Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Хорватия

Хорватия

Гастрономический Дубровник и окрестности

Слабонервным и сидящим на диете просьба читать с осторожностью.

Когда я говорю людям, что я ездила в Дубровник "дикарем", у всех на устах два вопроса: "Где вы там жили?" и "Как вы там питались?". Этот отчет посвящается раскрытию второй темы.

Завтрак

В Дубровнике очень много кофейнь и пекарниц. Начинают они работать рано: в 8 утра все уже открыты. В кофейнях можно выпить разнообразный кофе, в основном из кофейного автомата, и алкогольные напитки. Кофе (по-хорватски "кава") подают часто со стаканом воды, "бело кава" - это кофе пополам с молоком. Вот только черный чай здесь не подают, а то, что подают по нашим меркам под термин "чай" совсем не подходит. Закусок там нет никаких, но их совершенно спокойно можно принести из соседних пекарниц, которые начинают работать с 6-7 утра. Ассортимент богат: хлеб, булочки, штрудели, слоеные пирожки с мясом, с джемами, с сыром и творогом. Совершенно необыкновенная еда - это "миджмурска гибоница". Я не претендую на правильное написание названий блюд, в Хорватии письменность - латиница, но если вы скажете так, как прочитали - вас поймут. Вообще в Хорватии мы очень неплохо понимали их язык, в конце поездки даже могли спокойно объясниться на их языке в необходимых для путешественника пределах.

Гибоница - это пирог из слоеного теста, с творогом, маком и яблоками. Все это уложено слоями, сверху посыпано сахарной пудрой и корицей. Одной порции вполне достаточно для того, чтоб до обеда не ощущать голода.

В старом городе - это часть города, расположенная за крепостной стеной - прямо в конце главной улицы Страдун есть городская кофейня "Градска кавана", там к кофе можно заказать и выпечку. Обязательно попробуйте Торт из макарон ("Торт оф макарула") - необычная ни на что не похожая еда.

Если вы живете в апартаментах с кухней и привыкли завтракать дома - нет проблем. В супермаркетах, например в "Керум", вы найдете любой необходимый ассортимент по приемлемым ценам. Расплачиваться в супермаркетах, как и в большинстве кафе и магазинов, можно картой Виза Электрон, Виза Классик и др.

Попробуйте хорватский гастрономический изыск - пршут (вяленое мясо), оно продается как нарезкой, так и окороком по 5 кг. Еще рекомендую овечий или козий твердый сыр, внешне и по вкусу напоминает пармезан. Колбаса в магазинах впечатляет размером батона (в диаметре 25-30 см) - 100 граммов купить будет проблематично.

Обед

В городе полно кафе, где подают мясные и рыбные блюда. Порции просто огромные - мы реально брали одну на двоих. Поэтому, чтоб соразмерить свой аппетит с объемом еды, рекомендую на первый раз заказать тоже одну порцию на двоих.

Вообще в Хорватии лучшие друзья девушек не брильянты, не изделия из кораллов, коих здесь достаточно, и даже не молодые холостые мужчины, которых тоже немало, а таблетки: мезим, фестал и прочие ферменты. Ибо, как говорил редактор югославского еженедельника "Нин", "Кто приезжает в Югославию, должен обладать недюжинным здоровьем, только тогда можно получить истинное удовольствие от путешествия по этой стране, так как каждый югослав считает своим долгом накормить гостя до отвала".

Вот анонс тех мест, которые мы посетили.
- Кафе "Локанда" ("коноба Локанда пескарица") расположено в старом городе, рядом со старым портом. На каменной набережной под большими белыми зонтами стоят крепкие столы, снуют официанты в тельняшках. Есть меню на русском языке. Цены за порцию 30-50 кун, 1 куна - примерно 5 рублей. В самое горячее обеденное время с 12 до 14 часов бывает очередь. Здесь подают блюда из морепродуктов: мидии ("мушала") вареные с чесноком, мелкую зажаренную рыбку, салат из осьминога, ризотто с морепродуктами (мидии, кальмары, креветки), и экзот: черное ризотто с чернилами каракатиц. Выглядит впечатляюще: одна порция - большая черная кастрюля, а в ней такая же черная масса из риса и каракатиц. Смельчакам все же советую попробовать. На самом деле вкусно.
- Кафе "Каменица" расположено в старом городе на площади Гундулича. Почти всегда есть устрицы, которые так и называются по-хорватски - каменица, 10 кун штука.
На самом деле, в старом городе так много кафе, что порой теряешься, где сегодня пообедать.
- Кафе "Дубрава" расположено на Бабином куке, рядом с отелем "Тирена". Мясная кухня. Мы там брали "мешано мясо" - блюдо с кусками разного мяса. Чевапчичи - колбаски из фарша (одна порция - 10 колбасок и гарнир).
Все блюда во всех кафе подаются с гарниром. На столах всегда стоит оливковое масло и винный уксус, и первым делом приносят огромную тарелку с хлебом, за который с вас не возьмут денег.

Ужин

После такого плотного обеда, вам скорее всего захочется как следует проголодаться, если это желание удастся воплотить в жизнь - купите домашнего красного вина (цырно вино), или вина с острова Корчула, или с Пьельшаца или еще какого-нибудь и пейте его на веранде, разбавляя обычной водой 1:1, именно так его здесь принято пить, а вот белое вино разбавляют газированной водой. Закусывать приятно пршутом или сыром. Для любителей покрепче есть всевозможные местные настойки - сладкие ликеры, горькие травяные.

На ужин можно прикупить свежей рыбы, если вам посчастливится подгадать к тому времени, когда рыбаки причалят с добычей к берегу. Утром рыбу можно купить на рынке возле нового порта, обала (улица или набережная?) Степана Радича. Рядом с рынком есть магазинчики, в которых продают мидии, устрицы и прочие морские продукты. В свежих устрицах самое главное - это их аккуратно открыть, без определенных навыков это не получится. В ресторанах и кафе их подают уже открытыми. Устрицы поливают соком лимона, и все - можно есть. Врал дед Щукарь, совсем они не "пищат жалобно". А вот за ушами пищит. Нас предупредили, что устрицы - сильный афродизиак, если честно - я как-то этого не заметила, но мужчинам рекомендуют все же аккуратно проверить на себе действие этого деликатеса, взяв для начала две штуки. Устрицы везут в Дубровник из города Малый Стон, расположенного в часе езды. В заливе возле Малого Стона в море впадает река Неретва, разбавляя соленые морские воды пресными, поэтому стонские устрицы имеют очень нежный вкус. Их продают в киосках недалеко от петляющей вдоль моря дороги. Если будете проезжать мимо, обязательно купите на пути домой. Мы покупали там и устриц (5 кун за штуку) и мидий (7 кун за килограмм).

Меня хозяева апартаментов, где мы жили, научили готовить мидии. Так что теперь я знаю 2 рецепта приготовления мидий от Михайло Марушича.

Первый простой. Порезанные головка лука и 5 зубчиков чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета, потом добавляется 2 стакана кипятка, мидии 2 кг, две столовые ложки приправы Вегета от Подравки. При постоянном помешивании варить 15-20 минут. Мидии все должны раскрыться. Все. Еда готова. Шумовкой достать мидии, нежное мясо выковыривается из раковин и отправляется прямо в рот.

Второй изысканный. Возни больше, но в отличие от первого способа можно есть бульон, типа как в ухе. Мидии предварительно надо поскоблить ножиком и отделить от прилипших к ним водорослей. Порезанные головка лука и 2 зубчика чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета.. Затем в кастрюлю выливается стакан белого вина (столовое или десертное, но не очень сладкое), стакан воды, чтоб разбавить вино, мидии 2 кг, 2 столовые ложки Вегеты. Варить 15-20 минут, постоянно помешивая, добавить постепенно еще стакан белого вина. Ну вот и все. Великолепные мидии готовы. Получившийся бульон можно есть отдельно или с хлебом.

Поездки для любителей гастрономических изысков

Уже упомянутый мною город Малый Стон, ресторан "Дом капитана" ("Капетанова куча"). Это самый известный в округе морской ресторан. Туда мы поехали отведать устриц первый раз в жизни. Нам посоветовали для начала взять по 2 штуки на человека. Устрицы нам как-то сразу понравились, но еще мы решили взять рыбный супчик (такие маленькие адекватные тарелки), красного вина и одну на двоих порцию широкой лапши с морепродуктами. Ко всему этому нам подали горячие тосты и необыкновенно вкусный хлеб. Главное действо началось, когда принесли лапшу. Блюдо выглядело впечатляюще: разноцветная лапша, моллюски в раковинах, креветки и крабы в панцире. Официант повязал нам, как младенцам, фирменные слюнявчики: кушайте гости, не обляпайтесь! Все было настолько вкусно, что не доесть было невозможно. С легким чувством сильного обжорства мы попросили счет. 270 кун за все. На прощание нам от заведения принесли по рюмке ликера, предлагали, правда, еще десерт, но мы бы его не осилили.

Селение Конавле. Коноба "Конавлический комин". В этом кафе, оформленном как старинный дворик, готовят знаменитое "мясо под сачем". Нежную телятину и картофель закладывают в чугунные горшочки и на 2 часа закапывают в горячие угли. Одна закладка - минимум на 2 порции, а реально на 4-х человек. Официанты одеты в национальные костюмы.

Босния. В трех часах езды от Дубровника боснийский город Мостар. Еда там не менее вкусная, порции тоже огромные, цены дешевле.

Когда вам в Хорватии скажут, что сейчас мы будем "немножко кушать", то это означает, что перед вами поставят такую тарелку полную вкуснейшей еды, что, попытайся вы ее обхватить, вам "немножко" не хватит рук. Ну а если скажут "много кушать"? Дай бог вам здоровья!

Grit,
Персональный подбор тура в Хорватию!
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
Более 200 офисов продаж по всей России!
    Туры в Хорватию на 8 ночей от 26 541 руб.
    Быстрый подбор тура онлайн. Лучшие предложения!
    Популярные курорты: Дубровник, Загреб, Медулин и др.
    Раннее бронирование, туры в кредит, страхование  
    Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас!
    (495) 22-5555-2, 8-800-200-22-51, www.masterot.ru
    В начало страницы
    Нам важно, кто Вы
    Спасибо! Теперь Вы мужчина!
    Спасибо! Теперь Вы женщина!
    Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
    Сохранить
    Спасибо! Данные сохранены.
    Хотите найти тур своей мечты?
    Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
    Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
    Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
    ×
    • Пореч, Plavi 3*, дата вылета: 23.04.2024, 6 ночей, 189 347 руб.
    • Умаг, Village Sol Garden Istra 4*, дата вылета: 23.04.2024, 7 ночей, 226 765 руб.
    • Сан-Франциско, Four Points By Sheraton Hotel & Suites San Francisco Airport 5*, дата вылета: 23.04.2024, 7 ночей, 587 826 руб.
    • Сан-Франциско, Four Points By Sheraton Hotel & Suites San Francisco Airport 5*, дата вылета: 23.04.2024, 10 ночей, 422 776 руб.
    • Пореч, Valamar Tamaris Villas 4*, дата вылета: 23.04.2024, 6 ночей, 338 200 руб.
    Подобрать тур в Хорватию
    Подобрать тур
    Вы получите лучшие горящие туры!
    Сэкономите до 30% стоимости тура
    Мы гарантируем самые низкие цены!
    Заявка на подбор тура в отель
    Заявка на подбор тура
    Заполните все поля заявки на подбор тура
    Страна, курорт
    Дата начала тура
    Ваше имя
    Ваш город
    Ваш телефон
    *Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
    Спасибо. Ваша заявка принята!
    Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
    Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
    Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
    Оля Cидорова, г. Москва
    Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.