Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Город проживания
Отправить

Александр Цандекиди: «Афины — не Париж? Да, они гораздо интереснее!»

1148

Каким будет лето 2018 года в Греции? Как выбрать отдых тем, кто едет в страну впервые, и что нового ждёт давних поклонников направления? Об этом и многом другом накануне старта сезона корреспондент TURIZM’а побеседовал с генеральным директором греческого туроператора «Музенидис Трэвел» Александром Цандекиди. 

 

 

- Последние несколько лет турпоток россиян в Грецию стабильно растет. На какой результат рассчитываете в этом году?

- Судя по тому, как идут продажи, число россиян, выбравших отдых в Греции в этом году вырастет. Если сравнивать с динамикой прошлого года… Несмотря на два периода спада, в апреле и в июне, мы тогда получили увеличение числа туристов в Греции почти на 20%. Ожидаем результат не хуже…

 

- Что, по вашему мнению, играет в выборе россиян решающую роль? Конкуренция между странами? Курсы валют?

- Тут целый комплекс факторов. Евро растет к рублю. Доллар дешевеет к евро. Долларовые направления, пусть и незначительно, но выглядят привлекательнее для россиян. Туроператоры по Турции наращивают объемы перевозки из регионов, или, по крайней мере, заявляют о таких намерениях. Плюс усугубляющаяся напряженность в отношениях между Россией и Западом. Всё это очень сильно влияет и на продажи, и на туризм в целом…  

 

- Где чаще всего можно встретить россиян в Греции? Какие курорты сегодня пользуются наибольшим спросом? 

- В целом по рынку направление № 1 — это Крит. Правда, клиенты «Музенидис Трэвел» пока больше предпочитают Халкидики, но думаю, что уже в следующем году ситуация изменится, и Крит победит. В начале года мы запланировали увеличение перевозки на остров в два раза. На деле прирост, думаю, окажется 50-60%.

 

Остров Крит

 

В этом году на Крите мы открываем для россиян новое направление и запускаем прямой рейс в город Ханья, что на западе острова. Надо сказать, данный регион является полной противоположностью востоку — здесь совсем другая природа, архитектура, отельная база, свой аэропорт, причем, новый, современный, не перегруженный. Естественно, будет и своя экскурсионная программа. Есть еще одна громкая новинка — ежедневный круглогодичный прямой рейс EllinAir из Москвы в Афины. 

 

- Почему именно столица Афины? Расширяете «экскурсионку»?

– Вот видите, и вы воспринимаете Афины, прежде всего, экскурсионным направлением. Как, наверное, большая часть рынка, включая и агентов, и туристов. Честно говоря, мы и сами раньше так считали… А потом открыли для себя Афины заново. Мало кто задумывается, но ведь Афины — единственная столица Европы, которая находится на море! Теплом, большом, настоящем! Из местного порта ежедневно отправляются десятки круизов по всему Эгейскому морю, по греческим островам, с заходом в Турцию, Египет и другие страны. Круизы — востребованный продукт на российском рынке, но греческие, увы, пока никому неизвестны. Я уверен, у Афин есть колоссальный потенциал, просто сегодня он явно недооценён.

Помните, в начале 90-х годов, когда люди только начали ездить в Грецию, многие даже слово Халкидики не могли произнести правильно. Прошло 25 лет, и теперь это популярнейший и любимый многими курорт. Примерно то же самое мы намерены сделать с Афинами, — полностью изменить представление о городе и сделать его востребованным круглый год среди путешествующих россиян.  

 

Афины

 

- Круглый год… Сегодня многие страны стремятся к тому, чтобы сделать туризм круглогодичным. Греция в их числе? 

- В прошлом году на всех курортах Греции побывало около 30 млн иностранных туристов. Примерно столько же посетило город Париж. Никто, конечно, не оспаривает привлекательность столицы Франции, а также других европейских городов, принимающих десятки миллионов человек ежегодно. Но… греческая столица старше их всех минимум на 2 000 лет! Это совсем другая история — древняя, захватывающая… И ведь Афины — это не только Акрополь, как многие привыкли думать. А какие у нас термальные курорты! Они по многим параметрам превосходят все те, что есть в Европе.

Греция обязана стать круглогодичным направлением, и, слава богу, это хорошо понимают в министерстве туризма. Более того, чиновники ведомства начали предпринимать конкретные шаги в этом направлении, взаимодействовать с туроператорами, с Ростуризмом. Как вы знаете, 2018 год объявлен перекрестным годом туризма между Россией и Грецией. В конце апреля в Калуге состоится большой международный форум, где в том числе будет обсуждаться и данный вопрос.

 

- Говорят, популярность Греции сильно выросла у туристов из Европы. Это правда? Хватит ли места для россиян?

- Это правда. В Европе отмечается колоссальный рост интереса к Греции. На прошедших туристических выставках: в Амстердаме, и особенно, в Берлине, в греческом павильоне наблюдался тотальный аншлаг в течение нескольких дней. Единственное препятствие дальнейшему росту турпотока из Европы в Грецию — дефицит перевозки. Сделаю прогноз: с каждым годом российским туроператорам будет все сложнее работать на направлении, так как греческие отельеры больше ориентируются на европейский рынок. Нам проще, так как «Музенидис Трэвел» — греческая компания. Тем не менее, адекватно оценивая тенденции и перспективы, с прошлого года мы начали развивать собственную сеть отелей Bomo Hotels. В этом году мы готовы предложить нашим клиентам уже 13 отелей c приставкой Bomo. Во всех мы провели реконструкцию с обновлением мебели, сантехники и общего дизайна номеров.

 

- Чем отели Bomo отличаются от других?

- Более половины наших отелей ориентированы на семейный отдых с детьми, другая, меньшая половина, — на пребывание вдвоем, так сказать, для пар. Система обслуживания почти во всех семейных гостиницах — all inclusive или ultra all inclusive с очень качественным питанием, брендовыми напитками, насыщенной работой с детьми. Я называю клубную программу для детей именно работой, а не анимацией. С маленькими гостями занимаются только сертифицированные специалисты, и они не только и не столько развлекают, сколько воспитывают и обучают. Практически все отели Bomo находятся на первой береговой линии. В том числе, в Афинах. Palace Hotel 4* расположен в престижном районе Глифада, — единственном в черте города, где разрешено купаться. В этом году мы открыли прием и обслуживание туристов в Армении, и появился Bomo Nairi Hotel в Ереване. Это шикарная «четверка» с очень доступными ценами на проживание, куда можно приезжать круглый год.

 

Ереван

 

- В этом сезоне Росавиация предъявляет повышенные требования к авиакомпаниям, а Минтранс грозится увеличить ответственность перевозчиков за задержки рейсов. Наверняка, Ellinair тоже проверяют?

- Ellinair — это греческая авиакомпания. А требования европейского законодательства в вопросах обеспечения безопасности не менее, а в целом ряде моментов даже более жёсткие, чем российского. Мы только в прошлом году, когда у «Вим-Авиа» начались проблемы, до конца осознали и оценили, как это здорово иметь свои собственные крылья. Когда все ждали решения властей, мы уже пересадили наших клиентов на самолеты Ellinair без каких-либо доплат. А пунктуальность — это вообще наша гордость! К началу нового сезона мы обновили парк воздушных судов и выделили резервный борт для экстренных ситуаций. Скажу честно, удовольствие не из дешевых содержать самолет на земле, и редко кто может себе позволить подобное решение. Но мы пошли на это. Уверен, оно того стоит.

 

- Наверняка, многие туристы в этом году поедут в Грецию впервые. Дайте совет, с чего начать, чтобы понять, полюбить и не разочароваться?

- Единого рецепта нет. Я рекомендую начать именно с пляжного отдыха. Не устаю повторять, что такого моря, как в Греции, в Европе больше не найти. Это то, за что влюбляешься в страну сразу и навсегда. Выбор курортов огромен, поэтому, чтобы не запутаться и не ошибиться, лучше довериться профессионалам, их компетенции.

 

- А что предложите нового и необычного тем, кто объездил Грецию вдоль и поперек и «всё уже увидел»?

- С этого года мы расширяем границы возможностей и открываем туристам самые труднодоступные уголки Греции. Теперь можно удобно и очень комфортно добраться, например, до фантастически красивых удаленных островов. Ellinair начинает выполнять обширную программу внутренних рейсов, позволяющих, например, из Салоников добраться до Санторини или Миконоса. Если лететь из Москвы, то стыковки будут минимальными — от 1 до 3 часов, а багаж полетит до последнего пункта назначения. Мы также предлагаем туры Fly and Drive — если клиенты захотят самостоятельно сконструировать тур. Знаю, что многие россияне любят брать автомобиль прокат и просто ездить по побережью, останавливаясь каждую ночь в новом месте. А для тех, кто мечтает почувствовать себя местным жителем и пожить как настоящий грек, готовы предоставить в аренду апартаменты на любом курорте на самом берегу моря. И, кстати, такой тип размещения всегда выходит дешевле, чем гостиницы и отели.  

 

Остров Миконос

 

- Пожить как греки… То есть и питаться, как местные жители. Но ведь наших туристов, особенно в кафе и ресторанах, всегда сразу вычисляют?

- Надо сказать, что в Греции трудно найти ресторан с плохой кухней. Ну, а если о выборе… Здесь, впрочем, как и в любой другой стране, выбирать заведение следует не по наличию меню на русском или английском. Обращайте внимание на другое. Если вы со входа слышите только местную (греческую) речь, это и есть гарантия того, что будет вкусно и недорого. А вообще, открою вам секрет: я советую заказывать еду без меню. Для официанта это главный знак, что клиент понимающий и к нему следует отнестись внимательно, с уважением. Не бойтесь, что вам принесут какой-то астрономический счет. Греческие рестораторы — совсем не те люди, которые наживаются на туристах.

 

- Научите, как же это сделать без меню?

- Расскажу, как это делаю я. Прихожу в ресторан и спрашиваю, что есть сегодня свежего из морепродуктов. Это могут быть кальмары, любая рыба, например, барабулька, или «барбуня» по-гречески. В Греции она крупнее и вкуснее, чем, например, черноморская. Десяток рыб на двоих — вполне достаточно. К горячему уже можно заказывать любые закуски — греческий салат, который на самом деле называется деревенский, хорту — отварную зелень с лимоном и оливковым маслом. К рыбе можно заказать холодное сухое вино. Белое, конечно. Выбирайте домашнее, в кувшине, его можно пить смело, не опасаясь за самочувствие на следующий день.

 

 Гирос из свинины с жареной картошкой

 

- А что стоит привезти с собой из Греции?

- В первую очередь, оливковое масло, которое давно признано лучшим в мире. Это настоящий эликсир здоровья. Греческая семья из четырех человек в среднем потребляет около 500 литров масла в год. Я советую покупать масло не в сувенирных лавках, а в обычных супермаркетах — в стеклянной или жестяной таре. Главный показатель качества — низкий уровень кислотности. Что еще? Конечно, кофе. Греки, конечно, сами не выращивают кофе, но имеют многовековые традиции обжарки. Поэтому греческий кофе — совершенно уникальный продукт. Стоит привезти сыр — мягкий «фета» и твердые гревьера и кефалотири. Производитель не важен, так как в стране очень жесткие требования по качеству. Еще можно взять алкоголь, и прежде всего, вина. За 5–7 евро в Греции вы купите качественное столовое вино, за 12–15 евро — шикарное, марочное с контролируемым наименованием по происхождению. Из крепких напитков рекомендую аналог русской водки — узо или ципуро, а также всем известную метаксу и ракомело.

 

- Ну что же, желаем вам отличного сезона и только довольных туристов!

- А я желаю читателям TURIZM’а теплого солнечного лета. И, конечно, приезжайте в Грецию! В плане отдыха здесь действительно есть всё. Какой бы именно вы не предпочли — активный, оздоровительный, пляжный, расслабляющий, экскурсионный, — в Греции вы точно его найдете.

Комментарии

Сортировать по дате
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Подмосковье, Спортивно-Оздоровительный Комплекс Солонцово 2*, дата вылета: 19.08.2018, 2 ночи, 3 600 руб.
  • Подмосковье, Усадьба , дата вылета: 19.08.2018, 2 ночи, 3 400 руб.
  • Подмосковье, Спортивно-Оздоровительный Комплекс Солонцово 2*, дата вылета: 19.08.2018, 2 ночи, 3 600 руб.
  • Алушта, Мир , дата вылета: 19.08.2018, 2 ночи, 1 900 руб.
  • Домбай, Таулу 3*, дата вылета: 19.08.2018, 2 ночи, 3 600 руб.
Подобрать горящий тур
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.