С каждым годом всё популярнее становятся гастрономические туры - «вкусные» путешествия по различным странам. Такие поездки позволяют узнать культуру и историю страны, не только осматривая памятники и посещая музеи, но и пробуя национальные блюда и напитки. Кроме того, гастрономические туры являются отличным решением для тех, кто хочет попробовать аутентичные блюда, но не готов осваивать азы мировой кулинарии. Некоторые туристы считают такие туры блажью и потаканием своим слабостям, так как сейчас в хорошем супермаркете можно найти всё от лягушачьих лапок и устриц до элитных вин из частных коллекций. Однако суши из самого лучшего ресторана не сравнятся со своими «товарищами», приготовленными в Японии, а утка по-пекински из столичного ресторана будет лишь отдалённо напоминать ту, что подают в китайских ресторанах. Кстати, именно Китай в последнее время всё больше интересует путешественников в части гастрономических туров. Эта страна стоит того, чтобы исследовать её и с этого ракурса, ведь именно в Китае была написана первая в мире кулинарная книга.
Куда отправиться?
Первая проблема, с которой сталкивается путешественник, это проблема выбора региона Китая, с которого можно начать исследовать местную кухню. Территория Китая огромна и единого понятия китайской кухни здесь не существует. Есть культура приготовления пищи на острове Хайнань, своя культура в горных районах Тибета и свои собственные традиции в Пекине. Кроме того, кулинарная школа каждого региона имеет свои ответвления и традиции вплоть до того, что в каждом селении есть свои традиции приготовления пищи. Отправляясь в гастрономический тур в Китай, проще всего будет начать его со столицы - с Пекина.
В пекинской кухне преобладают натуральные продукты, а с самым популярным блюдом - «уткой по-пекински» знаком каждый, кто заглядывал в России в китайские кафе и ресторанчики. Помимо посещения ресторанов, в Пекине будет интересно попробовать и местный уличный фаст-фуд, который является важной частью национальных кулинарных традиций. Кстати, коробки, в которые упаковывают уличную лапшу, иногда украшаются надписями и рисунками, выполненными вручную. Любителям экзотики в своём гастрономическом путешествии лучше держать путь в провинцию Гуандун, где принято готовить еду практически из всего, что плавает, бегает и летает. Здесь туристам представится счастливая возможность отведать крокодилов, крыс, мышей, голубей, змей и всевозможных насекомых. Вегетарианские блюда и яства из даров моря более распространены в провинции Цзянсу. Сладкоежкам можно посоветовать выбрать для путешествия южные регионы Китая, так как там помимо блюд из риса особенно распространены кондитерские изделия. Отправляясь в подобный тур в Китай, стоит помнить местную поговорку о том, что в природе нет ничего несъедобного - есть только плохие повара.
Популярные блюда в Китае
Несмотря на то, что во всём Китае существует порядка пяти тысяч самых популярных блюд, есть определённый перечень тех яств, которые в обязательном порядке будут на столе в каждой китайской семье при приходе гостей и в ресторане во время визита иностранных посетителей. Одним из таких блюд является оригинальная китайская лапша, которая не имеет ничего общего с желтоватыми «дошираками» сомнительного происхождения, которые продаются в России. Китайская лапша отличается цветом, консистенцией, ароматом и вкусом - она очень нежная, хотя и довольно безвкусная, если есть её без соусов. Кроме того, в Поднебесной есть шанс попробовать различные виды пельменей. Они готовятся из теста разных цветов и с самыми удивительными начинками.
Однако среди наиболее экзотических для туристов угощений на столе в ресторане может оказаться, например, суп из ласточкиных гнёзд. Это кушанье является одним из самых экстравагантных и дорогостоящих во всём мире - цена за порцию начинается от 20 долларов США (примерно 700 рублей). На деле эти гнёзда являются продуктом жизнедеятельности маленьких стрижей, которые вьют себе домики из морских водорослей, икринок и мальков, скрепляя это всё своей слюной. Высокая стоимость блюда обусловлена тем, что стрижи вьют за всю жизнь лишь одно гнездо. Кроме того, добыча этих гнёзд, равно как и их приготовление, - очень непростое и кропотливое занятие.
Лидером по стоимости является знаменитый китайский суп с необычным названием «Будда прыгает через стену». В европейских ресторанах этот деликатес можно отведать, заплатив за порцию порядка 170 долларов США (около 5 950 рублей), а в Китае от 60 до 120 долларов (2 100 - 4 200 рублей). Основными ингредиентами супа являются разные вид мяса, а также морепродукты - моллюски, гребешки, акульи плавники, морские огурцы и женьшень. Все составляющие заливаются бутылкой жёлтого вина Шаосин и тушатся на слабом огне. По легенде, даже Будда настолько был пленён ароматом супа, что забыл о вегетарианстве, и одним прыжком преодолел стену, которая отделяла его от заветной тарелки с супом. Тем, кому больше по вкусу мясо, в китайских ресторанах можно отведать жареные медвежьим ладошки или блюдо с героическим названием «Битва тигра с драконом». Последнее готовится из мяса змеи и леопардовой кошки и всегда очень пышно украшается овощами. Запивать все эти угощения принято или местной водкой или светлым рисовым пивом. Лучшими сортами во всех регионах страны считаются «У-син» и «Циндао».
Полезные советы
Отправляясь в гастрономический тур по Китаю, следует помнить, что для местного населения принятие пищи является важным ритуалом, и весь народный фольклор Поднебесной связан с кулинарией. Именно поэтому в ресторанах или в гостях следует с уважением относиться к местным традициям и обычаям и как минимум научиться пользоваться палочками. Также стоит помнить и про «палочный» этикет. К примеру, в Китае следует подцеплять еду палочками бесшумно, так как стук приборами по посуде - это удел просящих милостыню. В то же время сам процесс поглощения пищи китайцами вовсе не бывает тихим, а скорее наоборот. В этом можно убедиться, заглянув в любую едальню, где питаются местные жители. Категорически запрещено втыкать палочки с тарелки с рисом или другими блюдами, так как это делают только на похоронах, и, наконец, ужасным моветоном будет нанизывать кусочки пищи на палочки. В Китае принято дорогим и уважаемым гостям предлагать самые лучшие порции, и если на тарелке вдруг окажется рыбья голова, то это будет значить, что хозяева проявили уважение, предложив самую вкусную часть яства гостю. Одним из секретов, который раскрывают знатоки китайских харчевен, является то, что, чем обшарпаннее и страшнее выглядит местное кафе, тем вкуснее там готовят. Только в заведениях, где кушают сами китайцы, можно попробовать истинные китайские блюда.
Отправляясь в гастрономический тур по Китаю, как и по любой другой стране, туристам следует взять с собой запас необходимых средств для улучшения пищеварения и прочих медикаментов для желудка и печени. Подобное предостережение связано не с качеством блюд, а с тем, что экзотическая восточная кухня очень отличается от привычной, и может вызвать неприятные реакции со стороны организма в целом и пищеварительного тракта в частности. Кстати, во время дегустации разных угощений, всё же лучше знать меру и не налегать на все предлагаемые блюда, или попробовать каждого по чуть-чуть, чтобы не мучиться потом с несварением. И, наконец, мысли о нежелательных килограммах, которые будут привезены из отпуска, лучше оставить дома, иначе все вкусовые удовольствия будут не в радость.
Стоимость и детали туров
Средняя стоимость недельного гастрономического тура в Пекин составляет 45 500 рулей на одного человека. В эту стоимость обычно входят трансферы, размещение в отеле, экскурсионная программа, услуги гида и посещение ресторанов, указанных в программе тура. Также подобные туры часто включат в себя посещение кулинарных курсов, где туристы смогут самостоятельно приготовить китайские пельмени, утку по-пекински или другие популярные блюда. Дополнительными расходами станут билеты из России в Китай, оформление визы и медицинской страховки (около 700 рублей), личные расходы. Добраться из Москвы до Пекина на самолёте можно прямым рейсом без пересадок примерно за семь с половиной часов, до Шанхая - за девять часов, а до Гонконга - за десять. Средняя стоимость билетов туда и обратно в салоне эконом-класса составляет 20 000 рублей. При размещении в пятизвёздочном отеле Пекина стоимость подобной программы будет колебаться примерно от 77 000 рублей (при двухместном размещении) до 91 000 рублей при одноместном. Туры по нескольким города и провинциям страны стоят от 75 000 рублей и до бесконечности.
Что касается самостоятельного посещения ресторанов в Пекине и других городах и провинциях Китая, то здесь можно не опасаться заоблачных цен, если только не идти в самые модные и изысканные места. В среднем одно блюдо в китайском кафе стоит 40 - 90 рублей, большая тарелка пельменей - 50 рублей. Одно блюдо в ресторане обойдётся в 58 - 175 рублей, а в дорогом ресторане - в 145 - 400 рублей. Знаменитая пекинская утка стоит в среднем 930 рублей на полкилограмма. Уличная еда - традиционно самая дешёвая - большой пельмень с мясной начинкой можно купить на улицах китайских городов за 7 рублей, шашлычок из мяса за 12 рублей, бутерброд за 23 рубля. Жареное куриное крылышко стоит 30 рублей, чищеный и порезанный на дольки ананас - 34 рубля, а полкилограмма клубники от 29 до 58 рублей.