Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Болгария

Болгария

Слънчев Бряг - Солнечный берег - Sunny Beach

Да, это все рассказ об одном болгарском курорте с красивым названием "Солнечный Берег", на котором я отдыхала с подругой 2 раза - летом 2000 и 2001 гг.

Сразу скажу, что отдых в Болгарии в силу недороговизны и достойного сервиса (не сравнить с нашим югом) особо привлекателен для "бедного студента", а также для семейных пар с детьми. Для первых оптимален Солнечный Берег (в дальнейшем - СБ), а вторым лучше отдохнуть на Золотых Песках. В принципе, эти два курорта очень похожи, в том числе по уровню цен и классу отелей. Я была один день (+ночь) на Золотых песках, когда ездили в Варну на экскурсию. Мне показалось скучновато, особенно вечером. Мало сверстников, много детишик и пенсионеров. В общем, тихий семейный курорт с моей точки зрения.

На Золотых Песках больше зеленых насаждений, отели утопают в тени деревьев, а вдоль побережья протянулась линия бассейнов, бесплатных для всех. На СБ такой только один - бассейн в двумя водными горками. Первый раз на СБ мы оказались случайно, когда покупали тур, хотели на Золотые Пески, но была возможность поехать на СБ, о чем мы позже не пожалели. Большой плюс - рядом старинный городок Несебър, этакое маленькое чудо, куда хочется приезжать каждый день.

Мы в первый день поехали на обзорную экскурсию по СБ с заездом в Несебър и завтраком там же. Старая часть города находится на полуострове, с Новым Городом ее соединяет узкий перешеек, пройти ее вдоль и поперек можно за час. В сезон (особенно июль-август) туристов навалом, на узких улочках иногда не разойтись. Город старинный, в средние века здесь хозяйничали турки. Именно они запретили строить высокие церкви, с виду это небольшие сооружения с заниженным фундаментом, крыша церкви должна была быть не выше головы всадника, сидящего на лошади верхом. Не ходите по городку на каблуках! Улочки вымощены булыжниками. А лавочек с сувенирами не счесть. Розовое масло, образно говоря, идет по копейке за литр, но все чаще халтурят, разбавляя его водой, настоящее лучше приобретать в Долине Роз, на самом заводе. В Несебъре хороший обменный курс, иногда лучше, чем в отелях на СБ. Если любите тишину, ни за что не бронируйте отель в самом Несебъре, иначе от шума оглохнете. Туристы в основном из Германии и Скандинавии, русских не так чтоб много, зато немецкая речь повсюду.

В любом ресторане верхние строчки в меню - на немецком, на русском тоже есть, по-болгарски некоторые блюда очень смешно звучат: "шиш" - шашлык, "кашкавал" - сыр, не путать с "сирене" - брынзой (она у болгар в почете), знаменитый "шопский салат" - комбинация из помидор, брынзы и зелени. "Пилешка" - курица, "Телешка" - говядина. Чтобы закончить кулинарную тему, скажу, что лучше брать отель только с завтраками или вообще без еды, поскольку в ресторанчиках все разнообразнее и их огромное количество. Если каждый день ходить в разные - за отдых и в 1/100 не побываете, во многих живая музыка, репертуар в основном на английском. К тому же завтрак "шведский стол" по-болгарски это вам не европейский "шведский стол" и даже не египетский, например. Все гораздо скромнее и не впечатляет. Булки с джемом, огурцы-помидоры, обязательный омлет, от которого через неделю делаются судороги, были еще арбузы и какая-нибудь колбаса-ветчина. Все.

Вечером народу тьма, место можно найти не в каждом ресторане, особенно если началась концертная программа. Рекомендую ресторан "Вавилон" (возле отеля "Марица"), цены повыше, чем в других, но хорошая живая музыка; ресторан "Южная ночь" в северной части курорта, практически у подножия гор, там программа варьете и разные веселые конкурсы. Из экскурсий побывайте в болгарском селе: едете в горы на автобусе минут 40, вас там встречают болгары в национальных костюмах, угощают настоящими болгарскими блюдами, мясо готовят прямо на углях, домашнее виноградное вино в двух больших бочках, ракия (болгарская водка) льются рекой, потом смотрят танцы на раскаленных углях, все мероприятие часа на 4. Вечером в горах тихо и спокойно, это вы ощутите сразу, чистый воздух, одним словом, хорошо! И довольно прохладно, возьмите что потеплее. Впрочем, ракия согревает не хуже свитера. Все это удовольствие - 20$ на человека.

Также была экскурсия, точнее, просто ужин в Ресторане "Ханский шатер", он находится тоже в горах (невысоко) и из него вечером открывается чудесный вид на курорт, море, Несебър. Хорошее варьете. Стоит все 35$ на персону. Также вам предложат экскурсии в Турцию на 3 дня (автобус), в Каир (Египет). Я не ездила, так как половина времени ушла бы только на дорогу. Ночевать будете в Стамбуле, если поедете, один день на этот город отводится.

В Варну мы все-таки поехали (8 часов на автобусе). Скажу, что кроме дельфинария и Ботанического сада там смотреть не на что. Если будете отдыхать на Золотых Песках - Варна рядом, зато в Несебър не наездишься, а он несравненно лучше. Были в Бургасе, там хорошо делать шопинг. Центральная улица - Александровска, заканчивается мини-площадью, где стоит памятник Алеше, "Болгарии русский солдат". Цены в магазинах значительно ниже московских, товар хорошего качества, все очень ярких расцветок. Но модной одежды больших размеров маловато, болгарские женщины, по крайней мере молодежь, худенькие. Больше смотреть особо нечего, можете с железнодорожного вокзала отправиться в Пловдив (там совсем разрушенный римский амфитеатр, старинные церкви) или в Софию (до нее часов шесть).

На маршрутке можно осмотреть небольшие городки по всему побережью, типа Созопол, Поморие. Если любите тихий спокойный отдых - можно остановиться там в отеле. Там любят отдыхать и сами болгары, они приезжают семьями на машинах в выходные, а в будни там очень тихо.

На СБ ночью много дискотек, самые лучшие - "Айсберг", "Золотое яблоко", неплохо в "Лагуне". Молодежь, которую не всегда увидишь днем на пляже, отрывается ночью, на дискотеках аншлаги. Вход обычно 3 лева (1,5 доллара примерно). Коктейли в клубных барах очень дешевые, не сравнить с Москвой. Все развлечения стоят дешевле, чем в Европе - это относится к парашютам, мотороллерам (обязательно прокатитесь - аренда 20 левов в час (10 дол.) На мотороллерах в Болгарии ездят все, даже дети, управлять ими совсем не сложно, научитесь за пару минут. Лучше кататься с утра, особенно если вы никогда не держали в руках руль, так как днем жарко, а вечером сквозь толпу рискованно, надо лавировать и никого не задавить, уворачиваясь одновременно от других мотороллеров и от такси.

Можно полетать на параплане над морем (на парашюте только за лодкой, болтаясь сосиской в воздухе, лучше уж на скутере или банане). Черное море в Болгарии чище, пляжи песчаные, СБ находится в небольшом заливчике (протяженность курорта километров 10, если не больше). Лучше выбирать отель в северной части курорта (северная - это ближе к горам и дальше от Несебъра), уровень выше, в основном в этой части селятся иностранцы. Наш отель "Шипка" находился практически последним, горы рядом, и в 50 м от моря.

Отели расположены группами, исходя из названий. Названия отелей сначала на тему Черное море (всяческие Дельфин, Русалка, Морская Звезда), потом "птицы" - Орел и т.п., потом болгарские горные вершины (наша "Шипка" из этой оперы) и т.п.

Кстати, этим летом на СБ построили первый пятизвездочный отель Grand-Hotel (17 этажей), хорош отель Чайка (4 звезды, в оформлении - морская тематика), наш отель был 2**.

Центральная улица, разделяющая весь курорт на 2 части - напротив отеля "Кубань", отель видно из любой точки курорта, это такая высокая башня. Высокий отель еще Европа (4 звезды) в Южной части. Напротив "Кубани" - центральный пирс, сувениров полно везде, этому можно посвятить целый день, процветает рисование портретов с ваших фотографий, очень здорово рисуют, приятно привезти такой большой портрет домой (цена около 30 дол.) Много изделий из болгарского серебра, но это на любителя. А также в почете керамика: вазочки, тарелки, пепельницы с национальными разноцветными узорами.

Вход на пляж бесплатный, можно загорать и купаться на любом участке пляжа, не только напротив отеля. Зонтики и шезлонги по полтора доллара на целый день. Ужин в среднем 5 баксов на человека, местное вино дешевое и вкусное, можно привезти домой. Впрочем, существует отдельная экскурсия на завод спиртных напитков, наибольшим спросом эта экскурсия пользуется, конечно же, у русских.

Порции еды огромные, об этом уже кто только не писал. Да, болгары народ не жадный. По русски почти совсем не говорят, хоть алфавит тоже кириллица.

Летом погода хорошая, особенно в июле (30-35С). В июле даже лучше, поскольку в августе вероятны дожди. Но пик сезона - именно в начале августа, сразу резкий рост цен на все, это заметно в тех же ресторанных меню. Мы были именно на стыке двух месяцев (2 недели).

В общем, впечатления о стране и ее жителях остались хорошие. Надо сказать, что туристическая сфера в Болгарии с каждым годом все более развивается и побывать в Болгарии под силу и людям со средним уровнем доходов. Обойдется дешевле, чем на наш юг, а сервис и отношение к туристам намного лучше. Так что, добро пожаловать в Болгарию, к нашим "братьям славянам"!

P.S. Если вы отдыхали в Болгарии и хотите поделиться впечатлениями, а также если только собираетесь ехать и у вас есть вопросы, то пишите мне, с радостью отвечу каждому!

Наталья,
Лучшие туры в Болгарию!
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
Лучшие предложения от НТК Интурист!
Continental 2*, 01.06., 7 ночей, от 16 351 руб.
Slavansky 3*, 01.06., 7 ночей, от 16 895 руб.
Madara 4*, 01.06., 7 ночей, от 22 455 руб.
Работаем для вас с 1929 года! Забронируй тур онлайн!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Балчик, Олимпия-Суперснаб 2*, дата вылета: 31.05.2018, 7 ночей, 36 388 руб.
  • Боровец, Виктория 3*, дата вылета: 30.05.2018, 7 ночей, 70 856 руб.
  • Солнечный Берег, Тракия Гарден 4*, дата вылета: 30.05.2018, 14 ночей, 65 978 руб.
  • Золотые Пески, Гладиола Стар 4*, дата вылета: 30.05.2018, 7 ночей, 45 670 руб.
  • Солнечный Берег, Планета 5*, дата вылета: 30.05.2018, 10 ночей, 69 761 руб.
Подобрать тур в Болгарию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.