Особенности национального Нового года в Праге.
Скажу сразу, что в Прагу я собиралась на католическое Рождество. Идея эта мучила и терзала меня на протяжении двух лет, так почему-то хотелось именно в Прагу.
Обратившись в небезызвестный "Старый город" и сделав заявку на 20 декабря я стала ждать "условного сигнала" от туроператора. Но сигнала не последовало. В последний момент фирма отменила тур по причине недобора группы. Не буду подробно описывать свои чувства по этому поводу. Сказать, что я чувствовала себя как в фильме "Гринч, который украл Рождество" - значит ничего не сказать.
Тогда альтернативой Чехии стала Австрия или Германия. Но и здесь информация не радостнее. Обзвонив почти всех известных и не очень туроператоров выяснилось, что все рождественские туры отменены по той же причине недобора и смещены на новогодние. Почему-то у наших граждан напрочь отсутствует желание ездить на католическое Рождество в Европу. Почему?! Ну что ж, Новый год, так Новый год, решила я. А почему бы и нет?
Путь наш лежал через Белоруссию и Польшу. Комментарии пропускаю, так как предвкушаю реплики, типа "Знаем, были, видели". Единственное скажу, что Польша - не Жемчужина Европы, но и не такая уж безликая. Польские города достаточно милые и уютные.
В саму Прагу мы приехали поздно вечером 30 декабря, поселились в отеле и сразу отправились спать. Жили мы в отеле "Opatov" ***, хотя "Старый город" селит в обычных турах в "Luna" **. Но время было новогоднее, праздничное, поэтому здесь нам повезло. Я эту "Луну" потом видела (мы мимо проезжали), просто счастье, что нам так повезло. Хотя не в этом дело, а может быть и в этом тоже. Так вот, продолжим. 31 декабря у нас обзорная экскурсия по городу на 6 часов. В этот день шел снег. 3 часа вся группа стоически терпела каверзы погоды, а потом частями стала откалываться от гида. В этом, наверное, и есть единственное неудобство езды в зимний период. В итоге под конец нас осталось человек 5-6. Честно говоря, ходила я уже на автопилоте. Моей целью было не что-то узнать полезно-историческое, я уже просто ничего не соображала, а увидеть город и запомнить, что где находится и как к нему потом добраться, т.е. узнать город с практической точки зрения. Вообще, из опыта заграничных поездок я поняла, что грузить себя всякого рода информацией бесполезно. Все равно потом мало что вспомнится. Надо просто дышать городом и стараться почувствовать его. И, в конце концов, какая разница, знаете ли вы, в каком веке что-то построили и в каком перестроили. Другое дело глобальные события в истории, а ненужные мелочи и детали не так уж и нужны в конечном итоге.
Часов в пять нас отпустили, и мы пошли искать место, где подают знаменитое "Печено колено". А так как в Праге с этим проблем нет (не буду повторяться, что Чехия - это рай для гурманов), то навалились мы вдвоем и смели все с тарелки в один присест. Тут я простила Праге все, даже снег в первый день и свою частичную обмороженность рук и ног. Кстати, в каждом времени года есть свои прелести. Меня просто удивляет, когда экскурсоводы начинают хором галдеть, что Прага прекрасна весной, надо ехать в мае. Рождественская и новогодняя Прага ничуть не хуже! Зато в мае нет горячего глинтвейна, чтобы согреться на улице, нет предпраздничной суеты и сумасшедших ощущений в связи с этим, нет той новогодней красотищи города. Это тоже своего рода колорит и шарм Праги.
После экскурсии отвезли нас в отель на подготовку к Новому году. Было 2 варианта: или встретить его со всеми, кто пожелал идти в ресторан или встречать самим. Мы захотели все организовать самостоятельно. Отогрелись, попили кофейку и двинули на метро в центр. Погуляли, поглазели и решили пойти на концерт в собор св. Георгия. Акустика там просто потрясающая!!! Ну, где бы еще, кроме Праги, за 3 часа до наступления Нового года я сидела и слушала Вивальди с Моцартом, а не "ишачила" на кухне (другого слова не подберу, и женщины меня поймут). Примерно такие мысли посещали меня во время перерывов концерта. И вот поэтому я была благодарна судьбе, что этот Новый год пройдет совсем не так, как все предыдущие. Обогатившись мировой классикой, стали подыскивать ресторанчик, чтобы отметить русский Новый год. Но не тут-то было. Все приличные заведения давно забронированы и случайным прохожим в них места нет. В итоге, на башне часы бьют 10 (по-нашему 12), то есть все россияне как нормальные люди открывают шампанское и готовы впустить в дома Новый год, а мы как угорелые, носимся по улицам Праги. Через 10 минут заходим в отличный ресторан (здесь бы я особо отметила "У чешских панов", который находится недалеко от "Новоместного пивовара"), делаем заказ и тут мне легчает. Не все так плохо в этой жизни, да и, в конце концов, время - это дело условное. Поели, попили в компании с немецкой парой и двинули на Старомескую площадь встречать европейский Новый год.
Пражская молодежь отмечает Новый год шумно. На улицах пьют шампанское, взрывают петарды, веселятся, танцуют. Ближе к 12 начинается новогодний беспредел и откровенное хулиганство. Теперь уже петарды летят не в воздух, а под ноги прохожим, бутылки бьются об асфальт. А ведь мудрые люди предупреждали нас об этом. Из мест, которых надо избегать 31 декабря вечером, Старомеская площадь и Карлов мост стоят на первом и втором местах соответственно. Я теперь просто восхищаюсь теми, кому удается там удержаться, не получить телесных повреждений и при этом сохранить праздничное настроение. Мы не стали рисковать своим настроением и здоровьем и решили вернуться на более спокойную Вацлавскую площадь, где все относительно интеллигентно и мирно. Здесь же мы и встретили Новый год со всеми остальными пражанами.
Карловы Вары
1 января у нас по программе были Карловы Вары. Людный и суетливый в обычные дни город на мгновение замер. Тишина, на улицах - ни души. Только наша группа и еще чуток немцев. Блаженство, да и только. Вернее, блаженство будет позже. Поднялись к термальному бассейну. Вид - потрясающий. На улице - 4, а вода +30, и все это под открытым небом. Пошли поправлять здоровье - принимать ванну. Те, кто игнорирует это мероприятие, многое теряет. Потом долго гуляли по городу, пили минеральную водичку, кушали карловарские вафли (куда же без них). (Прим. Из всех вафель, что я перепробовала, рекомендую "Кокосовые"). А еще в Карловых Варах вкуснейший кофе. Наверное, они его варят на целебной воде. Уж насколько я не любитель, но кофе отменнейший. Пили мы его в ресторане, где много аквариумов со всякими диковинными рыбами (название не помню). Так день и прошел. Вернулись в Прагу. Вечером была прогулка на кораблике по Влтаве с ужином. Немного романтично, но не более, можно и отказаться, ничего не потеряете. Последующие дни - прогулки, экскурсии, Чешские замки и т.д.
Замок Мельник, Вышеград, Кутна Гора
Замок Мельник. Это место известно тем, что там производят вино. После экскурсии по замку желающие могут устроить дегустацию (за отдельную плату) и прикупить местного винца. Дегустация устраивается в винном погребе замка Мельник, где все к этому приспособлено. Надо отметить, что это дело они поставили на хорошую коммерческую основу. Между каждым сортом вина дается хлеб, чтобы ощутить вкус последующего. Хотя, что там ощущать? Я совершенно согласна с женщиной, которая на вопрос "Что вам больше понравилось?" ответила: "Вино - так себе, а вот хлеб - хороший". Да в принципе, и замок Мельник ничего уж такого ценного из себя не представляет. Так что, если не хотите зря потерять время, то сосредоточьтесь на своих планах, например, поезжайте в Вышеград. Мы туда отправились сразу после Мельника. Находится это в 5 минутах ходьбы от станции метро "Вышеград". Там отличный парк, обзорная площадка, красивейший костел св. Петра и Павла, кладбище знаменитых людей Чехии (кладбище тоже может быть шедевром архитектуры, коим и является Вышеградское). Это было куда интереснее. Из всех экскурсий мне особенно запомнилась именно поездка в Вышеград.
Кутна Гора - очень приятный и уютный чешский городок. Собор св. Варвары - обязательное место для посещения. Костехранилище - по желанию. Один раз, чтобы иметь представление сходить можно. Почему-то мужчины это место особенно уважают. Я убедилась в этом не только из рассказов. Кстати, любители магазинов "Ботаникус" (ароматические свечки, мыло, парфюмированное масло, всякие благовонные корешки и травы) в Кутна Горе тоже с успехом могут отовариться.
Немного о пиве, чае и глинтвейне
О пражских чаевнях здесь уже писали и большое спасибо этому доброму человеку JJJ, его описания очень помогли. Это место действительно очень притягательно своей обстановкой. Любители чая при свечах и просто усталые путники обязательно должны посетить его. Огромное меню всевозможных чаев, очень необычных и экзотических, приготовленных на молоке, на меде, яблочный струдель и просто вкусная выпечка. Более того, кое-что можно купить с собой. Я так разошлась, что помимо чая купила и чашки, в которых подают там чай. После посещения этого заведения я стала активнее интересоваться различными чаевыми рецептами. Кто знает что-то необычное - присылайте J.
Ну а что можно сказать о пиве? Все сорта и разновидности просто физически невозможно перепробовать молодой девушке. На мой вкус пришлось "Staropramen" со специфической горчинкой, хотя наверняка есть и лучше. А вот глинтвейн вкуснее всего в Карловых Варах, он там ароматнее. Грог совершенно не понравился, горький и гадкий, сколько не добавляй в него сахара, но это на любителя.
Вот, собственно, и все. Мы были в Праге первый раз и уж точно не последний. Меня лично этот город заворожил своим духом и теплотой и, думаю, Прага никого не оставляет равнодушным.