Путевые заметки из Египта. Пирамиды (День 7, март 2005)
... Гиза. Автобус едет по улицам, пирамиды уже маячат на горизонте. В окно автобуса отчётливо видна небольшая пыльная буря в районе пирамид. Это вызывает некоторое беспокойство туристов - проехать 600 км и не увидеть пирамиды из-за бури. Город уже вплотную подошёл к пирамидам. Буквально в 100 метрах от жилых кварталов стоит Сфинкс, а за ним и пирамиды. Гид подлавливает нас на вопросе "Кто знает, а сколько всего пирамид в Гизе?" - все хором "три" - "неправильно, девять". Попутно рассказывает о строителях, высоте, числе каменных блоков, из которых сложены пирамиды.
Уже въехали на территорию комплекса, и движемся к смотровой площадке, с которой открывается лучший вид на все пирамиды. Следует отметить, что то, что казалось издалека пыльной бурей, на самом деле было всего лишь сильным ветром, который немного поднимал пыль пустынного плато. Подъехали к смотровой площадке. Туристы вываливаются из автобуса и хватаются сразу за фототехнику - вид открывается действительно потрясающий. Все пирамиды как на ладони ;) Гид, будто улавливая мои мысли, показывает лучший ракурс - он становится ближе к краю смотровой площадки и отклячивает свою руку в сторону. По его замыслу пирамида Миккерина на руке снимающегося - это очень красивое фото на память о поездке. Но, к его огорчению, никто из туристов не стал повторять его телодвижения с пирамидой.
Наверное, следует немного рассказать о самих пирамидах (если кто из читателей еще не знает о них). Три больших пирамиды - Хеопса, сына его Хефрена, и внука (если не ошибаюсь) Миккерина (Миккеринуса). Гид шутил по этому поводу "миккимауса". Самая высокая (и самая дальняя на фото) пирамида Хеопса. Но визуально пирамида Хефрена (в центре) кажется выше. Просто сынок решил переплюнуть своего папашу - построить свою пирамиду-могилу выше отцовской, но особо загоняться не стал по-поводу стройматериалов, а выбрал для пирамиды место повыше - так и получилось, что его пирамида как-бы выше всех... Высота пирамид не особо большая - 150-180 метров. До поездки, я представлял себе нечто совсем уж монументальное, но издалека пирамиды кажутся маленькими, да и вблизи не такие огромные, как ожидалось увидеть.
Сфинкса со смотровой площадки не видно совсем. Сфинкс располагается ближе к городу, как бы охраняя пирамиды. По рассказам гида, в древности Нил имел настолько широкое русло, что Сфинкс стоял прямо на берегу реки. Верится в это, конечно, с трудом, но смотря, как изменяется климат в течение последних 10 лет, это не кажется уж таким маловероятным. Три тысячи лет прошло ведь...
Вокруг пирамид Хефрена и Миккерина располагается еще несколько мелких пирамидок (очень сильно разрушившихся) - гробницы их жён, детей, наложниц... На смотровой площадке достаточно много различного мусора - сигаретные бычки, бумажки, обёртки и т.п. Туристы в процессе своей жизнедеятельности мусорят, а урн и уборщиков в округе не наблюдается. В процессе дальнейшего осмотра выяснилось, что подобная ситуация и около других пирамид тоже.
На фотографирование было отпущено 20 минут. Грузимся в автобус и переезжаем к первой пирамиде - Миккерина. Наконец-то имею возможность рассмотреть пирамиду вблизи. Пирамида сложена из обтёсанных каменных блоков. Блоки лежат один на другом. Ничем между собой не скреплены. Время, и в большей мере человеческий фактор, поработали над разрушением пирамид. Все блоки с выщерблениями и зазубринами. Залезаю на пирамиду. Протоптанная тысячами туристами тропа уходит наверх... Блоки достаточно большие и шагать просто так вверх не получается. Но туристы уже в нужных местах проскребли что-то типа ступенек или вмятин, о которые можно опереться. Я смог осилить только 5-6 уровней. Со мной полезла русскоязычная женщина (не из нашей группы), и причем так целенаправленно полезла наверх, как-будто хотела достичь вершины за отпущенные нам полчаса на осмотр пирамиды. И ей бы, наверное, это удалось, если бы не прикрикнувший на неё охранник.
Пару слов об охране. Полицейские, которые оберегают древности от разрушения туристами, патрулируют зоны вокруг пирамид на верблюдах, одеты в чёрную форму и вооружены небольшими плётками. Охрана весьма немногочисленна. Пара-тройка кэмэл-полисменов на одну пирамиду. Но сразу чувствуется профессионализм - всё видят, но по пустякам не вмешиваются. Вокруг пирамиды навалены гранитные блоки. Такими же блоками облицованы и укреплены от разрушения нижние уровни пирамиды. Вероятно, тот известняк (или ракушечник - ну не геолог я, уж извиняйте за неточности), из которого сложена пирамида, уже не выдерживал бурного потока туристов.
Вокруг постоянно на осликах и верблюдах снуют предприимчивые арабы - предлагаю мороженое, воду и кока-колу по бешеным ценам. Причем заметил интересную деталь - их маршруты движения хоть и кажутся на первый взгляд хаотичными, но строго определены и поделены. Вижу, как один араб-дедушка на своем ослике начинает орать на другого араба, что тот идёт по его маршруту, и поэтому он его "... шармута-хаволя..." "...ник уммак, ухтик ..." и всё его семейство до седьмого колена в извращенной форме, если он не уберётся сейчас же с его маршрута ;)))) (прекрасный урок арабского-матерного). Узнал много чего интересного, о чём в разговорнике не пишут. Кроме морожено-водяной мафии, тут же действует платочно-арафатская мафия. Наблюдал развод немцев. Араб предлагает бесплатно сфотографироваться, водружает жирному бюргеру (еще с Луксора моё отношение к немцам немного изменилось) на голову арафатку, берёт его цифровик и фотографирует вместе с женой на фоне пирамид. Сразу же фотоаппарат исчезает в складках арабской одежды и выясняется, что услуга стоит "цейн ойро" (10 евро - нем.) или "тен долларс" (10 долларов - англ.), в зависимости от национальности разводимого. Вдруг-откуда-не-возьмись возникает ещё пара арабов, начинают махать руками и всё такое... Полиция издалека смотрит на это и улыбается в усы (ну в доле наверное). Резюмируя - немец откупается за 10 фунтов. Торговаться в Египте никто еще не отменял!!! Полиция, правда, иногда гоняет особо назойливых торговцев (особенно мальчишек), нещадно махая своей плёткой.
Вход в пирамиду Миккерина расположен на небольшом возвышении, к нему приставлена железная лесенка. Интересуюсь у гида, можно ли зайти внутрь. Говорит, можно, но за дополнительную плату и не сейчас. В Миккерина не пускают почему-то. Открыта для посещения пирамида Хефрена (30 LE) и Хеопса (100 LE, но только утром - мы уже не успели). Делаю заявку на вход в Хефрена. Он обещал раздобыть билеты. Встречаю своих попутчиков-украинцев - спрашивают, где это я такую скатерть себе на голову раздобыл ;) Солнышко печёт нещадно, но арафатка действительно спасает от жары. Она защищает от солнечных лучей и голову, и плечи, но в тоже время развевается на ветру и пропускает через ткань свежий воздух. Приятно. Гид зовёт всех в автобус - передислоцируемся к пирамиде Хефрена. Напоминаю ему про вход внутрь пирамиды. Он почему-то недовольно объявляет "все желающие могут сдавать ему 30 фунтов и пройти внутрь". Предупреждает о каких-то древних проклятиях, и нежелательности входа туда людям со слабым здоровьем. Заинтересованные подобной рекламой, практически все сдают деньги... Высаживаемся, гид исчезает с нашими деньгами в неизвестном направлении добывать билеты. Возвращается минут через десять и раздает билеты. Кстати, ещё во время посещения развалин в Луксоре я заметил, что гиды (естественно в доле с проверяющими на входе) оборачивают одни и те же билеты по нескольку раз. Розданные нам билеты были все с оторванными уже корешками. На входе проблем с этим не было. Но билет мне назад отдавать не хотели (ну конечно, надо же ещё его прокрутить пару раз мимо кассы). Я настоял, и билет отдали - мне же тоже нужно что-то поиметь на память о посещении, к тому же внутри снимать запрещено. В принципе фототехнику на входе отбирали, но карманы не обыскивали, так что можно пронести камеру с собой (что многие и делали).
Итак, иду внутрь пирамиды Хефрена. Ещё вчера в отеле мне советовали "обязательно сходить внутрь пирамиды, ощущения незабываемые", но что конкретно было незабываемого не говорили. Поэтому предвкушаю... На входе жуткая толпа, народ запускают небольшими порциями. Стоим... Ждём... Мои попутчики уже оттеснены толпой. Вход в пирамиду расположен ниже уровня земли. Снизу выходят разгорячённые туристы с красными мордами и радостно приветствуют солнечный свет. "О майн год!!!" "Бл$, ну наконец-то !!!" и прочие возгласы слышатся постоянно. Хммм, интересно, что же там. Наконец-то иду вниз. Узкий проход, метра полтора на полтора размерами, так что приходится сильно наклоняться. Мы идём вниз, а слева поток людей идёт вверх, тяжело дыша. Пол наклонно уходит внутрь, под ногами доски - иногда ступеньки, иногда просто пандус. По стенам висят электрические лампочки. После 20 метров становится жутко душно и жарко. Воздуха не хватает, постоянно идёшь согнувшись в три погибели, а иногда ещё и упираешься в толстую задницу идущей впереди тебя немки. Неосознанно ловлю себя на мысли повернуть назад, но жалко уплаченных денег и думаю, что потом буду обязательно жалеть о своей слабости. Иду... Метров через 40-50 от входа проход немного расширяется и увеличивается по высоте. Небольшая передышка для спины. Далее точно такой же проход идёт наверх. Еще метров 40 мучений - и мы выходим в погребальную камеру. Помещение небольшое, метров 12-15 в длину и 6-8 в ширину. Стоит огромный каменный саркофаг, и всё - больше ничего! На стене надпись-граффити на итальянском "G.Belzoni... 189-какой то год". Походил пять минут, посмотрел, пощупал древность - стены, саркофаг, каменный постамент... Надо идти назад. Тот же путь. Те же 100 метров раком. Навстречу идут туристы, жаждущие увидеть нечто - улыбаюсь... Маленький ребёнок кричит англоязычной маме "ноу, ноу... ай скэред." Небольшая заминка. Мама уговаривает его идти дальше. Бедный ребёнок - он то точно не оценит этого спуска.
Выбираюсь на свет божий, из этого душного и узкого коридора - теперь я понимаю, почему народ издавал такие звуки на выходе. Пот течёт градом, глубоко и часто дышу, весь мокрый как из-под душа, морда красная... Уффф, ну действительно, мать вашу, ощущения незабываемые (привет знакомым из Питера). Резюмируя, 100 метров раком в адских условиях, да еще и за деньги. Но сделать это я РЕКОМЕНДУЮ всем!!! Ощущения незабываемые ;). Гид пугал древним проклятием, что спускавшиеся в пирамиду заболеют неизвестной болезнью, теперь я могу понять причины этой загадочной болезни - внутри такой коктейль бактерий и вирусов носится в спёртом воздухе, что действительно, подхватить что-либо вполне реально. Ну будем надеяться - всё обойдется, иншалла...
Мои попутчики... Делимся впечатлениями и неспеша идём к автобусу за нашими сумками. У пирамиды Хефрена, а также Хеопса (до неё рукой подать - метров 50) самая большая остановка - минут 40 не меньше. Неспеша поснимал, погулял, посмотрел... Чуть в отдалении замечаю Сфинкса. Сфинкс спокойно лежит себе на фоне жилых арабских кварталов Гизы. Ещё один бизнес у подножия пирамид - покататься на верблюде. Ценами не интересовался. Кстати о верблюдах. Везде разбросаны ихние кэмеловские какашки - на вид очень твёрдые сухие и большие. Потыкал легонько ногой - так и есть. Какой-то англичанин набирает в пластиковый пакет песок на память. Песок грязный и перемешан с мелким мусором. Я думаю, не стоит вести с собой подобные сувениры. Вот кусочек пирамиды я бы отломил с большим удовольствием, но мы не варвары, поэтому ограничился фотографиями. Кстати, вид на пирамиды очень портит специальный постамент-трибуна для зрителей шоу "Звук и свет". Каждый вечер пирамиды подсвечиваются прожекторами и начинается шоу "из жизни Древнего Египта". При свете же солнца эти трибуны выглядят по-уродски... Ещё гид рассказывал об опере Дж.Верди "Аида", которую время от времени ставят в натуральных декорациях. Вот это, наверное, было бы интересно послушать...
Сфинкс - последний пункт нашей обширной экскурсионной программы. Автобусы высадили нас в некотором отдалении от Сфинкса, поэтому пришлось спускаться к нему самостоятельно. Спуск достаточно крутой и длинный, Сфинкса видно уже издалека. Мостовая вымощена гранитными плитами, на которых тонкий слой песка. И вот я, вдохновлённый увиденным, бросаюсь к парапету, доставая на ходу свою камеру, чтобы запечатлеть очередной интересный ракурс, поскальзываюсь в своих плоскоподошвенных кедах (и почему не одел ботинки) и падаю на задницу и спину. Блин, вот тебе и ракурс - слава богу, что фотокамера плюхнулась мне на пузо, а не на мостовую... Мда, адреналинчик подскочил в крови. Пара тёток бросаются меня поднимать "ю арэ окей?" - "сенкью" говорю "итс окей, итс файн" и криво улыбаюсь. Теперь уже спускаюсь более осторожно. Навстречу нам идут несколько экскурсий с маленькими арабскими школьниками и школьницами. Мальчики отдельно, девочки отдельно. Начинают нам махать ладошками и кричать "хэллоу". Вначале очень приятно - отвечаю им "хелло, мархабан, нахарак саид..." (привет, добрый день - арабск.), но после пятидесятого "хеллоу" уже начинаю немного раздражаться. Туристы уже очень устали и еле-еле тащатся. Гид подгоняет.
Сфинкс и расположенные перед ним развалины храма мумификации огорожены заборчиком. Вход по билетам. Перед входом маленькие арабчата втюхивают туристам сувениры, в основном гипсовые статуэтки Тут Анх Амона, Рамзеса Второго, Нефертити, маленькие пирамидки, сфинксов и, конечно же, папирусы. Гид предупреждает нас о том, чтобы мы ничего тут не покупали, ибо подделки, дорого и обманывают на сдаче. Не обращая внимания на слова гида, торгуюсь за Тут Анх Амона (раскрашенный гипс) - сбрасываю цену с 20 баксов до 15 LE. Не знаю зачем, но я его купил. Ведь знал, что это гипс, а не камень, что раскрашено наверняка плохой краской (бюстик запакован в целлофан) - но купил. Наверное этот пацан умеет уговаривать... Гуд бизнесмен, ник уммак, да причем еще и 20 фунтов с меня содрал, бестия... Наверное жара и гипноз какой-то. Гид недобро косится на меня, слушая мой арабский в процессе торговли (чуть позже я понял почему). Раздает билеты, идём внутрь храма мумификации.
