Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Египет

Египет

В настоящий момент туроператоры еще не предоставили готовые предложения по отдыху в Египте. Представленные туры и билеты носят ознакомительный характер и недоступны для бронирования. Наши менеджеры могут подобрать тур по Вашему запросу на любое другое направление.

Каир туристический. Блеск? И нищета (Часть I)

Поздняя осень. За окном серо, сыро, ветрено, моросящий нудный дождь. Нормальная плаксивая питерская погода для этого времени года. Серое небо сливается с серым асфальтом, с серой водой Невы и каналов. И дождь, дождь… А где-то ласковое солнце, небо голубое, теплое море, песочек. А не махнуть - ли нам в лето? Сказано - сделано.

Выбор пал на Египет. Уже нет изнуряющей жары, еще нет сильных ветров, а море еще теплое. И так, летим. Шарм, "Лагуна Виста". Быстрые сборы - чемодан, Дворцовый мост (ой-ой, развели прямо перед нашей машиной, а мы на Васильевском - в ловушке, а навигация официально завершена). самолет в 5-00, а мост сведется в 3-50 по графику, а мы на острове. Растерянные лица других автовладельцев. Что, все в аэропорт? Оказалось, пропускали баржу. 20 минут отчаянья. Вечность. Мост сведен, радость, полупустой Московский проспект, Пулково, регистрация, дюти-фри, перелет, принимающая сторона, отель - без проблем.

Ура! Вот оно - счастье. 14 дней игры в морских котиков - чистый пляжленд. Но мы же в Египте. А одно из семи чудес света, дошедшее до наших времен, которое даже можно потрогать - пирамиды? Да, летим. 200 зеленых с носа, 45 минут на чудесном самолетике, и мы увидим Каир.

4-30 утра, темнота - хоть глаз коли. Гид "Белого Ангела" с редким именем Мохаммед, заезжает за нами. В свитере, теплой куртке, но в сандалиях на босу ногу. В маленьком микроавтобусе 8 человек. Мы последние (интересно, во сколько забрали первых?) 10 минут - вот он аэропорт. Быстрая, без очередей регистрация. Билеты в оба конца выдали сразу. (На самом деле билет-то один, только действителен он в оба конца. Главное, не выбросить по прилету в Каир). Боинг Шарм-Каир. Небольшой, с удобными креслами по 5 в ряду. И, о чудо, много места между рядами. Слава английским летчикам! Взлетел самолет, как пушинка, а посадка была вообще незаметная - очень мягкая.

Каир встречает нас рассветом. Легкое марево. Небо из черного медленно превращается в нежно-голубое. Воздух густой, тягуче-сладкий. Долго едем по летному полю до здания аэровокзала. Нас встречает колоритный гид "Белого Ангела" Джамаль, - "красота" значит в переводе с арабского. С великолепным знанием русского языка (и еще английского, французского, испанского). Причем, не просто разговорного, а еще и понимал шутки, пословицы, сленг. Человек с двумя высшими образованиями, работал в Тольятти. Рассаживаемся в почти новеньком шатле. Куда едем? Как куда? В Гизу, разумеется. (Репортаж в долину пирамид будет отдельным, под названием "В гости к вечности, или куда смотрит сфинкс".)

Дорожный Каир. Итак, едем. Что такое Каир? "Ворота востока". Это минареты и колокольни, богатые виллы и глинобитные развалюхи, шумные восточные базары и мелкие лавчонки с незамысловатыми сувенирами для туристов со всего света. Огромный город, где, с одной стороны, жизнь бьет ключом, с другой - течет неторопливо. Население Каира, по словам нашего гида, 18 миллионов человек. И, видимо, все они сразу выехали по своим делам. Движение на дорогах - это же просто песня, это просто танец. Полный хаос. Ощущение, что собран весь автотранспорт, когда-либо выпускающийся в мире. Причем, дата выпуска размыта. Разбитые, помятые, поцарапанные колымаги - процентов 70. Встречаются без зеркал, без стекол - нормально, на кондиционер тратиться не надо. Фары у многих разбиты, да и зачем они? Все равно никто не пользуется. Дешево и сердито.

Гужевой транспорт также имеет место быть. Лошадки и ишаки перевозят на скрипучих "нечтах" разный нужный в хозяйстве груз - ржавые бочки, сломанную мебель, товары народного промысла и лепешки, наваленные прямо на газетки. Но что это? Наш отечественный автопром, сменивший, по меньшей мере, поколения водителей, в котором узнаются "копейки", "четверки" и даже, о, гордость каирских водителей, "шестерки". А вот и "Лексусы", и "Мерседесы", с легкими следами усталости от путешествий по дорогам. Их стараются по возможности объезжать. Очень плотное движение. Едут не по правилам, а как хотят и туда, куда нужно. За весь день пути мы видели два светофора - один весело мигал желтыми глазками на оживленнейшем перекрестке, где смешались люди, кони, ну и автотранспорт, конечно. Второй мирно лежал на тротуаре, устав от трудов праведных, и не собирался приступать к своим прямым обязанностям. А, может, обиделся, что никто не обращал на него никакого внимания, когда он честно стоял на посту. Красный сигнал, вероятно, просто носит рекомендательный характер. Пару раз видели регулировщиков.

Едем в крайнем правом ряду в 4 (или 5?) полосной дороге, на перекрестке поворачиваем налево. А чего? Нам туда надо, мы же посигналили. Это вообще способ общения водителей на дорогах. Приветствуют друзей, ругаются на недругов и, внимание! на пешеходов. Как бедные пешеходы переходят улицу, вообще не понятно. Они просто заносят ногу на проезжую часть, ждут секунду-другую (ну как предупреждающий сигнал - к бою готов) и пытаются быстро, как зайцы, проскочить между машин. А вы видели, как жители Каира садятся в автобус? Зрелище достойное внимания. В этих вечных пробках они вообще не останавливаются, просто двигаются себе медленно с открытой дверью. Кому надо - пытаются впрыгнуть в автобус на ходу, кому надо - просто из него вываливаются. Из автобуса-то можно наблюдать, а самой... ну нет. Отсюда делаю вывод - увидеть дорожный Каир и уцелеть. Но разве настоящего путешественника это может остановить? Порадовалась - по сравнению с Каиром разве же в Питере пробки? Так, легкое движение.

Блеск и нищета. Но где блеск-то? Видимо, дальше. Мусор везде, груды мусора. В пределах видимости нет ни одной урны. Суета, народ сидит на травке вдоль дорог, перекусывает, беседует, короче, радуется жизни. Дома для основной массы населения заслуживают отдельного разговора. Внешний вид удивителен. Покосившиеся здания, вплотную стоящие друг к другу, в оконных проемах жалюзи, закрытые наглухо. (Хм, интересно, есть ли там стекла?). Зато в цветных бумажных гирляндах. Этажи хаотично надстроены друг над другом. Часто без крыш, просто настилы, или вообще даже без них. С рождением каждого нового ребенка выдаются какие-то деньги, вот на них и делается ремонт. Сын женится - для молодых еще этаж, типа, отдельное жилье. А крыши нет, так ведь налог на недвижимость платить не надо - дом-то недостроен. Экономия по-египетски.

Мечети. На всем протяжение пути мечети. Подавляющее большинство населения Египта - мусульмане, в Каире насчитывается более 300 мечетей. Из них порядка десяти претендуют на то, чтобы считаться главной мечетью города. Минареты мечетей устремляются вверх, завораживая своей красотой. Но также имеется немалое количество и христианских храмов, и синагога, единственная в Каире, недействующая - памятник, без прихожан, зато днем и ночью охраняемый солдатами. Проезжаем мимо тоскливых помещений за высоким забором. В Каире еще один Каир - Города мертвых. Места, имеющие дурную славу, в которые не возят туристов. Интересно, а нашлись бы экстремалы? Но здесь тоже живут люди, самые нищие, бомжи. Живут прямо в старинных гробницах, в домиках из картона, и просто построенных из чего угодно жилищах. Но, при всем этом со своими магазинчиками, лавками. Со своими улицами, которые имеют названия. Гид уверял, что у самых продвинутых и канализация с водопроводом имеется. Как только провели, непонятно. Самострой все же. Города мертвых - это кладбища, на которых живут отверженные обществом живые. Грустно. Это точно не блеск.

Наш путь лежит в музей папируса. А как же не завезти туристов, все же оплачено. Картинная галерея из папируса. Русскоговорящий араб долго рассказывает, показывает, как делается папирус. Слушаем из вежливости. Для нас, темных старается дяденька. А глаз косит совсем в другую сторону. Вокруг - буйство красок. Расписанный папирус - шедевры. Тутанхамон, Сфинкс, пирамиды, картинки из жизни древних египтян, древний алфавит, даже знаки зодиака. Но цены... Самый маленький папирус со знаком зодиака размером 20х30см - 75фунтов, и до бесконечности (2000-3000 фунтов возможно и не предел). А чего? Настоящий же, не из банановых листьев. Покупают туристы мало. Для себя берут немногие, а в подарок сотоварищам набрали в Гизе у пирамид по 5 шт. за 2$. Налюбовались, нафотографировались на фоне красоты, да и поехали дальше.

Куда? Правильно в "Ароматы востока" - выполняем туристическую программу. Мир запахов нас окружает с детства, преследуя всю жизнь. Но запахи "Ароматов востока" нагло и цинично впиваются уже при подходе в каждую частичку вашего тела, волос, одежды. Тягучие, как мед, приторные, резкие, мягкие, нежные, теплые, холодные, бодрящие, свежие, изысканные, смолянистые - всякие. В магазине полумрак, всем входящим предлагают чай каркаде, кофе - настоящий арабский, сваренный без дураков. Рассадили по диванчикам - началось. Масла везде, глаза разбегаются, и запах, запах... Вступительная лекция. От теории переходим к практике. Что желаете? Мята и эвкалипт от ста болезней, гир-гир + алоэ от выпадения волос. А вот, посмотрите, апельсин - устраняет депрессию, нормализует углеводно-жировой обмен, хорошее антицеллюлитное средство. Дамы, надо? А то! А вот кому иланг - иланг аромат любви. А сандал - устраняет отеки, морщины. Мускус, забыли мускус, человек, от которого пахнет мускусом, располагает к себе окружающих. Это - мощный афродизиак, притягивающий противоположный пол. Есть масло белого и красного мускуса (красный мускус имеет более резкий запах - практически воняет). Истерия - нам надо все. Нет с собой денег? Да не волнуйтесь - заплатите в отеле своему гиду, потом нам передаст. Коммерция на широкую ногу. Только купите! А араб все приносит новые и новые склянки с содержимым. Все руки в масле, запахи приобретают один тошнотворный аромат. Развод, конечно полнейший, цены недешевы, но все-равно надо - бонусная программа прилагается. Тем более, что в подарок-то дают аромолампу - халява, плиз. Единственное, если будет масло алое не прозрачное, а изумрудное, очень густое - советую берите, не раздумывая. (Очень помогает при солнечных ожогах. Муж обгорел на пляже до мелких волдырей. На ночь смазали - и с утра никаких проблем. Проверено.) Все, начинает болеть голова, уходим на улицу. Нет, такой блеск нам не нужен. Едем искать дальше.

Следующая остановка - магазин золота и сувениров, с Российским флагом перед входом, с гордой надписью "принимаем рубли". На мой вкус - золото никакое. Такое ощущение, что штампуют где-нибудь в подвале. Ничего красивого я не увидела. На втором этаже сувениры. Все как везде, мишура, короче. Единственная радость - купила красивую металлическую пепельницу с фараоном и надписью "Египет", за 5$. Дороговато, да ладно, добавим в коллекцию.

Выходим на улицу. Ждем остальных у автобуса. А вот и местный колорит. "Мадам! Купи цепочка - настоящий серебро. 250 фунтов". "Отстань". "100 фунтов". "Не надо". "10 фунтов, мадам!" Народ подтягивается, любуется театром. Около автобуса крутится бездомная собака. Боится, но видимо чует, что здесь, наверняка, могут покормить. Смотрит голодными глазами. Муж выносит из автобуса пакет с пирожками из сухого пайка, покормить собаку. Этого продавец "цепочка" вынести не мог. Переживая, что содержимое пакета сейчас достанется псу, не раздумывая, закричал: "Мистер, ченч цепочка!" Но собака, видать, знала этот прикол. Забыв про страх, и понимая, что сейчас останется без обеда, отчаянно кинулась между торговцем и пирожками, подумав "пусть запинает, но хоть поем". Пришлось честно разделить обед между страждущими. Ошалевший пес, зажав три пирожка в пасти, ринулся восвояси, что-то порыкивая (ясно дело - благодарил). Торговец тоже долго не раздумывая, начал есть. А "цепочка серебро за 250 фунтов" отдал. Брать не хотели. Но бизнес есть бизнес - сказал "ченч", значит "ченч". Ну какое там серебро - дешевая бижутерия, просто красиво сплетена. Гид потом еще долго рассказывал о жизни местного населения. Какой-то тусклый блеск.

Проезжаем Нил. Вечный Нил - был задолго до нас, и будет долго после. В районе города не очень широкий. Как и Нева, закован в бетонные берега. Грустный он какой-то. На всякий случай передаем привет от Невы. Не отвечает. Катит свои вечные воды. Мосты, площади, виадуки, мечети, вокзал, метро, французская школа, библиотека - все уже сливается в едином мелькании. Дело к вечеру.

А вот и наша площадь Эль-Тахрир (кажется так). И вот он - блеск. Каирский музей. Вечность, выставленная на обозрение. Выходим из автобуса, который тут же отъезжает - стоянка запрещена. Камера хранения - гид собирает фотоаппараты и видеокамеры. Снимать нельзя - Высший совет по древностям Египта принял решение о запрете на фото- и видеосъемку - вспышка портит артефакты. Горестно вздыхаем. Закон есть закон. А красота вокруг... Лотос цветет. Проходим через кордон. Рамки, телевизор - все как в аэропорту. Охрана с металлоискателями. Но все очень быстро, тактично. У входа гигантские скульптуры, изображающие Аменхотепа Ш и его жену Тию. В нарушении традиции ее фигура той же высоты, что и фигура самого фараона.

На первом этаже выставлены произведения амарнского периода. Стараемся не отставать от гида. Народ со всех концов света. У каждого экспоната по экскурсии. Глаза разбегаются, боюсь, грозит косоглазие. Ну, где мой третий глаз? Чего не раскрылся-то хотя бы на время? Голова сговорилась с шеей, живут отдельно от туловища. Крутятся, куда хотят. (Надо же, шея и про хондроз свой позабыла, симулянтка). Гиды соблюдают очередь. Пока одни экскурсанты не уходят, другие не подходят к экспонату. Фотоаппараты сдали? А и ладно. Есть же мобильники. Кто щелкает украдкой, кто в открытую. Охранники делают вид, что не видят. Иногда грозят пальцем, но как-то лениво, без энтузиазма. Рассматриваем предметы быта, украшения, мумии фараонов, саркофаги. Залы бесконечны. Полная потеря ощущения времени. Один интереснее другого.

Экскурсия с гидом закончена. У нас свободное время - всего 40 минут. Бежим в самый охраняемый зал. Сокровища Тутанхамона, одного из самых молодых правителей Египта. Особенно ничем он и не был знаменит, пока не нашли его неразграбленную гробницу. Археолог Говард Картер сказал: "Из всей жизни Тутанхамона нам достоверно известен лишь один факт, а именно - он умер и был погребен". Проходим еще одну рамку металлоискателя. В зале свой особый микроклимат, отличающийся от остальных. Вот он - блеск. Где-то я это уже видела... Дэжа вю? А-а, учебник истории. Нет, в натуральном виде намного интереснее. Золотая маска - ощущение, что живая. Выразительные глаза, черные, обведены синей подводкой. Головной убор, венцом которого является голова коршуна и змеи. На груди ожерелье с головами соколов на плечах. Все это из золота. За три тысячи с половиной лет изменений не претерпела? Величественна и равнодушна. Прячется за пуленепробиваемым стеклом. Много вас здесь ходит, смотрит.

А вот еще один бесценный экспонат - позолоченный трон Тутанхамона, украшен драгоценными камнями. Деревянные ковчеги - позолоченные, украшения, утварь, амулеты. Но, время поджимает, а залов больше ста. В зал царских мумий уже не успеваем. Не увидели мумии 11 фараонов, ни Рамзеса II, ни Тутмоса II , ни Сети I. Да никуда не успеваем. Эх, лучше бы по магазинам не возили, да дали бы нормально осмотреть музей. (Опять вспоминаю про третий глаз - не открывается). Наспех осматриваем экспонаты по пути к выходу. Неинтересных нет. Выходим. Перед музеем стоят копии сфинкса. И тоже с отбитым носом (опять французы?).

Вот и все, туристический день закончен. Едем в аэропорт. Машин становится меньше. Темнеет внезапно, ночь опускается как-то сразу. Словно город накрыли темным покрывалом. И сразу вспыхивают неоновые огни. Каир преображается, приобретает другой вид. Призывно зазывают огни рекламы, ресторанов, кафешек, магазинчиков. На фоне темного неба вырисовываются силуэты окружающих зданий. Денег на электричество не жалеют. За окнами автобуса сияет другой город, завораживающий своей необыкновенной волшебной красотой. И кажется, что темнота опустилась для того, чтобы доказать существование восточных чудес. Вспоминается Шехерезада со своей 1000 и 1 ночью. (Перечитать что-ли?) Луна призывно выглядывает из-за минарета, словно приглашает окунуться в другой мир. Ночь создает настроение. Она обволакивает тебя своим волшебством, можно путешествовать в своих фантазиях, и не бояться, что вдруг заблудишься. И не замечаешь уже ни мусора, ни разваленных домов. Жизнь кипит также бурно, просто перетекла несколько в другое русло.

По пути завозят в огромный молл. Видимо, показать завершающий блеск. На входе все та же рамка металлоискателя - безопасность. Этажей 7, если не ошибаюсь. Красота и роскошь - не хуже, чем в Эмиратах. Фонтаны, стеклянные лифты, брендовая одежда. Ну сюда-то зачем? Какой, нафиг, шопинг? Все устали - ничего не надо. На первом этаже ряд кафе, чему несказанно были рады. Нашли арабское. Чудесный кофе, ненавязчивая музыка, 45 минут полного релакса. Пытаемся осмыслить происшедшее за день. Ничего не получается. И не надо. Потом разложим по полочкам. Подъезжаем к аэропорту. Прощаемся с Джамалем. Удивительный человек, видно, что очень любит свою страну, свой город, свою работу.

До свидания, Каир. Надеюсь еще когда-нибудь увидимся. А сейчас улетаем в Шарм - еще целых 10 дней ничегонеделанья. Рифы, рыбки, но это уже совсем другая история.

Арта,
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!

Идеальный спокойный отдых в ОАЭ!
Горящие туры, интересные акции каждую неделю -торопитесь!
Бонусная программа, страхование от невыезда
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499)215-05-60, сайт - www.1001tur.ru

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Сафага, Riviera Plaza Abu Soma 4*, дата вылета: 19.11.2018, 7 ночей, 55 111 руб.
  • Каир, Grand Pyramids Hotel 4*, дата вылета: 19.11.2018, 8 ночей, 84 755 руб.
  • Хургада, Zahabia Village 3*, дата вылета: 19.11.2018, 7 ночей, 55 318 руб.
  • Сафага, Shams Safaga 4*, дата вылета: 19.11.2018, 7 ночей, 52 343 руб.
  • Хургада, Royal Lagoons Resort Hurghada 5*, дата вылета: 19.11.2018, 7 ночей, 51 789 руб.
Подобрать тур в Египет
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.