Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Церковь на каждый день.

Триста шестьдесят пять церквей были возведены в кипрском городе Фамагуста и его окрестностях. Во всяком случае, так гласит предание. Можно было каждый день ходить в церковь и за год не побывать в одной и той же дважды. Большинство храмов разрушили ...

Триста шестьдесят пять церквей были возведены в кипрском городе Фамагуста и его окрестностях. Во всяком случае, так гласит предание. Можно было каждый день ходить в церковь и за год не побывать в одной и той же дважды. Большинство храмов разрушили иноземные захватчики, которые слишком часто вторгались на Кипр. Многие погибли во время пожаров и землетрясений. Немало церквей было демонтировано и отправлено в качестве стройматериалов в Египет в период строительства Суэцкого канала.

Киприоты не без гордости говорят о том, что их остров - первая страна в мире, получившая христианского правителя. В I веке нашей эры, в 45 году, апостолы Павел и Варнава, проповедуя на Кипре христианство, обратили в эту веру римского проконсула Сергия Павла.

Хотя по всему Кипру разбросано огромное множество различных памятников культуры, связанных с христианством, в том числе церквей и монастырей, Ларнаке принадлежит особое место. Здесь находится церковь Святого Лазаря, построенная, по легенде, на месте захоронения того самого Лазаря, которого воскресил Иисус Христос. В 45 году Павел и Варнава во время своего первого миссионерского путешествия по Кипру встретили Лазаря и рукоположили его во Епископа Китийского. Последний окормлял свою паству восемнадцать лет. В 63 году он умер. А в VI веке на его могиле был построен храм. Впервые останки святого Лазаря были обнаружены византийским императором Львом Мудрым в 890 году. Считается, что часть мощей он перенес в Константинополь. За это прислал денег на строительство храма в Ларнаке. Но в нынешнем виде церковь существует с 10 века. По свидетельству знатоков, храм Святого Лазаря является одним из лучших образцов византийской архитектуры на Кипре. Замечательна колокольня церкви из резного светложелтого песчаника.

Иконостас состоит из ста двадцати икон, написанных в разное время. Под алтарем находится мраморный саркофаг, в котором был захоронен Святой Лазарь. Икону Пресвятой Богородицы подарил храму русский царь. На окладе выгравирована дата - 1868. По дате судя, подарок был от Александра II. Но все сложнее: это только год позолоты оклада, сама икона попала в храм гораздо раньше. И какой именно царь ее подарил, никто не знает.

Другой храм Ларнакского округа особенно знаменит среди знатоков и ценителей церковной архитектуры и живописи. Всего в двенадцати километрах от центра Ларнаки, в деревне Кити находится церковь II века - Панагии Ангелоктисты, что означает "Церковь Богородицы, построенная ангелами". По преданию, строительство этой церкви начали не на том месте, где она стоит, а неподалеку. На следующее утро строители не обнаружили заложенного фундамента. Он непонятным образом переместился в то место, где и сейчас можно увидеть церковь. Проделать такой объем работы по силам только ангелам.

Она стоит на остатках ранневизантийской - VI век - базилики. От базилики уцелело лишь одно крыло, которое стало частью поздней постройки. В этом крыле сохранилась великолепная мозаика, изображающая Богоматерь с Младенцем на руках между архангелами Михаилом и Гавриилом. Это лучшая из сохранившихся на Кипре мозаик, соперничающая со знаменитыми византийскими мозаиками Равенны на северо-востоке Италии. В церкви, как в католических костелах, стоят ряды скамеек для прихожан. На скамейках обозначено, что передние места предназначены для мужчин, а задние - для женщин. В будние дни скамейки пустуют, а по воскресеньям приходит много народа, в том числе и весьма молодые люди.

Территориально к Ларнакскому округу тяготеет еще одна весьма примечательная церковь - Айа Напа. До нее сорок пять километров от Ларнаки по автотрассе на восток. Этот комплекс представляет собой бывший средневековый монастырь, построенный в 12 веке. А нынешняя икона Девы Марии, находящаяся в церкви, написана в 17 веке.

Во время венецианского владычества в монастыре воздвигли двухэтажные врата с гербом Венеции и очень интересный огромный восьмиугольный фонтан. А недалеко другой - в виде головы кабана, из пасти которого струится вода.

Увы, русские - ни туристы, ни постоянно живущие на Кипре - не пополняют ряды прихожан православных церквей. Впрочем, может, еще и придут они в храм. В конце концов все возвращается на круги своя.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
Похожие на Никосию города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне