Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Кипр

Кипр

Все о Кипре в начале мая и об отеле New Famagusta

Кипр

Этот солнечный средиземноморский остров - место шикарное. Но кое-что о нем знать просто необходимо.

В "Duty free" Домодедово треть всех летящих на Кипр покупает алкоголь целыми сумками. Мы сделали вывод, что сначала люди прилетают сюда портить здоровье, а потом - восстанавливать. Но, как правило, обычно бывает "поздно пить боржоми"… На таможенном контроле в аэропорту Ларнаки иммиграционные карточки можно не заполнять - их в этом году отменили.

Кто не в курсе - Кипр разделен на две части: южная принадлежит Греции, и здесь говорят по-гречески и по-английски, а северная якобы туркам (они единственные, кто в это верит). Подробнее об этом и о многом другом - в гиде Dorling Kindersley (Дорлинг Киндерсли) "Кипр". Покупала за 1000, отдам за 700! В отличном состоянии! Дефицит!

Кажется, все, чем зарабатывает местное население и государство - экспорт картошки и туризм. По первой причине здесь кроме однообразного желто-колючего пейзажа попадаются красные поля, по второй - здесь все очень дорого. За неделю на двоих без особого шика мы потратили 740 евро (не считая путевок, разумеется).

В начале мая на Кипре, впрочем, как и в Египте, ХОЛОДНО. Говорю вам как здоровая москвичка. Киприоты уверяют, что у них 340 солнечных дней в году, и солнце им прилично надоело: "Дождь обещают каждый день, но его так и нет". Прогнозам лучше не верить, потому что погода меняется за считанные минуты. По моему мнению, чтобы вода могла прогреться, дневная температура должна держаться на уровне 25-27 градусов как минимум одну полную неделю (плюс безоблачно). Если это +21-25, а ночью +15, то воду больше +19, даже на мелководье (а тут везде сплошное мелководье) лучше не ждать. А в +19 купаются только больные русские туристы, которым жалко потраченных денег, закаленные "моржи".

Есть мнение, что в начале мая в Лимасоле меньше ветра, чем в Айа-Напе, и море теплее. Несмотря на ветер и прохладную воду, солнце жаркое и яркое. Совсем бледным рекомендую сначала вымазать на себя тюбик крема с защитой 30-40, а потом уже покупать 10-15. Самые разные крема продаются на каждом шагу, но за качеством приходится охотиться. Крема дешевле, чем в Москве. Обязательно купите сильный защитный крем для лица, крем после солнца, крем от ожогов. А еще лучше - "Спасатель" =) Куча всяких разных Oil-ов. То ли они защищают от солнца, то ли они способствуют загару - надо разбираться. Точно знаю, что брызгалки неудобные, а марка "Malibu" - д****мо.

На крышах домов местных жителей установлены белые баки для воды, которая в дефиците: дают ее по расписанию. В нашем отеле по утрам горячая вода была довольной прохладная.

В начале мая все цветет: так странно - на всех кустах красивые цветочки, которые пахнут по-разному, в клумбах даже попадаются лилии.

Для тех, кто приехал не "тупо лежать на пляже пятизвездочного отеля", а поразвлекаться и узнать этот необыкновенный остров, настоятельно рекомендуем брать только завтрак. Во-первых, утром всегда хочется есть, даже если спать хочется не меньше, во-вторых - тогда не зависишь от времени ужина, не приходится подстраивать под него свой обед. В рестораны лучше всего ходить под вечер, а днем перекусывать фруктами и арбузами.

Если не хватает места в чемодане и не хочется брать лишнюю ручную кладь, смело выкидывайте все, кроме шмоток и маникюрных принадлежностей - там можно купить что угодно, и кое-что даже дешевле и лучшего качества. Но главное - это "кое-что" будет отличаться от нашего: шампуни и мыла из оливок, настоящие мочалки из кораллов, соломенные шляпки. Не говоря уже о купальниках, шлепках, бижутерии и т.д.. Дорогие девушки! Ну не надо набирать 20 кг на неделю! Выберите только то, что реально будете носить, в чем удобно и что сочетается между собой! Сберегите место для оливкового масла (8 евро бутылка) и других сувениров.

