Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Отпуск на Плитвицких озерах

Шестнадцать озер Национального парка "Плитвицкие озера" соединены 92 разными водопадами. Это удивительное место возникло около четырех тысяч лет назад, и, может быть, благодаря его красоте у хорватов появился обычай венчаться под водопадом. ...

Сергей
Автор Сергей

Шестнадцать озер Национального парка "Плитвицкие озера" соединены 92 разными водопадами. Это удивительное место возникло около четырех тысяч лет назад, и, может быть, благодаря его красоте у хорватов появился обычай венчаться под водопадом. Плитвицкие озера занесены в список мировых памятников природы ЮНЕСКО.

Вы бы вслушались в реакцию посольских работников в Москве, когда я по телефону стал спрашивать о визе. Желание забронировать все через Internet вызвало вначале настороженность, которая переросла в положительную реакцию, а по мере того, как я "выливал" на них названия мест, которые хочу посетить, реакция привела практически к хлопанью в ладошки от восторга. Я вначале удивился (ну сказал, про паромы, про Истринское побережье, про Плитвицкие(!) озера, ну и что?) - только после возвращения я понял, что реакция любого нормального человека, когда он слышит Плитвицы, должна заключаться либо в восторженной матюканиие, либо в шмыганьи носом (в зависимости от воспитания, окружения и тд). Я действительно уверен, что ЭТО нужно увидеть - это просто п. потрясающе. И моя спутнца, и те мои знакомые, кто смог побывать, вспоминали о этом месте только в восторженных тонах. Не исключено, что мы все немного...того. Но, может быть, вам самим стоит попробовать посетить это место? Если захотите - чиркните мне пару строк ваших впечатлений. Я долго искал в литературе "следы" этих таинственных озер, пока не нешел в И-нете сайт национального парка. Вдоволь виртуально находившись по нему, я перед самой поездкой послал письмо с вопросом: А какая у вас температура воздуха? Милая девушка (какие еще могут быть в Хорватии?) ответила письмом с указанием текущей температуры, ожидаемой, средней ожидаемой, посоветовала как нужно одеться для прогулок, проконсультировала об автомобильном маршруте...Просто бред какой-то. Это все лирика..Теперь о впечатлениях.

Мы очередной раз пересекли на пароме "наш" пролив (моя спутница очередной раз меня подколола, купив для Корсы билет как для грузового трейлера с прицепом - с тех пор нас "вытаскивали" и пропускали без очереди все экипажи паромщиков). Проехав мальчишек, моющих на набережной машины нерадивых туристов, мы попетляли в сторону города Senj, где благополучно заправились (и правильно сделали) и неторопливо полезли в гору. Горы меняли свою растительность прямо на наших глазах, температура резко уменьшилась, пришлось включить печку. Мы немного посопели моторчиком и выехали на равнину.

Растелающаяся перед нами равнина - это очень красивое и раздирающее душу место. Все было совершенно спокойно, хотя странные заплатки на полностью безлюдном шоссе меня чем-то тревожили. Ситуация прояснилась:( чуть позже, когда мы подъехали к первой деревне - разрушенные крыши, разрушенные стены. Дальше было хуже - пулеметные дырки от стрельбы с расстояния меньше 100 метров, следы автоматных очередей на домах, следы видимого ремонта на немногих отремонтированных домах. Если честно, то совершенно не хочется знать, кто был прав в той заварухе и кого мы поддерживали. Знаю одно - так быть не должно. Извините.

Мы просвистели через поселки, мимо каких-то указателей, смысл надписей на которых до меня дошел только спустя несколько дней - "Дорога контролируется радаром". Я еще два месяца ждал списания со счета от имени хорватской полиции, но видимо, в этом Бог миловал. Подъехав к очередному гребню, мы стали спускаться вниз - я думал, что это наикрутейший серпантин в нашем отпуске - ошибался, об этом позже.

Немного позже мы вылетели на какое-то скоростное шоссе, по которому пылила масса автомобильчиков самого разного вида. Да, вы правы, они все ехали "туда". После относительно островного безлюдия я ощутил себя пятикурсником (давно это было:( ), когда первый раз выехал на московские улицы. Найдя характерный въезд на одну из площадок отдыха, я с трудом втиснул Опелек между двумя соснами, нагло проехав на пару "кирпичей". В своем поведении я был не одинок - вокруг лежали и стояли стада машинок и автобусов с болгарскими, югославскими, немецкими, венгерскими и прочими нерусскими номерами. Ошалевшие туристы, узрев наши номера, пытались что-то спросить - моя расшалившаяся спутница отвечала на смеси чехского, немецкого и английского, почему-то выбирая каждый раз неродной язык для вопрощающего - наверное вредничала и "наезжала" на меня из-за длинной дороги.

Рядом со стоянкой - едальня, сувенирные магазинчики, что-то еще и информэйшн-офис. В последнем на всех европейских языках вам объяснят, какие стандартные маршруты вы можете пройти, каким транспортом пользоваться, сколько потратите времени.

Маршруты в Парке проложены своеобразными связанными кольцами и можно выбрать, исходя из своих сил и времени. Размеченные пешеходные дорожки вьются вдоль берегов многичисленных озер. Замочить ноги достаточно трудно - дорожки приподняты над уровнем земли, хотя, как показывает опыт, при должном желании намокнуть можно. Вода имеет невероятный изумрудный цвет, а по прозрачности практически ни с чем несравнима. Как только вы проходите где-нибудь над (рядом) с водой, из глубины появляется губошлепая физиономия местной форели, за ней - следующая, пока не наберется целое стадо, которое ждет, когда вы что-нибудь кинете и кажется ожидают, что им почешут за ухом. Осоловевшие от своей безнаказности птицы перелетают с место на место, иногда показывая надоевшему туристу язык (не придумываю, но, увы, показать не смогу - автофокус подвел). Где-то вдали находятся те места, где бродят медведи всякие рогатые, ну а рядом с вами - живая вода, которая переливается, переходит из одного потока в другой, падает в многочисленные водопады и журчит, журчит, а иногда что-то бормочет (есть такое место на Озерах - там, сидя на скамейке, можно услышать как вода будто бы вздыхает, а потом что-то шепчет на ушко).

Я думаю, что если вы просто хотите увидеть кусочек нетронутой природы - Озера позволят вам сделать это. Если же вы любите побродить с фотовидеотехникой - возьмите с собой здоровый кофр с пленкой и объективами и проведите на Озерах пару недель. Речной электроходик, автобус, ну а лучше, ваши ноги:) - позволят вам побывать во многих местах парка. Если я когда-нибудь еще смогу дорулить до Хорватии, постараюсь провести на Озерах несколько дней - "светло и радостно" после поездки туда.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
Похожие на Загреб города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне