Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Зачем наличные за границей и как сэкономить на карточном курсе

Перед путешественником, который отправляется в отпуск за рубеж, неизменно встает финансовый вопрос. Сколько брать с собой, чтобы «было нормально» и, главное, в каком виде? Что выгоднее — пользоваться в поездке банковской картой или предпочесть наличные?

Если в стране национальная валюта, то луше везти доллары или евро? Или проще обменять дома рубли на кроны, форинты, лиры и куны? 

Зачем наличные за границей и как сэкономить на карточном курсе

К сожалению, как бы вы ни поступили, в выигрыше будете не вы, а ваш банк. Но расходы можно свести к минимуму. Давайте разбираться, как это сделать.

  

Путешественники, которые не раз обжигались, в этом случае дают один очень простой, но действенный совет — берите и карты, и наличку. При этом карт должно быть несколько и разных банков, допустим, две дебетовые и одна кредитная, а наличных денег, как минимум, чтобы хватило на незначительные расходы по приезде — купить воды, оплатить трансфер до отеля (если это только не пакетный тур), выпить чашку кофе и т. д. При этом обращайте внимание на то, какой системы (Visa или Mastercard) вы берете с собой банковские карты, и на валюту. Ведь есть страны, которые входят в Евросоюз, но при этом используют «свои деньги» — это Дания, Швеция и Норвегия, Польша, Чехия, Румыния, Венгрия, Хорватия, Болгария.

  

Наличные деньги

  

Живя и работая в России, в подавляющем большинстве мы получаем зарплату в рублях на дебетовую карту. А значит, для поездки необходимо снять свои кровно заработанные и обменять их на валюту той страны, куда вы собираетесь поехать.

Зачем наличные за границей и как сэкономить на карточном курсе

Если в ней «ходят» доллары или евро, никаких проблем не возникает — сделать это можно повсеместно. Если это кроны, форинты или лиры — то немного сложнее. Не все банки располагают редкими валютами, но под рукой всегда палочка-выручалочка — интернет — а, значит, не займет много времени найти наиболее выгодное предложение, например на banki.ru, а заодно и посчитать, что выгоднее — купить сразу национальную валюту или все же евро, а уже в стране обменять их. Первый вариант, как правило, более приемлем — так вы избежите двойной конвертации и двойной же комиссии за услугу.

  

Хотя в некоторых случаях нет смысла заморачиваться. Если вы едете, например, на неделю в Турцию в отель all inclusive, где ваши расходы будут минимальны, берите просто доллары или евро для покупки сувениров, их там охотно принимают во всех туристических местах, к тому же не придется думать, что делать с не потраченными турецкими лирами.

Зачем наличные за границей и как сэкономить на карточном курсе

Но все же увесистая пачка наличных — это, согласитесь, не всегда удобно (хоть руке и приятно). Во-первых, как их хранить? Носить все с собой в кошельке и стать несказанной радостью для воришек? Оставлять в сейфе в отеле? Прятать в интимных местах? Ну тоже не вариант. Во-вторых, в Европе сейчас настолько распространено хождение банковских карт, что расплатиться кешем в некоторых случаях просто невозможно. В Скандинавии, например. Поэтому без карты не обойтись.

  

Банковские карты

  

Наиболее распространены карты международных платежных систем Visa и MasterCard, ими вы можете расплатиться в любой точке мира, где принимают к оплате пластик. К сожалению, карта национальной платежной системы МИР, которая широко используется в России, в том числе, как зарплатная, для поездок не годится, ее вы можете использовать только дома. Там ее и оставьте.

Зачем наличные за границей и как сэкономить на карточном курсе

Выгоднее всего брать за рубеж карты, «привязанные» к валютному счету — тогда процент за конвертацию равен нулю. Но! Если вы бываете за границей всего пару раз в год, не спешите заводить «валютную» карту, экономия эта призрачная — больше потратите на оплату годового обслуживания.

  

Пользуясь картами международной платежной системы (МПС) за границей, неплохо узнать, что означает понятие «валюта биллинга». Эта валюта расчета между банком и МПС. Как правило, валюта биллинга карты Visa — доллары, а MasterСard — или доллары, или евро при нахождении в еврозоне. Как это работает? Например, вы совершаете покупки в Праге при помощи рублевой карты Visa. В этом случае вас ждет две конвертации. Стоимость вашей покупки в кронах сначала будет переведена в доллары, а затем уже доллары — в рубли. Получается, что в тех странах Европы, где имеют хождения евро, выгоднее пользоваться картой MasterСard (будет одна конвертация), а в США и странах, использующих доллары, — карту Visa.

  

Почему списали больше?

  

Вычислить, во сколько же вам реально обойдется покупка или не удивиться состоянием счета по возвращении домой, достаточно сложно. Дело в том, что курс конвертации банка и курс ЦБ РФ — не одно и то же. Тот же Сбербанк, например, добавляет к курсу ЦБ еще 5%.

Зачем наличные за границей и как сэкономить на карточном курсе

Но это еще полбеды. Все мы прекрасно знаем, что рубль — нестабильная валюта, и скачки курса — обычное дело. Так вот, списание средств за границей происходит не в момент авторизации карты (то есть в момент покупки), а значительно позже. Сначала средства «замораживаются» или «холдируются». Снятие произойдет через 2-3 дня (иногда и месяц), когда МПС получит подтверждение операции и выставит банку-эмитенту счет на списание средств с карты. За это время могут произойти ощутимые скачки курса, и вы расплатитесь за это по полной программе. Звонить в банк и выяснять, за что такая несправедливость — дело безнадежное. Поправить его можно, если завести карту, строго привязанную к курсу ЦБ, или карту с кэшбеком. Тогда деньги, которые возвращаются с каждой покупки, смогут как-то покрыть расходы на разнице курса и снятии процентов за конвертацию.

 

Полезные совет

  

Зачем наличные за границей и как сэкономить на карточном курсе

  1. Берите с собой в поездку несколько карт различных банков и платежных систем, а также наличные. Пригодится в случае блокировки одной карты или отказа в платеже. Чтоб этого не случилось, перед поездкой поставьте свой банк в известность, особенно, если карта кредитная, в какую страну вы направляетесь.
  2. Не тратьте все средства на карте под чистую, чтобы не попасть на технический овердрафт (непредвиденный кредит из-за списания со счета суммы больше, чем на нем было на момент списания средств — например, из-за увеличения курса).
  3. Если решите снимать наличные в банкомате, то помните, что сторонний банк практически всегда берет за это процент. Если собираетесь путешествовать по Чехии или Венгрии и у вас есть карта Сбербанка, то, считайте, вам повезло — там есть его отделения и можно снять наличные по более-менее выгодному курсу.
  4. Если вам предлагают в магазине расплатиться за товар в рублях, отказывайтесь. Это крайне невыгодно. Такие предложения случаются в Польше, Китае, Таиланде и Италии.
  5. Отдавайте предпочтение картам с бесконтактной оплатой или смартфонам с NFC-чипом. Они гораздо безопаснее по сравнению с классической оплатой по карте.
  6. Если ваш банк предоставляет такую возможность, откройте в онлайн-режиме накопительный счет, где вы можете хранить ваши средства, а через мобильный банк переводить необходимые суммы на карту. Если карта попадет в руки мошенников, вы не потеряете все деньги.
Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Почему нужно подумать про Новый год сейчас, и как его еще можно провести, если не дома
24 мая 2019г.
1058
Где отдохнуть в июне, имея в кармане 35 000 рублей?
Города и курорты
22 мая 2019г.
73376
Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
Карловы Вары — комплексное лечение от 47 EUR
Марианские Лазне — комплексное лечение от 40 EUR
Франтишковы Лазне — комплексное лечение от 42 EUR
Известный чешский туроператор — 27 лет на рынке.
«Ангел Хранитель на Вашем Пути к Здоровью»
+7 499 408-66-18ck-astra.ruhotel-kgm.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
banner-dzen