Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Болгария

Болгария

Мое знакомство с Болгарией

Почему Болгария? - близко, недорого, нет проблем с визой (в тот момент я была безработной :))
Почему в сентябре? - очень хотелось продлить лето! В Москве +10, дождищи хлещут, а в Болгарии - солнышко и тепло… И море теплое: как вся Южная Европа, разогрелась Болгария в лучах аномально жаркого солнца!
Почему "Марвел"? - разумное сочетание цены и звездности. (Я начиталась страшных историй об отелях 3*, а на "четверку" более высокого уровня денег не было.) И вот 10 сентября чуть за полдень по местному садимся в аэропорту Варны... Все-таки Болгария НЕ заграница: первое, что я заметила, - мега-заводище советского образца с желтым плакатом на чистом русском языке: "КИРОВ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА".

Я сокрушалась, что не повезло: сперва в "Джет-Трэвел" сказали, что лечу через Бургас (35 км до Солнечного Берега), а оказалось - через Варну. Это значило два трансфера по 110 км. (Эх, болгарская дорога, *цать загибов на версту...) И вот - приятный сюрприз: индивидуальный трансфер в отель! Оказалось, я у "Тедди Кам" одна. Так и ехали в минивэнчике: водитель, я и девица-сопровождающая (по-русски "понимать понимаю, а сказать не могу").

Приехали в Марвел. Сопровождающая смущенно откланялась ("Я только привезла, ничего не знаю"), и я пошла к ресепшн. Девушки любезны, говорят по-русски, а также по-немецки и по-английски: русских в отеле от силы человек 5 на 300 номеров...

ОТЕЛЬ. Первое, что впечатлило - панорамный лифт. Прекрасный вид на каскад бассейнов и Черное море… наполовину скрытого "Викторией Палас". Этот 5-звездочник стоит аккурат перед "Марвелом", заявленным как "отель 1-й линии", что не совсем справедливо. Соседи, "Бельвю" и "Палас" (оба 3*) - действительно 1-я линия, "Марвел" же - скорей "пограничник".

ПЛЯЖ и МОРЕ: Я человек подвижный - плавать люблю, а не изображать цыпленка на гриле. Поэтому шезлонг с зонтом за 6 левов брала раза 2 (ходят по пляжу мрачные бич-бои, собирают дань). Море мутновато (еще бы: столько народу!), вход очень пологий, дно переходит из песчаника в камень. Пляж приятен - широкий, с золотисто-мелким песком… под которым погребены окурки и какая-то пакость, которую, впрочем, собирает по ночам специальный трактор-г**носборник. Ночью на пляж ходить не положено, тем паче купаться - все те же бич-бои выгонят бесцеремонно. Также выгоняют, если шторм: вывесят красный флаг, и максимум дозволенного - биться с прибрежными волнами в 3 балла до синяков на животиках!

Развлечения водные - как везде. "Банан", параплан, скутера… с последними просто беда. Многие "наездники" любят кататься метрах в 50 от берега - страшно на спинку лечь: как откроешь глаза - а тело твое отдельно плавает?! Плохо у болгар с водной дисциплиной.

ПИТАНИЕ вне отеля: Столовалась я в окрестных ресторанчиках. (Отмечу: Солнечный Берег - дорогой курорт, в Несебре все дешевле.) Много хорошего сказано о болгарской кухне; но я избалована Италией, после которой всё кажется "не тем". Да, порции здоровые; да, много вкусных блюд. В Несебре, например, в приморских ресторанчиках хорошо готовят морских гадов… Но очень мне не понравилось, что добавляют во всё много луку; и масло не оливковое, а черт-те какое. И кетчуп с майонезом на столах (имхо - уж совсем совок). Сервис - зависит от места, но в основном хороший. Лишь одна таверна не понравилась - "Андромеда", что в Несебре. Рекламы-то, рекламы… - а пища "никакая", и официанты бездушные. Против обыкновения, не оставила там чаевых.

Достойный сытный обед/ужин на человека с домашним вином стоит около 15 евро. Можно и на 10 неплохо покушать; а можно пошиковать - взять что-то "такое", морское, и вино подороже: 25-30 евро с персоны.

ТРАНСПОРТ: ходит автобус с кондуктором (50 скотинок… простите, сТотинок:), т.е. 0,5 лева). До Св.Власа - на север, к Несебру - на юг. До остановок от 300 до 400 метров. Есть междугородние автобусы - до Бургаса и Варны (автобусная станция в центре курорта).

АРЕНДА МАШИН: недешево. Минимум 45 евро/день (хэтч типа Opel Corsa / Toyota Yaris). Просят залог, машину дают с полным баком, вернуть извольте с полным же. Карта автодорог - даром, страховка добровольно-принудительна, за отдельную плату. (У болгар тоже КАСКО.) За превышение скорости могут тормознуть - говорят, болгарский гаишник корыстен, но мы, иностранцы, на взятку не отважились. Дороги в основном без ухабов, но указатели часто бестолковы. В иных местах можно сбиться в пути, если не сверяться с картой.

