Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Китайский марафон . Шэньчжень. Часть 2.

Полет до Шэньчженя занимал около 3 часов. Летели мы авиакомпанией Shenzhen Airlines на Boeing-737. Авиакомпания заслуживает отдельных теплых слов. Персонал был исключительно вежливый, полет проходил нормально, а на прощание нам даже подарили брошюру ...

Сергей Ватутин
Автор Сергей Ватутин

Полет до Шэньчженя занимал около 3 часов. Летели мы авиакомпанией Shenzhen Airlines на Boeing-737. Авиакомпания заслуживает отдельных теплых слов. Персонал был исключительно вежливый, полет проходил нормально, а на прощание нам даже подарили брошюру с компакт-диском о Шэньчжене.

Улицы ШэньчженяШэньчжень находится на юго-востоке Китая на берегу Южно-Китайского моря в зоне прямой видимости с Гонконгом. Это был первый порт в Китае, открытый для иностранных инвестиций. Еще в 1979 году это была всего лишь небольшая деревушка с населением около 20 тысяч человек, а сейчас это современный финансовый и торговый центр со множеством небоскребов и населением более двух миллионов человек. Поскольку Шэньчжень это специальная экономическая зона, то простому китайцу попасть туда не так просто. Въезд в город осуществляется по специальным пропускам. Сейчас в Шэньчжене идет большая стройка. Строится метро, причем по-китайски масштабно. Судя по количеству стройплощадок, станций с самого начала будет немало. В одном из путеводителей говорится, что с недавнего времени Шэньчжень стал привлекать много российских туристов. Мы этого не заметили, скорее наоборот. Во всяком случае людей с широкими глазами здесь видели нечасто и постоянно показывали на нас пальцем и оборачивались на улице. В Пекине мы с этим сталкивались гораздо реже.

В Шэньчжене в конце сентября очень жарко. В вечер нашего прилета температура была 36 градусов.

Китайская водка со змеейПрилетели мы в Шэньчжень уже вечером, и в этот день никаких мероприятий у нас запланировано не было, за исключением ужина, который, как обычно, ожидал нас в довольно приличном китайском ресторанчике. Ужин прошел под знаком приобщения к крепким китайским спиртным напиткам. Гвоздем программы была китайская водка крепостью 56 градусов. Главной прелестью ее было то, что внутри бутылки находилась змея. После употребления самой водки змею можно было съесть. Из нашей группы на это решился только один герой, и ему на следующее утро было не очень хорошо.

В Шэньчжене более 300 отелей. Отель, в который нас поселили, был 4-х звездный Hotel Oriental Regent (по-китайски Jingdu Jiudian). Отель вполне приличный и вполне тянет на свои 4 звезды. К слову сказать, двухместный номер стоит около 100$ в сутки (хотя нас, как членов делегации, это не должно было беспокоить - китайцы обо всем позаботились).

KONKAНа следующее утро нас повезли в корпорацию KONKA, которая занимается производством телевизоров, сотовых телефонов и бытовой техники. В Шэньчжене располагаются только административные подразделения корпорации, поэтому визит состоял лишь из осмотра продукции и беседы с сотрудниками отдела по связям с общественностью. Поскольку на каверзные вопросы, например о китайской системе налогообложения и структуре капитала корпорации нам ответов не дали, то встреча эта большого интереса не представляла.

Панорама ШэньчженяДальше нас повезли на самый высокий небоскреб в Шэньчжене (384 метра). На 69-м этаже этого здания была расположена смотровая площадка (Meridian View Centre), с которой открывался прекрасный вид на весь Шэньчжень. В хорошую погоду отсюда даже видны небоскребы Гонконга. Нам, правда, с погодой не очень повезло. Небо было затянуто дымкой и Гонконг не было видно.

Дэн Сяопин и Маргарет ТэтчерНа смотровой площадке был также небольшой музей Шэньчженя, главным экспонатом которого была восковая композиция беседы Маргарет Тетчер и Ден Сяопина, а также небольшой кинотеатр где показывалось представление, во время которого в соответствии с событиями на экране дул холодный ветер и даже бегали по полу крысы (вернее создавалась такая иллюзия - под ногами что-то шуршало и девушки с визгом залезали с ногами на кресла).

Музей истории ШэньчженяПосле небоскреба нас ждал обед с уже привычным набором блюд китайской кухни. Обед прошел гораздо легче, чем завтрак. Видимо начало наступать привыкание. На завтраке немногие смогли заставить себя есть китайскую пищу.

После обеда мы попали в музей истории Шэньчженя. Поскольку за двадцатилетнюю историю города экспонатов накопилось не так много, то музей в основном состоял из многочисленных макетов города, а также чучел животных, обитавших ранее вблизи Шэньчженя.

Мини-КитайЗатем мы отправились в парк "Мини Китай" (Splendid China Miniature Scenic Spot). В этом парке главные достопримечательности Китая представлены в уменьшенном виде. Воспроизведена даже Великая Китайская Стена, причем повторен даже рельеф местности, по которой проходила стена. Еще один повод подивиться трудолюбию китайцев. Мало того, что они ухитрились построить гигантское сооружение, длиной в 6000 километров, так они еще и повторили ее в миниатюре. Парк довольно большого размера и мы передвигались по нему на небольшом паровозике.

Передвижение по Мни-КитаюИменно в "Мини Китае" мы впервые увидели "писающего мальчика". Это небольшая фарфоровая фигурка мальчика, который, если полить ему на голову горячую воду, начинал писать весьма мощной струйкой. В Москве этот сувенир шел на ура, так что рекомендую, тем более, что стоит он в Пекине копейки.

Неподалеку от "Мини Китая" находятся еще несколько очень интересных парков. Например, "Окно в Мир" (Window of the World), в котором в миниатюре представлены уже мировые достопримечательности, такие как Эйфелева башня, египетские пирамиды или Кремлевская стена. Есть еще парк народной культуры Китая, в котором вечером проходят национальные представления. Над всей этой парковой территорией ходит маленький монорельсовый поезд, после круга на котором можно получить обо всех парках неплохое впечатление. Поезд также подвозит Вас к шэньчженьской бухте.

Монорельсовый поездК сожалению, у нас ни на что, кроме "Мини Китая" времени не хватило. Нас ждали на приеме от Шэньчженьского отделения Всекитайской Федерации Молодежи. А ведь в Шэньчжене есть еще одна важная достопримечательность - военно-морской музей, организованный на борту купленного в России боевого корабля "Минск" (Minsk World). Все-таки для такого удивительного города одного полноценного дня явно недостаточно.

Вечерний прием практически ничем не отличался от обычного ужина в ресторане. Только руководство нашей делегации сидело за столом с принимающей стороной и отдувалось за всех. В конце приема китайская девушка спела под караоке на китайском языке "Подмосковные вечера". Вообще надо заметить, что это самая любимая для китайцев русская мелодия.

Бедные кварталы ШэньчженяПосле приема мы отправились погулять по вечернему Шэньчженю. Центральные улицы производили впечатление суперсовременного западного города. Но свернув в переулок мы попали в такие кварталы, в которые не заезжают туристические автобусы. Здесь уже ощущались страшные грязь и бедность, про которую нам рассказывали до отъезда в Китай. Все улицы засыпаны мусором, нищие бегут за вами и не отвязываются, повсюду стоит страшная вонь.

Вернувшись на центральные улицы, мы решили заглянуть в местный Макдональдс. Надо сказать, что он произвел на нас довольно тягостное впечатление. К тому, что никто не говорит ни на каком языке, кроме китайского, мы уже привыкли. Но здесь к этой проблеме добавилась еще скудность ассортимента. Около половины блюд, отмеченных в меню, отсутствовала. В итоге вместо молочного коктейля нам пришлось ограничиться мороженым с ананасовым сиропом (другого не было).

В 12 часов ночи у нас был назначен общий сбор в отеле. Конец первого делового дня надо было отметить. В отеле на уровне третьего этажа был бассейн под открытым небом, который идеально подходил для этой цели. Празднование сочеталось с купанием и с обсуждением первых итогов поездки. Расходились мы уже после четырех утра. А в шесть нас разбудили, поскольку нужно было ехать в аэропорт и возвращаться в Пекин.

Сергей Ватутин для TURIZM.RU.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Зачем в китайский Макао каждый год приезжает по 30 млн туристов
Города и курорты
24 июля 2019г.
363
Зачем китайцы едут в Россию, где отдыхают французы и почему меньше всего путешествуют американцы
23 июля 2019г.
18176
УЛЁТНЫЙ ОТДЫХ НА ОСТРОВЕ ХАЙНАНЬ ОТ РУСЬ ТУР!
Sanya Bay, Dadonghai, Yalong Bay, Haitang Bay…
Только лучшие курорты острова Хайнань и самые выгодные цены!
Туры на май от 12400 руб/чел. за 8 дней! 
РУСЬ ТУР – работаем более 20 лет!
8 (800) 200-78-07  https://rus-tour.travel/
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне