Экскурсии. Хургада... как много в этом звуке для сердца русского слилось!
Хочу поделиться впечатлениями от недельного отдыха в Хургаде - самом дешевом и популярном у соотечественников курорте. Отдыхала с подругой 2 года назад в начале мая, как раз в период майских праздников.
Блестящая мысль перенестись из промерзлой Москвы в солнечный Египет пришла именно мне. В Шереметьево-1 мы поняли, что такая идея посетила не только меня, но и полстраны. Все табло было сплошь усеяно номерами рейсов на Хургаду, интервал между ними был минут 40. Других стран словно не существовало. Надо сказать, что май - замечательное время для поездки в Египет на море. Уже жарко, но не так удушающе, как в летние месяцы. Зимой же для многих море в 22С тепла может показаться еще холодным, но для экскурсий по стране зима как раз самое лучшее время.
Хургада встретила нас жаркой солнечной погодой. Температура воздуха: 30-35С (кстати, возле моря жара из-за легкого бриза совсем не напрягает), моря - 25С.
Красное море - это отдельная песня, даже целая поэма. Потрясающе красивое море из всех, на которых я отдыхала. Вода бирюзовая, очень соленая и прозрачная. Великолепно смотрятся белоснежные яхты и патрульные корабли недалеко от берега. Подводный мир - богатейший, это рай для дайверов. Хотя наилучшее место для дайвинга - все-таки курорт Шарм-Эль-Шейх. Там это целая индустрия, созданы все условия. Цены на отдых на порядок выше, как и класс отелей. Но если вы не заядлый любитель подводного плавания - подойдет и Хургада. Я, например, совершила здесь свое первое в жизни погружение. Прилетели мы ночью в 2 часа. Виноват чартер, хотя кто помнит, когда это чартерные рейсы совершались по расписанию. Мы задержались с вылетом на 7 часов, но были страшно рады, т.к. остальные рейсы вообще отложили на сутки. Было темно, хоть глаз выколи. Доехали на автобусе до отеля минут за 40. Всю дорогу я боялась лишь одного, как бы нашу бронь, которая по идее кончалась уже в 24-00, не отменили. Но все обошлось.
Наш отель - Принцесса (Princess Palace), ****
Красивое четырехэтажное строение, выкрашенное снаружи в розовый цвет. Внутри - уютный холл, выход с другой стороны прямо во внутренний дворик, до моря идти мимо бассейнов минут пять, к тому же до пляжа и обратно постоянно курсирует мини-поезд. Конечно, четыре египетских звезды - это с натяжкой три европейские, но мы в принципе остались довольны.
Все отели расположены в получасе езды от Хургады по обеим сторонам широкой улицы. Постарайтесь получить номер с видом на море. Нам так не повезло. Окна выходили на эту самую дорогу, по которой с бешеной скоростью и диким визгом тормозов сновали маршрутки. К тому же, напротив не было никакого другого отеля, а была стройка нового отеля и пески-пески. Но мы в номере проводили от силы часов семь, так что не расстроились. У нас был полупансион - завтрак и ужин. Шведский стол очень приличный, я даже была удивлена. Много национальных блюд, фрукты и коронный номер египтян - сладости. Дам совет: знакомьтесь с местной кухней постепенно, а то большинство наших, впихнув в себя все и в большом количестве, маялось с желудком, у семейной пары из соседнего с нами номера были налицо явные симптомы отравления.
Напитки платные только вечером, за ужином. В Египте сухой закон, спиртное нигде не разрешено к продаже, только в отелях и в Duty-Free. Лично видела, как в Хургаде в DF "Пирамида" народ скупал пиво ящиками. Обязательно пейте всегда только покупную воду в пластиковых бутылках! Иначе сильно рискуете (из фонтана здесь не напьешься как в Италии). То, что течет из-под крана, даже водой нельзя назвать. Мыть фрукты тоже лучше водой из бутылок. Она недорогая.
Мы попали уже во фруктовый сезон, среди изобилия фруктов очень понравились местные бананы, они маленькие и зеленые, с виду неспелые, а на самом деле очень сладкие, то что поставляют в нашу страну - это кормовые сорта. А настоящие бананы именно такие.
Завтрак в 8 утра до 10, уже с восьми часов начинает припекать, это самое кайфовое время для безболезненного загара. Мы загорали, купались, потом только шли на завтрак. Ужин с 18 до 20, приходи когда хочешь. Мы шли, когда стемнеет. Вечером тоже до ужина загорали, но здесь надо ловить момент. В Египте не существует понятий рассвет и сумерки. Темнеет сразу, не успеешь оглянуться, и бархатная восточная ночь манит огнями отелей и музыкой. Рассвет тоже короткий. Я наблюдала по утрам, как солнце встает над морем, зрелище - супер! Но длится оно минут двадцать, а потом все - светло.
Не могу не сказать пару слов о самих арабах. Народ ужасно ленивый. Не понимаю, как с ними можно вести, например, деловые отношения. Постоянно опаздывают, обещаний не выполняют. К тому же хитрые, норовят облапошить. К туристам отношение двойственное. Простые жители держатся довольно нейтрально. А вот те, кто работает в отелях, с одной стороны ведут себя любезно (еще бы, ведь именно туризм кормит всю страну, обеспечивая местное население занятостью, а государство прибылью, причем половина потока туристов - из России), с другой стороны - немного презрительно. Особенно это чувствуется в отношении женщин. Если среди тех, с кем вы отправились отдыхать, нет ни одного мужчины, вы можете ощутить "прелесть" восточного менталитета. Суть: женщина - пустое место, даже если она туристка, умница, красавица, интеллигентная и т.д. и т.п. Мы с подругой от этого вначале натерпелись. Началось с того, что нам пытались всучить наихудший номер (угловой, на первом этаже). Но после маленького скандальчика, во время которого у нас с подругой было ощущение, что мы бьемся головой о каменную стену, настолько невозмутимо внимал нам араб на ресепшн, мы добились своего.
На следующий день за ужином мы заказали бутылку розового вина. То, что нам принесли, оказалось белым вином с ужасным осадком на дне. Мы, конечно, пить не стали. Вино молча унесли. Когда принесли счет, мы увидели, что вино туда включили. После часового спора с администратором отеля и русскоговорящим представителем принимающей фирмы (который явно поддержал не нашу сторону), мы добились того, чтобы за вино не платить. Больше в отеле такие эксцессы с нами не повторялись, видимо, хозяева решили, что себе дороже. Остальное время настроение у нас было чудесное, и я столь подробно рассказываю об этом только затем, чтобы вы, милые дамы, не теряли бдительности и не расслаблялись, а также не позволяли с собой обращаться по-хамски. Зато, если с вами будет отдыхать хоть один представитель противоположного пола, отношение изменится до неузнаваемой приторности. Официанты в отелях и ресторанах довольно навязчивы, постоянно во время трапезы крутятся вокруг вашего столика, суетливо оказывают ненужные услуги, по десять раз меняют столовые приборы, если зазеваетесь за едой - унесут едва съеденное блюдо, поставят чистую тарелку, вам придется начинать все сначала. А если ежедневно баловать их чаевыми ("бахшишем"), то с вас за ужином будут пылинки сдувать.
Вообще внимание нашим девушкам оказывают большое, отдельная песня, если вы - блондинка, причем неважно - натуральная или крашеная. Даже если в прическе всего одна светлая прядь, вы будете в центре внимания. Весь огонь пришелся на меня, подруге повезло (она брюнетка), здесь все смотрели на меня как на чудо природы. Первое время было приятно (тем более, что на родине блондинки вещь привычная и никого не удивляющая), потом стало надоедать. Но местные, надо отдать им должное, не столь бесцеремонно навязчивы и грубы как, скажем, турки. Если дать им понять (только делать это надо четко и решительно, а не робко и смущенно), что им ничего не светит, от вас сразу отстанут. И можете быть спокойны - больше с его стороны такое не повторится.
Здесь, на фоне ужасной безработицы в стране, люди боятся потерять место, лето - это самый хлебный сезон, поэтому конкуренция за право работать в отелях огромная, так что скандалы никому не нужны. Но если вы не прочь пофлиртовать, то учтите: с южным темпераментом шутки плохи, так что думайте о последствиях. Интересная деталь: горничные, посудомойки и другая обслуга в отелях - исключительно мужчины, женщины "пашут" дома, за высоким забором, скрытые от посторонних глаз. Горничная, пардон, горничный убирается в номере по утрам, чаевые оставлять ему или нет - на ваше усмотрение, вот все ценное не советую оставлять в номере в ваше отсутствие, храните в сейфе. Наш горничный очень старался в уборке, пытаясь сподвигнуть нас на чаевые, один раз в наше отсутствие он сплел из двух больших белых банных полотенец фигурки двух лебедей и красочно установил сию композицию на маленьком столике возле окна. После этого наше сердце дрогнуло. Вообще, к самому номеру у меня нет претензий, все мило. Большая широченная кровать с дубовой спинкой (вместо двух раздельных), кондиционер, ТВ, комната просторная, тяжелые плотные портьеры спасали днем от жары.
Теперь об экскурсиях
Если есть желание, можно самостоятельно съездить в Хургаду (платную экскурсию ни за что не берите, себе дороже), однако я особо не советую, если только для общего развития, с тем чтобы на вопрос, что это за город такой, к котором вы отдыхали, было что рассказать. Одна лишь дорога до заветной цели убъет все желание. Да, их маршрутки - это песня. Остановок нет, поэтому у себя за спиной вы каждые две минуты будете слышать истошное бибиканье, мол, садись, прокачу. Если вы радостно обернетесь, демонстрируя желание сесть, водитель прибавит газу, вам придется впрыгивать на ходу. Ваше счастье, если успеете, счастье вдвойне, если без повреждений. Дороги тоже переходите осторожно, правильнее будет сказать, перебегайте со спринтерской скоростью. Движение мотоциклов в той же Италии - просто черепаший шаг. Здесь же только кажется, что дорога якобы пустынна, как только вы на нее шагнете, появится машина или маршрутка. Цена за проезд до Хургады - 1 египетский фунт, больше ни за что не давайте, у нас просили и 15 фунтов за проезд, но нас вовремя предупредили.
Сказать, что Хургада (особенно жилые кварталы) грязный город - это ничего не сказать. Любому городку в российской глубинке до нее далеко. Кучи отходов на улицах вместе с пылью гонит вперед ветер, запахи соответствующие. Мы посетили лишь одно место - музей рыб. Вот туда сходите. Большое разнообразие рыб фантастических цветов, ярких, всех оттенков. На другой день я тех же рыб увидела на коралловых рифах, когда плавала с маской, а уж при погружение на 10-метровую глубину зрелище было еще более разнообразным. Так что если собираетесь на дайвинг, музей посещать - пустая трата времени: увидите все на месте.
После этого мы сразу поехали в отель. Едешь на маршрутке вдоль моря, дорога узкая, виражи крутые, конечно, это не наш горный серпантин, но на такой скорости и при беспечной езде мы испытали даже более острые ощущения. Водитель обернулся и затеял скандал с пассажиром, при этом не сбавляя скорости и находясь затылком к дороге. По пути в маршрутку набились местные сроители в своих грязных балахонах, гвалт стоял дикий, постепенно мы со Светкой остались с ними одни в маршрутке, наш отель находился ближе к концу улицы, высаживались мы тоже на ходу, прыгая на асфальт.
Про экскурсии в Каир, Луксор писать много не буду. Конечно, это надо увидеть, раз уж вы в Египте. От Хургады до Каира часов восемь на автобусе. Единственный совет - запаситесь водой и оставляйте как можно меньше открытых участков тела. В мае уже жарко, а в пустыне возле пирамид температура доходит до 45-50С, обгорите в два счета. Одевайте удобную обувь.
Рекомендую экскурсию на катере к островам, с двумя погружениями - на 10 метров в первый раз и на 20-25 во второй. Стоило 45$ на человека. Экскурсия эта на целый день, обед на борту. Снаряжение для подводного плавания лучше брать с собой, иначе придется пользоваться "общественным". Снаряжение выдают бесплатно, едете на автобусе в Хургаду, оттуда с причала отплывает катер. Можете плавать с маской, можете с аквалангом, можете просто купаться. Нам предстояло первое в жизни погружение. Мне просто повезло с инструктором, он был не наш, а с соседнего катера (2 корабля сделали остановку рядышком). В общем, я ничуть не волновалась, настолько это был большой профессионал. Уже на самом дне (10 метров) я настолько обалдела от окружающего кораллового великолепия, что чуть не выпустила трубку. И шажком, шажком прямо по дну. Рыбы буквально плывут к вам в руки, но ярких не трогайте: ядовиты. Вода очень прозрачная. Наплавалась я вволю. Короче, просто супер! Погружались мы и в лодке со стеклянным дном (это уже на следующий день), видели даже небольшую акулу.
На нашем пляже туристов катали на верблюдах. Я рискнула. Верблюд был одногорбый, что увеличивает экстремальные ощущения. Верхом очень трудно удержаться, мои ноги к тому же не доставали до стремян, так что держалась я рукой только за колышек впереди седла (назвать это лукой седла язык не поворачивается). К тому же когда верблюд поднимается с колен, то он шатается как пьяный, и вы рискуете слететь. Постепенно я приноровилась к езде, но тут пришло время слезать. К счастью, денег с меня за это не вымогали. На память осталась веселая фотография: я верхом на верблюде с перекошенным от ужаса лицом.
Время отдыха пролетело незаметно, все-таки неделя - это мало, вычтите еще минимум день на акклиматизацию - и останется совсем ничего. В последний день накупили сувениров. Совет: отчаянно торгуйтесь, такая тактика принесла нам большие успехи. Во время экскурсий сувениры не покупайте: выйдет раза в три дороже, чем в местных маленьких лавочках. Большим спросом у туристов пользовался папирус, разнообразные статуэтки Анубиса, жуки-скарабеи и прочие мелкие сувениры с египетскими иероглифами. Улетать не хотелось. Рейс привычно задержали, аэропорт в Хургаде маленький и душный, но впечатлений от отдыха нам уже не могло испортить ничто.
Вернуться в Египет, конечно, хочется. Например, в Шарм-эль-Шейх поехать понырять. В Красное море я просто влюбилась. Побывайте в Египте, и вы откроете для себя много нового в этой североафриканской стране.
Приятного пути!