Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Китай

Китай

Советы желающим посетить Китай самостоятельно

Данный рассказ может быть интересен тем, кто всерьез рассматривает возможность поездки заграницу без обращения к турагентствам. Заранее хочу предупредить - надо сразу рассчитывать на то, что случится нечто непредвиденное. С одной стороны, конечно, страшно, но с другой - это и сделает ваш отдых незабываемым и непохожим на отпуска ваших друзей и коллег по работе.

Я не буду долго описывать, куда и как я приехал, что сказал и т.д. Просто постараюсь осветить основные моменты моего пребывания в Китае.

Краткое описание

В это путешествие я отправился с сестрой и ее племянником 5-ти лет. Выбрали Китай по нескольким причинам: во-первых, близко (я из Новосибирска, а она из Иркутска); во-вторых, возможность дешево отдохнуть; и в-третьих, знаменитый китайский шопинг.

Наш маршрут начался от Иркутска до границы с Китаем на поезде, пересадка в Манчжурии на поезд до Chinghuangdao (известный так же под именем Байдахе), десятидневный отдых на берегу Желтого моря, затем поездом обратно до Манчжурии, двухдневный шопинг и дорога домой.

А теперь обо всем по порядку...

Железнодорожные поездки

Про наши российский поезда говорить не стоит - вы и так на них, наверное, частенько катаетесь. Что касается китайских поездов, то они представляют собой некоторый гибрид нашего плацкарта с европейским купе. Полки в три ряда - итого 6 полок в одном купе. Как себя чувствуют люди на третьих полках - я не знаю, нам повезло и мы ехали все время на нижних, но думаю, что это занятие не из приятных. Кроме того, билетами мы пользовались исключительно от начальной до конечной станции (Манчжурия - Пекин), хотя выходили несколько раньше Пекина. Думаю именно поэтому у нас и были нижние полки. В соседнем вагоне с нами ехали туристы от одной иркутской турфирмы - так вот они ночевали на третьих полках (даже мамы с детьми!). По цене билеты на нижних, вторых и третьих полках несколько различаются. Самой "престижной" считается средняя полка - она и самая дорогая. Потом идет нижняя, а самая дешевая третья. В поезде в обмен на билеты проводник выдает металлические пластины, которые, как мы поняли, терять строго воспрещается и при утере с вас возьмут приличный штраф. Другого применения этим пластинам мы не нашли, т.к. никто ни разу у нас из не спросил.

Сразу запаситесь кружками, ложками и вилками, так как ничего такого проводники не предлагают. вагон-ресторан - это отдельная тема. Если хотите сразу, с ходу, прикоснуться к китайской культуре - то сходите... Местные ходят туда большими и очень шумными компаниями - наше нескромное дитя от такого шума аж испугалось ))

На первый день ничего особенного в окошко вы не увидете - поезд практически все время идет по траншее, а если и выбирается, то вокруг - пустыня. А вот второй день уже интереснее - кругом цивилизация и ни единого свободного клочка земли! Даже среди фруктовых деревьев растет кукуруза...

Если у вас билеты до Пекина, то заранее позаботьтесь о том, когда вам сходить с поезда. Мы потратили на это не столько много времени, сколько нервов. Т.к. станции идут друг за другом каждые 10-15 минут, и какая из них ваша....

Вывод: ездите поездом - это не страшно и дешево!

Пересечение границы

Если вы приехали поездом, то внимательно читайте следующее руководство к действию. Вам придется соревноваться в скорости и наглости с людьми, которые уже хорошо набили руку в этом деле. Так что будьте внимательны! Первая задача - это как можно раньше добраться до автостанции. Для этого необходимо быстро слезть с поезда, пересечь пути по единственному мосту и дальше прямиком на автостанцию (автобусом, маршруткой, на такси или бегом). Чем раньше вы доберетесь до автостанции, тем быстрее вы попадете в Китай. Вам необходимо взять билет на автобусы ЧитаАвтоТранс. На них вы без труда пересечете границу. Автобусы отходят через каждые полчаса, причем на один автобус берут не больше 3 человек без визы (чтобы не задерживать всю группу, пока безвизовики будут оформлять документы). Взяв билет на ближайший рейс, можете позаботиться о брони билета на обратную дорогу (если знаете, когда будете возвращаться).

На границе, если что-то не понятно, спрашивайте у сопровождающего вашего рейса. Как правило - это опытные люди, которые каждый день перевозят через границу не один десяток людей. Нашу границу пересекаете без проблем (уехать в этом плане гораздо проще, чем въехать), а вот на китайской позаполняете бумаг, потом получите визу и т.д.

Что касается визы, то на границе вам ее оформят на 7 дней. Теоретически можно объяснить ситуацию, что вы турист, а не на рынок в Манчжурию за товаром едете, и вам дадут визу большим сроком. Но, как правило, все эти разговоры с малопонимающими по-русски китайцами редко приводят к результату. За особую настойчивость вообще могут отказать в получении визы. К тому же к девушкам (даже в сопровождении мужей) проявляют повышенное внимание. Поэтому...

