Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Отвечаем на 10 самых часто задаваемых вопросов об острове Кипр

Кипр невероятно популярен среди россиян, тем не менее поток вопросов о нем не иссякает. Сложно ли водить автомобиль с правым рулем, можно ли посещать «турецкую» сторону острова, да просто — как туда попасть и когда лучше ехать? Сейчас всё расскажем.

Елена Мережникова
профессиональный трэвел-редактор Елена Мережникова

Отвечаем на 10 самых часто задаваемых вопросов об острове Кипр

  

Третий по величине после Сицилии и Сардинии остов Средиземного моря как будто специально создан для отдыха. Здесь есть всё, что входит в «джентельменский набор» туриста — классные отели, живописные пляжи, горы и море, исторические достопримечательности. Но Кипр несколько отличается от других государств. Об этих особенностях и пойдет речь.

  

Что такое про-виза и как ее получить?

В 2009 году между Россией и Кипром был заключен двусторонний договор об упрощении визового режима. Вы можете посетить это европейское государство без лишних хлопот и затрат, поскольку оформляется про-виза и это абсолютно бесплатно. Если вы покупаете пакетный тур в агентстве, оформлением займется ваш оператор, и вы получите ее вместе с другими документами. Про-визу можно оформить самостоятельно на сайте посольства республики Кипр в Москве. Нужно заполнить анкету, и в течение суток про-виза появится в вашем почтовом ящике. Она дает право на посещение Кипра, но, увы, не подходит для стран Шенгенского соглашения. В любом случае, это очень удобно, быстро и не затратно. Если вы любитель спонтанных поездок, а открытой шенгенской визы нет, Кипр — действительно, выход из положения.

  

Безопасно ли посещать Кипр и что такое Турецкая республика Северного Кипра?

Кипр считается одной из самых безопасных стран мира. Но это разделенный остров. Северная его часть находится под турецким контролем. Она называется «Турецкая республика Северного Кипра» и признается законной только самой Турцией. Киприоты же называют северную часть «оккупированным Кипром». Южная часть — это независимая республика, которую иногда называют «греческий Кипр». Но военный конфликт давно остался в прошлом. Сегодня остров разделен «зеленой линией», а столица Никосия делится на две части, как некогда был разделен Берлин, — турецкую и греческую. В марте 2008 года была разрушена стена, которая в течение десятилетий стояла на границе между контролируемой стороной киприотов-греков и буферной зоной ООН. Стена пересекала улицу Ледра в самом сердце Никосии и считалась символом 32-летнего разделения острова. 3 апреля 2008 года улица Ледра была открыта. Сегодня пересечь границу (зеленая линия) легко, экскурсии проводятся как в Южной, так и Северной части острова.

  

Отвечаем на 10 самых часто задаваемых вопросов об острове Кипр

  

Какие деньги в ходу на Кипре?

С 1 января 2008 года Кипр принял евро в качестве официальной валюты. Северный Кипр по-прежнему использует турецкую лиру, но на практике в магазинах и отелях охотно принимают евро, английские фунты и доллары.

  

Является ли Кипр частью Греции?

Нет, это самостоятельное государство. Путаница возникает из-за названий «греческий» и «турецкий» Кипр.  Но история острова настолько далеко уходит в глубь веков, что можно сказать — здесь много раз менялось господство. Кипр был частью Римской и Византийской империй, потом захвачен крестоносцами, продан тамплиерам, затем перешел к венецианцам. В 1570 году остров попал под гнет Османской империи, после русско-турецкой войны перешел к Великобритании. И только в 1960 году Кипр получил независимость после заключения соглашения в Цюрихе и Лондоне между Великобританией, Грецией и Турцией.

  

Когда лучше ехать на Кипр?

Ответ — в любое время года. Кипр — круглогодичный курорт. Лето здесь очень жаркое, в отдельные дни температура может достигать 44 градусов. Если вы плохо переносите жару, лучше ехать весной или осенью, когда температура воздуха и воды достаточно комфортные. Можно приехать сюда и зимой — этот сезон достаточно мягкий, на побережье +16–19 градусов днем, морской воздух целебен, а в горах можно кататься на лыжах.

  

Отвечаем на 10 самых часто задаваемых вопросов об острове Кипр

  

На каком языке здесь говорят?

Официальные языки Кипра — греческий и турецкий. На греческом говорят преимущественно на юге, на турецком — на севере. На английском языке говорят практически все жители всех возрастов из-за предыдущего британского правления.

  

Можно ли сюда ехать с детьми и что такое отели «только для взрослых»?

Кипр считается лучшим местом для отдыха с детьми. Здесь мелкое и очень теплое море, песчаные пляжи, инфраструктура многих отелей «заточена» под детский отдых — бассейны, площадки, аквапарки, детское меню в ресторанах. Но киприоты — люди толерантные и справедливо полагают, что туристы, заплатившие свои кровные за отдых, имеют право провести его в тишине и покое. За это им отдельное человеческое спасибо. Отели «только для взрослых» не имеют ничего общего с нашими магазинами с аналогичным названием. Просто в них могут поселиться люди, достигшие 16 лет. А это означает, что вашему отдыху не помешают детский плач, крики мамаш «немедленно выйди из воды!» на протяжении недели отпуска, смена памперсов на глазах всего пляжа и прочие специфические радости.

  

Отвечаем на 10 самых часто задаваемых вопросов об острове Кипр

  

Что собой представляет кипрская кухня?

Она очень напоминает греческую. Обязательно попробуйте кипрское мезе (закуски, напоминающие испанские тапас) из рыбы или мяса, клефтико — жареную баранину с ароматами трав и лимона, халлуми — уникальный кипрский сыр, приготовленный из смеси коровьего и овечьего молока, особенно он вкусен на гриле. Тарамосалата изготавливается из икры трески или карпа. Икра смешивается с панировочными сухарями или картофельным пюре.

  

Можно ли арендовать машину на Кипре?

Конечно, российское удостоверение международного образца вполне подойдет. Только помните, что движение на Кипре — левостороннее, как и в Великобритании. Поэтому придется вывернуться наизнанку. Но все автомобили, которые сдаются туристам в аренду, имеют красные номера, что для остальных участников движения означает, что нужно быть предельно внимательными — возможны неадекватные действия.

  

Нужны ли прививки?

Нет, закон этой страны не требует никаких прививок для въезда на остров. Пожелания лишь рекомендательного характера — общая вакцинация против дифтерии, столбняка и полиомиелита (АКДС). Также рекомендуется вакцинация против гепатита А и бешенства, если вы планируете вести активный образ жизни — кататься на велосипеде или посещать пещеры.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Чем вы на самом деле рискуете, купаясь в море?
19 июля 2019г.
894
9 стран Европы, куда отправить ребенка в летний языковой лагерь
Города и курорты
13 июня 2019г.
397
Проверим, что именно будет включено в all inclusive в вашем отеле?
Отели и жилье
24 мая 2019г.
18970
Как спланировать идеальный отпуск
Города и курорты
21 мая 2019г.
1718
Все лучшее на Кипре + HB / FB в подарок!
Только отели категории 5*, безупречный VIP-сервис, изысканная кухня, эксклюзивные бонусы! Только для самых взыскательных гостей – отдых в Parklane, a Luxury Collection Resort & Spa 5* + HB / FB в подарок!
СПЕШИТЕ БРОНИРОВАТЬ>>> 
МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ — все лучшее на Кипре для VIP-отдыха.
Бесплатный звонок: 8 (800) 200-88-22, mzt.ru
Похожие на Никосию города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне