Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Китайский марафон. Пекин. Императорский дворец. Тяньаньмэнь. Пекинская утка. Часть 3.

В аэропорту нас ждало прелестное приключение. Дело в том, что билеты на внутренний перелет для нас покупали китайцы, не слишком хорошо знакомые с русскими фамилиями. Соответственно фамилии в билетах были написаны так, как хотели китайцы. Например, ...

Сергей Ватутин
Автор Сергей Ватутин

В аэропорту нас ждало прелестное приключение. Дело в том, что билеты на внутренний перелет для нас покупали китайцы, не слишком хорошо знакомые с русскими фамилиями. Соответственно фамилии в билетах были написаны так, как хотели китайцы. Например, VATUTIN стал VADDUKINGом, а GAVRILENKOV KAFELYANKом. В Пекине все обошлось, потому что мы шли единой группой и паспорта у нас не проверяли. В Шэньчжене этот номер не прошел. Вся группа подходила к стойке регистрации, и нас заворачивали одного за другим. Только большими усилиями наших китайских сопровождающих удалось убедить сотрудников аэропорта пропустить нас.

Императорский дворец ГУГУН В Пекине после уже привычного обеда в китайском стиле нас повезли в императорский дворец Гугун, служивший резиденцией императорским династиям Мин и Цин вплоть до 1911 года. Это огромный комплекс, состоящий из нескольких строений, в которых вместе около 10000 комнат и открытых площадей. Весь дворец огорожен рвом, залитым водой. Возле этого дворца нас ждала самая неприятная встреча с попрошайками. Их там очень много и нас буквально атаковали. Практически на каждого человека из нашей группы нашлось по 1-2 китайца, которые ковыляли за нами несколько минут, пытаясь продать нам различные сувениры.

Beijing Telecom Hotel После дворца нас наконец привезли в отель, в котором уже ждали нас наши вещи, привезенные сюда из аэропорта. Отель наш назывался Beijing Telecom Hotel. Располагается он рядом с западным вокзалом примерно в 6 километрах от центра. Отель пятизвездный, что чувствовалось в сравнении с четырехзвездным Шэньчженьским. Номер был оборудован еще более богато. Главной особенностью отеля, о которой нам говорили, была возможность доступа в интернет из номера. Но выяснилось, что в настоящий момент этот доступ проведен с 15-го по 22-й этаж. Мы при этом жили на четырнадцатом. Интернетом можно было пользоваться из бизнес-центра в холле отеля, но интернет там довольно дорог - порядка 5$ за 15 минут.

Самым оригинальным в номере был пульт управления, расположенный между кроватями. Все электроприборы в номере управлялись с него. Даже чтобы включить свет в ванной нужно было идти сюда.

На размещение в отеле у нас было минут пятнадцать. Нужно было очень быстро одеться в парадную одежду, потому что дальше нам предстоял прием от руководства Всекитайской федерации Молодежи в гостинице "Дружба". Прием этот практически ничем не отличался от предыдущего. Тот же ужин, та же кухня. После ужина нас ждал вечер дружбы молодежи Китая и России. Вечер состоял из выступлений, подготовленных китайскими друзьями к нашему приезду. Здесь были и фрагменты из спектакля Пекинской оперы, и выступления лауреатов всемирного циркового конкурса. Но главным номером, который поверг в восторг всех членов российской делегации, была песня Алсу "Зимний сон", исполненная пятью студентами пекинского универститета. В ответ таланты из нашей группы исполнили две песни на гитаре и один романс на рояле. После концерта нас повезли в отель.

На следующее утро нас ждали на пекинском телевидении. Сначала была беседа с сотрудниками телевидения. В частности, нам рассказали, что все каналы китайского телевидения - государственные, что не мешает им зарабатывать весьма немалые деньги на рекламе. Потом нам показали студии и аппаратуру. Рядом со зданием телевидения расположен совсем новый памятник - Купол Тысячелетия, который очень красиво подсвечивается в вечернее время.

Мавзолей Мао Цзедуна После телевидения мы отправились на площадь Тяньаньмень. Площадь эта является самой большой в мире и, пожалуй, самым важным местом в Пекине. Основная достопримечательность площади - мавзолей Мао Цзедуна. Мавзолей построен с размахом и во много раз превосходит размерами мавзолей Ленина. К мавзолею постоянно стоит длинная очередь китайцев, пришедших поклониться "Великому кормчему". Прямо у входа в мавзолей стоит палатка с цветами и практически каждый китаец считает своим долгом принести Учителю букет. Именно в мавзолее наиболее ярко для меня проявилось сочетание в Китае коммунистической и капиталистической систем. Мавзолей состоит из трех залов. В первом зале стоит памятник Мао Цзедуну, во втором зале лежит он сам. Здесь торжественная обстановка, стоит почетный караул, приглушенный свет. А в третьем зале торгуют сувенирами... Честно говоря, я плохо себе представляю торговлю сувенирами, скажем, в мавзолее Ленина. Надо сказать, что далеко не всем китайцам нравится такое проникновение рынка в их жизнь. Наши сопровождающие отзывались о подобном соседстве с большим неодобрением.

Площадь Тяньаньмэнь На площади расположены еще несколько важных достопримечательностей, таких как ворота Тяньаньмэнь, музей истории революции и др. Очень интересно решена на этой площади проблема цветочных клумб. Все цветы стоят в горшках, поэтому при необходимости клумбу можно буквально за несколько минут убрать или перенести в другое место.

Правительственная резиденция в Пекине Следующим пунктом нашей поездки была "церемония фотографирования с вице-премьером Госсовета КНР Ли Ланьцином". Мероприятие было весьма серьезное. Всю делегацию привезли на трех автобусах с машиной сопровождения с мигалкой в правительственную резиденцию "Чжуннаньхай". После этого мы около получаса сидели в автобусах, а по рации нам передавали указания, как себя вести. Брать с собой из автобуса можно было только фотоаппарат (причем фотографировать можно было только саму территорию резиденции - на церемонии фотографирования наши фотоаппараты должны были быть убраны). Затем нас быстро вывели из автобусов и построили в несколько рядов на ступенях резиденции. После процедуры расстановки членов делегации по принципу "кто рожей не вышел, того куда подальше" и рассаживания руководства делегации в первом ряду, к нам вышел сам Ли Ланьцин. Он сказал несколько слов по-русски, быстро занял свое место в первом ряду и после двух кадров быстро удалился в резиденцию с нашим руководством, оставив основную часть делегации дышать свежим воздухом пекинской правительственной резиденции.

Разделка пекинской утки После фотографирования нас ждала встреча со знаменитой пекинской уткой в одном из самых известных пекинских ресторанов. Да простят меня поклонники китайской кухни, но само блюдо "утка по-пекински" весьма напоминает шаурму. Мелко нарезанные кусочки утки кладутся на смазанный соевым соусом пресный блин. Сверху все это посыпается луком и затем блин заворачивается и употребляется в пищу.

Закончив поедание утки, мы отправились на торговую улицу Ванфуцзин (Wangfujing). Это пешеходная улица, чем-то напоминающая Старый Арбат. На ней расположена масса больших и маленьких магазинов, а по вечерам можно попасть на различные представления, например на "поющие фонтаны", танцующие в такт музыке Штрауса.

Есть на этой улице и еще один аттракцион. Между двумя мачтами, высотой метров 30-40 натянут канат. Выглядит это как большая рогатка. В центре каната небольшая кабина на 3 человека. Смельчаков сажают в кабину, пристегивают и затем отправляют в свободный полет. При этом в кабине стоит видеокамера и после полета можно получить кассету. На этой же улице стоит единственная в Пекине католическая церковь.

Россияне с коллективом Гонконгского дома Вволю находившись по магазинам мы решили перекусить и заглянули в совершенно замечательный ресторан "Гонконгский дом". Нас было 9 человек и повеселились мы там на славу. Естественно, никто из нас не знал китайского, а персонал этого ресторана не понимал ни по-английски, ни по-русски. Процесс объяснения того, что мы хотим, был чрезвычайно увлекательным. К концу вечера весь персонал шарахался от нас, как от прокаженных, а некоторые даже начинали понимать крепкие русские выражения. На прощание мы собрали весь персонал от охранника до поваров на фотографирование. Китайцы были совершенно восхищены и даже подарили нам купон на скидку в 50 юаней (около 6$) на следующее посещение. С учетом довольно дорогих спиртных напитков получилось, что мы оставили в этом ресторане по 10-12 долларов на брата. Так что еда в Китае совсем недорогая, особенно с учетом развлекательной программы :).

Сергей Ватутин для TURIZM.RU.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
В каких странах Азии нет риска подхватить лихорадку
Города и курорты
18 апреля 2019г.
1052
Китай - наша профессия!

Групповые туры от 1 чел., Пекин Наследие, Гранд Тур, регулярные вылеты. 

Индивидуальные туры любой сложности. Круизы. Лечебные туры

Пляжный отдых на о. Хайнань. Деловой туризм. MICE. Визовое оформление.

Туроператор "ЧАЙНА ТУР энд БИЗНЕС ТРЭВЭЛ"
+7 (495) 771 60 22
www.chinaworld.ru 

Похожие на Пекин города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне