Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Болгария

Болгария

Болгария: часть 1 – Несебр . сентябрь 2008

Практико-лирический отзыв об отдыхе в Болгарии  Практическая часть: 

«Греки в плохом месте колоний не основывали»,  - именно с такими мыслями я остановила выбор на Несебре  в качестве  места для пляжного отдыха в Болгарии.   Предвкушая, как   по утрам и вечерам я буду ходить гулять не   по променаду вдоль моря, как это делает большинство туристов на большинстве курортов, а по древнегреческой колонии Месембрии, у меня захватывало дух. В последствии о своем  выборе я не пожалела ни на секунду и  даже с чувством некоторого превосходства поглядывала на туристов с Солнечного берега – ведь это они толпами ехали к нам любоваться  Несебром, а никак не наоборот.   Выбирая место для отдыха, для меня были принципиальны несколько моментов:

  1. поменьше людей и побольше достопримечательностей;
  2. теплое море – я была в сентябре, когда погода иногда уже преподносит сюрпризы, а Несебр – одна из самых южных точек Болгарии.
 Как показала практика, ни с первым, ни со вторым проблем не возникло. Конечно, в старом городе даже в начале осени неприлично много туристов – гуляют «местные», приезжают туристические автобусы, а вечером в гости заезжает значительная часть Солнечного берега, благо при желании до Несебра можно дойти даже пешком, а не то что на  специальном паровозике добраться. И, тем не менее,  в новой части города, где располагается большая часть отелей и основные пляжи, народу было резко меньше, чем на Солнечном берегу. Погода стояла отличная, почти все 10 дней моего пребывания было в районе 28 градусов тепла, что для первой половины сентября в Болгарии очень хорошо.  

Турфирма: Несебр не так часто предлагается турфирмами, в итоге я остановилась на Алма-Тур. Претензий у меня к ним никаких нет, все было хорошо.   Перелет:

Перелет прошел нормально, но вот самолет меня просто шокировал – на нем не было не то, что опознавательных знаков  авиакомпании,   на нем вообще ничего и нигде написано не было J. Просто  голый белый корпус. Но внешность обманчива, и самолет долетел до Бургаса весьма успешно, откуда  нас трансфером отвезли в Несебр.  Отель:

Marina palace – 4*. Один из новых отелей, весь стеклянно-прозрачный в стиле хай-тек. Комнаты просторные, есть сейф, но платный. В ванной из душа крайне неактивно уходила вода, но, насколько я поняла, это частая проблема на болгарских курортах.  В плане питания я брала только завтраки – выбор блюд не особо большой, из плюсов – на завтрак есть свежие фрукты, а вообще   прекрасный вид на море  заставлял  о еде забыть. Брать полупансион смысла нет  - и в новом, и в старом городе куча кафешек на любой вкус и бюджет. Бесспорным плюсом отеля является близость к старому городу – идти минут 10 вдоль моря. Несмотря на то, что отель стоит у моря, прямо у него купаться могут только  очень храбрые, либо неприхотливые личности – берег сплошь состоит из больших валунов, поэтому и полотенце приходится стелить прямо на них, да и в сильный ветер есть риск пораниться о них же, если волной отбросит. Тем не менее, купался там кто-то постоянно. До цивильного пляжа идти минут 7 в противоположную от старого города сторону. На крыше отеля есть бассейн, но он реально крошечный. Правда, он мне   вообще не был нужен. Совсем недалеко от отеля есть продуктовый магазинчик, потом также обнаружилась палатка с фруктами. Еще один момент – при раннем выезде из отеля (на экскурсию, например) вам дадут сухой паек – без слез там можно было есть только банан и пить воду, сэндвич просто уродский. И даже когда я в 6 утра, собравшись на очередную экскурсию, попыталась прокрасться мимо респшен, ко мне уже на улицу выбежала девушка и насильно вручила паек :) Но это мелочи, а в общем и целом отелем я была очень довольна.

отель Марина Палас

Деньги: Как правило, гиды сразу по приезду предлагают поменять деньги у них. Делать этого не стоит  - по крайней мере, в моем случае выяснилось, что в располагающемся недалеко от моего отеля банке курс выгоднее. Вообще, в Болгарию лучше ехать с наличкой – карточки пока еще мало в ходу. 

Пляж: 

Пляж большой и чистый. Море очень чистое. Единственный минус пляжа – платные зонтики и лежаки (я  брала только зонтик и стелила свое полотенце). Если надо куда-то уйти – просто оставляете полотенце (я так делала неоднократно, никто на него не позарился), а потом возвращаетесь и лежите себе дальше.

пляж нового несебра

Бесплатно на пляже устроиться было очень проблематично – за баром-дискотекой в виде корабля был небольшой неокультуренный зонтами кусочек, также,  говорят, пустые места были в противоположном от старого города   конце пляжа – я не проверяла.  Так или иначе, попытки разлечься на полотенце между чужими лежаками пресекались местными спасателями и по совместительству сборщиками податей – эту картину я наблюдала неоднократно. Еще местные же спасатели активно вытаскивали из воды тех, кто пытался купаться при вывешенном красном флаге. На самом деле, волны были не такие большие, но прикинуться шлангом и   пойти поплавать не удавалось – если спасатели видели, что их  вопли уже не помогают, они добросовестно подбегали и вытаскивали,  и никакие аргументы типа «это на мой страх и риск», «мой ребенок купается под присмотром», «я тренер сборной России по плаванию» на них не действовали. Это раздражало всех русских без исключения. К счастью, красный флаг висел только один день.

на пляже - красный флаг
 Аквапарки:

Из Несебра можно добраться до двух аквапарков – собственного аквапарка Несебра, и аквапарка Солнечного берега.  Автобусы до них отправляются от стен старого города, также есть остановки и в самом Новом Несебре – они обозначены капельками.  Самое главное – сесть на нужный автобус. Я патриотично поехала в аквапарк Несебра – вот здесь выбор был неудачный, та как он очень и очень маленький – все горки сосредоточены у одной «крепости», а кроме нее есть еще буквально пара бассейнов.  На Солнечном берегу, говорят, аквапарк гораздо больше. Транспорт:

Из Несебра ходят автобусы до Варны, искать их нужно у ворот старого города. Также можно доехать до Солнечного берега – на туристическом паровозике, автобусе или на кораблике, отправляются они все от входа в старый город.    Часть лирическая:    Несебр, город  церквей и дикого винограда 

Мое знакомство с культурной частью  города началось ранним утром, когда, выйдя из отеля, я обнаружила около него территорию, огороженную железным забором. Наверное, отель по соседству новый строят – наивно подумала я. Пройдя вдоль забора несколько шагов, я заметила табличку о том, что здесь проводятся раскопки античного некрополя.   В этот момент я поняла, что попала точно по адресу.  

раскопки -вид с крыши отеля

Идти гулять в старый город лучше часов в 7-8 утра. Городок еще спит, можно встретить лишь делового гларуса или вспугнуть ненароком  осторожную несебрскую кошку. Еще не жарко, ветер ерошит волосы, в нос ударяет йодистый запах водорослей – они разбросаны на камнях по обеим сторонам дамбы – наверное, накануне был сильный ветер.

Старый город - вид сверху

 И вот передо мной вырастает символ Несебра – старая мельница, а чуть впереди виды стены византийской крепости, охраняющие  вход в старый город.  Сразу натыкаюсь на археологический музей – он еще закрыт, но я мотаю на ус: обязательно надо сходить. Решаю не доставать пока карту и иду, куда глаза глядят: старая часть совсем небольшая, все обойти я еще успею. И, конечно, выхожу к церкви Христа Пантократора.

церкви несебра

 Несмотря на то, что я сотню раз до этого видела ее на фотографиях и открытках, вживую вот так наткнуться на нее ее как-то все равно не ожидаешь. Несебрские церкви внешне просты, самые нарядные из них украшены керамическими и просто каменными орнаментами, особенно мне понравились розетки необычайно интенсивного зеленого цвета. Несебр часто называют городом церквей – говорят, когда-то их было 40, до наших дней в том или ином виде дошло, если я не ошибаюсь, 12. учитывая крошечные размеры старого города, это и сейчас колоссальное число. Иду дальше, слегка сворачиваю, и оказываюсь перед развалинами грандиозной Митрополитской церкви V-VI вв. Она еще отдыхает от туристических нашествий – кажется, народ толпами фотографируется на ней в любое время дня и ночи, а вокруг ее романтических развалин обосновались художники, торгующие своими работами. Но и они еще не пришли. Вообще, из всех церквей города мне больше всего понравилась церковь святого Стефана – странная конструкция, меньше всего похожая на церковь.

церковь Святого Стефана

Но так кажется только на первый взгляд: во времена османского ига болгары маскировали церкви под жилые постройки, что помогло им сохранить свою религию. Вообще, самое интересное в несебрских  церквях спрятано внутри –  это бесценные старинные  фрески, лучше всего передающие культуру болгарского народа.

интерьер церкви
церковь вся покрыта фресками
одна из фресок

При этом, какие бы несметные толпы народа не бродили по улицам города, внутри церквей и музеев всегда малолюдно. Такой вот парадокс. Фрески церкви святого Стефана сохранились лучше всего, также стоит посетить  церковь святого Спаса –   ее убранство в гораздо худшем состоянии,  сама церквушка показалась мне необычайно трогательной.  Что-то в ней меня зацепило, даже сложно объяснить…

церковь святого спаса

 Расскажу еще об одной церкви, на этот раз XIX века – это церковь Успения Богородицы. Ее белая башенка очень хорошо заметна. Сама церковь интересна тем, что там хранится чудотворная икона божьей матери – какая из икон нужна, определить очень просто – у нее всегда молятся люди, подносят небольшие приношения – цветы, колосья, я   видела даже рисовые зерна. Если все же сомневаетесь – спросите у служительницы, продающей свечки  - она вам все точно подскажет.

церковь успения Богородицы

 У  церкви в изобилии висят «поминальные листки» - так семьи отдают дань своим умершим родным и близким. Поначалу эта традиция меня шокировала – на дверях домов, в газетах, да и просто на деревьях  - повсюду можно увидеть портреты в черных рамках. Удивительно, что мне попалось довольно много портретов молодых людей и даже детей. С другой стороны, со смерти человека могут пройти десятки лет – родственники все равно сохранят память о нем и будут вывешивать поминальные листки. Красивая традиция, хотя и грустная.

поминальные листки

 Выхожу на улицу Крайбрежна, любуюсь базиликой богоматери Элеусы, его башня и арки – вот все, что напоминает о ставном прошлом этого могущественного средневекового монастыря. Еще немного прохожу вдоль моря, а потом углубляюсь обратно в центр старого города – хочу сфотографировать дома и узкие улочки, пока по ним еще не разлился поток туристов.

улочки старого города

 

цветущий куст

 Буквально через полчаса город вспомнит про свое турецкое прошлое, на улицах развернется почти настоящий восточный базар, церквушки и дома почти полностью скроются за вывешенной на продажу одеждой, лотками с медом, сувенирами, серебром, специями, а вокруг всего этого великолепия будут суетиться приезжие со всех уголков земного шара. Это будет продолжаться до ночи, а сейчас я пойду на пляж, но обязательно вернусь вечером – послушать старика-волынщика у крепостных ворот, полакомиться  початком свежесваренной  кукурузы, разглядывая витрины и  подсвеченные церкви, посидеть за ужином на террасе ресторана, выходящей к морю.  Подумать за порцией мяса и бокалом вина, какую бы из ветвей винограда, висящих у меня над головой, я бы  сорвала, будь на то  моя воля. На обратном пути к отелю посмотреть в телескоп, установленный  у ворот старого города, и подмигнуть понравившемуся созвездию – ведь почти все они – персонажи древнегреческих мифов. Ну и напоследок посидеть в одной из беседок с видом на море, уже темно, но можно хотя бы послушать шум волн - и все, хороший сон обеспечен.

беседка

 

старый несебр

утес
 
ali,
Лучшие туры в Болгарию!
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Поморие, Hotel & Spa Saint George 4*, дата вылета: 23.11.2018, 4 ночи, 31 423 руб.
  • Солнечный Берег, Studio In Harmony Suites 3 3*, дата вылета: 23.11.2018, 10 ночей, 37 031 руб.
  • Варна, Cherno More 4*, дата вылета: 23.11.2018, 4 ночи, 35 187 руб.
  • Кранево, Aqua Life Tower 0*, дата вылета: 23.11.2018, 5 ночей, 34 838 руб.
  • Солнечный Берег, Studio In Harmony Suites 3 3*, дата вылета: 23.11.2018, 8 ночей, 33 497 руб.
Подобрать тур в Болгарию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.