Гид рассказывает про Сфинкса - статуя монолитная, самая большая в мире (после взрыва талибами в Афганистане статуй Будды). Действительно, очень большая статуя, но тело Сфинкса - это просто большой камень (ничего интересного), а вот голова - точно произведение искусства. Сфинкс - это тело льва и голова фараона Хефрена. Достаточно хорошо сохранилась. А если еще учесть, что корону забрали себе в музей немцы, а бородку французы в Лувр, а Наполеон вообще стрелял по нему из пушек во время египетского похода... Хотя его реставрируют время от времени, но новодел не ощущается. Делаю несколько интересных снимков, осматривая статую. Непосредственно к статуе подойти нельзя - она стоит на высоком постаменте, а туристы ходят вокруг на уровне лап по специальному периметру-парапету, так что получается, что между туристами и Сфинксом непреодолимый глубокий ров. Как всегда по закону подлости садятся аккумуляторы. Запасные, естественно, в автобусе - лучший ракурс остался незапечатлённым, опять...
Наблюдаю, как в руках у двух молодых англичан буквально рассыпается гипсовая статуэтка сфинкса, купленная ими только что (за нормальные деньги - вне сомнения). Прицениваюсь к маленьким книжным закладкам из папируса - отличный и недорогой подарок для друзей и коллег по работе. Мелкий арабчонок называет какую-то космическую сумму... Даже уже не помню. Я делаю круглые глаза (уже научился выражать удивление по-арабски за неделю в Египте), презрительно показываю на папирусы и говорю "хаза? вахед паунд." (это? один фунт - арабск.). Теперь настаёт очередь делать круглые глаза у арабского мальчика. Ну и так далее, хожу вокруг Сфинкса, осматриваю, арабчонок не отстаёт ни на шаг и важный такой "твенти паунтс, мистер" и суёт мне их в руки (изображая "спешл прайс, онли фор ю"). Торгуемся минут пятнадцать, я по-арабски - он по-английски. Что-то подсказывает мне, что он мало что понимал из моего арабского, но тем не менее результат налицо - "файф паунд, мистер". Я твердо решил для себя дороже чем за 3 фунта не брать. Блин, сейчас, уже смотря на этот процесс, становится смешно - торговался из-за ерунды 2 фунта (10-12 рублей), но и он и я уже вошли во вкус, а поэтому поднимаю наконец-то до "талята паунд. итс май ласт прайс. халас." (три фунта. это моя последняя цена. всё. - арабск.англ.). Ни в какую "файв паунд" и всё. Наверное, это был его психологический уровень. Ок, пора уже возвращаться к автобусу... Направляюсь на выход - "Ок, мистер, фоур паундс". Говорю ему, что уже нет времени и я ухожу, а поэтому только из уважения к нему, молодому "гуд бизнесмен", 3 с половиной паунда "талята нусф. энд халас". Арабчонок загордился, говорит "Ок" и начал хвастаться перед своими друзьями - вот, мол, богатый белый урод, хотел 3 фунта, а его, мол, развёл на 3,5 :) Тут один из более мелких арабчат подбегает и суёт мне те же папирусы "мистер, сри паундс, плиз". А я в этот момент как раз не мог найти бумажку в 50 пиастров, чтобы расплатиться. Говорю "Талята паунд? Ок", беру эти книжные закладки, отдаю деньги. Видели ли бы вы лицо этого гуд бизнесмена (ну первого, который за 3 с половиной) - как будто его обманули все сразу в этом мире. Вначале растерянность и разочарование в жизни как таковой (еще бы, такие уроды вокруг), а потом явная агрессия к этому другому мальчику. Все его друзья обступили этого мальчика, начали на него орать, он уже и сам не рад, начал мне говорить, что он ошибся, что сделка отменяется, что я не так его понял... Слёзы на глазах, и ужас от предстоящих побоев и разборок с этой бандой малолетних бизнесменов. Стало жаль... Говорю им, его не трогать и даю фунт. Недовольны, но конфликт вроде бы замялся. Что было там после - не знаю, но хочется думать, что его били не сильно и не долго :( Но что я еще мог сделать? Селяви...
Полная история поездки в Каир и Луксор - у меня на сайтe. Там же и фотографии из поездки в Египет, и другие путевые заметки.