Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Чехия

Чехия

Прага и праздность

Друзья, у вас есть знакомый маньяк. Это я. В конце концов, если Хокусай рисовал бесконечные виды годы Фудзи, почему я не могу выкладывать бесконечные виды города Праги.

 Клуатр Страговского монастыря. Так растет девичий виноград.

 
клуатр Страговского монастыря
 
У церкви св. Людмилы. Тут мы набрели на экологическую ярмарку, и этот скрипач самозабвенно пиликал, пока мы покупали домашний козий сыр и сувениры из конопли
 
 
На ярмарке
 
Хрестоматийное. Единственное, отчего свербит - знаменитые пражские черепичные крыши уж слишком новые для строений 17-18 века.
 
 
 
крыши Праги
 
Карлов мост. Лучше подбираться к нему с какого-нибудь кривого боку, с набережной, например, или с причала для прогулочных кораблей. Издали он выглядит соразмернее, что ли. Но в принципе обойти строной этот туристический фетиш с прорвой народа и копиями плохих барочных скульптур практически невозможно. 
 
Карлов мост
 
 
 
Зато прогулка по Влтаве на кораблике все искупает... 
 
 
На Влтаве
 
 
Тоже хрестоматийное - пражский газовый фонарь:
 
 
газовый фонарь
 
Караул Пражского града. Когда пьяненький англосакс сделал в их сторону жест, выражающий, видимо, неподдельное восхищение выправкой солдат, караул ему вслед... заржал. Мне понравилось такое неформальное отношение к службе. 
 
 
Караул Пражского града
 
"Ка-ра-ульный на посту разлук" - рыцарь Брюнсвик, собеседник и тайная страсть Марины Цветаевой:

Бледнолицый страж над плеском века,
Рыцарь, рыцарь, стерегущий реку.
 
 
Рыцарь Брюнсвик
 
 
Еще один страж - у ворот:
 
 
страж у ворот
 
Последний звонок 
 
 
последний звонок
 
 
Зал для игры в мяч: Мячовня. На фасаде изображены Добродетели: Правосудие и Ударный Труд. Говорят, реставраторы так пошутили в 80-ых. 
 
 
Мячовня
 
Чорт, стережет дверь:
 
 
Чорт
 
Стерегут реку:
 
 
стерегут реку
 
 Йозефов - бывшее еврейское гетто Праги. Лежит между нынешним Национальным театром и Капровой улицей. Назван в честь император Иосифа II, религиозными реформами несколько облегчившего жизнь местных обитателей.

От той поры в Йозефове уцелели Старое еврейское кладбище, еврейская ратуша и шесть синагог. Остальное в конце XIX века было покрыто как взбитыми сливками, слоем модной тогда сецессии.

Главный персонаж легенд Йозефова - рабби Лёв. Раввин Иехуда Лёв Бен Бецалел, создатель Голема, то ли колдун, то ли ученый человек.
 
 
Рабби Лёв
 
 
 Это памятник раввину Лёву у пражской мэрии.
Пара часов на Еврейской ратуше Йозефова. Одни - с римскими цифрами - идут общепринятым способом. Часы "еврейские" идут в обратную сторону. Так начинается Йозефов - место за порогом времени.
 
 
Часы на Еврейской ратуше
 
Староновая синагога, гле служил реб Лёв. Службы тут идут с XII века и по сейчас.
 
 
Староновая синагога
 
Бронзовый Моисей работы скульптора Франтишека Билека в сквере у Староновой синагоги. 1905 год.
 
 
Моисей
 
Надгробия Старого Еврейского кладбища. В отличие от Нового еврейского кладбища - посещаемое место. По билетам.
 
 
Надгробия Старого еврейского кладбища
 
Центр притяжения - надгробие на могиле реббе Лёва
 
 
могила рабби Лёва
 
В начале ХХ века гетто, что называется, санировали. Снесли старые постройки, и на их месте вырос роскошный квартал в стиле югенд.
 
 
Капрова улица
 
 
По Вацлавку
 
Пойти гулять "из-под хвоста" - это значит начать фланировать по Вацлавской площади, бывшему конскому рынку, от памятника одноименному святому. Автор - Йозеф Вацлав Мыслбек, отец чешской скульптуры и фактический автор, за редким исключением, всего неживого и монументального в Праге. Св. Вацлав - это практически Владимир Красно Солнышко. Крестил тут всех, кто под руку попадался. За что и был убит братом-язычником в 28 лет. Но если судить по памятнику, чешский народ и лично Йозеф Вацлав Мыслбек представляли своего первосвятителя более монументально, эпически, что ли...
 
 
из-под хвоста
 
Комод за спиной Св. Вацлава - Национальный музей, под копытами - станция метро Museum.
 Если идти вниз по Вацлавской, на углу со Штепанской улицей стоит здание с надпсью BAWAG Bank - б. Моравский банк. Строил Матей Блеха в 1916 году. Первое пражское здание из бетона, очень интересный образец пражского кубизма, который , вопреки опасениям, очень декоративный и экспрессивный.
 
 
BAWAG
 
 
Последний маскарон, как мне кажется, похож на Неназываемого. А?
 
 
 
неназываемый
 
В переулке - пассаж "Люцерна". Построен Вацлавом Гавелом, дедом бывшего президента. Отошел внуку по реституции.
 
пассаж "Люцерна"
 
 
Интерьер - богатый art deco с порфировыми колоннами и канделябрами. Дольче вита по-пражски. Посреди всего этого декадентского великолепия висит шутка скульптора Давида Черны - перевернутый Святой Вацлав, в пандан тому, что на площади.
 
Если пройти пассажем и свернуть в малозаметную щель, можно попасть во францисканский садик, заповедное место, облюбованное мирными пражскими бомжами. Здесь к ним лояльны, никто не гоняет, поэтому если придти в сад спозаранку, скажем, понюхать роз, то под шпалерами на лавке непремено спит по синяку, а некоторые уже и разливают. Так наверное, выглядит бомжий рай: розы, фонтаны и опохмел. 
 
 
францисканский сад
 
Еще несколько домов с Вацлавка. Адам на здании аптеки (рядом есть еще и Ева):
 
 
Адам
 
 
Девица с Дома Петерки (У Золотой Мадонны), вполне себе забубенное ар нуво в парижском несколько натуралистическом стиле.
 
 
девица
 
Дворец "Корона":
 
Коруна
 
 
Мосты
 
Кроме Карлова, в Праге есть еще много замечательных мостов, в чем нетрудно убедиться, прокатившись по Влтаве на корабле (NB! Пиво на борту входит в стоимость билета )
 
 
мост Легии
 
 
Мост Легии.
 
 
берег
 
Резной сундук за ним - дивадло, национальный театр, построенный в приступе возрождения национального духа, сгущение фасадов за ним - Масарикова набережная.
Мост Святоплука Чеха (арх. Карел Клусачек). Справа над берегом нависает Град - кафкианский Замок.
 
 
мост Святоплука Чеха
 
Фарватер освещают бронзовые девушки с факелами
 
 
фарватер
 
 
Йирасиков мост с видом на Танцующий дом. 
 
 
Йирасиков мост
 
 
Кубистические дома - совершеннейший пражский эксклюзив, единственная попытка перенести живописные приемы в архтектуру. Кубистические дома стремительно вошли в моду и так же стремительно вышли. Типичное "Я с детства не любил овал"...
 
 
дом Диамант
 
Кладбища
 
Старые пражские кладбища - это плющ, тишина и меланхолия.
 
 
могила Кафки
 
ограда
 
ржавая роза
 
 
Ольшанское кладбище
 
 
 
Ольшаны
 
Ольшаны
 
 
 
Новое Еврейское кладбище - в отличие от Старого, находится у станции Flora по линии метро A. Большинство захоронений здесь сделаны в годы до и после I Мировой войны. Часть из них - настоящие произведения искусства. Лучшие скульпторы в Чехии не гнушались выполнять заказы на могильные памятники.
 
 
Новое Ольшансекое кладбище
 
 Ольшаны - кладбище мемориальное. Там давно никого не хоронят. и там нет "запаха горя". Только покой. Правда, видеть там на аллеях людей с колясками и собаками было все равно странно, но - вот пришлось.
 
 
надгробие
 
 
Одно из самых известных надгробий - могила художника Макса Хорба
 
 
могила художника Макса Хорба
 
 
Пражские разности
 
Расскажу о прекрасном детальнее:
 
 
жабик
 
- во-первых, местные сыры с плесенью. Сыр практически приравнивает Прагу к Парижу. "Смажены сыр" подают к пиву, и заказав литр темного крушовица и тарелку местных сыров, скажем, хермелина, ромадура и нивы, можно за сущие копейки наесться на полдня.

- во-вторых, певчие черные дрозды.

- в-третьих, старина - необъятная и разнообразная.

Из не понравившегося в Праге отмечу мальчуковые группки англов, саксов, бриттов и скоттов, кочующие из одного айриш паба в другой айриш паб, как будто им своих айриш пабов мало. И кофе. Гаже кофе, чем в Праге, я нигде не пила - они его просто заливают кипятком Ну и в целом кухня - это просто холестериновый удар.

А в остальном Прага прекрасна.

Но без кофе у меня делается вот такое настроение:
 
 
дверь
 
 
 В кафе "Славия", кстати, был поставлен рекорд - кофе принесли через 45 секунд после заказа. Я сначала онемела от такой резвости, потом расспросив местных, узнала, что т.н. "кофе по-турецки" на местный манер так и готовится - открывают банку, в лучшем случае итальянского Lavazza, отсыпают дозу в стакан, заливают кипятком и немедленно подают. Варвары. Я пыталась было у нашей домовладелицы выпросить кофейник, чтоб уж как-нибудь самой справляться, но у нее такой вещи в обиходе не водилось - она кофе в термосе заваривала.

Вообще, в исторические кафе стоит ходить исключительно ради атмосферы, интерьера, и тсзть, духа времени. Есть и пить там - одно разочарование. Что в гранд-отеле "Европа", что в Общественном доме, куда мы заходили взглянуть на декор в стиле ар нуво.
 
 
Общественный дом
 
 
Хотя в Общественном доме и без того есть на что глянуть.
А более-менее приличный кофе сварили нам две девушки-хозяйки микроскопичесокго кафе на три столика в итальянском стиле где-то в Виноградах.

Вот где-то тут:
 
 
Рыцарь
 
 
Вот, кстати, что в Праге совершенно замечательное - это двери.
 
 
двери 1
 
дверь 3
 
 
двери дома хорового общества Hlagol на набережной Масарика
 
И их антураж:
 
 
Сова
 
и дверные ручки (эти с Шёнборнского дворца, где теперь американское посольство. Но если вежливо попросить охранника - снимать разрешает):
 
 
ручка
 
Дверь с часами: торопит прямо с порога
 
 
двери 2
 
над дверями висят домовые знаки, заменявшие номер:
 
 
домовый знак
 
 Прага - что делает ее особенно приятной - предлагает для прожитья большой ассортимент частных апартаментов. Мы вот жили на вилле с розовым садом, снимали этаж - две комнаты с кухней, хозяйка нам каждое утро пекла блинчики на завтрак (блин, я ни в одном городе мира не набирала за неделю пять кил живого веса - только в Праге ) 20 евро с носа в сутки. В историческом центре шумнее, но дороже. Правда, уезжая, я подумала, что жить там оправданно - можно выходить гулять спозаранку, пока толпа не набежала. В следующий раз я б, наверное, выбрала для жилья Йозефов или окрестности набережной Масарика.

А в целом моя ИМХА сводится к тому, чтобы селиться вдоль зеленой ветки метро, на которую нанизываются все достопримечательности, или вдоль трамвайных маршрутов 22 и 23. Их же можно использовать как прогулочные.
А вот тут (второй дом слева по улице со странным названием Лавка Новотного) на втором этаже есть отличный ресторанчик с простонародными ценами. Названия не помню - вывески нет, но ресторан есть! 
 
 
Лавка Новотнего
 
Вместо путемводителя у меня с собоюбыла книжка Art Nouveau in Prague, купленная, но не прочитанная в предыдущий приезд в город. Она мне дорогу и "освещала":
 
 
фонарь
 
Но это я отвлеклась. 
 
Ночью в Праге вот так:
 
 
Ночью в Праге
 
А так днем:
 
крыши
 
 
выглядят ее крыши с высоты Града:
 
 
крыши
 
Храм Святого Сердца в Виноградах, одна из немногих пражских церквей ХХ века, работы словенца Йоже Плечника
 
 
Храм Св. Сердца в Виноградах
 
А эта геометрия, которую Плечник привнес в Пражский град:
 
 
Геометрия Плечника
 
Соборище (СВ. Вита):
 
 
соборище
 
Грибы-колдуны на его фасаде:
 
 
грибы-колдуны

 
дверная ручка:
 
 
дверная ручка
 
И еще самую малость пражских фасадов:
 
Девушки Телеграф и Телефон на Бофортовом доме 
 
 
телефон...
и телеграф
 
 
 Дама с соколом:
 
 
дама с соколом
 
И девица с петушком:
 
девица с петухом
 
 
 
паж с Виглова дома
 
 
паж
 
музыканты с наб. Масарика
 
 
музыканты
 
Балкончег Общественного дома
 
балкон
 
 
И основательница Праги княжна Либуше
 
 
Либуше
прощается с нами, в надежде, что мы  еще увидимся.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

mccuntz,
De Visu: Туры в Чехию по выгодным ценам!

Ежедневно Прага - от  16800 руб. / на 6 дн., до 10 рейсов в день
Карловы Вары - от  16500 руб. / 8 дн., прямой перелет а/к «Победа»
Марианские Лазне - от 18900 руб. / 8 дн.,
Экскурсионные туры Прага-Мюнхен, Прага-Вена-Будапешт
Туроператор DE VISU +7 495 215-222-8 

Предлагаем качество вместо дешевых туров!

Лечение на курортах: Карловы Вары, Марианские Лазни и др.

Туры в Прагу + экскурсии в замки и города Европы.

Авиаперелет ЧСА или Аэрофлот из СПб.
Есть вылеты из Москвы и др. городов - запрашивайте у менеджеров!

Новый год и зимние каникулы в Праге.

Туроператор «Злата Прага» +7(812) 42 565 42, www.zlatapraga.ru

 

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Карловы Вары, Malta 4*, дата вылета: 25.01.2019, 2 ночи, 29 450 руб.
  • Карловы Вары, Petr 3*, дата вылета: 25.01.2019, 2 ночи, 25 885 руб.
  • Карловы Вары, Ruze 4*, дата вылета: 25.01.2019, 2 ночи, 29 450 руб.
  • Карловы Вары, Hotel Palatin 4*, дата вылета: 25.01.2019, 2 ночи, 28 830 руб.
  • Карловы Вары, Sanssouci 4*, дата вылета: 25.01.2019, 2 ночи, 29 605 руб.
Подобрать тур в Чехию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.