Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Болгария

Болгария

Мое знакомство с Болгарией

Почему Болгария? - близко, недорого, нет проблем с визой (в тот момент я была безработной :))
Почему в сентябре? - очень хотелось продлить лето! В Москве +10, дождищи хлещут, а в Болгарии - солнышко и тепло… И море теплое: как вся Южная Европа, разогрелась Болгария в лучах аномально жаркого солнца!
Почему "Марвел"? - разумное сочетание цены и звездности. (Я начиталась страшных историй об отелях 3*, а на "четверку" более высокого уровня денег не было.) И вот 10 сентября чуть за полдень по местному садимся в аэропорту Варны... Все-таки Болгария НЕ заграница: первое, что я заметила, - мега-заводище советского образца с желтым плакатом на чистом русском языке: "КИРОВ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА".

Я сокрушалась, что не повезло: сперва в "Джет-Трэвел" сказали, что лечу через Бургас (35 км до Солнечного Берега), а оказалось - через Варну. Это значило два трансфера по 110 км. (Эх, болгарская дорога, *цать загибов на версту...) И вот - приятный сюрприз: индивидуальный трансфер в отель! Оказалось, я у "Тедди Кам" одна. Так и ехали в минивэнчике: водитель, я и девица-сопровождающая (по-русски "понимать понимаю, а сказать не могу").

Приехали в Марвел. Сопровождающая смущенно откланялась ("Я только привезла, ничего не знаю"), и я пошла к ресепшн. Девушки любезны, говорят по-русски, а также по-немецки и по-английски: русских в отеле от силы человек 5 на 300 номеров...

ОТЕЛЬ. Первое, что впечатлило - панорамный лифт. Прекрасный вид на каскад бассейнов и Черное море… наполовину скрытого "Викторией Палас". Этот 5-звездочник стоит аккурат перед "Марвелом", заявленным как "отель 1-й линии", что не совсем справедливо. Соседи, "Бельвю" и "Палас" (оба 3*) - действительно 1-я линия, "Марвел" же - скорей "пограничник".

ПЛЯЖ и МОРЕ: Я человек подвижный - плавать люблю, а не изображать цыпленка на гриле. Поэтому шезлонг с зонтом за 6 левов брала раза 2 (ходят по пляжу мрачные бич-бои, собирают дань). Море мутновато (еще бы: столько народу!), вход очень пологий, дно переходит из песчаника в камень. Пляж приятен - широкий, с золотисто-мелким песком… под которым погребены окурки и какая-то пакость, которую, впрочем, собирает по ночам специальный трактор-г**носборник. Ночью на пляж ходить не положено, тем паче купаться - все те же бич-бои выгонят бесцеремонно. Также выгоняют, если шторм: вывесят красный флаг, и максимум дозволенного - биться с прибрежными волнами в 3 балла до синяков на животиках!

Развлечения водные - как везде. "Банан", параплан, скутера… с последними просто беда. Многие "наездники" любят кататься метрах в 50 от берега - страшно на спинку лечь: как откроешь глаза - а тело твое отдельно плавает?! Плохо у болгар с водной дисциплиной.

ПИТАНИЕ вне отеля: Столовалась я в окрестных ресторанчиках. (Отмечу: Солнечный Берег - дорогой курорт, в Несебре все дешевле.) Много хорошего сказано о болгарской кухне; но я избалована Италией, после которой всё кажется "не тем". Да, порции здоровые; да, много вкусных блюд. В Несебре, например, в приморских ресторанчиках хорошо готовят морских гадов… Но очень мне не понравилось, что добавляют во всё много луку; и масло не оливковое, а черт-те какое. И кетчуп с майонезом на столах (имхо - уж совсем совок). Сервис - зависит от места, но в основном хороший. Лишь одна таверна не понравилась - "Андромеда", что в Несебре. Рекламы-то, рекламы… - а пища "никакая", и официанты бездушные. Против обыкновения, не оставила там чаевых.

Достойный сытный обед/ужин на человека с домашним вином стоит около 15 евро. Можно и на 10 неплохо покушать; а можно пошиковать - взять что-то "такое", морское, и вино подороже: 25-30 евро с персоны.

ТРАНСПОРТ: ходит автобус с кондуктором (50 скотинок… простите, сТотинок:), т.е. 0,5 лева). До Св.Власа - на север, к Несебру - на юг. До остановок от 300 до 400 метров. Есть междугородние автобусы - до Бургаса и Варны (автобусная станция в центре курорта).

АРЕНДА МАШИН: недешево. Минимум 45 евро/день (хэтч типа Opel Corsa / Toyota Yaris). Просят залог, машину дают с полным баком, вернуть извольте с полным же. Карта автодорог - даром, страховка добровольно-принудительна, за отдельную плату. (У болгар тоже КАСКО.) За превышение скорости могут тормознуть - говорят, болгарский гаишник корыстен, но мы, иностранцы, на взятку не отважились. Дороги в основном без ухабов, но указатели часто бестолковы. В иных местах можно сбиться в пути, если не сверяться с картой.

ЭКСКУРСИИ: Брать экскурсию по Несебру не советую: город музейного типа, сами всё увидите; ну а таблички у церквей и культурных развалин дадут хорошую историческую справку. Иное дело - Казанлык/Шипка/Этера (через Долину нецветущих роз:) - тяжелая, но интереснейшая экскурсия. Этера - аутентичная болгарская деревня 19 века, с гостеприимными ремесленниками; и святое для русского человека место: Шипкинский перевал с русской церковью-мемориалом! Если Вы человек верующий, можно поставить свечу за упокой близких, а также воинов, павших во славу России. Если не религиозны - добро пожаловать на вершину, к которой ведут 1900 ступеней (почти все лесом) и откуда откроется потрясающая панорама в пол-Болгарии! Вся наша группа решила: зрелище стоит подъема…

Созополь-Ропотамо: Созополь божественно красив! В отличие от Несебра, средневеково-архитектурный облик его не искалечен бесконечной барахолкой и лотками с однообразными сувенирами. Удивительна река Ропотамо (впадает в Черное море): неподвижная, мутно-зеленая, а в корягах прибрежных живут маленькие чинные черепахи. Территория вокруг реки - заповедник.

Два слова о ШОПИНГЕ. Лучше ехать в Несебр: ВСЁ ощутимо дешевле, чем на Солнечном Берегу. А там - весь променад уставлен лавками-лотками, купить можно почти всё… и почти всё дурного качества. Всё из Турции. Несебр якобы славен кожей, но, сдается, из кожи тут делают лишь кошельки. (И то я с трудом нашла два хороших - себе и маме.) Сумки - кожзам, родной и турецкий. Иное дело - серебро: большой выбор красивых (и не очень) изделий; рассматривать надо с вниманием, чтобы не было зазубрин и проч. Хороша болгарская керамика - я хотела взять, но ТЯЖЕСТЬ-то какая… Ограничилась экологичными поделками из розы: масло, мыло, эссенция, соль и туалетная вода "на после бани".

ЛЮДИ: Говорят, болгары красивы. Извините - не соглашусь… Очень уж "однотипны". К тому же как-то резко и некрасиво стареют, по-южному: вроде нестарый человек, а в морщинах и порядком сед... В общем люди приятные, если б не несколько НО:
1) Очень курящая нация - по-моему, хуже нас, русских;
2) совковость, увы, до конца не изжита: силен у болгара "ментал дефицита"; и
3) одеваться прилично - не умеют (и не хотят?). Их дело, конечно… Мне показалось, болгары с итальянцами схожи: мужчины следят за собой тщательней женщин!

Бытует мнение, что болгары западным в пояс кланяются, а на русских глядят свысока… И с этим не согласна. Зависит как от конкретных болгар, так и от вас самих. Если общаться сквозь бровь и поправлять их ошибки в русском (и такие есть люди), нечего ждать теплого отношения. Если же уважать людей, к которым в гости приехал, - будут вам и уважение, и почет. И скидочку сделают (небольшую:)), и винца дамам в таверне нальют - на добрую память, задаром… И конечно, большинство болгар сносно говорят по-русски. Молодежь и по-английски может; особо продвинутые предпочитают язык Шекспира даже в беседах с русскими.

Два слова о БЕЗОПАСНОСТИ. Ничего похожего на криминал я не наблюдала нигде. Западные носят кошельки в карманах шорт - то ли непуганые, то ли точно знают: бояться некого. Сейф в "Марвеле" есть, но я не арендовала - лень было; хранила ценное в закрытом на замок чемодане. Уходя на завтрак, оставляла в номере мобильник - так и не украли:)

ПОГОДА. Море, как я уже сказала, теплое, но - сентябрь не август: уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало. На мои 2 недели пришлось 3 реально холодных (+13... 15) дня, плюс три дня - солнце с приличным штормом. Такие дни лучше посвятить экскурсиям либо шопингу.

Наконец, чем началось и закончилось: АВИАПЕРЕЛЕТ. Если б не накладка с обратным рейсом, был бы мой отдых идеальным... ВИМ-Авиа туда, "Башкортостан" (их "дочка") - обратно. Туда без проблем добрались (чуть задержали в ДМД), но обратно... Одиссея! Трансфер "Тедди-Кама" опоздал на 70 минут; они уже ЗНАЛИ, что наш рейс задержан. Должны были в час дня лететь - отложили до 18:30. В полдень накормили за счет "ВИМ-Авиа": очень плохая примета! И "Трансаэро" домой улетели, и "Сибирь" (после часового копания в турбинах), а мы все сидим. В итоге перенесли вылет на утро. Мне трижды звонили из "Джета" (молодцы! В беде не бросают), сообщая, что проблема - в "ВИМ" и она решается. В 18:00 загрузили начавших звереть пассажиров в 3 автобуса, отвезли в "Св.Константина и Елену", где досыта накормили и спать уложили. В 4 утра подъем, в 5 трансфер в "Летище Варна". Взлетели ровно в 7:30, как и было обещано...

До свиданья, Болгария!

Тамарочка,
Лучшие туры в Болгарию!
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Бургас, Mirage 4*, дата вылета: 21.07.2019, 2 ночи, 25 862 руб.
  • Золотые Пески, Термал 3*, дата вылета: 21.07.2019, 3 ночи, 25 210 руб.
  • Бургас, Avenue Hotel 3*, дата вылета: 21.07.2019, 2 ночи, 24 920 руб.
  • Русе, Kosmos 3*, дата вылета: 21.07.2019, 3 ночи, 25 137 руб.
  • Варна, Briz 2 Hotel 3*, дата вылета: 21.07.2019, 3 ночи, 25 529 руб.
Подобрать тур в Болгарию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.