ЭКСКУРСИИ: Брать экскурсию по Несебру не советую: город музейного типа, сами всё увидите; ну а таблички у церквей и культурных развалин дадут хорошую историческую справку. Иное дело - Казанлык/Шипка/Этера (через Долину нецветущих роз:) - тяжелая, но интереснейшая экскурсия. Этера - аутентичная болгарская деревня 19 века, с гостеприимными ремесленниками; и святое для русского человека место: Шипкинский перевал с русской церковью-мемориалом! Если Вы человек верующий, можно поставить свечу за упокой близких, а также воинов, павших во славу России. Если не религиозны - добро пожаловать на вершину, к которой ведут 1900 ступеней (почти все лесом) и откуда откроется потрясающая панорама в пол-Болгарии! Вся наша группа решила: зрелище стоит подъема…

Созополь-Ропотамо: Созополь божественно красив! В отличие от Несебра, средневеково-архитектурный облик его не искалечен бесконечной барахолкой и лотками с однообразными сувенирами. Удивительна река Ропотамо (впадает в Черное море): неподвижная, мутно-зеленая, а в корягах прибрежных живут маленькие чинные черепахи. Территория вокруг реки - заповедник.

Два слова о ШОПИНГЕ. Лучше ехать в Несебр: ВСЁ ощутимо дешевле, чем на Солнечном Берегу. А там - весь променад уставлен лавками-лотками, купить можно почти всё… и почти всё дурного качества. Всё из Турции. Несебр якобы славен кожей, но, сдается, из кожи тут делают лишь кошельки. (И то я с трудом нашла два хороших - себе и маме.) Сумки - кожзам, родной и турецкий. Иное дело - серебро: большой выбор красивых (и не очень) изделий; рассматривать надо с вниманием, чтобы не было зазубрин и проч. Хороша болгарская керамика - я хотела взять, но ТЯЖЕСТЬ-то какая… Ограничилась экологичными поделками из розы: масло, мыло, эссенция, соль и туалетная вода "на после бани".

ЛЮДИ: Говорят, болгары красивы. Извините - не соглашусь… Очень уж "однотипны". К тому же как-то резко и некрасиво стареют, по-южному: вроде нестарый человек, а в морщинах и порядком сед... В общем люди приятные, если б не несколько НО:
1) Очень курящая нация - по-моему, хуже нас, русских;
2) совковость, увы, до конца не изжита: силен у болгара "ментал дефицита"; и
3) одеваться прилично - не умеют (и не хотят?). Их дело, конечно… Мне показалось, болгары с итальянцами схожи: мужчины следят за собой тщательней женщин!

Бытует мнение, что болгары западным в пояс кланяются, а на русских глядят свысока… И с этим не согласна. Зависит как от конкретных болгар, так и от вас самих. Если общаться сквозь бровь и поправлять их ошибки в русском (и такие есть люди), нечего ждать теплого отношения. Если же уважать людей, к которым в гости приехал, - будут вам и уважение, и почет. И скидочку сделают (небольшую:)), и винца дамам в таверне нальют - на добрую память, задаром… И конечно, большинство болгар сносно говорят по-русски. Молодежь и по-английски может; особо продвинутые предпочитают язык Шекспира даже в беседах с русскими.

Два слова о БЕЗОПАСНОСТИ. Ничего похожего на криминал я не наблюдала нигде. Западные носят кошельки в карманах шорт - то ли непуганые, то ли точно знают: бояться некого. Сейф в "Марвеле" есть, но я не арендовала - лень было; хранила ценное в закрытом на замок чемодане. Уходя на завтрак, оставляла в номере мобильник - так и не украли:)

ПОГОДА. Море, как я уже сказала, теплое, но - сентябрь не август: уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало. На мои 2 недели пришлось 3 реально холодных (+13... 15) дня, плюс три дня - солнце с приличным штормом. Такие дни лучше посвятить экскурсиям либо шопингу.

Наконец, чем началось и закончилось: АВИАПЕРЕЛЕТ. Если б не накладка с обратным рейсом, был бы мой отдых идеальным... ВИМ-Авиа туда, "Башкортостан" (их "дочка") - обратно. Туда без проблем добрались (чуть задержали в ДМД), но обратно... Одиссея! Трансфер "Тедди-Кама" опоздал на 70 минут; они уже ЗНАЛИ, что наш рейс задержан. Должны были в час дня лететь - отложили до 18:30. В полдень накормили за счет "ВИМ-Авиа": очень плохая примета! И "Трансаэро" домой улетели, и "Сибирь" (после часового копания в турбинах), а мы все сидим. В итоге перенесли вылет на утро. Мне трижды звонили из "Джета" (молодцы! В беде не бросают), сообщая, что проблема - в "ВИМ" и она решается. В 18:00 загрузили начавших звереть пассажиров в 3 автобуса, отвезли в "Св.Константина и Елену", где досыта накормили и спать уложили. В 4 утра подъем, в 5 трансфер в "Летище Варна". Взлетели ровно в 7:30, как и было обещано...

До свиданья, Болгария!

Тамарочка,
Лучшие туры в Болгарию!
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Банско, Eagle Lodge 3*, дата вылета: 24.01.2019, 4 ночи, 45 690 руб.
  • Банско, Чалина Къща 2*, дата вылета: 24.01.2019, 4 ночи, 45 922 руб.
  • Банско, Айсберг 3*, дата вылета: 24.01.2019, 4 ночи, 47 812 руб.
  • Банско, Murite Club 4*, дата вылета: 24.01.2019, 4 ночи, 48 576 руб.
  • Банско, Чалина Къща 2*, дата вылета: 24.01.2019, 5 ночей, 48 555 руб.
Подобрать тур в Болгарию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.