Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Чили

Чили

История Чили

До испанского вторжения на землях современного Чили проживали индейцы численностью около 500 тыс. Почти все племена происходили из одной языковой семьи. Племена Северного Чили занимались рыболовством и сельским хозяйством. В 15 в. они попали под власть растущей цивилизации чинка, а затем и кечуа, образовавшими впоследствии империю инков. Империя пыталась покорить племена Южного Чили, но неудачно. Здесь жили кочевые племена арауканов. Они занимались охотой, рыболовством, торговлей и довольно часто совершали нападение на земли соседей.

Испанское завоевание началось в 1536 - 1537 гг., когда сподвижник Ф. Писарро - Д. Альмагро вместе с отрядом конкистадоров начал поиск земель "Otro Peru" ("Другого Перу"). Не найдя ни высокой цивилизации, ни золота, испанцы вернулись обратно. До 1540-1541 гг. новых попыток завоевания земель не предпринималось.

В 1541 г., вместо умершего Альмагро, завоевательный поход возглавил П. Вальдивиа. 12.02.1541 г. был основан Сантьяго. В течении последующих 20 лет небольшая испанская колония вела тяжелое существование, постоянно отбивая атаки индейцев. В 1550 г. был основан Консепсьон, и был подготовлен новый поход на южные земли. Но в 1553 г. началось восстание араукан, сорвавшее планы по дальнейшему завоеванию Южной Америки. Вооруженное сопротивление длилось до 1880-х гг. На Юге Чили был расположен Консепсьон, Северные земли заканчивались у города Ла-Серена. Крайние южные земли Чили были присоединены к вице-королевству Рио-де-ла-Плата в 1776 г.

В конце 16 в. побережье страны неоднократно подвергалось нападению английских, а затем и голландских пиратов. Чили не располагали месторождениями драгоценных металлов, климат был суровый, и колония долгое время оставалась самым бесперспективным испанским владением в Южной Америке. В конце 16 в. численность поселенцев не превышала 5 тыс. чел. Большая их часть была вынуждена самостоятельно вести небольшие хозяйства. Власть католической церкви и генерал-капитана были безграничны. Испания постоянно субсидировала колонию для содержания армии, ведущей бои на арауканской границе и государственных чиновников.

После 1600 г. стал заметен рост числа браков между испанскими поселенцами и индейцами. К концу колониального правления численность метисов и креолов составляла 450 тыс. чел., при общей численности населения в 500 тыс. чел. Большая часть жителей была сосредоточена в долинах Аконкагуа и Продольной. Уровень образования был весьма низок: только в 1758 г. в Сантьяго был открыт Королевский университет Сан-Фелиппе. Недостаток контактов с внешним миром только усилил изоляцию страны. Несмотря на изоляцию страны, события, происходящие в конце 18 - начале 19 вв. в Европе и Америке (французская революция, независимость английских колоний в Америке, восстание на Гаити) вызвали живой отклик среди чилийцев. В 1808 г. войска Наполеона вторглись в Испанию, связь с метрополией была утеряна. 18.09.1810 г. представители чилийской знати приняли отставку генерал-капитана и создали правительственный совет - хунту. В октябре 1813 г. Испания силой оружия восстановила контроль над колонией.

Отряды Бернардо О`Хиггинса, при поддержке аргентинских повстанцев, начали борьбу за независимость Чили. 12.02.1817 г. чилийцы разгромили испанские отряды в битве при Чакабуко. К концу 1818 г. чилийский флот закончил освобождение страны, очистив побережье от испанских судов. Первым президентом стал Б. О`Хигг. Чилийская аристократия вынуждена была мириться с властью первого президента, опасаясь вторжения испанцев из Перу, вспышек партизанских восстаний роялистов и остающихся в некоторых городах испанских гарнизонов. Но несколько неурожайных годов и общие волнения в 1823 г. вызвали отставку Б. О`Хиггинса.

С 1823 по 1830 гг. произошла смена около 30 правительств. В стране нарастал политический и экономический хаос, росло беззаконие. В 1829 в результате военного переворота к власти пришла хунта во главе с Х. Т. Овалле. В течении последующих 30 лет в Чили сложилась довольно устойчивая политическая система, в 1833 г. была принята конституция, действовавшая по 1925 г., сильное централизованное правительство сотрудничало с представителями крупных землевладельцев, контролировавших парламент. Авторитет правительства был только укреплен в ходе успешной войны с боливийско-перуанской федерацией (1836 - 1839 гг.). В области экономики были предприняты шаги по укреплению национального хозяйства: для торговли с внешним миром был построен порт Вальпараисо. Открытие золотых месторождений в Калифорнии (1848 г.) и Австралии (1853 г.) увеличило спрос на чилийское зерно, в Европе все охотнее покупали чилийскую медь и серебро. Был открыт национальный университет, приглашены на работу ученые из Великобритании, Франции и США. Рост благосостояния привел к появлению нового класса - свободных предпринимателей. Они все чаще заявляли о необходимости реформирования чилийского общества. Острие их критики было направлено против католической церкви, активно вмешивавшейся в государственные дела.

Период после 1860 г. получил название "либеральная республика", в стране возникло множество политических партий и движений, заявлявших о необходимости мирной передачи власти новому правительству. С 1872 г. либералы стали доминировать в политической жизни страны, влияние церкви было сокращено. Новая политическая элита охотно посылала своих детей на учебу в Европу. Страна стала стремительно сближаться с основным торговым партнером - Великобританией. Англичане стали строить железные дороги, модернизировать порты, инвестировать чилийскую промышленность. Рост импорта привел к постоянной девальвации чилийского песо и дефициту внешнеторгового баланса.

Потребность в улучшении экономической ситуации, подтолкнула чилийскую олигархию к захвату селитровых месторождений, принадлежащих Боливии и началу новой войны. Неясно обозначенные границы в районе боливийского города Антофагаста и перуанского города Арика, недавно прошедшие репресии в этих местах против чилийцев, работавших на шахтах, стали предлогом для начала военных действий. Период с 1879 по 1883 г. получил название "тихоокеанской войны". Чили разгромила войска Боливии и Перу и аннексировала эти области. Война неожиданно вызвала серьезный резонанс в Европе и Америке. Европейские сверхдержавы, ведущие борьбу за передел мира, были встревожены появлением угрозы своим интересам в Латинской Америке. При посредничестве Германии Чили закрепилась на новых землях (по настоящее время Боливия не признает захвата земель и требует их возврата). Война только ухудшила финансовое положение страны. В ходе короткой гражданской войны президент Балмаседа (1886 - 1891 гг.), стремившийся укрепить роль государства в экономике, был свергнут. Чилийские олигархи приняли решение о ликвидации президентской республики и создании республики парламентского типа. Отныне никакая централизованная власть не должна была вмешиваться в дела крупного капитала. Правительство было подотчетно парламенту, где вскоре возникшие фракции стали прообразами новых политических партий.

В 1888 г. либералы сформировали Радикальную партию, выражавшую интересы среднего класса. В 1887 г. была сформирована Демократическая партия, выступавшая от имени ремесленников и части рабочих. Распространение марксистской идеологии вызвало создание сначала Социалистической, а после ее распада, и новой Рабочей Социалистической партии, ставшей в 1922 г. Коммунистической партией Чили. Рост радикальных настроений среди чилийских рабочих и ремесленников объяснялся все ухудшающейся экономической обстановкой в Чили. Традиционные Консервативная и Либеральная партии, представляли интересы верхушки экономической элиты страны, не заинтересованной в проведении реформ. Между тем кредитов, поступавших из Великобритании и, после 1916 г., из США, стало не хватать даже на оплату государственных расходов. Дефицит бюджета привел к 10% годовой инфляции и обесцениванию национальной валюты. Аграрное производство застыло на месте и земледельцы были не в состоянии увеличить производство зерна и мяса. Промышленное развитие стало отставать из-за нехватки инвестиций. Всемирная депрессия 1930-х гг. привела к сокращению внешнеторговых операций, дальнейшему росту дефицита бюджета и породила правительственный кризис.

С июня по сентябрь 1932 г. у власти находилась Социалистическая партия, провозгласившая Чили социалистической республикой. К концу 1932 г. была восстановлена конституционная законность в стране, новый президент А. А. Пальма ослабил социальную напряженность в стране, в небольших объемах восстановил национальную промышленность.

В 1942 г. Чили объявила войну Германии, Италии и Японии. Вторая Мировая и Корейская войны вызвали экономический подъем страны, так как во всем мире резко увеличился спрос на медную руду. С началом холодной войны Чили пошло на сближение с Соединенными Штатами. Инвестиции американцев в национальную экономику возросли с 414 млн. дол. в 1945 г. до 540 млн. дол. в 1950 г. В 1952 г. США предоставили кредит на сумму в 312 млн. дол. В период с 1940 по 1952 г. население страны увеличилось с 5 млн. чел. до 6,35 млн. чел., вырос процент городского населения. В 1949 г. право голоса было предоставлено женщинам.

В конце 1950-х - начале 1960-х гг. была предпринята попытка реформирования экономики, роль государства была уменьшена. С 1964 г. христианские демократы нанесли поражение марксистам на президентских выборах. В 1967 г. была проведена аграрная реформа. К 1970 г. было конфисковано около 5 млн. акров земли. На выборах 1970 г. к власти пришел социалист Сальвадор Альенде. В своей программе он обещал продолжение и усиление аграрной реформы, национализацию медных рудников, принадлежащих американским компаниям. Несбалансированная экономическая политика, бойкот со стороны иностранных инвесторов, нехватка ресурсов для одновременного проведения аграрной реформ и подъема отраслей тяжелой индустрии вызвала серьезный экономический кризис. Правые партии, представители крупного бизнеса и даже центристы стали поддерживать антиправительственные настроения в вооруженных силах.

11.09.1973 г. был совершен военный переворот. С. Альенде был убит. Власть перешла к военной хунте, состоящей их трех генералов и адмирала, ее возглавил генерал Аугусто Пиночет Угарте. Политические партии были распущены, коммунисты и социалисты были объявлены вне закона. По новой конституции 1980 г. правление А. Пиночета было продлено еще на 8 лет. В 1975 г. хунта пригласила в страну для проведения экономических реформ ученых-экономистов из Чикаго. Была проведена полная структурная перестройка всего национального хозяйства. За период правления А. Пиночета Чили заняли первое место в Латинской Америке по темпам роста ВВП, был сокращен социальный разрыв в обществе, повышен образовательный уровень, диверсифицирована экономика. В тоже время в ходе репрессий было убито около 3 100 человек, созданы концлагеря.

После превращения страны с латиноамериканского "тигра" необходимость в военной диктатуре отпала. При посредничестве церкви и при нажиме США, в стране были проведены свободные парламентские и президентские выборы. А. Пиночет добровольно сложил с себя полномочия президента и сохранил за собой пост пожизненного сенатора и главнокомандующего. Новым президентом Чили стал кандидат Христианских демократов. В 1998 г., во время посещения Великобритании, генерал А. Пиночет был арестован по настоянию испанского суда (во время репрессий в Чили пострадало несколько подданных Испании).
(При использовании материалов сайта www.allworld.wallst.ru)

Путешествие в Чили по выгодной цене!
Подбор тура по персональному запросу клиента
Покупка в кредит, акции, страхование
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
Разгадайте феномен Чили с TOUR EXPRESS!
Совершите «Большое путешествие в Чили» 27.10 по уникальной цене (4850$=16дней), вкл. а/б, а также 15.11! Посмотрите «Самое-самоев Перу-Чили с о.Пасхи» 26.10 (а/б вкл.) и окажитесь «За гранью реального: Чили-Боливия-Перу» (27.10)! Поиск попутчика. (495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Горящие туры Чили. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Чили. Выгода до 35%
Подобрать тур в Чили
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.