Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Китай подешевел, но стоит ли ехать?

Если вы давно хотели посетить Китай, возможно, сейчас для этого наступило подходящее время. Это направление никогда не было дешевым, но в мае и июне цены весьма привлекательны. И этим шансом стоит воспользоваться.

Елена Мережникова
профессиональный трэвел-редактор Елена Мережникова

Китай подешевел, но стоит ли ехать?

Почему путевки дешевеют? Все путеводители утверждают, что лучшее время для экскурсионной программы по Китаю — это весна и осень, а тропический остров Хайнань, который называют восточными Гавайями, хорош поздней осенью, зимой и весной. Но по статистике наибольшее число туристов приезжают в Китай именно летом. Этому есть ряд причин.

3 причины поехать в Китай этим летом

Во-первых, цена. Туры дешевеют в мае — июне. Это связано с тем, что высокий сезон на курортах заканчивается. С середины июля на Хайнане устанавливается очень жаркая погода, температура может доходить до + 35-40 градусов. При этом небо часто затянуто тучами, идут дожди, которые не приносят прохладу, а лишь повышают влажность, возможны ураганы и тайфуны. Но в июне еще не так жарко, и можно захватить солнечную погоду. Экскурсионные программы в Пекин и Шанхай летом тоже не очень популярны из-за духоты и пыли, но в июне еще можно успеть до наступления жары.

Во-вторых, нужно помнить о том, что Китай – огромная страна, расположенная в разных климатических поясах. И если на юге может быть очень жарко, на севере вполне комфортно. Более того — экскурсии в Тибет лучше планировать именно летом.

Ну, и в-третьих, если цель вашего визита — лечение, это тоже лучше сделать сейчас. На процедурах сэкономить вряд ли удастся, а вот на перелете и жилье — вполне.

Китай подешевел, но стоит ли ехать?

Пляжи Хайнаня или Храм Неба: что выбрать?  

Наиболее популярны комбинированные двухнедельные туры в Китай, когда экскурсионная программа сочетается с отдыхом на море. Действительно, это соотношение оптимально. Ведь если вы выберите только лишь пляжный отдых, то не увидите истинных сокровищ этой страны. Согласитесь, обидно побывать в Китае и не посетить Великую китайскую стену, не увидеть Запретного города, Храма Неба и самой большой в мире площади Тянь Ань Мэнь...  И этот список можно продолжить, ведь сокровищ здесь — несметное количество. А после экскурсионной программы приятно расслабиться на песчаных пляжах Хайнаня. Очень многие туристы совмещают отдых с лечением, ведь именно здесь расположено множество клиник традиционной китайской медицины. Даже если вы не жалуетесь на здоровье, посетить их стоит ради любопытства – диагноз здесь ставят по пульсу, а лечат травяными сборами, массажами и иглоукалыванием. И знаете — помогает! Ведь китайская медицина рассматривает организм человека как единое целое, а лечение заключается в том, чтобы гармонизировать все протекающие в теле процессы и выстроить баланс энергий.

Китай подешевел, но стоит ли ехать?

Как подготовиться к поездке? 

Если вы собираетесь в Китай, вам пригодятся советы уже побывавших там путешественников. Ведь это совершенно непохожая на Европу цивилизация, где царят свои законы и обычаи.

- Установите VPN. Помните о том, что большинство популярных сайтов в Китае заблокированы, и если вы планируете использовать Facebook, Google, Twitter, Instagram, WhatsApp, Viber и пр. установите на телефон или планшет приложение VPN, которое подменяет ваш IP-адрес и открывает доступ ко всему мировому контенту. Собственно, именно так и поступает 95% китайцев.

- Наймите гида. Путешествовать самостоятельно по Китаю достаточно проблематично потому, что здесь напрочь отсутствуют указатели на английском языке, а жители страны в очень редких случаях понимают английский. Поэтому на всякий случай имейте под рукой адрес отеля на китайском, по крайней мере, его можно показать таксисту, или попробуйте общаться через GoogleTranslate.

- Если помощь местных жителей вам все-таки потребуется, ищите в толпе кого-то, кто выглядит как школьник старших классов. Тинэйджеры чаще говорят по-английски, чем их родители. Если планируете экскурсионную программу, проще нанять гида, который поможет разобраться со всеми житейскими проблемами. Гидов, говорящих по-русски здесь достаточно много. Они всегда представляются русскими именами — так что сопровождать вас будет Петя, Вася или Нина. Не удивляйтесь, китайцы считают, что произнести их настоящее имя русскому просто не под силу.

Китай подешевел, но стоит ли ехать?

- Берите с собой запас туалетной бумаги и салфеток. Не удивляйтесь, но это практически первый пункт в списке полезных советов, о котором говорят все без исключения туристы, побывавшие в Китае. Вообще, китайские туалеты — это особая тема. Привычного европейцу унитаза там днем с огнем не найдешь, обычно используют дырку в полу. Ну и туалетной бумаги там, как понимаете, не будет. Носите рулон с собой. В ресторанах и кафе не подают бумажные салфетки, так что пачка влажных салфеток, захваченная из дома, вам тоже пригодится.

- Возьмите вилку, нож и ложку, если вы не умеете пользоваться китайскими палочками. Европейские столовые приборы здесь также не предусмотрены, поэтому либо везите их с собой, либо срочно учитесь китайской премудрости. И не вздумайте воткнуть палочки в еду – именно в таком виде их оставляют на могиле умершего родственника. Если вы сделаете так же, значит, пожелаете смерти тому, кто сидит с вами за одним столом.

- Не думайте, что вы ели китайскую еду дома. Все, что в Европе мы привыкли считать китайскими блюдами, не имеет никакого отношения к национальной кухне. Туристы отмечают одно — по вкусу практически никогда нельзя определить, из чего приготовлено блюдо. Мясо здесь выглядит совсем не как мясо, повара будто соревнуются в том, чтобы подкинуть вам очередной ребус. И да, хорошего кофе здесь не сыскать. Старбакс имеется, но готовят там нечто, даже отдаленно не напоминающее привычный ароматный напиток. В Китае все пьют чай. Кстати, холодных напитков здесь тоже нет. А все потому, что китайцы считают, что запивать горячее блюдо холодной водой — это не физиологично и вредно. Так что, если в жару вам захочется холодной водички — не найдете.

- Возьмите с собой солнцезащитный крем. Если обычно мы пишем о том, что взять из дома крем — это сэкономить при его покупке на месте, то в Китае купить крем с факторами солнечной защиты просто нереально, его здесь не продают. Поэтому просто не забудьте.

- Ничему не удивляйтесь. Некоторые привычки китайцев могут кого угодно вывести из себя, но там, где вы бессильны, старайтесь смотреть на жизнь проще. Китайцы при поглощении пищи издают характерные звуки. Издают они их и после еды — это норма. Сплюнуть мокроту на пол — тоже норма. Воспользоваться ближайшей клумбой для туалета для ребенка — норма. Выбросить мусор на улицу из машины — норма. Не соблюдать очередность — это тоже в характере китайцев. Поэтому не удивляйтесь, если человек десять получат свой заказ раньше вас, хотя пришли позже. Особенно наглядно это выглядит в метро: вместо того, чтобы пропустить людей, выходящих из вагона, китайцы штурмуют поезд в прямом смысле этого слова. Если удастся в вагоне сесть, не удивляйтесь, если кто-то плюхнется вам на колени, просто сопротивляйтесь. К тому же, китайцы — сильно курящая нация, а поэтому дым сигарет будет повсюду.

- Всегда торгуйтесь. Если есть страны, где торговаться не принято, то в Китае это делать не только можно, но и обязательно нужно, в противном случае вы проявляете слабость и неуважение к продавцу. Начать можно, опустив цену вдвое, а дальше постепенно придете к консенсусу.

Китай подешевел, но стоит ли ехать?

Неожиднные факты о Китае

- 85% вещей, которые вы можете обнаружить у себя в доме — сделаны в Китае. Хотите вы этого или нет, но он проникает во все сферы вашей жизни.

- Китай имеет самую быстрорастущую экономику в мире. В совокупности здесь больше миллионеров, чем в других странах мира. И это идеальная площадка для любого бизнеса.

- Китайского языка не существует. Есть более 200 отдельных диалектов и разновидностей, на которых говорят в Китае. Мандаринский и кантонский диалекты самые распространенные.

- Более 110 миллионов китайцев живут менее чем на 2 доллара в день.

- Врачам не разрешается сообщать родителям пол ребенка до рождения. Это связано с тем, что здесь предпочитают иметь мальчика, а число мужчин в этой стране уже значительно превосходит число женщин. В Китае был самый высокий уровень незарегистрированных детей. Это было связано с китайской политикой, когда можно было иметь только одного ребенка. Эта норма отменена в 2015 году.

Китай подешевел, но стоит ли ехать?

- Почти все в Китае можно оплачивать приложениями на телефоне, сканируя QR-код.

- Цифра 8 — самое счастливое число в культуре Китая. Оно созвучно слову «разбогатеть и означает процветание, успех и высокий социальный статус. Телефонные и автомобильные номера с восьмерками стоят на порядок выше. А вот 4 — цифра несчастливая, означает «смерть». В некоторых домах нет 4 этажа, 4 ряда в самолетах и т.д.

- Китайское печенье с предсказаниями не имеет никакого отношения к Китаю. Это изобретение США.

- Не рассчитывайте, что будете самым высоким человеком среди местного населения. Китайцы, особенно живущие на севере, имеют достаточно высокий рост.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне