Гавана-Варадеро 13.06 - 25.06 2009
Несколько придя в себя после этой увлекательной поездки я все таки решила поделиться своими впечатлениями, и для себя интересно – может, будет полезно и другим. Здесь на самом деле очень много отзывов о Кубе, об отелях, экскурсиях, кубинцах, кубинской музыке, сигарах и напитках. Поэтому не буду повторяться с перечислением карты меню и напитков в отеле, описанием номера (а то некоторые отчеты о поездках столь детальны, что включают в себя количество плечиков в шкафу номера отеля и наличие раковины в ванной комнате). Постараюсь просто сделать несколько зарисовок приятных для меня сюжетов. Кто был на Кубе - поймут меня, а кто только планирует поездку, вероятно, решит найти что-то свое на этом необычайном острове и обязательно найдет!!! Начну с того, что во время выбора тура стояла делема, между Кубой и Кенией, но путем долгих и приятно-мучительных колебаний выбор пал на остров Свободы (Кения немного подождет ;). Первые два дня по прилету на остров были посвящены неглубокому изучению Гаваны – конечно, это было лишь поверхностное погружение, но и оно дало возможность хоть как то представить себе масштабы этого города (имею ввиду не только топографические масштабы, но и культурные). На генном уровне здесь чувствуется, что на благодатной почве из смеси сильных культур вырос этот свободолюбивый цветок. Здоровой и свободной красотой здесь дышит каждый камень, каждая улыбка. Тысячи самых разных туристов, из самых разных стран здесь растворяются в ненавязчивом позитиве так же быстро, как кусок сахара в чашке с горячим кубинским кофе. Сейчас, когда пишу свой рассказ, я снова и снова мысленно брожу по узким улочкам старой Гаваны среди пестрой толпы под палящим солнцем, пью коктейль во Флоридите под добрым и немного насмешливым взглядом бронзового Хемингуэя, сижу на каменных ступенях Cathedral de San Cristobal бесконечно любуясь на площадь, наслаждаюсь горячим ветром, покачиваясь на скрипучем, но удобном и необычайно широком кресле старинного каддилака кабриолета. Поражает насколько талантлив кубинский народ, не зря ведь все известные и знаменитые роятся здесь, вот уже какое столетие подряд: писатели и художники, актеры, актрисы, танцовщицы и дирижеры... Они ищут здесь вдохновение, так необходимое им для творчества, для самовыражения и находят. Даже я - не Майя Плисецкая и не Исидора Дункан, а пропитанная московским цинизмом, закаленная пробками и унылым хороводом будней под низким пасмурным небом, забыла о том, что являюсь начальником отдела в финансовой компании, зато вспомнила, что я женщина. К слову это было не трудно под пылкими и уважительными одновременно взглядами кубинских мужчин - гордых потомков пиратов, конкистадоров и тех, кого первые и вторые пытались поработить. А кубинские женщины? О них можно слагать тысячи стихов, песен и восхищаться бесконечно, а все потому, что они женщины настоящие - женщины свободные. Всплывает эпизод - возле Капитолия, я позировала перед фотокамерой своего мужа, а мимо проходила кубинка примерно моих лет со своим мужчиной, ее заинтересованный и одновременно одобрительный взгляд говорил - надо же такая другая, а ведь тоже женщина! Напрашивается цитата гида – Людмилы, русской ставшей кубинкой по мужу и сердцу, томно помахивавшей веером: «Здесь все настоящее!» В Гаване для себя лично я нашла одну особенность, это место, где непреодолимо хочется вести богемный образ жизни, и я не стала сопротивляться своим желаниям и напропалую богемила все два дня - отдельно отмечу посещение Большого Театра им. Гарсия Лорки, хотя не являюсь заядлой театралкой, и поход на шоу Тропикана. В театре давали "Волшебную флейту", но в кубинском представлении - великолепные исполнители и вечная музыка Моцарта под старинными сводами которых бывали известные люди мира, сразили меня, усталости после многочасового перелета и интенсивных прогулок по городу уже не было. Под конец второго акта познакомившись с сидевшей рядом парочкой немолодых, но очень харизматичных кубинцев, которые не зная русского и лишь отдельные английские слова повели нас за кулисы и мы смогли сфотографироваться с главными исполнителями, после чего любезно проводили до отеля. Наш разговор был скорее на уровне подсознания, но этот разговор был исключительным и дал мне в эмоциональном плане гораздо больше, некоторых разговоров, пусть даже на самом понятном в мире языке. Тропикана это другое - это огни, зеркала, белые скатерти, цветок даме, сигара для господина, шампанское... И буйство ярких красок, разнообразие костюмов, сюжетов и высококлассной хореографии. Обратно в отель чопорный и вышколенный таксист гордо привез на производстве французского автопрома. Я уже изнывала от тоски по Гаване, едва нас погрузили в автобус, призванный довести до курортного рая Кубы – Варадеро. Непрерывно жадно вглядывалась в милые моему сердцу глазницы домов и черты улиц. Мне бы очень хотелось снова как-нибудь, хоть не надолго, слиться с этим городом, чувствовать себя частью этой неутомимой и вечной гармонии.Варадеро это пляжи, разномастные отели – полный комплект для уставших и изнуренных бледнолицых и темнокожих, таких разных и в то же самое время таких похожих туристов. Не буду утомлять себя описанием отеля Соль Пальмерас - номеров, количества ресторанов, баров и номенклатуры блюд. Эту информацию всегда можно найти в Интернете. Скажу, что там безумно красивые закаты - удивительно долгие с насыщенными розовыми оттенками. Полноценно ими можно насладиться на пляже, в гармонии с любимым человеком или в гармонии с самим собой - здесь ключевое состояние именно гармония. Там же, проходят исключительно объединяющие карнавалы. Это мероприятие начинается с пляжа, где заводные кубинцы аниматоры с фигурами древнегреческих богов и богинь, поднимают ленивые бренные тела отдыхающих и двигаясь шеренгой одновременно в такт за гордо вышагивающим впереди секстетом, состоящим из ударных и духовых инструментов. От барабанной дроби, развеселого взвизгивания трубы и оглушающих свистков оживляется все кругом. Наша бравая кавалькада, сверкая голыми разноцветными телами и улыбками подпрыгивая, приседая, размахивая руками врывается в отель и начинает водить хороводы, виться змейкой – участники пребывают в эйфории от позитива. Мне запомнились в этом круговороте испанский дедушка, мой коллега по занятиям гимнастикой на пляже, он отплясывал ничуть не хуже российского мальчика, с которым мы как-то играли в волейбол, а заливисто смеющуюся карлицу, усыпанную цветами, кружил на своих могучих руках рослый кубинский аниматор. Не буду особенно вдаваться в подробности экскурсии и детально описывать красивейший остров Кайо-Ларго, притаившийся на юге Кубы и омываемый благодатным Карибским морем. С его белее самой дорогой бумаги песком и удивительно разнообразным подводным миром. Скажу только, что самый красивый пляж этого острова, а может и всего мира встретил нас не стандартно. Когда наша группа единомышленников, решившихся на поездку в этот день, рассыпалась по податливому песку и маневрируя среди пальм устремилась в нежную и горячую бирюзовую воду – пошел дождь. В восторге мы плавали в воде, поливаемые сверху теплыми и большими каплями, покуда не сверкнула молния и не грянул гром. В ту же минуту, гонимые бдительными бич-боями мы рассредоточились по пляжу, кто под навесы парочками, кто-то сбился в кучку побольше – не одного расстроенного лица, все улыбаются и периодически выскакивают под дождь, чтобы их запечатлели в эти счастливые минуты. Ожидая в холле отеля автобус в аэропорт, я разместилась в удобном кресле, пила крепчайший кофе и рассеянно читала книгу о Уолл-Стрит – когда мое сердце дрогнуло от знакомого шума барабанов и свистков - в отель ворвалась кавалькада карнавала с новой порцией беззаботно смеющихся людей. Знакомая аниматор Джессика, радостно помахала мне рукой. Мы же, стояли и наблюдали за этим действом, кто-то просто заинтересованно – новички, я же едва сдерживала слезы - так не хотелось расставаться. В самолете на обратном пути приснилась работа. Москва встретила дожем, совсем не таким как Кайо-Ларго, и температурой +12. Таксист всю дорогу домой взахлеб вел монолог о сегодняшних пробках: где стоим, как стоим, по какой причине стоим и какой он молодец, что знает чудесные объездные пути. Дома, уже сидя на кухне, смогла согреться после того, как был поставлен диск с кубинскими песнями и заварен крепкий кубинский кофе. А еще будут греть воспоминания об этой поездке и непреодолимое желание вернуться туда снова и снова. Viva Cuba!