Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Китай

Китай

Китайский дневник или Путешествие "дикарем" по Китаю. Часть 6.

10 НОЯБРЯ. УРУМЧИ

К 10 утра подъезжаем к столице Синцзян-Уйгурского Автономного Района. Проезжаем мимо кварталов ужасающих трущоб, просто жутко становится. Вокзал находится недалеко от них, тоже какой-то зачуханный. В принципе, это уже не Китай, а Средняя Азия. Этнический и антропологический тип уйгуров сходен со среднеазиатским. Монголоиды есть, но заметно не преобладают. Идем в кассы. Там - полный кошмар. Вавилонское столпотворение. Похоже, весь Автономный Район собрался сегодня ехать на поездах в разных направлениях. Ставлю Веру в одну из длиннющих очередей, сам начинаю рыскать по вокзалу в поисках касс для иностранцев, какими пользовался в Шанхае. Кассы есть в зале ожидания, даже объявления и расписание - на русском языке, но сегодня они закрыты - все билеты проданы на вечерний поезд до Дружбы. Наша тающая виза ждать не может. Единственный выход - двигаться на автобусе или машине. Автобусы не ходят до Алашанькоу (погранпереход на границе с Казахстаном). Таксисты просят баснословные суммы. На автостанции договариваемся о поездке на автомобиле за 800 юаней(какое счастье, что сэкономили на билетах на поезд!). Машина стоит во дворе одного из отелей. Пока в багажник грузят мандарины, прошу девушку-портье позволить мне побриться, чтобы своим видом не распугать пограничников. В холле розетка не работает. Меня провожают в какой-то номер, дверь которого открывает европеец. Я смущенно объясняю ему суть проблемы; он улыбается и пускает в свой номер побриться. Из окна - вид на трущобы. Бедняга, что его побудило приехать в Урумчи, каким ветром его сюда занесло?

Думаю поменять оставшиеся юани на доллары. Объезжаем 3 банка и я узнаю государственную систему облапошивания иностранных гостей: обменял деньги в Пекине, так обратный обмен неистраченной суммы там же и производи. Как любезно объяснил менеджер одного из банков, такова китайская валютная политика. Высказав, что я обо всем этом думаю, пошел прочь, благодаря Небо за то, что муки мои сегодня закончатся.

Ехали мы долго. В одном из городов к водителю подсел еще один человек в очках, назвался его братом. Нам уже все равно, брат он его или сестра, лишь бы отвез скорей на Родину.

Поужинав в харчевне бородатого уйгура, продолжаем свой путь по ухабисто разбитой дороге к границе. Редкий транспорт проходит по ней. Нас это тревожит. Неожиданно фары высвечивают деревянный шлагбаум и каких-то странных субъектов в длинных тулупах. Нет, на пограничников не похожи. Едем дальше. Еле находим злосчастный Алашанькоу. Уже поздно и темно. Едем в гостиницу. Сначала обещают, что будет номер к 10 вечера, потом говорят, что он занят. Едем в другой отель. Номер стоит 80 юаней - самый дешевый за все путешествие. Узнаем от двух наших соотечественников, что погранпереход работает с 12 часов. У нас есть время отдохнуть.

11 НОЯБРЯ.  "Буранный полустанок"

Как нам и советовали, на такси едем до погранперехода. Погода дышит на нас зимой. По ту сторону границы - черное небо, которое движется на нас с угрожающей быстротой. Пока только капает дождик, но чувствуется, что все это - только "цветочки". На погранпереходе пустынно. Стоит одна машина. Нам советуют сразу идти на китайскую погранзаставу, иначе отсюда не выберемся. Пограничники с нами приветливы и любезны, восхищаются маршрутом проделанного нами путешествия и за 200 юаней сажают в наш "Камаз", следующий в Новосибирск с грузом лапши. Какую услугу они нам оказали, осознаем потом. Пересекаем границу с Казахстаном. Дежурный пограничник с нами очень доброжелателен, расспрашивает о поездке, выписывает даже дубликат декларации, чтобы при выезде из Казахстана к нам не придрались. Мы уже наслышаны о том, что именно таможенные декларации являются основным поводом для казахских погранцов помучить проезжающих.

В том же "Камазе", водитель которого - мой тезка, тоже Николай, пересекаем границу и въезжаем на автотерминал для дальнобойного транспорта. Здесь нас застигает настоящий буран. Из машины выйти невозможно - сдувает ветром и заносит снегом. Поселок Дружба лежит в стороне. Кроме станции и нескольких домов барачного типа там ничего нет. У входа в терминал переминаются с ноги на ногу какие-то темные личности, как оказалось - грузчики, ждущие, кто бы позвал.

Мы прекрасно осознаем, что остаться в этой дыре в такую погоду, в сомнительном окружении, значит обречь себя на неприятности. К счастью, водители этой бригады соглашаются взять нас с собой до Семипалатинска, фактически спасая нас. Единственный казус - Николай ошибается и называет нам неправильный курс казахского тенге к доллару - $1/14 вместо $1/140. Говорит, что обед в столовой стоит около 300 тенге. Мы в шоке. Куда попали? Это покруче, чем в Швейцарии. Понимаем, что нам здесь не хватит не только на еду, но и на дорогу до Москвы. Денег у нас - 71,5 юаня и $100 одной купюрой.

Особенно не разбежишься. Угрюмые, едем по казахской степи, по дороге, заносимой снегом. Ветер дует прямо в лоб, тормозя и без того небыструю езду по обледенелой трассе. Проезжаем озеро Алаколь. Окружающие горы покрыты снегом. Въезжаем в морозную темноту ночи. Больше всего одолевают многочисленные посты гаишников, таможенников, "экологов" и прочих паразитов, нещадно вышибающих деньгу с наших дальнобойщиков. Жизнь в Казахстане легка и сладка - ставь шлагбаум на дороге и собирай дань с проезжающего транспорта.

Сейчас едем в "МАЗе". Алексей, наш теперяшний водитель - истый меломан. Прослушиваем весь попсовый репертуар отечественной эстрады за последние несколько лет. Музыка помогает преодолевать сильнейшую пургу. В придорожной харчевне ужинаем за 100 тенге. Пока еще напуганные нереальным курсом тенге, дивимся местной дороговизне, едим скромно. Алексей, сжалившись над нами, дает нам 400 тенге. Обстановка в харчевне панибратская; водители едят здесь каждый раз, проезжая по этой трассе. Кормят вкусно, по-домашнему, и, как оказалось, очень дешево.

Едем по темной трассе, по сплошному гололеду. Впереди, то поднимаясь, то опускаясь, маячат огни фар идущего впереди транспорта. Пурга заканчивается. Показываются звезды. Южное небо и зимой остается южным, с щедрой россыпью звезд.

Часа в три ночи подъезжаем к Аягузу. Перерыв на ночлег. Алексей устраивается на верхней спальной полке кабины, мы - на нижней в обнимку. Спим на удивление хорошо.

12 НОЯБРЯ.  СЕМИПАЛАТИНСК

Весь день едем, борясь с гололедом. Делаю прощальный снимок всей бригады.

И завтракаем, и обедаем уже с большим аппетитом, поскольку за ночь узнал реальный курс тенге. Часов в пять вечера доезжаем до Семипалатинска. Василий, еще один шофер новосибирской бригады, довозит нас практически до центра города.

Рассказывает, что въезд в город в этом месте очень опасен, поскольку казахи на ходу запрыгивают на фуру, сдирают пломбы и грабят товар.

Расстаемся с хорошим чувством на душе: есть еще у русских некое ощущение общности, срабатывающее во враждебном или просто чужом окружении. Могут еще люди бескорыстно придти на помощь соотечественникам с рюкзаками за спиной.

Хотим поменять валюту, но нам здесь повезло - сегодня в Казахстане День банкира. Все банкиры отдыхают. Только у автовокзала находим обменный пункт, где меняем доллары на тенге и рубли. Автобус идет до Павлодара через час, но приходит ночью. Маяться в мороз в незнакомом городе ночью не хочется. Берем билеты до Павлодара на 9 утра, из Павлодара до Омска на 15 часов. Завтра вечером будем в России.

Берем на ночь номер за 700 тенге в гостинице "Семей" (казахский вариант Семипалатинска). Убивая пару тараканов, ложимся спать, не туша света - эти твари света Божьего боятся. Достоинство отеля - тепло и превосходные мягкие, высокие подушки. Едим (о чудо!) черный хлеб и шпроты.

13 НОЯБРЯ.  ПАВЛОДАР - ОМСК

Пешком доходим до автовокзала. Интересно, как мы смотримся в кроссовках на снегу? Кругом народ одет в шубы и пальто, на головах - меховые шапки. Мороз - примерно -10-12 градусов. Круто!

До 2 часов дня едем до Павлодара. Сначала, при выезде из Семипалатинска, местность более "веселая", чем бесконечная степь - хотя бы есть сосновые леса. А дальше - степь, да казахи на лошадях. В Павлодаре на автостанции хотел спросить у милиционера, когда будет посадка в автобус до Омска. Тот оживился, стал расспрашивать, кто мы и откуда. Пригласил в отделение, проверил документы. Попросил предъявить содержимое карманов. Я начинаю злиться. Но тот стал вдруг расспрашивать про Шаолинь. Пришлось рассказать. Отпустил восвояси; расстались, как говорится, друзьями. Посоветовал посмотреть православную церковь. Действительно, когда выезжали из Пвлодара, видели ее из окна автобуса.

Таможню прошли без проблем по причине того, что таможенник поленился заниматься пассажирами нашего автобуса. В 10 вечера приезжаем на вокзал Омска. Удача! Через час - скорый поезд Абакан-Москва с остановкой в Перми. Звоним в Пермь и Москву, радуем родителей, что уже ЗАВТРА будем в Перми. Пусть встречают.

14-23 НОЯБРЯ. ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Гостим у Вериных родителей в Яйве. Дни отдыха и блаженства. Мороз крепчает с каждым днем, но нам это только в удовольствие. Вкушаем привычную, такую вкусную и здоровую еду…

19 ноября ездили в Соликамск смотреть знаменитый на всю область архитектурный ансамбль. Как никак, когда-то главный город Пермской земли.

В Перми смотрим музей изобразительных искусств.23 ноября возвращаемсяв Москву на "Каме" - фирменном поезде. Как всегда, почти безупречно чисто и опрятно. Завтра в этой повести будет поставлена последняя точка.

24 НОЯБРЯ.

Москва. "Ярославский".

 

К О М М Е Н Т А Р И И

 

13 ОКТЯБРЯ. ХРАМ НЕБА

Несомненно, Храм Неба (Тяньтань) представляет собой одно из самых грандиозных храмовых сооружений Китая. Другого и не стоило ожидать от главного императорского храма Поднебесной Империи. Китайская религия со времен Шанского государства спокойно обходилась без конкретных человекоподобных богов. Культ предков сочетался с верой в Абсолют, а абсолютно, как известно, Небо, которое всем и заведует. Пекинский Храм Неба был построен тогда, когда столицу Китая перенесли из Нанкина в Пекин, т.е. в самом начале XV века. После многочисленных перестроек и переделок Храм обрел свой настоящий вид к середине XVI века. Изначально Храм был посвящен Небу и Земле одновременно, но затем Земле посвятили отдельный Храм.

К слову сказать, в Пекине были еще храмы Луны и Солнца, причем о последнем напоминает название неплохой трехзвездочной гостиницы “Житань” к Востоку от Запретного города.

Храм был предназначен для совершения Великих Жертвоприношений - центрального обряда даосской религии. Совершал эти обряды трижды в год сам император - именно на него возлагалось поддержание гармонии между небесными сферами и миром людей.

Размеры этого комплекса поражают по сей день, а раньше, как говорят, территория храма была еще раза в два больше. Для неторопливого и вдумчивого знакомства с Храмом Неба нужно часа три, а то и больше. Его основными сооружениями являются собственно сам Алтарь Неба - круглое мраморное трехступенчатое сооружение, на котором приносилась жертва Небу, дворец Чжайгун, где император готовился к церемонии, Зал Жатвенных Молитв - круглый пагодообразный павильон - “визитная карточка” Храма Неба, Зал Небесного Свода, знаменитый тем, что если зайти внутрь во двор этого Зала, приблизиться к его круглой стене и сказать что-нибудь даже шепотом, то на другом конце двора у этой же самой стены ваши слова будут отчетливо слышны. Сейчас посетителей от самой стены отделяет низкая ограда, видно, чтобы стену не замусолили.

Очень приятно провести здесь вечер, тем более, что территория храма представляет собой великолепный парк с деревьями, многим из которых по 500 лет.

14 ОКТЯБРЯ.  ДВОРЕЦ ГУГУН (ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД)

Воистину, Пекин вобрал в себя всё самое-самое…

После него всё кажется таким мелким…

Особенно после Гугуна.9999 помещений. 72 гектара площади. 1 000 000 экспонатов. Мыслимо ли такое?

После того, как его пурпурные стены покинул последний император Пу И, после долгих лет «мерзости запустения» Гугун - крупнейший музей КНР, ни с чем не сравнимый.

К несчастью (или, наоборот, к счастью) его восхищенных посетителей, для них открыта лишь четверть его помещений и половина территории. А если бы было открыто ВСЁ? Тогда можно было бы организовывать специальный недельный тур «Пекин. Гугун». А сколько времени на него нужно потратить сейчас?

Сюда лучше приходить часам к восьми утра, т.е. к открытию. К 10-11 часам начинают автобусами завозить огромные группы туристов, так что к полудню здесь яблоку негде упасть. Тогда прогулка по Императорскому дворцу превращается в плавание в людском потоке, который сам тебя несет в нужном направлении. Поток этот не очень быстр, так что на Гугун так или иначе нужно выделить день целиком.

Этот дворец - ровесник Храма Неба. Он также был заложен в 1406 году. За два последующие века он отстроился так, что действительно превратился в «город в городе». Описывать все его сокровища и архитектурные сооружения нет нужды: для этого существуют горы путеводителей. Хочу посоветовать одно. Будучи в Пекине и оказавшись неизбежно в «Запретном Городе» (а иначе зачем вообще приезжать в Пекин), не спешите поскорее покинуть его стены. Гугун - чудо из чудес. Каждый его уголок хранит много прекрасных тайн, которые раскроются для того , кто никуда не спешит. Лучше вернуться сюда ещё раз, чтобы неспешно посетить музейные экспозиции. Китайцы - великие и искусные мастера. Они подчас выделывают такое, что глаза отказываются верить, а мозг - воспринимать. Одно произведение искусства можно разглядывать полчаса, а таких шедевров там - видимо-невидимо.

Войдя в Гугун с площади Тяньаньмэнь через Южные ворота,с галереи которых с народом общался Товарищ Мао, пройдя насквозь весь Гугун с юга на север, можно завершить день в Парке Цзиншань (Пейзажная Гора). С этой горы можно обозреть весь Запретный город и парк Бэйхай. Здесь также сохранились построенные в XVIII веке павильоны Прекрасных Видов и Императорского долголетия, а также вяз, с которым связана душераздирающая легенда о повесившимся на нем императоре Сыцзуне, которому опостылела его императорская жизнь, а особенно предательство и трусость своих подданных во время взятия города неприятелем.

16 ОКТЯБРЯ.  ИХЭЮАНЬ - ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ

Наиболее сильное, после Гугуна, впечатление на гостей китайской столицы производит Летний Дворец императоров, или Ихэюань (Парк процветания и гармонии).

Гугун и Ихэюань - две половины одного целого; одно неотделимо от другого.

Летний дворец был таким же закрытым для простого люда, как и Зимний. Здесь Цинские императоры, начиная с Цянлуня, проводили жаркие и душные летние месяцы.

Дворец имеет относительно «короткую» по китайским меркам историю. Она начинается в XVIII в., когда разворачивается строительство новых парковых резиденций и реконструкция старых. Ихэюань, который назывался тогда Цинъиюань (Парк чистой ряби на воде), был самой любимой резиденцией Цянлуня, а позднее - императрицы Цыси. На знакомство с этим по настоящему райским по красоте местом требуется световой день, если, конечно, никуда не торопиться и наслаждаться окружающим пейзажем.

Как все парки в Китае, Ихэюнань наполовину “состоит из воды”. Над озером Куньминху возвышается гора Ваньшоушань, которая сама по себе является и храмовым комплексом (Храм Моря Мудрости, Храм Юньхуэйсы, Ламаистский храм). На склонах - множество павильонов и беседок, а башня Аромат Буддизма - символ парка. Вдоль озера и горы Ваньшоушань тянется Длинная Галерея (Чанлан) длиной 728 метров, которая ведет к другой известной достопримечательности парка Ихэюань - Каменному кораблю.

Сами императоры жили в так называемых “Восточных дворцах”, куда попадаешь практически сразу, поскольку вход на территорию Ихэюань расположен именно в восточной части ограды. Своеобразным “стражем” покоев императорабыл устрашающий единорог - цилинь, в обнимку с которым теперь можно сфотографироваться. По озеру Куньминху можно прокатиться на лодке или водном велосипеде. Само «плавание» может быть очень интересно, поскольку на озере есть ещё острова и замечательные по архитектуре мосты, самый значительный из которых - Семнадцатипролетный мост, соединяющий остров Наньхудао с «большой землей».

По озеру курсируют прогулочные кораблики, стилизованные «под старину».

При поездке в Ихэюань надо иметь ввиду, что дорога из центра Пекина до Летнего Дворца может занять более часа, поскольку ведущие к нему дороги очень оживленные, особенно в выходные дни. Общественным транспортом добираться очень муторно, поэтому лучше брать такси - таксисты знают «обходные пути» по скоростным магистралям.

17, 18 ОКТЯБРЯ. ХРАМ ЮНХЭГУН, ПАРК БЭЙХАЙ

Среди наиболее значительных памятников Пекина нельзя не отметить Юнхэгун - монастырь тибетского ламаизма, основанный императором Цянлуном в 1746 году.

По преданию, в усадьбе, которая стояла на месте будущего монастыря, родился сам Цянлун в 1706. Этот деятельный император сделал достойный подарок Северной Столице, построив на месте своего появления на свет один из крупнейших и красивейших монастырей. Самое замечательное то, что монастырь действующий. До него легко можно дойти пешком от станции метро одноименного названия. Правда, придется пробираться сквозь марево ароматов, истекающих из многочисленных лавчонок, торгующих предметами культа и благовониями. Монастырь действующий; здесь всегда полно народу, молящегося и возжигающего благовонные палочки перед алтарями. Главной святыней Юнхэгуна, находящейся в трехэтажном тереме Десяти Тысяч Удач, является восемнадцатиметровая статуя Будды Майтрейи, выполненная в XVIII веке из цельного ствола сандалового дерева, который, в свою очередь, специально привезли из Индии. Везли три года. Рядом в специальном павильоне - зал бодхисатв. Вид у них, конечно, устрашающий, но выполняют они положительную функцию, помогая простым смертным найти путь к Нирване.

Помимо Юнхэгуна, в Пекине можно посетить другие буддийские храмы, такие как Храм Спящего Будды (Вофосы), Храм Большого Колокола (Дачжунсы), Храм Лазурных Облаков (Биюнсы). Интересны также Храм Конфуция (Кунмяо), основанный в XIII в. и даосский Храм Белых Облаков (Байюньгуань), относящийся к тому же столетию.

А СКОЛЬКО ЖЕ ВООБЩЕ НАДО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПЕКИН?

А СКОЛЬНО НАДО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ВСЕЛЕННУЮ?

Каков вопрос - таков ответ…

А если серьезно, то для того, чтобы посмотреть ВСЁ, нужно недели две. Или больше. Ну, например, сколько нужно времени на то, чтобы насладиться парком Бэйхай? Это один из старейших и крупнейших парков Китая, начало которому было положено в XI в..Его не спутаешь ни с каким другим из императорских парков, ибо у него есть, так сказать, свой landmark - белая ступа на Яшмовом острове, построенная в 1651 г..

На сам Яшмовый остров ведет мраморный мост Вечного спокойствия (1332 г.). На острове остались постройки ламаистского монастыря того же названия, что и мост, ведущей к нему. Любопытной реликвией является чаша из черной яшмы, найденной в 1749 г. в даосском монастыре Чжэнъумяо, которая принадлежала Хубилай-хану. Она стоит сейчас в небольшом павильоне в центре Туаньчэна (Круглого городка), который окружает крепостная стена сразу при входе в парк. На территории парка, который опоясывает собственно Бэйзхай (Северное Море - искуственное озеро), множество павильонов и беседок, так что проведенный здесь день сулит множество маленьких открытий.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ,
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Хайнань, Sunshine Resort Intime Sanya 5*, дата вылета: 01.04.2024, 7 ночей, 141 058 руб.
  • Хайнань, Resort Golden Palm 4*, дата вылета: 01.04.2024, 7 ночей, 127 785 руб.
  • Хайнань, Harman Resort Hotel Sanya 5*, дата вылета: 01.04.2024, 7 ночей, 133 094 руб.
  • Хайнань, International Asia Pacific Convention Center & Hna Resort 5*, дата вылета: 01.04.2024, 7 ночей, 117 166 руб.
  • Хайнань, Jinghai Hotel & Resort 5*, дата вылета: 01.04.2024, 7 ночей, 125 794 руб.
Подобрать тур в Китай
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.