статистике за прошлый год, пока только 4% туристов приехали в Крым именно за лечением. Большинство едет за пляжем и морем… За вкусной едой и вином, дворцы посмотреть…   

 - Да, вы правы. Наш Крым… Он такой разный. Здесь есть все — и горы, и море, и пещеры, и долины, и грязи, и минеральные источники. Поэтому отдых может быть любым: и пляжным, и оздоровительным, и активным. Охота, рыбалка, подводное плавание… А сколько у нас исторических объектов! Я уже не говорю про гастрономический и винный туризм. Это вообще отдельная история. Потенциал огромный, интерес — соответствующий. Как показывают опросы, посетить Крым мечтают 46% россиян. Но позволить себе немногие могут именно из-за дороговизны перелета. Стоимость дороги значительно превышает цену курсовки.   

 

 

- Но ведь цены растут и на размещение тоже?  

 - Есть объективные вещи. На днях я анализировал стоимость проживания в Крыму, в Краснодарском крае и на турецких курортах. Я вижу, что цены не сильно отличаются. При этом, в Крыму можно найти варианты и за 500 рублей в сутки, и за 1 миллион. И у каждого есть свой турист. Полуостров пока проигрывает по другим показателям: качеству инфраструктуры и транспортной доступности. Из Москвы долететь до Сочи выходит в два раза дешевле, чем до Симферополя. Да, строится мост, ремонтируются дороги, возводится новый шикарный аэропорт, кстати, с опережением графика. Но это — работа исключительно на будущее.

Понятно, но все равно дорого. Кстати, в Сочи, говорят, большую роль в ценообразовании играет высокая конкуренция. Может быть, нужно строить больше отелей?

  - И строим. Только в прошлом году у нас появилось 8 новых объектов размещения. Еще 10 отелей в 2016 году закончили реконструкцию. Буквально на днях «Ялта Интурист» открыла четыре новых корпуса на 250 мест. 

 

  

 

Это все инвестиционные проекты?  

 - Да, причем, помимо гостиниц, они возводят еще и объекты инфраструктуры: «поющие» фонтаны, аквапарки, зоопарки и многое другое. Мы рады, что бизнесмены продолжают вкладывать в Крым деньги. И со своей стороны готовы туристический бизнес всеми силами поддерживать. Соответствующий закон об этом готовится. Госсовет стремимся учесть все — вопросы кредитования, понижения кредитных ставок, субсидирование и много другое.  

- Новые гостиницы — это, конечно, хорошо. Но по данным Минкурортов, едва ли не половина туристов в прошлом году сделала свой выбор в пользу частного сектора…

 - Да, по подсчетам, у нас около 16-18 тысяч частных квартир и владений, сдаваемых туристов внаем. При этом большая часть финансово никак не участвует в жизни региона. Вывести их из «тени», обязать платить налоги — еще одна большая задача, которую мы начали решать в прошлом году и продолжаем сейчас. Быстро это сделать, увы, не получается. Но новый закон, безусловно, поможет.

- В 2015 году руководитель экспертной группы по Крыму Игорь Рябов в интервью TURIZM’у заявил: полуострову требуется пять лет, чтобы стать курортом мирового уровня. Сегодня, в 2017 году, вы можете сделать прогноз?  

- Смотрите: через год мы запустим новый терминал аэропорта. Через два заработает железнодорожное сообщение. Параллельно мы отремонтируем старые и построим новые дороги. Я думаю, еще лет пять нужно.

Я считаю, что у Крыма есть большое преимущество перед зарубежными курортами, которые функционируют последние лет десять. За счет того, что 25 лет деньги в Крым не вкладывались, мы сейчас можем создать объекты с перспективой на будущее. И не ждать, пока морально устаревшие выработают свой ресурс. Инвестору ведь нужно вернуть вложенные деньги. И не только вернуть, но и заработать.  

 

 

- Сколько нужно времени, чтобы стать модным курортом? Про Крым в общем все мы, конечно, знаем. А вот что такое «крымский отдых» в красках, многие вообще не представляют.  

 - Я с вами согласен, информации о Крыме нужно больше. Те люди, которые ездили в Крым в советское время, они сейчас уже в преклонном возрасте и вообще редко выбираются из дома. Кто ездил во времена СССР детьми, за 25 лет выросли и мало что помнят с тех времен. За это время Крым потерял старых туристов, и пока не нашел новых. Россияне много, где были и много чего видели. У них есть деньги, они готовы их тратить, но при этом отлично знают, что хотят получить взамен.

 Нам нужна мощная комплексная программа по продвижению Крыма. На это требуется время. Согласно мировой практике, минимум лет десять. Ведь только сейчас наши курорты начали понимать, что такое брендирование и зачем оно нужно. Так, Алушта, например, совсем недавно решила позиционироваться как семейный курорт, а Ялта стала ориентироваться на туристов с доходом выше среднего. Керчь вообще претендует на звание «самого древнего города России». Во время строительства моста там вскрылись настолько древние слои, что археологи сами удивляются. А недавно на озере Черкасском геологи открыли новое месторождение лечебной грязи. Говорят, ее действие даже сильнее знаменитых сакских грязей.

 

 

- Алексей Юрьевич, а вы сами где и как любите отдыхать?

 - Я люблю дайвинг. С 16 лет погружаюсь, имею колоссальный опыт. И надо сказать, что в Крыму для любителей подводного плавания созданы отличные условия: более 2 500 объектов, на которые стоит посмотреть. А мое любимое место — мыс Тарханкур, что в Оленевке. Там создан подводный музей с настоящей «аллей вождей». Зрелище — впечатляющее. Ну что я рассказываю, приезжайте, и сами все увидите. 

- Погоду хорошую гарантируете?  

 - Это не ко мне. Я могу гарантировать каждому гостю массу ярких эмоций и впечатлений. Мы раду каждому нашему гостю. А если захотите что-то пожелать или пожаловаться, звоните на «горячую» линию Министерства курортов и туризма 8 (800) 100-12-20. Мы открыты для любых предложений, а если понадобится помощь, поможем обязательно.  

 Записала Светлана Тучкова

Фото: Туристический портал республики Крым 

Комментарии

Сортировать по дате
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Москва, Измайлово Альфа 3*, дата вылета: 28.07.2017, 1 ночи, 2 900 руб.
  • Приэльбрусье, Альпина 0*, дата вылета: 28.07.2017, 5 ночей, 4 900 руб.
  • Алушта, 35-й меридиан 3*, дата вылета: 28.07.2017, 2 ночи, 4 400 руб.
  • Анапа, Гостевой дом Валенсия 2*, дата вылета: 28.07.2017, 3 ночи, 5 250 руб.
  • Адлер, Олеся 3*, дата вылета: 28.07.2017, 2 ночи, 5 058 руб.
Подобрать горящий тур
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Офис
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.