Отпуск в Праге
Каждый год, когда приходит время думать, где провести отпуск, маюсь сомнениями: а тот ли маршрут я выбираю, понравится ли, не буду ли жалеть о зря потраченном времени, не говоря уже о деньгах. И мечусь по интернетовским сайтам, читая отзывы, собирая всю возможную информацию о выбранном объекте. Наконец плод мучительного поиска вызревает и кажется, что осталась самая малость, заказать тур и в путь дорогу в неизведанные края. Однако, в моем конкретном случае, этот последний шаг, по какому-то роковому стечению обстоятельств, уже не в первый раз повисает в воздухе. Помню, заказал я в августе 2001 поездку в Париж на середину сентября, а 11 сентября, по дороге на работу, стоял на одной из улиц Нью-Йорка (где я живу) и обалдевше глядел на черный шлейф дыма и падающие небоскребы. Паника, которая потом началась в аэропортах Америки да и многих других стран, надолго отбила у меня желание летать на самолетах. Билеты в Париж пришлось сдать до лучших времен. В 2002 году я точно решил лететь в Прагу, так представьте себе, в Европе случилось неслыханное наводнение, а затопление Праги достигло таких масштабов, что в пражском зоопарке утонул слон. Пришлось эту поездку срочно заменить поездкой в Москву. В 2003 году я остановил свой выбор на Испании, все-таки жаркая курортная страна, и вот когда я уже собрался звонить в турагентство, включаю телевизор и узнаю “приятную” новость - на Барселону обрушился страшный циклон и в разгар курортного сезона выпал град размером с куриное яйцо. Как было сказано в тех же новостях, отдыхающие срочно покидают страну и возвращаются домой. Нужно ли говорить, что в турагентство с этим заказом я обращаться не стал.
И вот наконец расположение небесных светил соблаговолило мне. В этот раз я решил обойтись без туристических компаний и самостоятельно, пользуясь услугами многочисленных он-лайн сайтов, подобрал и зарезервировал гостиницу и заказал билет Нью-Йорк - Прага. К счастью, визу мне, как американскому гражданину, для поездки в большинство стран получать не надо, поэтому все хлопоты свелись к нажиманию кнопок на клавиатуре компьютера и даче необходимой информации личного характера.
Отель “Duo”, который я выбрал, состоит из двух корпусов - трехзвездного и четырехзвездного, он имеет собственный веб-сайт со всей необходимой информацией для контакта, несколько ресторанов, пивбар, крытый бассейн, зал для боулинга, массажный салон, сауну, солярий, фитнес центр и все это при очень умеренных ценах. На следующий день после того как я зарезервировал номер, мне пришло подтверждение по электронной почте из самого отеля, где предлагалось встретить меня в аэропорту за дополнительные 20$, предложение было немедленно мною принято.
В середине августа я благополучно вылетел рейсом голландской авиакомпании KLM в Прагу. Не буду утомлять вас рассказом о 8-часовом перелете над Атлантикой, посадкой в Амстердаме и затем еще часовым перелетом в Прагу, тем более что полет был вполне заурядным и голландский сервис ни чем не отличался от сервиса Аэрофлота или какой-нибудь другой компании.
Пражский аэропорт оставил хорошее впечатление, имелись все необходимые обозначения, таможенный контроль работал быстро и четко, не задержав меня больше, чем было необходимо, чтобы поставить печать в паспорт. Получив свой багаж, я вышел на площадку для встречающих и, не скрою, был обрадован, увидев стоящего в толпе молодого человека с табличкой, на которой было написано мое имя. Отель, похоже, выполнял свое обещание. Молодого человека звали Гонза, он оказался водителем частной машины, такой метод подработки по договору с гостиницей практикуют многие чехи, занимаясь встречей в аэропортах и частным извозом, они в разгар туристического сезона имеют неплохую прибавку к своему семейному бюджету, а разгар сезона в Праге чуть-ли не круглый год.
Езда от аэропорта до гостиницы заняла минут 20, по хорошей дороге. Я невольно сравнивал ее со своими многочисленными поездками в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке, где ехать приходится по хайвею, разбитому до такого чудовищного состояния, что хватанье за поручни в и щелканье зубами в такт подскакиванию машины на бесконечных ямах и колдобинах становится неотъемлемой частью поездки.
Итак, машина подкатила к дверям отеля, перед которым находился очень вместительный паркинг, почти сплошь уставленный огромными двухъярусными туристическими автобусами, как потом выяснилось, в основном из Германии, откуда на этих автобусах в выходные прибывают бесчисленные толпы немцев, попить лучшего в мире чешского пива и притом куда более дешевого, чем на их родине. В холле гостиницы, вполне респектабельно выглядевшем, с большим количеством диванов, кушеток и кресел народу было действительно невпроворот. Только что прибыл новый заезд туристов. Кругом слышалась речь, в основном на четырех языках, немецком, итальянском, английском и французском. Несмотря на занятость, дежурный администратор быстро удостоил меня вниманием, проверил наличие моих данных на компьютере и выдал мне магнитную пластиковую карточку, наподобие кредитной - это и был ключ от электронного замка моего номера. Языковых проблем не возникло никаких, администратор очень прилично говорил со мной по-английски, тут же он перешел на итальянский с какой-то пожилой парой, потом на немецкий, который для чехов является чуть ли не вторым родным, а затем обратился к рядом сидевшей коллеге-администратору по-чешски. Подивившись такому полиглотству, я пошел к лифту, который в этот период времени работал очень интенсивно и, поднявшись на свой этаж, зашел в номер.
Увиденное не разочаровало меня. Вполне аккуратный номер, состоявший из прихожей с дверью в ванную комнату и шкафчиками для одежды и, собственно, жилой комнаты, с двуспальной кроватью, телевизором, тумбочками, холодильником с набором алкогольных и безалкогольных напитков, в общем - стандартный номер приличной трехзвездной гостиницы. Ванная комната имела душ и туалет, сверкавшие безукоризненной чистотой и множество полотенец разного калибра. По телевизору демонстрировались каналы той же принадлежности, что и большинство постояльцев отеля: два английских, два немецких, итальянский, французский и уже не помню сколько чешских. К моей печали, русский канал отсутствовал. Гулять было уже поздно, да и длительный перелет энергии не добавил, так что, приняв душ и немного посмотрев чуждые мне по языку и содержанию телевизионные программы, я заснул сном праведника.
На следующий день, будучи жителем трехзвездного корпуса, я не имел привилегии заказать завтрак в номер и потому не сильно затруднился спуститься на первый этаж и позавтракать в одном из рано открывающихся буфетов. После этого занялся обследованием района своего пребывания.
Тому, кто решил не брать в аренду машину, предоставляется гостиничное такси, которое довезет вас до центра Праги, долларов за 10. Если и этот вариант вас не устраивает, то рядом с гостиницей находится автобусная остановка, автобусы ходят в Чехии с идеальной точностью, можете проверять по ним свои часы, сказывается многовековое влияние немецкой культуры с ее знаменитой пунктуальностью. На автобусе вы за 7 минут доедете до ближайшей станции метро, конечной по этой ветке, на комфортабельном метро, с красивыми светлыми вагонами, еще 15 минут - и вы в центре Праги.
Пражское метро очень простое, имеет всего три ветки - красную, желтую и зеленую. Поезда на каждой ветке имеют соответствующую раскраску, это совсем новые поезда, они пришли на замену старым, мытищинского вагонзавода, точно таким же, как в московском метро. Так что заблудиться в пражской подземке практически невозможно. Вход в метро совершенно свободный, но ездить без билета не рекомендую, так как иногда в него наведываются контролеры, а сумма штрафа вам наверняка не понравится. По моему мнению, наилучший способ оплаты, это проездной билет - недорого и удобно, на 7 дней за 250 крон, то есть примерно 8 долларов и можете ездить на всех видах городского транспорта (метро, трамвае, автобусе и фуникулере) без всяких ограничений или на 15 дней за 280 крон. Купить проездной можно на всех больших станциях метро и в специальных городских кассах. Одноразовый билет стоит 12 крон, действует также во всех видах транспорта в течение одного часа, его можно купить в автомате на любой станции метро или в газетном киоске. И проездной и обычный билет компостируются в транспорте только один раз, с этого момента начинается отсчет срока их годности.
Самый центр Праги - Вацлавская площадь, станция метро Muzeum. Здесь находится величественное здание городского музея и памятник святому Вацлаву - покровителю Праги. Площадь перед памятником - любимое место молодежи, здесь назначают встречи, тусуются и просто приходят провести несколько минут, когда выпадает свободное время. Вообще, такого количества молодых людей, как в Праге, я не встречал нигде, молодежь не только чешская, но и со всей Европы встретится вам буквально повсюду, создается впечатление, что большинство окружающих вас людей моложе 25 лет. Кругом видны обнимающиеся, целующиеся парочки, которые органично вписываются в потрясающий по красоте ландшафт города. С первых минут и до конца поездки вас не покидает чувство трогательного романтизма, ощущение пребывания в сказочной атмосфере какого-то доброго, очень хорошо декорированного спектакля, кажется, сейчас раздадутся аплодисменты, занавес опустится и вы снова вернетесь в серую неприглядность реальной жизни. Но спектакль под названием Злата Прага продолжается. Я сознательно не перечисляю названий из огромного списка достопримечательностей этого замечательного города, вы их можете найти в любом туристическом буклете или в отзывах других посетителей этого сайта. В любом случае это надо увидеть самому, я лишь пытаюсь поделиться личным восприятием и общими впечатлениями от поездки.
Чехи весьма дружелюбны к туристам, если вы не знаете чешского языка - не беда, большинство молодежи говорит на сносном английском, а люди старшего поколения еще помнят русский, он был обязателен для изучения в их школьной программе. Исповедуемая религия - католицизм, причем процент верующих очень высок. Практически все чехи, не зависимо от возраста, ходят по воскресеньям на богослужения, а древние храмы, будучи туристическими объектами, одновременно выполняют свое прямое назначение и являются действующими церквями.
После вашей увлекательной прогулки и любования красотами города, вам, естественно, захочется отдохнуть и перекусить. Нет проблем, ведь вы в Праге, обилие всевозможных ресторанов, таверн, трактиров всех типов встретятся вам буквально повсюду. Большинство из них представляют из себя небольшие уютные трактирчики, оформленные в средневековом стиле, ведь средневековье - это дух Праги. Внутри такого трактира царит полумрак, дубовые столы и скамьи или тяжелые дубовые стулья, на стенах атрибуты рыцарской геральдики, мечи и щиты. В общем, посетив в течение дня несколько старинных замков и находясь под впечатлением от увиденного, вы и во время трапезы продолжаете ощущать на себе эту романтику древности.
Ну, а теперь о чешской еде, или, правильнее, сначала о чешском пиве. Я не открою для вас ничего нового, если скажу, что пиво просто великолепное, его здесь пьют все, я был в одном трактире, где на стенах изображены сцены пивных оргий, эти картины там еще с 19 века, на одном из сюжетов нарисован мальчик лет трех от роду, сидящий на руках у отца и пьющий пиво из огромной кружки, которую поднес ему отец, при этом у отца такое умильное и радостное выражение лица, как у святой мадонны, кормящей грудью младенца. Эта сцена, кстати, есть на одной их моих приложенных здесь фотографий. Пиво всевозможных сортов, на любой самый привередливый вкус. Стоит зайти в любой ресторан и первый вопрос официанта будет: пиво? Благо это слово по-русски и по-чешски звучит одинаково.
Многие чехи серьезно считают, что их пиво обладает целебными свойствами, наподобие карловарской минеральной воды. Итак вы сидите, попиваете холодное вкуснейшее пиво, а в это время готовится ваш заказ, здесь нет никаких дежурных блюд, все готовится только в вашем присутствии. Скорость обслуживания поразительная, я редко где ждал заказанное блюдо дольше 10 минут и это независимо от количества посетителей в данном заведении. Чехи любят покушать и умеют очень хорошо готовить. Вкусно практически все, что вы закажете, даже если вы никогда это раньше не пробовали, смело дерзайте, не ошибетесь. Главным приоритетом в чешской кухне пользуются мясные блюда, особенно из свинины, очень часто встречаются ассорти из различных видов мяса, наиболее распространенное рыбное блюдо - запеченная форель, множество блюд из птицы, в том числе паштеты из дичи, имеются более экзотические блюда, как например из оленины или фазана, причем сервировка их бывает в средневековом стиле, блюдо лежит на широкой дубовой доске с воткнутым в нее старинным ножом. Салаты идут одновременно с мясными блюдами и служат дополнением к гарниру. Супы обычно завершают этот парад чревоугодия и подаются не в тарелках, а в небольших высоких чашках, в супе может плавать начиненный сыром объект, напоминающий вареник. Ну и конечно разнообразная выпечка и блюда из теста, блинчики с всевозможными начинками, яблочные пироги, бесчисленные пирожные. Рай для гурмана.
После такой трапезы я сидел, раздувшись как удав, расстегнув под столом брючный ремень и не в состоянии произнести ни слова, поэтому когда мне предложили, в завершение бала, кофе с пирожным, я только в ужасе выпучил глаза и замотал головой. Счет вам не принесут пока вы сами не попросите, можете сидеть хоть до закрытия, клиента нельзя беспокоить по пустякам. Наконец у меня снова прорезался голос и я подозвал человека для оформления счета, инстинктивно готовясь к худшему, в виде числа с неограниченным количеством нулей, зажмурившись беру со стола бумажку, медленно открываю глаза и, о чудо, я вижу счет на 210, 250, максимум 300 крон, то есть 7, 8, 10 долларов и это с учетом того, что официант уже округлил сумму в свою пользу. Дешевизна ресторанов - еще одно достоинство Праги. Во истину, Прага - город чудес.
Завершив свой туристический день, вам, быть может, захочется отдохнуть от средневековья и историй про Карла IV - самого знаменитого чешского короля, который для чехов и Чехии сыграл примерно такую же роль, как Петр I для России. К вашим услугам целая флотилия плавающих средств на реке Влтаве, делящей город на две части, от двухэтажных прогулочных теплоходов до маленького смешного катерка, которому одному лишь разрешено заплывать из Влтавы в речку Чертовку, прямо к самой древней в Европе действующей водяной мельнице, ей уже около 1000 лет. Можете взять напрокат ладью викингов или поплавать на колесном пароходике времен Марк Твена или просто взять водный велосипед и крутить педали в свое удовольствие. А можете пойти на знаменитый Карлов мост - символ города, там жизнь кипит 24 часа в сутки, художники нарисуют ваш портрет за 15 минут или карикатуру за 5, кругом слышится игра уличных музыкантов, причем уровень исполнения весьма высок. Кто хочет чего-нибудь поострее, может поехать на Вацлавскую площадь, там имеются всевозможные дискотеки и ночные бары со стриптизом. Словом, каждый найдет то, что ищет.
Возвращусь к теме о музыке и музыкантах. Прага очень музыкальный город, когда вы поднимаетесь по лестницам какого-нибудь старинного замка, вы с удивлением обнаруживаете, что до вас доносятся приглушенные звуки симфонической музыки, при этом вы не видите источник, но звук так чист и натурален, что создается иллюзия живого исполнения, в сочетании с полумраком средневековых залов это производит неизгладимое впечатление. В этом городе бывали многие знаменитые музыканты и композиторы. Петр Чайковский приезжал сюда в гости к Антонину Дворжаку, с Прагой связана биография Берджиха Сметаны, ну и конечно имя Вольфганга Амадея Моцарта, долгое время жившего в Праге, где в 1787 году в здании Сословного театра состоялась премьера его оперы “Дон Жуан”.
Итак, мой отпуск подошел к концу, очень жаль, но пора возвращаться к суровым будням. Я поднялся на смотровую площадку Петржинской башни, откуда открывается великолепная панорама на весь город, именуемый Златой Прагой или Восточным Парижем и еще раз окинул взглядом места, ставшие теперь для меня уже не чужими, а своими, знакомыми, легко узнаваемыми. Это еще одно свойство этого замечательного города, стоит побывать в нем однажды и вам кажется, что вы знали его всегда, он просто становится частицей вас самих, того, с чем отныне и навсегда будут связаны ваши лучшие воспоминания. Потом я пошел на Карлов мост и приложил руку к статуе святого Яна Непомуцкого, сброшенного в реку с этого моста несколько сот лет назад. Существует поверье, если прикоснуться к этой статуе левой рукой и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Как вы думаете, какое желание я загадал? Правильно. Вернуться сюда снова.
P.S. На этой веб-странице http://www.newintroduction.com/photosite/prague/prague%20gallery.htm размещены более 200 моих фотографий Праги очень высокого качества. Всем желающим разрешаю скачивать, что понравится без всяких ограничений.
Также по этому адресу http://www.newintroduction.com/ pss . exe вы можете скачать мое пражское слайд-шоу с музыкой и фотографиями во весь экран монитора. Файл имеет размер 37.6 мБ и скачивание займет при медленном интернете около двух часов, продолжительность слайд-шоу около 25 минут.