Карибская кухня - это взаимопроникновение вкуса, цвета, невероятного аромата. Ни с чем не сравнимая доминиканская гастрономия! Благодаря разнообразию растительных компонентов в пище креольское меню благотворно влияет на здоровье. В сочетании африканского, европейского, карибского кулинарного наследия - вся креольская кухня. Смесь из разных трав, специй, чеснока, кориандра, овощей, перца являются основными составляющими блюд.
Вы никогда не познаете всю прелесть карибской кухни на Новый год, если будете питаться лишь в отеле или европейском ресторане. Советуем продегустировать блюда в доминиканских харчевнях. Запомните следующие испанские названия, на которые стоит обратить внимание в местных меню. Да и вообще, попробуйте встретить Новый год в одном из тех доминиканских ресторанов, который мы вам порекомендуем в этой статье. И вы получите массу гастрономического удовольствия!
Pollo Loco - цыпленок по-доминикански, в дословном переводе «безумный цыпленок». Способ приготовления невероятно прост: обжариваются цыплячьи грудки, затем их режут на небольшие кусочки, смешивают с майонезом, соком лайма, изюмом и заранее приготовленным бульоном. Подается блюдо в глубокой чаше.
Стоит попробовать mofongo. Это свиные ножки со смесью из различных видов трав, небольшим количеством чеснока и зелени. Стейк на гриле - bistec encebollado, украшенный желтым, красным, зеленым сладким перцем и луком, а также вкусите и mondongo - очень жирное рагу, которое готовится из нескольких сортов мяса и рекомендуется только обладателям крепкого желудка.
Sancocho - самое изысканное и очень разнообразное по своей вкусовой гамме блюдо Доминиканы. Включает в свой состав великое множество компонентов, процесс приготовления требует времени. Вам посчастливится попробовать горячее рагу из свиных сосисок, козлятины, говядины на кости, свиных ребрышек, свинины, цыпленка, различных приправ, зелени и овощей. Чеснок, перец, лимон, соус Тобаско, бесподобный в своей остроте, дополнят весь спектр ваших "жгучих" ощущений.
Кофе является главным и любимым напитком доминиканцев. Все его марки и сорта отличает отменное качество. Пьют кофе - solo - необычайно сладким. Кофе с большим количеством сахара можно попробовать на автозаправках, причем бесплатно, и в утреннее время суток купить на улицах всего лишь по одному песо за чашку. А в кофейнях вам приготовят ароматный кофе на горячем молоке - cafe con leche.
Еще один любимый напиток доминиканцев - свежевыжатый апельсиновый сок. Jugo de naranja - такое он имеет название. Этот чудесный напиток желательно пить без сахара. Если вы будете заказывать себе стаканчик, попросите сделать его именно так, и тогда сможете почувствовать весь аромат и всю свежесть этого сока. А днем местные торговцы предложат вам кокосовое молоко, прекрасно утоляющее жажду и ледяные коктейли - batidas, которые готовятся на основе фруктов (папайи, манго, ананасов, бананов) и молока.
Пиво Presidente и сорта рома "Brugal","Barcely", "Bermder" - самые недорогие и распространенные алкогольные напитки. Пиво здесь принято пить ледяным в полном смысле этого слова, поэтому заранее попросите,чтобы напиток вам немного согрели, так как без соответствующей закалки можно простудить горло. Blanco - наиболее сухой сорт светлого рома. Он настолько крепкий, что его, как правило, смешивают с какими - либо легкими напитками или фруктовым соком. Amarillo - должен выдерживаться год в дубовых бочонках. Благодаря этой технологии ром приобрел красивый оттенок и получил свое название - Янтарный. Этот сорт обладает ярким ароматом, но значительно меньшей крепостью. Acejo - темный ром, приближен по крепости к бренди, по рецептуре должен выдерживаеться в бочках больше года. Этот напиток наиболее мягкий, употребляют его с добавлением лайма или льда.
Если же вам захочется попробовать чего-нибудь экзотического остановите свой выбор на "пру", что обозначает продукт брожения сока.
Все сорта рома можно заказать в номер отеля, а вот питаться предпочтительнее в местных заведениях общественного питания. Маленькие уютные кофейни и ларьки с различными напитками располагаются рядом с респектабельными шикарными ресторанами, фастфуды - неподалеку от семейных кафетериев.
Для того, чтобы рестораны посещали туристы, их владельцы придумывают всевозможные хитрости. К примеру, возле ресторана можно играть в домино, полежать в гамаке, если есть неподалеку водоем, - посидеть с каким - либо напитком на берегу. В ресторанчике El Conuco готовят блюда домашней кухни и порции настолько велики,что могут прокормить самого отъявленного обжору. А в харчевне El Chef местные блюда подаются с небольшим содержанием жира.
Все рыбные рестораны Доминиканской Республики предпочитают работать со свежевыловленными рыбными продуктами. Поэтому, местные рыбаки каждое утро доставляют в заведения общепита свежий улов. Много интересного и необычного можно увидеть в этой стране, например, пиццу диаметром 9 метров, которую продает хозяин ресторана Vesuvio.
В стране вы найдете рестораны на любой вкус - с китайской, испанской, мексиканской кухней. Вегетарианцы тоже не будут в обиде - их ждет любимая еда в специализированных кафе и ресторанах. Ценовая политика на основные блюда определяется рангом заведения, примерно от 1,5 до18 долларов.
Вы также должны знать, что 10% чаевых в ресторанах в чек включены автоматически и только при условии очень уж понравившейся кухни и обслуживания можете еще поощрить официанта.
Если, прогуливаясь по городу, вы попадете на рынок, - непременно торгуйтесь, т.к. продавцы обязательно поднимут цену, поняв по акценту, что вы иностранец. Однако, правильнее удовлетвориться лишь осмотром этого колоритного рынка и не покупать продукты и напитки во избежание инфекционных заболеваний. Медики советуют для питья пользоваться бутилированной водой, а для чистки зубов и готовки льда использовать только очищенную воду. Помните, молоко желательно пить пастеризованное, а мясо и рыбу употреблять только после тщательной тепловой обработки. Мойте овощи, а фрукты не ленитесь очищать от кожуры. Эти советы помогут вам вернуться домой со здоровым желудком и прекрасными воспоминаниями о вашем отпуске.