Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

На отдых с младенцем

Хотя бы раз в жизни для большинства людей привычные предотпускные раздумья - куда, когда и за сколько - сменяются мыслями более радикальными. А ехать ли в этом году вообще куда-нибудь?

Хотя бы раз в жизни для большинства людей привычные предотпускные раздумья - куда, когда и за сколько - сменяются мыслями более радикальными. А ехать ли в этом году вообще куда-нибудь? Так бывает, когда рождается ребенок.

Для нормального россиянина в такой ситуации отдых - это когда грудной ребенок остался дома с бабушкой. Детские вопли и сопли изрядно надоели в повседневной жизни, а отдыхать надо. Позиция понятна и достойна. Еще более традиционный вариант - остаться разок дома или просто выехать за город. Взять грудничка с собой - забавно, но будет ли это отдых? Как его туда тащить? К тому же - можно ли?

В этих взглядах мы существенно расходимся с иностранными родителями. Для западного менталитета нет большой разницы, три года ребенку или десять месяцев. И тамошней паре оставить его дома на время отпуска просто не придет в голову. Зачем? Ведь все можно так классно устроить.

Подтверждения этому повсеместно встречаются на курортах в виде пар (и даже одиноких путешественниц) с колясками или с "кенгуру". Родители почему-то вовсе не выглядят изможденными, напротив, они довольны и безмятежны. Вроде загорают спокойно - дите или спит под зонтиком, или под ним же мирно пересыпает песок. Вид имеет счастливый. Капризничает редко - постоянно на что-то пялится, разинув рот. Вечером без проблем все отправляются на прогулку с коляской. Ведь отдыхают. На итальянской ривьере можно успокаивать себя тем, что это итальянцы. На испанской - что испанцы. Им легко - покидал все в машину и приехал. Мы так не можем, географическое положение не позволяет. Нужно лететь самолетом, и в этом серьезное препятствие. Прислушайтесь - нет: кругом и немцы, и голландцы, и скандинавы. Выходит, все-таки прилетели.

Что нам мешает взять его с собой?

Два серьезных опасения: за здоровье (ребенка) и за комфорт (родителей). Разберем по порядку.

Насчет здоровья ребенка у нас существует четкий набор "старорежимных" установок (некоторые из них в отдельных случаях, по правде говоря, имеют основание). Во-первых, такое путешествие пойдет ему только во вред. Во-вторых, с ребенком до года лучше вообще никуда не ездить. Тем более не летать на самолете. В-третьих, он там обязательно заболеет. Все они укоренились еще во времена наших бабушек, когда летать было особо некуда, а куда можно - незачем. Отпуск у моря проходил в добывании пищи, борьбе с отсутствием горячей воды и прочими антисанитарными условиями. Как тут не заболеть.

Сейчас все эти первопричины, в общем, давно в истории, но выводы еще вполне живы.

Перелет

Большинство современных медиков не видят причин отказываться от воздушного путешествия грудного ребенка. Исключением может быть возраст до трех месяцев - так называемый период адаптации к жизни. Это, впрочем, и в интересах родителей: чтобы путешествие имело смысл, лучше в него собираться, когда малышу исполнится месяцев шесть - чтобы он как минимум сидел (как максимум - ползал).

Для здорового грудничка все медицинские рекомендации на полет у этой группы врачей исчерпываются фразой "на взлете и при посадке давайте ему бутылочку (можно просто соску)". Коротко и просто.

Вторая часть педиатров видит в путешествии маленьких детей на самолете ряд противопоказаний. Так, например, они считают, что кондиционированный воздух авиалайнера, циркулирующий по замкнутой системе, - благотворная среда для различных инфекций, опасных для младенца. Другая проблема заключается в том, что реакция еще не вполне адаптированного детского организма на перелет малопредсказуема - тем более, что исследованиями заболеваний ребенка с предшествующими перемещениями по воздуху, насколько известно, никто как следует не занимался.

Еще один момент: для ребенка в полете особенно важно, чтобы нос у него не был заложен. Поскольку такая неприятность может случиться в любой момент, обычно рекомендуют захватить с собой в дорогу сосудосуживающие капли, но при глубокой отечности они зачастую не очень эффективны.

Педиатр Европейского медицинского центра Алексей БАГЛАЕНКО:

- Естественно, есть конкретные противопоказания к полету, например, тяжелые заболевания мозга, проблемы по кардиологии, поражения сосудов. В этом случае не до путешествий, а если перелет необходим, все равно придется консультироваться у специалиста. Сам перелет, как правило, переносится детьми хорошо.

Конечно, рекомендации врачей не могут дать стопроцентной гарантии. И ребенок, которому, по всем данным, лететь нельзя, в состоянии перенести перелет. Так, в практике Медицинского женского центра, работающего на базе известного столичного роддома имени Грауэрмана, совсем недавно был подобный случай. Четырехмесячному ребенку был поставлен сложный диагноз: порок сердца с патологией межжелудочковой перегородки плюс аномальные отхождения каких-то сосудов. Это очень серьезный диагноз, что называется, "несовместимый с жизнью". Требовалась срочная операция. Родители приняли решение делать ее не в России. Потому что они боялись не столько самой операции, сколько того, что за ней последует. Не секрет, что процесс послеоперационного выхаживания в российской действительности способен свести на нет любую успешно проведенную операцию.

Наши медики были категорически против перелета ребенка с таким диагнозом. Родители выслушали все их доводы и полетели. Полет ребенок перенес хорошо, как и операцию в Клинике пороков в Бонне. Послеоперационный уход и контроль закрепили результат. Перед отправкой малыша домой врачи на полгода расписали поддерживающее лечение. Недавно ему исполнилось десять месяцев, и он снова собирается в Германию - на контрольный осмотр. Наши врачи уже не возражают против перелета.

Главной сложностью выглядит сама дорога к месту отдыха. Поэтому, собираясь в путешествие с грудным ребенком, надо обратить внимание на следующие вещи.

Во-первых, тут уж точно исключены чартерные рейсы. Они, конечно, иногда совершаются по расписанию, но лучше не рисковать.

Во-вторых, считается, что перелет, осуществляемый зарубежной авиакомпанией, пройдет безболезненнее, нежели в случае с Аэрофлотом. В принципе иностранцы предлагают то же самое (колыбель, специальное детское предложение по питанию и проч.), может быть, немного иного класса. Но при посадке и, что важнее, высадке вас обязательно пропустят вперед. На рейсе Аэрофлота такое, впрочем, тоже возможно, но не факт. Кроме того, жизнь показывает, что у пассажиров последнего есть уникальная способность образовывать километровый хвост на контроле.

Солнце

Еще один повод для сомнений - боязнь резкой смены климата, другого уровня инсоляции (длины солнечной волны). Здесь рекомендации врачей таковы. Естественно, нужно тщательно выбрать место и время отдыха. К примеру, климат Чехии, Германии или Швейцарии не сильно отличается от того, к чему привык российский ребенок. В страны же, скажем, Средиземноморья (если уж вы отважились туда направиться) настоятельно рекомендуется ехать не в пик сезона. И даже в мягкий период ребенку до двух лет пребывание на солнце необходимо строго ограничивать. Казалось бы, не важно, где сжечь кожу, получить солнечный удар - на итальянской ривьере или на даче в деревне Матюшино, но дело в том, что спектральные характеристики солнечного света, даже рассеянного, в южных странах совсем иные, нежели в наших широтах. Это опять же требует включения адаптационных сил и возможностей детского организма, на которые мы можем только рассчитывать.

Педиатр Медицинского женского центра Наталья ПЕШЕВА:

- Наши корифеи медицины не рекомендуют таким малышам, в первую очередь, менять климатический пояс. В детском неокрепшем организме это может повлечь за собой сбой внутренних биоритмов. Все это способствует проявлению наследственных заболеваний, и вообще в таком ослабленном состоянии детский организм легче подхватывает любые инфекции. Даже простая смена часовых поясов для маленького ребенка - серьезное испытание. Мы все это говорим родителям, собравшимся на отдых с грудным ребенком, но, как правило, напрасно. Они все равно летят, если настроились.

И раз уж так - конечно, необходимо соблюдать стандартные рекомендации по пребыванию ребенка под солнцем. Совсем же прятать ребенка от солнца - это перебор, оно растущему организму необходимо.

Аллергия

Боязнь аллергических реакций на непривычную пищу - один из самых весомых аргументов в пользу того, чтобы никуда не ездить. Но и он не так прост, как кажется. Линии по производству детского питания теперь везде одинаковые, требования к качеству сырья - тоже. Поэтому местное детское питание, скорее всего, окажется подходящим. В этом можно убедиться еще дома перед поездкой, купив питание страны, в которую вы едете. Особенно если до этого вы кормили ребенка исключительно продукцией Азовского комбината детпитания.

Питание для детей и животных - святая святых западной системы дистрибуции, поэтому проблем с обнаружением искомого не предвидится. Если вы не допускаете даже мысли накормить своего наследника готовым продуктом, несложные вещи типа овощного супа или картофельного пюре вам приготовят едва ли не в любом отеле или кафе. Важно только не использовать для этого овощи и фрукты, не растущие в полосе проживания ребенка. В смысле сок из манго лучше не давить.

Но все эти многочисленные "за" уравновешиваются одним единственным "но": вода - на которой готовится и фабричное, и индивидуальное детское питание. Нет, она не плохая, не некачественная, и может быть, даже лучше, например, московской, но - другая по своему составу. И это обстоятельство может вышибить пищеварение (хорошо еще если только пищеварение) вашего ребенка из привычного русла.

Аллергия бывает не только на еду, но и на самые неожиданные вещи. Она, конечно, непредсказуема. Но есть одно малоизвестное основание для оптимизма: ребенок аллергизируется к той среде, где родился и растет - поэтому вряд ли у него окажется аллергия на цветение какого-то местного экзотического растения, по крайней мере, так утверждают специалисты. К тому моменту, когда можно решиться на путешествие, родители обычно уже знают, предрасположен ли их ребенок к каким-то аллергическим реакциям. Если ваши опасения поддаются конкретным формулировкам, можно обратиться к специалистам-аллергологам - они возьмут пробу на все, что вы попросите. Объективности ради заметим, это опять-таки проблема не грудничка - та же аллергия отравляет путешествия более старших детей, и не только детей.

Резюме: если серьезно подойти к вопросу, шанс столкнуться с медицинскими проблемами младенца почти такой же, как и в домашней повседневной жизни. Правда, эти медицинские проблемы там будут осложнены нестандартной ситуацией - незнакомой системой здравоохранения, отсутствием привычных средств коммуникации. Всем известно, что болеть лучше всего дома. Хотя на этот неприятный случай и существует обязательная медицинская страховка, но возможность на личном примере убедиться в преимуществах западного медицинского обслуживания вряд ли кого-то обрадует.

Решились? Тогда все хорошо продумайте

Для курортов путешественники с маленькими детьми - явление привычное. В любой обычной трехзвездной гостинице вам бесплатно предложат детскую кроватку. В ресторане обеспечат высоким детским стульчиком. Здесь же элементарно договориться о том, из чего ему готовить каши, супы и пюре. В некоторых отелях есть детские бассейны с подогревом воды.

Существует, правда, хорошая альтернатива обычным номерам отеля - апартаменты. К примеру, на неплохо подходящем в мягкий сезон для отдыха с детьми итальянском-испанском-португальском побережье институт беби-ситтеров развит слабо, специальная няня имеется разве что в пятизвездных отелях. Поэтому вариант апартаментов достоин рассмотрения. В них вы платите за количество не людей, а комнат. И за те же деньги, что придется потратить в отеле, в апартаментах можно поселиться с привезенной няней или бабушкой - что почти идеальный вариант: полное спокойствие за чадо плюс развлечение для "старушки".

Не должно возникнуть и проблем с детским досугом. На игровых площадках (как на пляже, так и в городе) все обычные малышовые развлечения присутствуют.

Но в целом для комфортного отдыха родителям все же придется подстроить свои желания под режим ребенка. Если хорошо продумать, это можно сделать без ущерба для сторон.

Что из этого следует?

Когда выясняется, что "технические" проблемы путешествия с грудным ребенком вполне разрешимы, а медицинские - что называется "фифти-фифти", всплывает более трудный вопрос. А зачем? И здесь каждый из родителей дает себе свой ответ.

Романтики, конечно же, над ним не задумываются.

Прагматики будут долго рассуждать о том, что первый год жизни - золотое время для отдыха с ребенком. Более спокойного отпуска у них с ним не будет никогда. Он не убежит купаться без разрешения, поскольку еще не умеет ходить. Не будет бесконечно просить новые игрушки - ведь он не умеет разговаривать. И лелеют надежду, что у него развивается приспособляемость, воображение, богатеет внутренний мир. Поэтому надо ловить момент.

Всем остальным, надеемся, помогут собственная интуиция, опыт, знание здоровья собственного ребенка - и наши "за" и "против".

Наталья ОРЛОВА
По материалам газеты "Иностранец", 2000 г.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне