Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Чехия

Чехия

Turizm.ru рекомендует: Туроператоры по Чехии

ВЕДИ ТУРГРУПП DE VISU

Что ни страница, то зверь, то птица

Мне в жизни повезло меньше, чем Павлу Любимцеву и я не бывал в зоопарках, зоосадах и частных питомниках по всему миру. Но с десяток таких парков мне удалось посетить. Один из них запомнился мне раз и навсегда, и при случае я стараюсь посещать его. Это зоопарк в Праге. Этим летом он, как и многие другие районы чешской столицы, существенно пострадал. Это известие встревожило меня и всколыхнуло давние воспоминания о моих впечатлениях при его посещении. Туда я попадал в разные периоды с 1995 по 2000 года и даже сумел показать его в последний визит в Прагу своему сыну. Зоопарк этот можно назвать роскошным, если этот эпитет применим в подобном контексте. У Пражского "Zoo" выгодное расположение: вроде бы в самом городе, но с краешку. И добираться до него очень удобно. Сначала до конечной станции метро, а затем на автобусе. Привычных для нас толкотни и неудобств нет - Прага компактный город. Когда подъезжаешь к зоопарку, с левой стороны тебя встречает усадьба - вилла "Троя", принадлежавшая ранее роду Штернбергов. Напротив входа в "Трою" с ее великолепным французским садом находятся ворота зоопарка и касса. Ошибиться невозможно. Надо отдать должное, что устроители зоологического парка подошли к делу размещения зверюшек с фантазией. Парк обладает огромной территорией в 44 га, и условно делится на две части: на горе и у ее подножия. Этот пересеченный ландшафт умело использован в целях самих же животных. Что меня всегда поражало при его посещении, так это простор и ухоженность обитателей. За время визитов у меня появились свои любимцы. Вот об этих интересных персонажах я и хотел бы поведать, тем самым поддержать в трудную минуту этот интересный парк. Давайте пройдемся по его территории и совершим небольшую экскурсию.

Склон горы удачно отведен для копытных, которые с удовольствием преодолевают туда - сюда скальную кручу. То они мирно поедают свой корм под пристальным наблюдением бородатых и рогатых самцов, то все вместе забираются на узкие уступы наверху, лениво поглядывая на посетителей. Их ухоженный и сытый вид говорит, что здесь их правильно кормят и достойно присматривают.

В стороне от этих козликов находятся вольеры птиц и большой павильон хищных кошек. В свой первый приезд мы смогли понаблюдать за молоденьким львенком, 2-3 месяцев от роду, игравшего в мяч со своим напарником, пареньком лет 20, в бейсболке и рваных (не львенком ли?) джинсах. Котенок пытался катать мяч размером с его голову, то и дело пытаясь укусить, если тот уворачивался и катился в другую сторону. Милый и забавный "ребятенок"! Мы провели возле его вольеры с полчаса, пока не пришло время обеда, и маленькой кошке принесли бутылку молока с соской. Львенок жадно схватил соску и принялся чмокать, то и дело разбрызгивая молоко. Скоро весь пол, его нянька, да и сам он были устряпаны молочными капельками. Позднее довольнющий зверек с заметно увеличенным в размерах животиком вяло потопал из вольеры. Видимо спать.

В зоопарке большое разнообразие животных, но мне очень симпатичны лемуры, особенно кошачий лемур катта. Веселые, неуемные и вездесущие, они рассмешат любого. Живущие тесным коллективом, лемуры и вопросы решают так же, коллективно. Вот молоденький лемур сбежал с веток и стал копаться в какой-то ямке. Тут же к нему на помощь подтянулись несколько его собратьев, желающих помочь разобраться "молодому". Оттеснив его и сгрудившись, они, мешая друг другу, стали выковыривать что-то. А наш герой, потерявший уже интерес к ямке, стал вычесывать свой мех. Но и в этом вопросе нашелся достойный помощник - слезла самочка с "животом", озадаченно проверившая беспокоивший малыша участок. Что-то, найдя и попробовав "на зуб", самочка осталась одна - лемурчик отправился рассматривать плошки. Но и это его движение не осталось в стороне от общественной жизни. "Как весело и забавно вы живете", - подумал я про них и отправился дальше.

В первый визит нас с супругой поразил нахальный страус эму. Эту отнюдь нескромную птицу мы решили рассмотреть поближе. Возле ограждения участка какая-то пара посетителей подкармливала их хлебом. Моя супруга оказалась поблизости, и эму, не долго думая, высунул вездесущую голову и …хвать за кругляшек - ограничитель веревочки на куртке моей благоверной. Она оторопела от нахальства и назойливости этого "экспоната" и была вынуждена ретироваться. Следующим, кто привлек наше внимание, был казуар. Сильная, не летающая, красивая птица с большим гребнем на голове и недобрым взглядом внушила нам уважение. Того, кто неожиданно натыкается в австралийском буше на эту чудо - птицу ожидает бурная встреча: дикий боевой клич, неожиданный рывок и… неизбежная драка, спастись от которой возможно только при немедленном отступлении. Посрамленного чужака ожидают атаки в спину и сопение. К этому добавлю тот факт, что птица, нападая, ломится "как танк" через лесные австралийские дебри и остановить ее непросто. Если соперник оказывается поблизости от кладки, то самец, а высиживает и охраняет яйца именно он, незамедлительно даст отпор.

В Праге мы познакомились с представителем одного из двух видов этой уникальной птицы, а именно со шлемоносным казуаром, ростом около 1,5 метров, с сильными ногами и когтями. Один из когтей до 10 см длиной представляет грозное оружие. Еще одна особенность этой "пташки" - уникальный желудочно-кишечный тракт, преподнесший сюрприз зоологам и исследователям. Казуар может переварить практически все: от плодов, которые разрезать нельзя, до металлических изделий, например, гвоздей. Казуара природа окрасила в необычную цветовую гамму из черного, красного и переливчато-синего.

В верхней части зоопарка есть прекрасные вольеры для большого табуна лошадей Пржевальского, которым здесь раздолье. Кстати, здесь за ними пристально наблюдают, проводят массу исследований. Сюда же стекается большая часть информации об этих лошадях со всех концов света.

Рядом с ними нас заинтересовали два гривистых волка из Южной Америки. Красивые животные с огненной шкурой и высоченными ногами совсем не похожи на хищников. Но это совсем не так. Именно благодаря своей высоте эти представители семейства волчьих легко преодолевают ландшафт Пампас, болот и лесов, выискивая средних по размерам млекопитающих, птиц, не гнушаясь пресмыкающимися, насекомыми и плодами. Для нас, жителей Евро-Азиатского региона, эти звери настоящая экзотика. Правда, рассмотреть их толком не удалось - оба волка лежали далеко от ограды, и даже через объектив видеокамеры их видно было плохо. Но звери интересные, слов нет.

Еще мы познакомились с ньялами, одним из восьми видов лесных африканских антилоп с белыми поперечными полосками на теле, и загадочной кошкой ягуарунди, сновавшей безостановочно туда-сюда. Кроме этого представителя малых кошек я потратил уйму пленки, наблюдая за семьей оцелотов. Красивые, элегантные пятнистые кошки из Центральной и Южной Америки. Я не равнодушен к кошкам, и оцелоты мне очень понравились: грация, свобода и отточенность движений, любвеобилие их семьи. Красивые и гордые существа.

Кроме гривистого волка я советую посмотреть на ошейникового пекари, тоже жителя Южной Америки. До посещения Праги я впервые (заочно) познакомился с этим представителем свиней по книгам известного зоолога и путешественника Джеральда Даррелла, питавшего особую симпатию к "хрюшкам" и, в частности, к пекари. В одной из своих книг он рассказывает несколько занимательных историй о них.

Подойдя поближе к загону, мы застали десяток этих животных, внимательно выискивавших что-то в траве. Занятые своим делом, довольно похрюкивающие, они разрывали что-то среди деревьев, нас при этом не замечая. Каково их было изумление, когда, оторвавшись от дел, они заметили пришельцев. Даже привыкшие к многочисленным назойливым посетителям пекари были удивлены. Не то, чтобы свинюшки были обрадованы или напуганы, скорее их просто оторвали от интересного дела.

У нас остался кусочек булочки и мы (простите нас, о серьезнейшие и мудрые служители зоопарка) решили покормить их, что категорически запрещено. Накрошив хлеб и отправив его по другую сторону изгороди, мы стали ждать. Я пытался заснять контакт супруги с несравненно обаятельными зверьками, но тут она вымолвила: "Вот бы почесать им пятачок?!". Зная, что звери оригинальны и непредсказуемы, я забеспокоился. Но "встреча у вольеры" прошло довольно мирно. Двое представителей элегантно "подчистили" предложенный им паек, далее возглавив трапезу среди деревьев. Уходили мы довольные, усмехаясь про себя, как у Маяковского:

Зверик из Америки.
Видел всех.
Пора домой.
До свиданья, зверики!

Алексей Слепухин,
Предлагаем качество вместо дешевых туров!

Лечение на курортах: Карловы Вары, Марианские Лазни и др.

Туры в Прагу + экскурсии в замки и города Европы.

Авиаперелет ЧСА или Аэрофлот из СПб.
Есть вылеты из Москвы и др. городов - запрашивайте у менеджеров!

Новый год и зимние каникулы в Праге.

Туроператор «Злата Прага» +7(812) 42 565 42, www.zlatapraga.ru

 

Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
Карловы Вары — комплексное лечение от 47 EUR
Марианские Лазне — комплексное лечение от 40 EUR
Франтишковы Лазне — комплексное лечение от 42 EUR
Известный чешский туроператор — 27 лет на рынке.
«Ангел Хранитель на Вашем Пути к Здоровью»
+7 499 408-66-18ck-astra.ruhotel-kgm.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Прага, Bologna Residence 3*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 43 379 руб.
  • Прага, Antik City 4*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 43 688 руб.
  • Прага, Olsanka 3*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 42 735 руб.
  • Прага, Novomestsky 3*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 43 224 руб.
  • Прага, Ibis Wenceslas Square 3*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 45 066 руб.
Подобрать тур в Чехию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.