Если вы хотите провести в Китае больше недели, то у вас несколько вариантов:
- Взять на сколько дают, а на выезде оплатить штраф за нарушение визового режима (или лишиться право посещения страны на несколько лет);
- Попробовать поговорить с пограничниками и объяснить, что вы геолог и едете изучать редкое горное озеро, расположенное в скальниках провинции N (тыкая при этом на голубую точку на физической карте Китая). Вполне реально.
- Взять на сколько дают, а потом сделать фиктивный выезд и въезд опять в страну. Но этот вариант очень плохой, так как это - махинационная схема. Я бы с удовольствием вам порекомендовал так и сделать, но это нарушение закона… А жаль… Хороший был вариант…
- Созвониться заранее с китайским агентством, вас на границе встретят, покажут вашу путевку (которую вы еще не купили) и вам дадут визу на столько, на сколько надо (этот вариант не проверял, но нам посоветовали в китайском агентстве так в следующий раз и делать).

На обратном пути вас будут проверять уже наши таможенники. На китайской таможне можно, заплатив небольшую сумму, вообще не вытаскивать на досмотр сумки (они проедут в автобусе). Зато наши могут проверить по полной программе – сразу подготовьтесь к этому. Хотя если выезжать будете через ЧитуАвтоТранс, то пройдете по "зеленому коридору".

Вывод: Заранее определитесь с визой и делайте все быстро.

Шопинг

У всех свои, конечно, предпочтения, но я советую вам закупаться исключительно в самом Китае (в том же Chinghuangdao). Не стоит откладывать деньги на Манчжурию и ждать, что вы найдете там что-то хорошее. Главной характеристикой товара в Манчжурии является цена. При этом никакой речи о хотя бы соотношении цены и качества речи не идет - очень плохие вещи по очень низкой цене. На витрины и входы в торговые палатки вывешиваются товары с минимальной стоимостью - например, треники за 25 рублей или футболка за 20. Если вам это не надо, то покупайтесь в нормальных магазинах в самом Китае (нормальных магазинов в Манчжурии я так и не нашел - сплошная барахолка).

Шопинг в Chinghuangdao доставляет массу удовольствия. Даже я, не очень любящий ходить по магазинам, втянулся в это дело. По всему центру города стоят огромные магазины. Отделы распределяются по этажам: например, первый - обувь, второй - одежда, третий - спортивная одежда, четвертый - спортзалы и фитнес-центры. Встав в проход посередине такого магазина, трудно увидеть, где он все-таки заканчивается. Просто огромные площади, едва сравнимые с нашими гипермаркетами.

Что касается цен, то на товары мировых брендов (Adidas, Nike и т.д.) цены такие же как у нас. Такой же товар, но с китайским названием, стоит на порядок дешевле. Поэтому если вы не хотите переплачивать за марку, не теряйте время на фирменные магазины.

Цены меняться могут очень существенно в зависимости от того, насколько близко находится туристическая зона. Чем меньше на пути вам встречается русских, тем ниже в этом районе цены. Так что порой стоит отойти от оживленного места на пару сотен метров.

И последнее - торгуйтесь! Торгуйтесь везде - вам всегда скинут. Исключение могут составлять фирменные магазины, супермаркеты и магазины, рассчитанные на туристов (если продадут за три цены не вам, то точно следующему посетителю). Не очень охотно скидывают в магазинах, где уже на ценниках перечеркнуты старые значения и написаны новые. Пользуйтесь один приемом - если вам не уступают столько, сколько вы хотите - то разворачивайтесь и уходите. Вас либо сразу окликнут, либо догонят вас через пару десятков метров. Если не догнали - вернетесь туда чуть позже.

Я не знаю, как торгуются (и торгуются ли) сами китайцы. Может это просто нам, туристам, прощаются такие слабости. По началу вам будет не по себе, стыдно, неудобно и т.д., но через пару дней привыкнете. Зато сэкономить можно действительно серьезные суммы.

Вывод: Не рассчитывайте на Манчжурию, покупайте на материковом Китае в центрах городов, а не в курортных зонах. И не забывайте торговаться.

Деньги и валюта

Менять деньги лучше в Манчжурии, там самый выгодный курс. Обмен рублей на юани на материковом Китае обойдется вам по гораздо худшему курсу. В курортных зонах рассчитываться можно и рублями, при этом пересчет идет по все тому же, невыгодному курсу. В Манчжурии расчет идет на "ура" в рублях.

Если вдруг вам надо будет обменять деньги на курорте, то поспрашивайте у соотечественников, где они здесь меняли. Как правило, у ваших гидов курс будет несколько выгоднее обычного.

Вывод: Меняйте все, что планируете потратить во время отпуска, в Манчжурии.

Еда

Манчжурию описывать не буду - там можно без проблем поесть (и выжить). А вот дальше дела обстоят намного хуже. В курортных зонах китайские повара стараются готовить русскую кухню. Честно сказать, это у них плохо получается. В результате некоторые блюда просто невозможно есть. Старайтесь экспериментировать, обойдите несколько ресторанов в округе и найдите тот, в котором вы можете хорошо поесть, где готовят так, что вам понравится. А дальше чередуйте - наедайтесь в вашем ресторане, а экспериментируйте с китайской кухней в других местах. В любом случае, в случае неудачного посещения у вас всегда будет "путь к отступлению". В центре города вы сможете найти и McDonalds (мы там кормили нашего мальчишку), и "европейские" рестораны.

Что касается питания в отелях - то советую брать только завтраки. На ужины вы не всегда будете успевать вернуться с экскурсий. К тому же вечером куда интереснее посетить какой-нибудь ресторанчик на берегу моря. Ужин там заканчивается в 19-00 (так было в нашем отеле). Причем в это время уже на столах мало что оставалось. Даже если в стоимость путевки у вас не включено питание, а поесть вы хотите, то рассчитаться за завтрак/обед/ужин можно наличкой прямо в столовой у менеджера.

В Chinghuangdao могу посоветовать ресторан "Бразильское барбекю". Вам рано или поздно его покажут, но лучше узнать о нем пораньше. Мы ездили туда сами на автобусе, чтобы поесть - выходило дешевле и вкуснее, чем питаться рядом с отелем или в отеле.

Вывод: Найдите ресторан, который вам нравится, и ешьте там, в остальных - просто экспериментируйте и заказывайте экзотику: например, салат из медузы (кто его съест, тому респект).

Детский отдых

Дети ростом ниже 1.2 метра везде могут проходить бесплатно - на экскурсии, в парки, аквапарки и т.д. С остальных детей будет браться как со взрослых. Часто гидам приходится напоминать, что ваш ребенок ниже планки.

Что касается аттракционов и прочих детских радостей, то лучше ехать в сезон. Потому что не в сезон детишкам придется довольствоваться экскурсиями на ВКС, в Ботанические сады и пр. Хотя пляжа, парка развлечений и зоопарка тоже будет достаточно, чтоб они не заскучали.
Детей в Китае очень любят. Поэтому не удивляйтесь, если на ваше чадо будут пристально смотреть и умиляться. Частенько еще просят сфотографироваться.

Вывод: Замерьте рост вашего ребенка заранее и сразу узнайте, что будет работать во время вашего отдыха.

Экскурсии

Экскурсии как правило прилагаются к путевке. Но вы нисколько не потеряете, если у вас будет путевка без экскурсий. Первое, что надо сделать, это завести знакомства с вашими соотечественниками, которые приехали по путевкам. Их будут возить в разные места на экскурсионных автобусах с гидом. Вам лишь требуется подойти за пару минут до отъезда группы на экскурсию, найти гида и попросить присоединиться. Если в автобусе будут места (а обычно они есть), с вас возьмут стоимость входного билета и пару десятков юаней за услуги. Часто автобусы отъезжают от одного места в разные направления. Тогда просто выбирайте, куда вы хотите поехать сегодня, и присоединяйтесь к группам.

Ездить самим обойдется дороже, но не всегда. Мы, например, скооперировались с такими же путешественниками и поехали на такси на "Голову дракона" (начало ВКС), раскидав сумму на всех, вышло вполне недорого. Кроме того, таксистка сама продала нам входные билеты на порядок дешевле, чем просто в кассе (зашла в какой-то китайский ресторанчик, а оттуда вышла уже с билетами).

Гиды очень сильно торопят и не дают насладиться местом в полной мере. Поэтому если на экскурсию есть возможность добраться на рейсовом автобусе или не очень дорогом такси (о цене надо договориться заранее и не забывайте торговаться) - то используйте ее. Послушать гида вы всегда сможете, "присоседившись" к любой группе туристов, зато вас никто не будет торопить и вы сможете спокойно гулять.

Вывод: Пробуйте добираться до экскурсий самостоятельно, если нет желания или возможности - присоединяйтесь к соотечественникам.

JayD,
Туры в Китай с экономией!
Интересные акции и горящие туры в Китай каждую неделю!
ПекинХайнаньГонконг - скидка до 40%!
Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
Офисы продаж по всей России! Звоните: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
К пандам от ВАНДа! Туры в Китай!
Пекин экскурсионный – от 54 тыс. руб.
Гранд тур DELUXE – от 97 тыс. руб. 
Новинка! Край вечной весны: Ченду-Лэшань-Эмэйшань-Куньмин-Дали-Лицзян
Отдых на о. Хайнань, оздоровительные туры, экскурсионные туры по всему Китаю, бизнес-туры.
Туроператор ВАНД (495)780-3660, vand.ru


В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Шанхай, Shanghai Zhongxiang Hotel 4*, дата вылета: 19.11.2018, 3 ночи, 90 922 руб.
  • Шанхай, Golden Riverview Hotel 4*, дата вылета: 19.11.2018, 3 ночи, 93 964 руб.
  • Шанхай, Holiday Inn Express Shanghai Zhabei 3*, дата вылета: 19.11.2018, 3 ночи, 90 003 руб.
  • Пекин, King's Joy Hotel 3*, дата вылета: 19.11.2018, 5 ночей, 84 179 руб.
  • Шанхай, Shanghai Zhongxiang Hotel 4*, дата вылета: 19.11.2018, 3 ночи, 91 879 руб.
Подобрать тур в Китай
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.