Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Каникулы в Европе - со стороны родителя

Бумажки Мороки и бумажной беготни много: надо оформить загранпаспорт на ребенка (ксерить бесчисленные документы, заверять, фотографировать ребенка и себя, - все, естественно, наспех и за деньги). Надо делать доверенности от обоих родителей. И это ...

Бумажки

Мороки и бумажной беготни много: надо оформить загранпаспорт на ребенка (ксерить бесчисленные документы, заверять, фотографировать ребенка и себя, - все, естественно, наспех и за деньги). Надо делать доверенности от обоих родителей. И это опять цирковой номер: нотариус почему-то требует свидетельство о рождении ребенка, оно на оформлении загранпаспорта, а время уходит. В результате все оформляется в последнюю минуту, причем свидетельство, как оказывается, вообще для этой процедуры не нужно. У нотариусов много художественной самодеятельности. Ребенковый папа живет в другом городе - опять спешка, горячка, пересылка с «Федерал Экспресс», междугородние переговоры. Говорят, вместо доверенности от папы можно взять справку в милиции: мол, родитель с нами не живет и участия в воспитании ребенка не принимает. Но это, во-первых, как-то бесчеловечно, во-вторых, брать в милиции какие бы то ни было справки я решительно не желаю после долгих прописочных мытарств; художественной самодеятельности там еще больше, чем у нотариусов. И в-третьих, никто не гарантирует, что посольство отнесется к справке от участкового милиционера благосклоннее, чем к доверенности.

Рекомендации

Родители сдали деньги на еду (чтобы дети в автобусе не голодали) и собрались на встречу с представителем турфирмы. Вот ценные рекомендации. Ребенку надо дать подушку (лучше автомобильную, в виде подковы), плед, сумку с едой, чашку, ложку, банку увлажняющих салфеток, маленькое полотенце для вытирания рук, тапки для автобуса, резиновые шлепки, купальник и большое полотенце для аквапарка. Теплую жилетку, теплые носки, зонтик, четыре смены одежды. Если кого укачивает - взять лекарство, хотя укачивает только в России и Белоруссии, а дальше дороги хорошие. Отдельно было велено провести воспитательную работу с детьми, чтобы не писали мимо унитаза и не крали в магазинах - это, увы, распространенное явление. И специально подчеркнули, что обострение хронической болезни медстраховкой не покрывается, так что тут придется расплачиваться с врачом самостоятельно.

Да, в автобусе всегда в наличии кипяток, - успокоили родителей. Так что горячая еда будет. Три ночных переезда, три ночевки в гостинице. Два раза в день еда столовская или ресторанная, один раз - автобусная, из запасов. Звонить будут одной из мам, а она по списку всем, что живы и здоровы.

Сборы

Оказалось, что все подушки «подковкой» раскуплены, а резиновых шлепок в продаже нет, потому что не сезон. Все вещи я разложила по аккуратным пакетам, а их подписала: «свитера», «носки», «брюки». В дорогу выдала ребенку супы и каши в пакетиках, пластиковую миску с герметичной крышкой, ложку-вилку, банан, печенье, кучу коробочек с соками. Собрала лекарства, к каждому наваляла подробную инструкцию. Написала учительнице краткую памятку про ребенка: склонна гулять в несезонной одежде и терять вещи; жирное, острое, жареное противопоказано. Провела с Женькой беседу: чипсов не жрать, а то разболится печень, обострение - не страховой случай, пакет чипсов будет стоить, как вся поездка. «Жаль», - сказала дочь со вздохом. Утром родители впихнули в автобус детей, сумки, упаковки лапши и йогурта - и стали ждать вестей.

Приехали

Не дождавшись, на четвертый день мы сами позвонили гиду на мобильный. «Все в порядке, - сказала та. - Только вчера после аквапарка бегали по улице с мокрыми головами. Но вроде никто не простыл». На исходе недели, поздним воскресным вечером, дети вывалились из автобуса в родительские объятья. Ребенок ничего не потерял, не заблудился и не заболел. Лекарства не понадобились. Ребенок не купил себе ничего, но привез трогательные подарки всем членам семьи, пятьдесят неистраченных марок, двадцать франков, один гульден и полторы тысячи белорусских рублей.

В сумке (все вверх дном) обнаружились два нетронутых пакета чистой одежды и носков («а я их не нашла»), куча грязных комочков («Я же тебе дала отдельный пакет под грязное!» - «А я про него забыла») и гнусное мокрое полотенце, пролежавшее в пакете три дня («А негде было сушить»). В сумке с едой - раскрошенное печенье, заваренная, но несъеденная лапша, мокрое полотенце номер два, гнилой банан (тот самый), в мисочке с герметичной крышкой - протухший суп с утопшей вилкой («А в туалет не разрешали выливать»). Но ругаться расхотелось: чадо явилось со свертком, кротким взором и словами «Гляди, какую я тебе елочку привезла».

Ирина ЛУКЬЯНОВА
По материалам газеты "Иностранец", 2001

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне