Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Китайский марафон. Дорога. Китайская кухня. Часть 1.

Жизнь сложилась так, что в конце сентября 2001 года нас забросило в Китай в составе делегации молодых предпринимателей. Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить Международный центр деловых контактов ДЕЛЬКОНТ за приглашение принять участие в поездке, ...

Сергей Ватутин
Автор Сергей Ватутин

Жизнь сложилась так, что в конце сентября 2001 года нас забросило в Китай в составе делегации молодых предпринимателей. Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить Международный центр деловых контактов ДЕЛЬКОНТ за приглашение принять участие в поездке, а также Всекитайскую федерацию молодежи, которая принимала нас в Китае.

Приветствие делегации России в Китае Я понимаю, что большинство из Вас в ближайшее время вряд ли попадет в Китай. Все-таки это не самое популярное туристическое направление. Тем не менее, хочу поделиться с Вами своими впечатлениями, поскольку Китай безусловно заслуживает большего внимания со стороны российских туристов.

Получение визы взял на себя ДЕЛЬКОНТ, так что об этом много написать не смогу. Хочу только заметить, что страховку в Китай покупать не обязательно, но как известно, береженого бог бережет.

Поездка наша началась в аэропорту Шереметьево-2. Лететь нам предстояло рейсом CA 909 авиакомпании Air China. Перелет до Пекина занимает около 7 часов (в обратную сторону около 8). Летели мы на немолодом, но вполне приличном Boeing-767. Сразу чувствуется, что летишь на "иномарке". По уровню комфорта нашим Ту-154 и Ил-86 до Боинга очень далеко (правда, на более современных Ту-204 и Ил-96 мне летать пока не довелось). Чего стоит только большой экран в каждом салоне, на котором показывается полная информация о полете и карта с текущим расположением лайнера или какой-нибудь фильм.

Наш перелет в Пекин начался около 10 часов вечера и проходил ночью. Полет был довольно утомительным, но к авиакомпании претензий у нас никаких не было. Обслуживание было на довольно высоком уровне, нас дважды кормили и поили и даже подарили по фирменному брелку. Расстраивало только то, что часть объявлений в самолете была только на китайском языке, а стюардессы очень плохо понимали по-английски. Забегая вперед, хочу отметить, что на обратном пути авиакомпания сработала не так удачно, и для 6 человек из нашей делегации мест в самолете не нашлось. Их правда быстро разместили в гостинице и отправили в Москву на следующий день, но осадок остался довольно неприятный. На подлете к Пекину стюардессы раздали нам две небольшие карточки, которые необходимо заполнить каждому, прибывающему в Китай.

Пекинский аэропорт производит довольно приятное впечатление. Это современный терминал, построенный с большим запасом, чего нельзя сказать о взлетных полосах. Полоса, как мы поняли, в аэропорту всего одна и к ней постоянно стоит живая очередь из 5-8 самолетов. Так что вылет может затянуться очень надолго.

В аэропорту нас уже встречали представители Всекитайской федерации молодежи. Прилетом в Пекин наше путешествие не заканчивалось. После обеда в центре Пекина нам предстояло возвращение в аэропорт. В аэропорту наша делегация была разделена на 3 группы. Первая группа, которая называлась "культурная", должна была отправиться в Сиань - древнюю столицу Китая. Вторая - научно-техническая - отправлялась в Шанхай. А нас, как молодых предпринимателей, должны были повезти в специальную экономическую зону Китая – город Шэньчжень.

Китайские туалеты Оставив наш багаж в аэропорту под присмотром представителей Федерации, мы отправились в Пекин на обед в ресторане "Хунцзецзи". Главной достопримечательностью этого ресторана оказался туалет. Извините за пикантную подробность, но в мужском туалете над каждым писсуаром стоял телевизор, на котором транслировались новости, а рядом стоял китаец, услужливо подававший салфетку.

Китайская кухня заслуживает отдельного подробного рассказа. В большинстве ресторанов питание организовано следующим образом: в центре круглого стола, за которым помещается 8-12 человек, стоит стеклянный вращающийся диск. На него официанты ставят блюда. Если Вы желаете что-то положить в свою тарелку, Вы просто пододвигаете к себе желаемое блюдо. Основа китайской кухни, безусловно, рис, который ставят на стол отдельно без всяких приправ, а также соевый соус, который в блюдцах ставится отдельно для каждого едока. Перед едой всегда подается зеленый чай, который разливается в маленькие чашечки. Для вытирания рук каждому кладут влажное горячее полотенце. Понятие салфеток у них отсутствует. Если Вы специально не попросите, то вилку и нож Вам не дадут и придется есть палочками (что, на самом деле, не так уж и сложно). В некоторых ресторанах европейских приборов нет в принципе. Суп китайцы подают как правило в конце обеда для лучшего усвоения пищи.

Китайская кухня То, что нам пришлось есть в Китае, перечислить достаточно сложно. Многие блюда приготовлены так, что исходные ингредиенты установить практически невозможно. Перечислю только то, что мы точно ели: лягушачьи лапки, мясо верблюда, мясо змеи, мидии, кальмары, омары, перепелиное мясо. Были там и более обычные вещи, такие как свинина или курица, но приготовлены они были совершенно уникальным образом (например свинина, тушеная в ананасовом соусе). Из напитков к столу обычно подаются хорошо знакомые Кола, Спрайт, а также вполне приличное китайское пиво или кокосовый сок. Во многих ресторанах стоят ряды аквариумов с различными морепродуктами и Вы сами можете выбрать, что вы хотите покушать.

В целом можно сказать, что китайская кухня - вещь весьма интересная, но питаться по-китайски три раза в день в течение недели очень утомительно. Во всяком случае, у нашей группы желание ходить в китайские рестораны отпало надолго.

После обеда мы вернулись в аэропорт. Здесь можно было поменять валюту. Курс конечно не самый выгодный, но отличие от курса в городе непринципиальное, да и надежнее, потому что в городе вам, видя, что вы не китаец, могут выдать вместо юаней цзяо (местные копейки).

Сергей Ватутин для TURIZM.RU.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Китай подешевел, но стоит ли ехать?
31 мая 2019г.
531
Удивительный Китай. Путешествие в прошлое и будущее.
Групповые туры: Пекин Наследие, Гранд тур Великий Поход, регулярные заезды, 5*. Weekend Гонконг- Макао, Сингапур, пивные туры в Циндао. Пляжный отдых и лечение о. Хайнань.
Оформление виз в Китай
Персональный менеджер - ждёт Вас, не откладывайте (495)730-21-39
Туроператор «Чайна Трэвел» - www.chinatravel.ru
Похожие на Пекин города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне