Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Чили

Чили

Turizm.ru рекомендует: Туроператоры по Чили

Sard Travel

В стране контрастов трущоб почти не осталось

Как гласит легенда, после того, как Господь создал Землю, у него осталось всего по чуть-чуть: песка, льда, озер, лесов и рек. Чтобы добро не пропадало, он перемешал эти, казалось бы, совершенно не сочетающиеся "кусочки" и сложил на окраине мира. Так на крайнем юге американского континента родилась страна контрастов - Чили.

Чили была самой отдаленной испанской колонией. Территория этого государства протянулась от пустыни Атакама на севере до полярных снегов и айсбергов на юге. С одной стороны - горы, по которым проходит граница с Аргентиной. С другой - Тихий океан. Из пяти природно-географических зон: северных песков, высокогорных районов Анд, южного озерного края и архипелага, центральных низменных районов - для жизни более всего подходят последние, представляющие собой узкую полоску суши.

Жизнь в Чили кипит в основном в городах: несмотря на потрясающие ландшафты, на лоне природы, вдали от цивилизации живет лишь 15 процентов населения. Приезжих из самых разных стран мира обычно тянет "на юга", в Патагонию. Сюда, во всемирно известные туристические центры едут покататься на горных лыжах, посмотреть на фиорды, половить рыбу и померзнуть среди льдов.

Все это, конечно, хорошо, но только на время. Если иностранец желает поселиться в Чили, то он едет либо на противоположный конец тихоокеанского побережья, где расположены шикарные курорты. Или - в центральные районы, где сконцентрировалась половина населения страны. Из 12 административных единиц, на которые поделена территория Чили, федеральный округ Сантьяго и особенно одноименная столица страны для иностранца с деньгами наиболее привлекательны.

В то время, как советская пресса информировала нас только о классовой борьбе в Чили, в этой стране уже делались первые шаги к процветанию. Более четверти века открытой экономической политики (с 1974 года) преобразовали эту некогда нищую страну и особенно ее главный город. В Сантьяго сейчас присутствуют все атрибуты современного делового мегаполиса - сверкающие окнами небоскребы, обилие автомобилей и даже проблемы с окружающей средой.

Простейший путь подыскать приемлемую квартиру - купить деловую газету El Mercurio, в которой есть специальная 18-страничная вкладка Propiedades, содержащая объявления о продаже и сдаче жилья в аренду. Цена жилья в объявлениях о продаже обычно выражается не в долларах, а в U. F. Это особая единица, которая эквивалентна 12.000 чилийских песо ($1=447 песо).

Самыми престижными и, соответственно, наиболее дорогими районами в Сантьяго считаются Providencia, Las Condes, El Golf и Vitacura. Квадратный метр оценивается здесь не менее чем в $1.450, а иногда его цена доходит и до $2.000. На окраинах столицы, где есть хорошая инфраструктура и откуда можно без проблем добраться до центра (Quilicura, Penalolen, Cerrillos, Maipu, Huechuraba, Conchali), можно обзавестись квартирой, сэкономив приличную сумму. Главной причиной того, что за метр здесь просят всего лишь от $60 до $150, является близкое соседство промышленных предприятий.

В Propiedades печатаются не только объявления частного характера, но и информация от компаний-"девелоперов", завершающих строительство того или иного многоквартирного дома. Так, новые жилые помещения площадью 125-140 квадратных метров в январе можно было купить по цене от $160.000 до $180.000 (соответственно 5.960 и 6.700 U. F.). Эта довольно высокая цена подразумевает наличие таких бытовых прелестей, как несколько просторных балконов-террас, мраморные полы в прихожей и на кухне, две ванные с джакузи и так далее.

Телефонизированную квартиру с двумя спальнями, конечно, не такую шикарную, но вполне приличную, в Сантьяго сейчас можно снять за $$200-350. Ожидается, что по всей стране в ближайшие годы будет сдаваться внаем от 20.000 до 40.000 квартир.

Вообще, Чили справедливо гордится своими достижениями в строительстве. Еще в 1978 году чилийские власти в корне изменили жилищную политику, отдав львиную долю жилищного строительства на откуп "частникам". Большинство строительных фирм - небольшие (от 15 до 100 человек), но результаты их работы впечатляют. В прошлом году отмечено беспрецедентное для Южной Америки явление: дефицит жилья начал сокращаться. За последние шесть лет в Чили построено больше жилья, чем за все 80-е, и в три раза больше, чем в течение 70-х. До конца столетия чилийцы и переехавшие в страну на временное или постоянное жительство иностранцы выложат за новое жилье более 8 миллиардов долларов.

Минимальная заработная плата, по меркам Латинской Америки, в Чили довольно велика - 189 американских долларов. Столько вам придется платить за услуги, скажем, повара. В час чилийский работник получает в десять раз меньше, чем немецкий, и вдвое меньше, чем мексиканский. Вместе с тем жить в Сантьяго дешевле, чем, скажем, в Буэнос-Айресе - на целых 34 процента. Но на треть дороже, чем в Перу.

В отличие от Перу, социальные контрасты в Чили постепенно сглаживаются. В жилом секторе нищета тоже год от года сокращается: за последние 10 лет доля жилья, квалифицируемого как "кварталы для бедных", сократилась вдвое и сейчас не превышает 18 процентов. Для Латинской Америки в целом, где каждый четвертый житель тратит на себя не более доллара в день, это неплохой показатель.

Газета "Уолл Стрит Джорнэл", "учредившая" специальный индекс для описания степени экономических свобод в той или иной стране, поставила Чили высший "балл" изо всех латиноамериканских стран. Если сравнивать в мировом масштабе, то эта оценка почти такая же, как у Германии. Чтобы стимулировать активность в отдаленных районах страны, правительство дало некоторым территориям с особо неприятным климатом статус свободных экономических зон. Например, в Iquique (более известной как ZOFRI) и Punta Arenas налогообложение коммерсантов на 15 процентов меньше, чем повсюду.

Налог с продажи чего бы то ни было (а значит, и недвижимости) здесь не взимается. И если вы хотите заняться бизнесом (например, импортом фруктов, знаменитых чилийских вин, лития или йода), то стоит обосноваться в этих малонаселенных оазисах свободной торговли. При ввозе товара в страну через торговые "ворота" платить 9-11-процентную таможенную пошлину не придется. Еще приятнее, что никаких ограничений для капиталовложений зарубежных граждан в Чили нет.

Зато иных способов как-то "обойти" налоги в Чили - не существует: доставить в казну каждый песо - стратегическая задача правительства уже на протяжении десятилетий, поскольку именно благодаря жесткости в этом вопросе государству удается богатеть. Налоговая политика здесь такова, что богатые платят слишком много, а бедные никакого бремени могут вообще не чувствовать. Например, специалист, получающий в месяц $5.000, может отдавать в казну в общей сложности более 41 процента зарплаты (включая различные косвенные налоги). Компании обычно отдают 15 процентов полученной прибыли.

Все сборы в казну можно разделить на две неравные группы. К первым, так сказать, налогам общенационального уровня, относятся налог на добавленную стоимость (18 процентов) и подоходный налог (шкала плавающая: с сумм до $6.950 в год налог может вообще не взиматься, с больших доходит до 45 процентов, а в среднем составляет около 25 процентов). Вторая группа - налоги, которые платятся в казну муниципалитета, на подведомственной территории которого вы поселились. Их размер регулируется соответствующим законом о муниципальных доходах и составляет примерно $2,5 на каждую тысячу прибыли. Получается примерно от $58 до $230.000.

Как это ни прискорбно, но иностранцы, постоянно проживающие на территории Чили, должны платить налоги с дохода, полученного как на территории страны, так и за рубежом. Это касается и сдачи чилийского жилья в аренду: с 18 процентами выручки придется расставаться. Но жадничать не стоит. По всем показателям Чили претендует на то, чтобы в скором времени стать финансовым центром всего региона. Когда сюда повалят крупные инвесторы и их (на первых порах) "бездомные" работники, может быть, вам и удастся неплохо заработать.

Михаил КАЛАНТАРОВ,
Разгадайте феномен Чили с TOUR EXPRESS!

Совершите «Большое путешествие в Чили» 17.11 по уникальной
цене (4450$=14дней), вкл. а/б
, и на Новый год (29.12)! Посмотрите
"Самое-самое в Перу и Чили с о. Пасхи" (а/б вкл.) и окажитесь
«За гранью реального: Чили-Боливия-Перу» (22.02) на Мужской
праздник!
 Поиск попутчика. Акции ранн. бронир.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 

Путешествие в Чили по выгодной цене!
Подбор тура по персональному запросу клиента
Покупка в кредит, акции, страхование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Чили. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Чили. Выгода до 35%
Подобрать тур в Чили
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.