Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Египет

Египет

В настоящий момент туроператоры еще не предоставили готовые предложения по отдыху в Египте. Представленные туры и билеты носят ознакомительный характер и недоступны для бронирования. Наши менеджеры могут подобрать тур по Вашему запросу на любое другое направление.

Пробуем амфибию Canon Powershot D10

Выбирай, но осторожно

Ничто так не подталкивает любителя подводной фотосъемки к покупке новой камеры как осознание факта: отпуск близится, а свою предыдущую камеру уже утопил...

Так что, предвкушая очередную поездку в Египет и бросив печальный взгляд на пустующий бокс к почившему Canon A95, я смирился с мыслью о покупке нового агрегата и углубился в изучение интернет-магазинов и фотофорумов.

Убив полдня на тонну писанины, я пришел к выводу: вся подводная фототехника с точки зрения форумных гуру по-прежнему делится на категории «фигня» и «дорогущая фигня». Стало быть, решать будем сами исходя из текущих потребностей, но с учетом финансовых возможностей.

Потребности? Хм…
Полет фантазии (водоплавающая муза нашептала) уже начал рисовать что-то вроде монументального бокса к Canon 450d с парой внешних вспышек, но был грубо прерван внезапным приступом «амфибиогенной асфиксии». Вечно эта жаба не вовремя душить приходит.

Или все-таки вовремя?
В придушенном состоянии доводы жабы показались мне не такими уж и неправильными.

Действительно, бокс нужен скорее для дайвинга, а он мне в этом году после операции (увы) временно противопоказан. Тащить здоровенную и драгоценную бандуру вплавь через риф, который и так чуть ли не по пузу чиркает, совершенно не тянет. Конечно, можно взять для зеркалки недорогой водонепроницаемый пакет, но (еще раз вспомнив о почившей камере) этот вариант я в ужасе отбросил.

По мнению жабы, у меня оставались лишь 2 варианта: собрать комплект на базе менее дорогой камеры и бокса либо взять фотик-амфибию.

Амфибии я, честно говоря, никогда особенно не любил. Рассчитанные от силы на несколько метров глубины и наделенные не бог весть какой оптикой, они всегда казались мне ненадежными и почти игрушечными.

Поэтому, вспомнив про недавно успешно протестированную камеру Canon G10 с боксом, я прежде всего глянул цены на этот комплект в интернете…
(грохот падающего в обморок тела)
… вариант потянул почти под килобакс, и жаба с музой хором начали твердить, что при таких ценах уж лучше сразу к зеркалке бокс подбирать.

И тут меня осенило! А что, если купить сейчас какую-нибудь приличную амфибию и в следующем году вернуться к вопросу покупки бокса для зеркалки? Ведь тогда можно будет использовать амфибию как вторую, резервную камеру на случай утопления первой (чур меня, чур).

Обрадованная муза шептала: «Точно, как раз в следующем году и дочка подрастет, ей амфибию отдашь - чтоб сама под водой снимала», а жаба обиженно процедила: "Ты лучше у жены спроси".

Но к удивлению жабы, жена идею амфибия+ «зеркалка с боксом» поддержала.
Говорит, лучше уж действительно потратиться на лишний фотик, чем опять 2 недели слушать в отпуске нытье мужа про утопленную в первые дни камеру, про оставшиеся неотснятыми 90% мальдивской рифовой живности и т.п.

Главное, чтоб тот самый лишний фотик был КОМПАКТНЫМ, т.к. с идеей двух боксов в ручной клади я по мнению жены могу сразу отправляться в какие-то неразборчивые дали.

Женатому дайверу дважды намекать не надо. Спустя пару минут я уже мчался в проверенный магазин выбирать себе амфибию.

Огласите весь список, пожалуйста

Список компактных амфибий по данным предварительной разведки оказался довольно коротким и состоял для меня лишь из двух пунктов:
1) Canon Powershot D10
2) Olympus mju TOUGH-8000.

Дело в том, что в ценовом диапазоне до 500 убитых енотов лишь эти камеры рассчитаны на 10 метров глубины - остальные модели ограничились 3 метрами.

