Самое популярное и колоритное блюдо национальной кухни Кипра – мезе. Если вы впервые в кипрском ресторане, закажите именно мезе. Лакомство очень сытное, включает в себя больше 10 составляющих. В мезе могут входить различные виды мяса или морепродуктов, а также овощи. Блюдо подается с несколькими видами соусов и паст. Основная идея этого блюда – это неспешность, длительный прием пищи за разговорами или во время семейных посиделок. Подают его в несколько этапов, сменяя холодные закуски супом и горячим. Часто в качестве алкоголя к такому угощению подают местный напиток узо. В развитых городах-курортах многие рестораторы привносят в это блюдо свои новшества, при этом, не всегда улучшающие вкусовые и качественные характеристики. Знающие туристы и местные жители советуют пробовать мезе поодаль от туристических центров Кипра. Там это блюдо может называться мезедес, и, как правило, приготовляется по истинным рецептам.
В стране виноделия обязательно должен быть свой неповторимый сыр. На Кипре это, несомненно, хулуми. Этот сыр готовят на козьем и овечьем молоке. Он обладает неповторимым ароматом и чуть слышным привкусом мяты. Хулуми подают обжаренным с овощами или в качестве бутерброда. Если вы хотите привезти близким что-то стоящее, возьмите с собой кусочек хулуми. В морозилке этот сыр легко хранится до 6 месяцев.
Кефтэдес. Название чем-то напоминающее турецкий кебаб Кюфтэ. По составу блюда тоже похожи: кюфтэдес представляет собой небольшие сочные котлетки-фрикадельки из баранины, которые обжаривают во фритюре и подают с изумительным йогуртовым соусом дзадзики.
Настоящей экзотикой кипрской кухни называют суп трахана. Если даже вы отдыхаете на Кипре летом, обязательно попробуйте этот суп. Его вкус ни на что не похож и отличается от супов всех кухонь мира. Готовят трахану на козьем молоке, добавляют куриное мясо, мяту, чеснок, сок лайма. Но самый главный ингредиент, из-за которого попробовать этот суп возможно исключительно на Кипре, это пшеничная крупа, произрастающая только на землях острова.
Мусака. Очень характерное для кипрской кухни, сытное питательное блюдо. Мусака чем-то может напоминать лазанью или мясную запеканку. Готовится она из помидоров, баклажанов, картофеля и фарша из баранины.
А любителям шашлыка понравится кипрское блюдо клефтико, которое готовится из баранины, предпочтительно из бараньих ножек. У этого угощения даже есть своя легенда. Когда-то, в далекие времена, пастухи украли из чужого стада барана и спрятали его под землей, а над спрятанным мясом развели костер, чтобы никто не заподозрил их в краже. Когда мясо достали, оно оказалось потрясающе вкусным. С тех пор рецепт плотно вошел в жизнь киприотов. Иногда клефтико можно встретить среди блюд, подаваемых в составе мезе.
Еще одно очень похожее блюдо на наш шашлык – сувла. Готовится она из небольших кусочков свинины и баранины. Отличается это блюдо от нашего шашлыка тем, что мясо перед приготовлением не проходит никакие стадии подготовки. Мясо разделывают на кусочки, добавляют соль и специи, а затем готовят на мангале около полутора часов.
Есть на Кипре и утешение для сладкоежек. Для них в кипрской кухне существует изумительный десерт лукумадес. Это блюдо представляет собой очень ароматные и воздушные пончики, посыпанные корицей. Подают лукумадес с вареньем из грецкого ореха или медом. Такой десерт придется по вкусу всем любителям сладкого.
На Кипре очень любят вкусно покушать и выпить хорошего вина. Поэтому, оказавшись здесь, не упустите уникальную возможность поближе познакомиться с национальной кухней Кипра.