От английского колониализма здесь много чего. Например, левостороннее движение и дорожные знаки, специальные дорожки для велосипедов. Я бы не рискнула ездить летом при +35, но в целом на велосипедах очень удобно. Учтите, что один велосипед на день может стоить 12 евро, а на неделю - 22. В залог остается документ, удостоверяющий личность.

Евро ввели только с 2008 года, поэтому все ценники двойные - фунты и евро. Не слишком удобно - видишь одну цену, а потом вторую, в 1,5 раза больше.

Киприотам, видимо, приятно, когда пытаешься с ними говорить по-гречески. Но здесь есть два опасных момента. 1) не всегда можно отличить киприота от остальных - на курортах местные жители, очевидно, в меньшинстве и 2) киприот может поддержать разговор, поэтому надо сразу выяснить, как будет "как дела?" и как на это отвечать. А на самом деле все они говорят по-английски (некоторые даже прилично).

Одна короткая история. Мы молча проходили около одного итальянского ресторана. Его итальянский официант позвал нас и стал рекламировать свое местечко, а заодно заметил, что "у нас для вас есть меню по-русски". На вопрос "как вы поняли, что мы русские" (а отвечала только я и по-английски) он ответил "у меня такая работа". Все верно. И не пытайтесь зашифроваться - все равно узнают =) С теми людьми, что пытаются говорить по-русски, лучше не выпендриваться - им тоже хочется блеснуть знаниями.

Все названия на Кипре на двух языках. По разным данным в последние годы туристов-англичан было 30 или 50 процентов, а русских - 33. Остальные из Германии и Северной Европы. Обслуживающий персонал в основном из Восточной Европы. Русских туристов все больше (в 2008 будет больше еще на 20%), а поэтому почти не остается ресторанов без русскоговорящих официантов и русских меню.

В ресторанах, что поразило, звездочками отмечены размораживаемые продукты (те, что они не сами готовят). Рыба здесь дороже мяса, потому что в Средиземном море осталось разве что дайверам для просмотра, остальное завозится из других мест. Вообще существует мнение, что еда на Кипре - одна из самых дорогих в Европе.

К русским относятся лояльно и по-дружески: мы их не колонизировали, а президент у них, кажется, коммунист и учился в СССР.

В абсолютно каждом отеле есть свой бассейн - где похуже, где получше. При этом не видела ни одного более-менее прилично отгороженного от посторонней, неотельной, публики. Правильно, а зачем? Они же везде есть. Поэтому не нравится ваш - смело идите в пять звезд =)

Удобно купить пятилитровую бодягу с водой, а потом из нее переливать водичку в маленькие бутылочки и брать с собой повсюду - пейте больше!

Специально для русских экскурсии устраивают винно-развлекательные. Мы ездили в Grand tour с "Sea dreams" (заказывали через представителя Зевс-трэвел). Это экскурсия к сердце Кипра, монастырю Кокос. Нас поили вином дважды, каждый раз, разумеется, предлагая его купить. Также можно было приобрести изделия из серебра (например, красивые иконы, которые, однако, в центральном туристическом магазине Айа-Напы дешевле), вязаные изделия (от 50 евро), Рахат-лукум и т.д. На самом деле людей просто возят по местам, где есть простая договоренность: мы вам туристов, вы им дегустацию, они вам деньги. Все шикарно отлажено. Эту экскурсию должны брать только восторженные поклонники горного серпантина - уж очень нам поплохело за 2 часа туда и 2 часа обратно. Если забыли одежду "закрытые плечи-живот-колени", там можно одеть смешные фиолетовые халаты.

Для отлета обратно. В международном аэропорту Ларнаки такие багажные правила: 20 кг на человека, на двоих, соответственно, 40. При этом один чемодан не может весить более 32 кг (в этом случае второй должен быть 8). Ручная кладь, которую берешь в салон, не должна превышать 5 кг и занимать не больше места, чем полка над сиденьями (видимо, бывают исключения - везут же как-то скрипки, удочки и т.д).

Айа-Напа

В первый же день рекомендую обойти все ближайшее побережье, протестировать лежаки и зонтики, прикинуть цены (обычно 2.10 евро за лежак, столько же за зонтик на весь день), расположение закусочных и туалетов (только в ресторанах), душей, прокатов инвентаря и т.д. Обидно будет в последний день найти что-то реально стоящее. Ближе к мысу от пристани (что около центра города) находится пятизвездочный отель Grecian Bay. У них хорошие лежаки и зонтики на отгороженной территории. В принципе, можно попробовать туда пробраться.

