Разнообразие, оригинальность и экзотичность — это главные отличия традиционной китайской кухни. В разных районах Китая кухня сильно отличается. Однако основными продуктами для приготовления большинства национальных блюд везде остаются рис, птица, говядина, рыба, морепродукты, орехи, фрукты и овощи. Что же именно нужно попробовать в Китае каждому туристу?
Утка по-пекински
Традиционное и самое известное китайское блюдо — это пекинская утка. Классический рецепт утки остается неизменным с 1330 года, когда его опубликовал в своей кухонной книге императорский диетолог. Технология приготовления пекинской утки достаточно сложная. Иногда на это уходит не один день. Но оно того стоит — получается удивительно вкусно и аппетитно! Утку обжаривают на открытом огне или же в специальной печи с использованием ингредиентов, которые держатся в секрете.
Жареная лапша
Среди разнообразия вкуснятины особое место в Китае занимает лапша. Согласно местным рецептам, предварительно отваренную лапшу обжаривают на сильном огне в кипящем масле, добавляя компоненты по вкусу: мясо или морепродукты, лук или сельдерей. Тонкая лапша при этом готовится только вручную и только опытными поварами. Это очень сытное и вкусное блюдо, которое можно попробовать практически в любом районе Китая. По китайской традиции, местным кулинарам строго-настрого запрещается ломать лапшу перед варкой. Местная легенда гласит, что чем длиннее лапша, тем длиннее будет жизнь отведавшего ее гурмана.
Вонючий тофу
Да-да! Не удивляйтесь! На всех европейских языках это блюдо называется именно так и никак иначе. Ферментированный тофу достаточно экзотичное блюдо, но, в то же время, очень популярное у прибывающих в Поднебесную туристов-гурманов. Оно представляет собой творог, приготовленный на основе соевых бобов. Своеобразный запах блюдо приобретает за счет закваски. Его предварительно замачивают в кислом молоке, овощах или мясе. После этого тофу жарят, тушат, запекают, готовят на пару или на гриле, но можно употреблять его и в сыром виде.
Ну, а что касается привычного тофу, то сам по себе он безвкусный, поэтому его всегда подают на стол с различными соусами.
Столетнее яйцо
Этот деликатес родом из провинции Хунань. Суть рецепта заключается в том, что местные повара предварительно заквашивают яйца в специальной извести с добавлением золы, глины и соли. Хранят яйца в таком виде без доступа кислорода от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время желток чернеет, а белок успевает приобрести коричневый цвет. Значительно меняется так же вкус и запах самого яйца. В итоге получается искусственно состаренное яйцо, но при этом достаточно необычное по вкусу. Подается это блюдо в качестве самостоятельной закуски, но иногда и в качестве дополнения к основным блюдам.
Чай
Это, пожалуй, самый распространённый и популярный напиток во всем Китае. К чаю здесь особое отношение… Не зря родиной чая считается именно Китай. Здесь, в Поднебесной зародилась традиция проведения чайных церемоний, главная суть которых — раскрыть вкус и аромат напитка. Чай, обычно зеленый, заваривается крутым кипятком в фарфоровых чайниках, реже прямо в чашке. Его употребляют только горячим и без добавления сахара. По традиции чай всегда подают в начале обеда и в завершении трапезы. А вообще его пьют и в жару, им запивают еду, употребляют в качестве возбуждающего напитка после еды, а также в знак гостеприимства и уважения.
Экзотики в китайской кухне предостаточно. Но главная особенность — искусство превращения. Для китайского повара изменять вкус продуктов — это главный смысл их приготовления.