Не спешите обвинять меня в "зажратости", говоря "3 метра и так более чем достаточно". Конечно, для каких-то жанров съемки (а-ля "вишу над коралловой плитой и снимаю макро на вытянутых руках" и т.п.) трехметрового запаса вполне хватит, но на открытой воде картина меняется.

Ну не смотрится в кадре рыба, снятая сверху вниз. Хвосты и спины на фото - в большинстве случаев моветон. Поднырнуть к рыбке надо как можно ближе да ракурс взять слегка снизу вверх. Издалека снимать нельзя - взвесь планктона и песка кадр пузырями и прочими артефактами испортят, а яркие цвета по мере удаления от объекта съемки превратятся в тусклое серо-синее мыло.

Так что, хочешь рыбку снять как следует - сначала донырни и догони. И тогда уж не обессудь, если обалдевшая от внимания рыба решила уйти глубже, чем твой фотоаппарат нырять позволяет.

Итак, повертев в руках обе камеры и сделав пробные снимки, я выбрал Canon. Неудивительно: не первый год кэнонами снимаю, к разным менюшкам-кнопкам и режимам съемки попривык, а качество кадра и цена у обоих аппаратов оказались на мой дилетантский взгляд соизмеримыми.

Canon Powershot D10 с аксессуарами
Об Олимпусе ничего плохого не скажу, просто камера из-за ее миниатюрности и непривычной компоновки показалась мне менее удобной. Хотя по предыдущим моделям линейки нарекания у друзей были: 3 камеры утоплены (протекла прокладка батарейного отсека), а после года эксплуатации одна из камер перестала запоминать режимы съемки, вечно сбрасывая их на какой-то явно сухопутный режим.

Но прежде, чем уйти в далекие пути…

Пока вертел фотоаппарат в руках, размышлял о его водонепроницаемости. Обнаружил 2 герметичные крышечки. Одна закрывает отсек разъемов, вторая - отсек для аккумулятора и карты памяти. И если первая показалась мне надежной, то во второй и нащупать-то уплотнительную прокладку удалось далеко не сразу.

Не порадовала и запись в документации: мол, глубину в 10 метров аппарат выдержит, но если в воде ударится, царапнется и т.п. - то пиши пропало. И хоть понимаю, что передо мной лишь перестраховка фирмы-производителя (вдруг фотограф гвозди забивать камерой решит или по давней традиции при спуске на воду разобьет о фотик бутылку шампанского), но как взгляну на хлипкую прокладку в крышечке - и спокойствия как не бывало.

Словом, за ближайшую неделю после покупки фотоаппарат прошел адскую школу выживания и повидал всевозможные банки, тазы, ванну и даже пруд с бассейном, после чего с вердиктом «годен» был премирован двумя неделями снорка в Египте.

…Раннее утро, долгожданный заплыв. Оставив позади мутную прибрежную отмель, с первыми лучами солнца осторожно проплываю над коралловым плато - где ждет манящая синева глубокой воды…

Бисса

Скат-орляк с прилипалой

Крылатка-зебра

Пол-бочки меда

Первым моим впечатлением был восторг.

Прежде всего, Canon D10 оказался для мыльницы непривычно шустрым. Мгновенное включение-выключение, быстрое наведение на цель, довольно быстрая перезарядка встроенной вспышки - чего еще можно желать? Единожды нырнув, оказалось вполне реальным снять серию из трех-четырех фото, что в погоне за какой-нибудь особо стеснительной муреной весьма приятно (второго шанса спрятавшаяся скромница просто не оставит).

Гигантская мурена

Желтоперая мурена

Во-вторых (ура!), фотик с легкостью перенес ныряние на 6-8 метров (под конец поездки опасливо опробовал и 10). Герметичность оказалась на уровне, да и замки крышек отсеков неплохо продуманы. Во всяком случае, случайно задеть и открыть крышку опасений не возникало.

В-третьих, компактность не повлияла на удобство съемки. Кнопки удачно расположены, привык в первый же день. При плавании камеру легко можно спрятать в ладони (что в близи рифа я и делал на всякий пожарный). Своей компактностью фотоаппарат предельно облегчил и задачу опреснения. Я просто набирал воды в коробку из-под маски и помещал в нее фотоаппарат на полчасика.

Режимы съемки оказались привычными со времен Canon A95. Конечно, настроек в D10 стало больше, да и видеоролики на порядок лучше получаются. Даже для желающих ограничиться "полным автоматом" аппарат предлагает неплохие возможности. Не требует коррекции цветовой баланс подводного режима: явных завалов в сине-зеленые цвета при правильной технике съемки не наблюдается. Конечно, привычное для недорогих кэнонов мыло в кадре присутствует, но ведь никто за эти деньги чуда и не ожидал?

Красноморский амфиприон

Пятнистый скат-хвостокол (

Красноморский коралловый групер

Красноспинная рыба-бабочка

Черноспинная рыба-бабочка

Текстильный конус

Особенно порадовал режим макросъемки. Возможность фокусировки на расстоянии 2-3 см - это то, чего мне крайне не хватало у предыдущей камеры. Съемка рачков, червячков и прочей рифовой мелочи превратилась в увлекательный творческий процесс, а потребность в фотошопном кадрировании макроснимков свелась к минимуму.

 

Спиробранхус (червь-рождественское дерево)
 
Спиробранхус (червь-рождественское дерево)
 
Спиробранхус (червь-рождественское дерево)
 
Белоглазый дарданус (рак-отшельник)
 
Мелкозубая теребра
 

Но макрорежим на D10 таит и два неприятных нюанса, с которыми нужно смириться:

1) Использование вспышки при макросъемке в большинстве случаев невозможно. Дело в том, что при фокусировке на расстоянии менее 30-35 см в нижней части кадра образуется глубокая тень от объектива. Да и регулировка интенсивности вспышки оставляет желать лучшего.

2) Фокусировка в макрорежиме на D10 достигается лишь в крайнем широкоугольном положении объектива. Стоит хоть немного включить зум - и фокусировка сбивается (камера ждет удаления от объекта съемки на 40-50см).

 

Сине-красный бычок-компаньон
Синебрюхий аллобенниус (рыба-собачка)

Отдельный плюс за оптический стабилизатор изображения. Добиться «шевеленки» в кадре при желании можно, но техника делает все от нее зависящее, чтобы этого не случилось. Начинающим фотографам на заметку - крайне полезная функция (в отличие от той же модной автофокусировки на лицо или группу лиц, которая на рыбьих мордах все равно срабатывает как попало).

И, наконец, прекрасный ЖК-дисплей. Яркий и контрастный даже на минимуме, он совершенно не нуждается в туннеле, без которого с боксом пришлось бы тяжеловато.

На этом плюсы и кончаются.

Пол-бочки дегтя

А дальше начинаются минусы.

Первым и наиболее серьезным минусом для меня стало то, что картинка на жк-дисплее оказалась «притянутой за уши». Яркий, резкий и контрастный кадр при переносе на компьютер иногда оказывался бледноватым и вялым, а при съемке в условиях слабого освещения еще и грешил шумами. Увы, поймешь это лишь тогда, когда переснять кадр уже невозможно. Можно, конечно, пройтись по кадру теми же уровнями в фотошопе, но спасти таким образом удастся далеко не все снимки, которые еще вчера казались тебе и без ретуши прекрасными. В общем, довольно грустно и от компании Canon неожиданно.

 

Групер-таувина
 
Эполетовый групер
 
Мраморная павлинья солея (камбала)

Второй момент - весьма посредственная съемка в условиях недостаточного освещения. Начиная с ISO 400 камера сильно шумит (еще бы, при матрице 1/2.3 против привычной 1/1.8 с Canon A95), а использование вспышки порой приводит к характерной затемненной «бочке». Да еще и аппаратно зашитая система шумоподавления ведет себя весьма агрессивно, безжалостно вычищая из кадра многие мелкие детали на заднем плане. Поэтому, приобретая Canon D10, серьезно задумайтесь о том, чтобы снимать на ярком солнце со значениями ISO <200.

 

Дьявольский скорпенопсис (рыба-камень)
 
Дьявольский скорпенопсис (рыба-камень)
 
Дьявольский скорпенопсис (рыба-камень)
 
Дьявольский скорпенопсис (рыба-камень)

Любителей фотошопной ретуши разочарует и то, что снимки камера сохраняет только в JPEG. Никакой поддержки RAW нет (хотя тот же дешевый A95 эту возможность имел).

На этом фоне заявленные разработчиком 12 мегапикселей воспринимаю как форменное издевательство. Я вообще не понимаю эту манию «меряться мегапикселями», в которую в последние годы активно включилась фирма Canon.

Анализируя фотоснимки, пришел к выводу: зашитые в камеру алгоритмы склоняются к подбору короткой выдержки и малой диафрагмы. Во всяком случае, неоднократно наблюдал в широкоугольном снимке подводного ландшафта выставленную автоматикой диафрагму 2.8 при выдержке 1/500. Мне показалось странным желание Canon на широкоугольном снимке пожертвовать глубиной резкости (ведь портретный режим скорее ассоциируется с длинным фокусом), так что в дальнейшем для съемки ландшафтов выставлял экспозицию вручную.

 

Драгоценные псевдоантиасы
Риф Эль Фарааны (фрагмент)
Моя любимая "русалочка"

Еще один непонятный для меня момент - это цветовой баланс режима видеосъемки. Камера игнорирует выставленную вручную поправку цветового баланса (добавляем красный) и продолжает снимать бледное сине-зеленое видео. «Не айс». Могли бы уж за десяток лет выпуска мыльниц с видеорежимом научиться подменять в кадрах цветовые составляющие согласно настройке.К минусам я бы также отнес и тот неприятный факт, что объектив D10 не закрывается снаружи шторками при выключении камеры. Конечно, разработчик и продавцы уверенно бьют себя пяткой в грудь, что оптику и матрицу испортить нереально, даже если забыть фотоаппарат на солнце, но я не разделяю их уверенности.

Более того: неоднократно наблюдал, как по жк-дисплею бежали вертикальные цветные полосы засветки из-за того, что камера всего-навсего поймала в объектив отраженный от поверхности воды солнечный луч. У прежних камер такого эффекта за 4 года съемки не припоминаю. А эту от греха подальше старался выключать и держал во время снорка в кулаке, закрывая объектив ладонью.Досадно, но в борьбе за компактность разработчикам пришлось пожертвовать плавучестью. Камера тонет в воде, и это значит, что случайно отсоединившийся крепеж ремешка к корпусу может привести к утрате камеры. И дай бог успеть поймать ее раньше, чем она уйдет на недосягаемую глубину (это еще одна причина, по которой я старался держать камеру в кулаке). Или хотя бы просто на опасную глубину, превышающую заявленные 10 метров.

Еще одна проблема, которую неизбежно несет миниатюризация - источник питания. Ведь на смену одной-двум парам пальчиковых батареек в новых моделях Canon пришли специальные аккумуляторы. Полного заряда нового аккумулятора лично мне с трудом хватает на 3 часовых заплыва (то есть от силы на 1 день), а насколько будет хватать заряда полгода-год спустя, я даже прогнозировать боюсь. Так что рекомендую иметь запасной аккумулятор, ведь найти его на курорте будет ой как непросто в отличие от тех самых канувших в лету пальчиковых батареек.И что в итоге?

Впечатления от камеры весьма неоднозначные.

Конечно, для первой фотосессии я бы не сбрасывал со счетов фактор "кривизны собственных рук". Думаю, по мере привыкания к камере мои снимки будут постепенно улучшаться.

Моя любимая "русалочка"

Неожиданная находка (лямбис)

В целом для мыльницы качество многих из них и сейчас вполне приемлемо. Поэтому как первую камеру для подводного фотографа-любителя я в принципе готов ее рекомендовать (радикально лучшего на рынке в данный момент все равно не найдете).

Однако для серьезного фотографа-ныряльщика D10 вряд ли может претендовать на звание основной камеры. Другое дело, если рассматривать ее в качестве резервной, благо места в ручной клади она много не займет. Собственно, именно для этого она мною и приобреталась.

Итак, как пели Никитины: "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".

А мне остается лишь выложить немного уменьшенных фото, которые удалось снять с помощью Canon Powershot D10.

Благодарю за внимание и приношу извинения за длительное и нудное повествование.

Аlex,
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!

Идеальный спокойный отдых в ОАЭ!
Горящие туры, интересные акции каждую неделю -торопитесь!
Бонусная программа, страхование от невыезда
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499)215-05-60, сайт - www.1001tur.ru

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.