Чуть дальше, где начинаются скалы, можно великолепно поплавать с маской и трубкой - там красивые водоросли и большие разноцветные рыбки. Только будьте поосторожней с ветром - на скалы уносит. Вообще кажется, что в ту сторону водичка потеплее (а самое лучшее место для малышей - заливчик у самой пристани. Там воды около 30 см, но мягкий песочек и тепло). Ночью приятно посидеть в гротах, посмотреть на звезды и послушать шум прибоя.

Около спасательной вышки есть место для лежаков, на которых написано "Aya-Napa municipality". Проверьте - есть вероятность, что они бесплатные. По крайней мере, по качеству лучше тех, что сдают в аренду отели. Кстати, можно попробовать подружиться со "сборщиками денег". Авось что-нибудь путное выйдет.

Обязательно выпишите себе адрес отеля, узнайте, какие известные места находятся рядом с ним: пока представитель вашего турагентства не даст вам карту, заблудиться раз плюнуть. Правда, местные жители знают все. Это входит в круг их обязанностей.

По всему городу, на каждом шагу, туристические магазины, где можно найти что угодно. Особенно много вертушек с солнечными очками стоимостью от 5 до 15 евро с крупными "D&G" на душках. В принципе, есть вероятность, что они не портят зрение, но то, что не защищают от солнечного вреда - это гарантированно. В центре, у самого светофора, два приличных магазина оптики, но в них сравнительно маленький выбор очков и, кажется, слишком накрученные цены. Зато возвращают Taxes (в аэропорту - об этом подробно написано путеводителе Dorling Kindersley "Кипр". Отдам за 700!). Думаю, лучше всего приобретать солнечные очки в duty free.

На велосипеде рекомендую прокатиться по Cycling Path, которая указана в карте (дает представитель турагентства). Легко найти и на любой другой карте - от Айа Напы до Paralimni (в город даже не заезжайте, делать абсолютно нечего), до Protaras, Kokos Bay, и далее по живописному побережью мыса домой. Это около 25 км по неровному рельефу (обязательно берите горные велосипеды!). Kokos bay - роскошное место, как из сказки - аккуратный закрытый заливчик с чистейшей водой и золотым песком. К нему и на машине удобно, и на велосипеде. Наверху есть ресторан, внизу - закусочная. Это место все проплывают по пути к городу-призраку Famagusta.

У Фамагусты интересная история: около 30 лет назад турки захватили лучший кипрский курорт и велели всем за 24 часа покинуть город. Люди взяли только самое необходимое. Однако их не пускают туда уже более тридцати лет. Лодки к нему могут подплывать только на 1,5 км. Максимум что получится - почувствовать холод, посмотреть на обрушенные стены заброшенных домов, представить себе, что от роскошного места остались только покинутые разграбленные отели и вечно прозрачное море.

Когда мы туда подъезжали, над городом было темно - тучи. Мы испытали довольно необычные ощущения. Киприоты-греки с горечью рассказывают об истории их курорта и еще многих городов, захваченных турками. Счастливые жители солнечного рая в считанные дни превращались в беженцев на собственном острове. Впрочем, у меня не было возможности послушать точку зрения турков.

По пути (Cycling Path) увидите арбузные поля (в начале мая уже почти зрелые арбузы), апельсиновые и лимонные деревья вдоль дороги, виноградные сады (в зачатках).

Вечерами и ночами в клубном районе города к молодежи пристают английские подростки, которые предлагают "Free shot" (доза алкоголя) за покупку коктейля (от 2,5 евро). Симпатичным девушкам также протягивают флаеры на бесплатный вход в клубы. The Castle club считается крупнейшим и потому крутейшим клубом на Кипре. Открывается в час ночи, в мае закрывается в 4 утра. Антураж впечатляющий, кола (99% льда) - 3,5 евро, публика сомнительная.

Есть здесь и AfterClub, который работает до 8-ми утра: Aqua club. Адрес: от Red square налево и вниз. Попасть не удалось. После вонючего клуба хорошо прогуляться к морю, но судя по запаху там до нас были русские туристы.

Получили огромное удовольствие от полета на парашюте, привязанном к лодке - виды и впечатления потрясающие! Чтобы попробовать, подойдите к большому стенду на причале, где работает киприот и его русская жена (кажется, Катя). На 10-минутный полет на двух человек это удовольствие стоит 50 евро. За эти деньги вас еще и сфотографируют в воздухе и при приземлении на катер, а потом с ветерком прокатят до пристани. А Катя может рассказать очень много интересного про Айа-Напу и вообще про все, что касается Кипра.

Есть вероятность, что здешнее speciality "Мезе" (много всякой разной еды в один присест) лучше есть в самых старых ресторанчиках города - это вверх по главной улице. Предупреждаем - нужно быть реально очень голодными! Нас просили не брать mixed meze. Мы попробовали fish meze в новом местечке под названием Sea Food, чуть правее пристани. Благодаря Theklis, владельцу бизнеса "Dolphin boat safari", там мы получили бесплатные напитки.

Theklis, веселый загорелый предприимчивый киприот, купил новую лодку и, возможно, вы уже не получите таких ярких впечатлений от поездки. Но мы здорово полюбовались на рыбок в Голубой лагуне (Ярослав даже кормил их с рук - а потом мы их ели в ресторане - а я свешивалась с маской с борта) и… НАМ УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ ДЕЛЬФИНОВ!!! Это было так классно! Прямо под лодкой - они были повсюду! На обратном пути, на скорости 73 мили в час, на заду лодки ("you like action?"), мы вымокли до нитки и промерзли до костей, но зато есть что вспомнить =) Купить билеты можно у пристани, чуть ближе к центру. Ищите желтый фургон с голубыми дельфинами.

Так и не удалось понырять с аквалангом. Пожалели, что не прошли начальный курс в Москве, чтобы там уже погружаться по-человечески (например, к затонувшему кораблю).

Аквапарк

Настоятельно рекомендуем сходить, даже в начале мая. В аквапарке около 15 разных горок, "Ква-ква" в Москве - просто детский лепет по сравнению с теми. По всему аквапарку живописно расставлены лежаки с зонтиками. Сначала обойдите всю территорию - можно наткнуться на очень уютные тихие местечки. Платить 5 евро за шкафчик в дополнение к 30-ти, отданным за вход, вовсе не обязательно. Подавляющее большинство людей оставляли свои вещи прямо на лежаках.

Девушкам рекомендую одеть слитный купальник - на многих аттракционах отдельные запчасти просто сносит. От других, таких как Kamikaze, потом долго будет болеть попа и спина - поспрашивайте тех, кто уже съехал и потом решайте, нужно ли вам это. Приходите в аквапарк к открытию в 10.00, иначе рискуете не попасть на половину горок - они работают по четкому расписанию.

Нас предупредили, что воду и еду проносить нельзя, но на входе не обыскивали. Вообще желательно повсюду улыбаться, приветствовать и благодарить людей по-гречески (не забывайте, что для европейцев улыбка - нормальное состояние, так что ваше кислое лицо могут принять за оскорбление). От центра города до аквапарка на общественном транспорте - около 1,5 евро за человека (кстати, на билете от автобуса у нас была скидка в аквапарк). За такси по идее возьмут 10 евро. Торг уместен.

Polina.m,
Все туры на Кипр со скидкой!
Гипермаркет туров Skidki-Online.ru
 - Скидки до 40%!
 - 11 лет выгодных цен!
- 36 офисов по всей России!
- Быстрая покупка туров!
 +7 495 626-26-60, 8 800 222-77-20
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Лимассол, Navarria 3*, дата вылета: 24.11.2018, 3 ночи, 24 849 руб.
  • Ларнака, Cactus 2*, дата вылета: 24.11.2018, 3 ночи, 23 769 руб.
  • Айя-Напа, Florea Hotel Apartments 3*, дата вылета: 24.11.2018, 5 ночей, 27 638 руб.
  • Ларнака, Vergi Hotel 2*, дата вылета: 24.11.2018, 3 ночи, 18 367 руб.
  • Айя-Напа, Evabelle Napa Hotel Apartments 3*, дата вылета: 24.11.2018, 3 ночи, 22 148 руб.
Подобрать тур на Кипр
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.