Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Несебр, Балчик или Албена: как подобрать курорт в Болгарии?

Частное жилье дешевле, но и риска больше! Изначально можно условно разделить Болгарию на крупные курортные комплексы, такие как Албена, Солнечный Берег, Святой Константин и им подобные. И курортные поселки - Балчик, Несебр, Созопол, Царево и т.п. ...

Раиса МУРАШКИНА, Сергей МАЛИНОВСКИЙ
Автор Раиса МУРАШКИНА, Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Частное жилье дешевле, но и риска больше!

Изначально можно условно разделить Болгарию на крупные курортные комплексы, такие как Албена, Солнечный Берег, Святой Константин и им подобные. И курортные поселки - Балчик, Несебр, Созопол, Царево и т.п. Тут проживают не только туристы, но и местные жители. Самый дорогой курорт в Болгарии - Албена, за ним идет курорт Золотые Пески, Солнечный Берег, Несебр, и уже потом курортные поселки Поморье, Балчик, Кранево, Коварна и т.д.

В последние годы, отмечают туроператоры, Болгария сильно изменилась. На знаменитых курортах с каждым годом появляется все больше новых отелей, реконструируются старые. Современные отели уже практически вытеснили старые совковые гостиницы. Но это сказалось и на ценах - Болгария перестала быть копеечной страной. Но все равно она остается одной из самых доступных стран Европы с достойным качеством. Как альтернатива дорогущему в Болгарии существует масса вариантов недорогого размещения и проживания - курортные поселки.

В курортных поселках наряду с гостиницами предлагается частное размещение. Обычные квартиры, домики. "Минус такого заселения в том, что это лотерея. Если, скажем, за час до вашего приезда к хозяину поступит предложение сдать ее несколько дороже, квартира уйдет. Придется подбирать другой вариант".

"Нашему туристу, покупая путевку, следует учитывать, что болгарская виза стоит 20 евро плюс транзитная румынская, если вы едете автобусом или поездом, 35 долларов. То есть самый дешевый отдых в Болгарии на 15 дней можно пробовать от 130 евро. За такую цену можно ехать, например, в Царево. Это юг Болгарии, цены там самые низкие и на жилье, и на питание, и на фрукты. Но городок этот спокойный. Там всего три дискотеки, туда хорошо ехать на экономный отдых с семьей, оздоровить детей тут не проблема. Есть и огромный плюс. Из Царево, к примеру, легко можно попасть в Турцию. Поехать в Стамбул на автобусе. 21 доллар виза и 50 евро поездка на два дня с ночевкой. По опыту, Царево пользуется спросом у нашего туриста, особенно у тех, кто там уже бывал. Молодежь больше предпочитает Несебр, Созопол, Балчик, Поморье. Там более шумно. Пляжики везде песчаные. Ресторанов и баров множество. Наши партнеры, если вы питаетесь в их ресторанах, дают скидку 10%. Трехразовое питание потянет на 7-8 евро на человека в день. Расселение предлагаем в частных коттеджах, в которых, как правило, хозяева живут на первом этаже, а на втором - туристы. Этот вариант от 130 евро и предполагает удобства на несколько комнат. В отелях цены повыше. Например, в Несебре, в отеле две звезды с плюсом цена будет 243 евро на те же 12-15 дней.

Туры, как правило, стандартные - 15 дней, 14 ночей плюс дорога: на северную часть - полтора суток, на южную - двое суток. Те туристы, которые не могут ехать автобусом, выбирают поезд. Туристам мы не рекомендуем брать собой много вещей. Например, если вас селят в гостиницу, зачем везти полотенца? "Болгария - страна, где, если что-то вам экстренно понадобится, вы сможете это купить", - пояснила Светлана Николаева, менеджер турагентства "Белсоф".

"Болгарские две звезды предполагают самые обычные условия размещения, например, удобства в номере и две кровати. То есть условия, чтобы переночевать с комфортом. Как правило, завтрак "шведский стол" прилагается. Три звезды - в номере будет более новая мебель, стиль приближенный к евростандартам. Тут уже будет телевизор, мини-бар, не везде, но часто уже в трех звездах есть кондиционер. Четыре звезды - предполагает кондиционер, плюс ко всему номера будут побольше и попросторнее, и набор услуг в отеле будет разнообразнее. Пять звезд - это уже полный набор всех прелестей, обслуживание по высшей категории, лучшее питание, интерьер и прочее. Из развлечений бары, дискотеки. Например, на курортах за 5-6 евро можно неплохо поужинать даже со спиртным. Мамам с детьми советуем брать порцию на двоих - порции у болгар огромные. Например, "Шопский" салат 300 граммов, одному съесть трудно. "Готовят вкусно, в клиентах заинтересованы, поэтому зазывают на каждом шагу", - пояснили нам в турфирме "Солвекс".

Кстати
На самолете в Болгарию дешевле, чем на поезде?

Те, кто летит в Болгарию самолетом, тратят на дорогу несколько часов. Всего полтора часа летит самолет до Варны (северные курорты) или Бургаса (южные курорты). Причем сегодня в Болгарию билет на самолет стоит не дороже поезда, а иногда и на пару долларов дешевле. Все из-за того, что на самолет транзитная румынская виза не нужна, а авиа и ж/д билеты по цене почти равны. Например, на поезд групповой билет туда-обратно стоит 272 тысячи, детский 208 тысяч и индивидуальный - 331 тысячу белорусских рублей. Плюс 35 долларов румынская виза. На самолет билет стоит 185 долларов, и не надо доплачивать 35 долларов за визу. "Мы работаем только с авиаперелетами в Болгарию". Это заблуждение, что белорусы в Болгарию не летают, каждые 11-12 дней из Минска поднимается чартер. Например, 12 дней в отеле в Албене - 400 евро. А частные квартирки потянут на 150-180 евро.

7 советов от бывалого туриста

В интернете на форумах, посвященных обсуждению отдыха в Болгарии, порой забавно читать, как туроператоры под видом обычных туристов пытаются рекламировать прелести собственного тура. На самом деле Болгария не совсем такая, как ее пытаются нам представить.

1. Не надо ехать на Золотые пески или Солнечный берег, если цена для вас имеет значение, и вы не собираетесь постоянно лежать вверх животом на пляже и зажигать на дискотеках. Эти курорты представляют собой вереницу отелей, болгарского духа там и близко нет. За все, начиная от сувениров и заканчивая фруктами, вам придется платить в два-три раза дороже, чем на менее раскрученных курортах. Дорогим считается и Несебр, но переплачивать тут придется за исторический ореол города. В Несебр лучше съездить на денек, когда погода будет не очень, и просто погулять по городу.

2. Если выбирать между Балчиком, Албеной и Кранево, которые находятся рядом, то лучше ехать в Кранево. Расстояние между Албеной и Кранево - всего пару километров, но ценники в кафе отличаются в два-три раза! Например, если в Кранево пицца стоит всего 2 лева, то в соседней Албене - уже 2 евро! В общем, Албена - это дорого и банально. Цивилизация глобально не затронула Кранево, и в этом его прелесть. Хотя в принципе все есть, даже стриптиз-клуб. Пляж очень хорош - широкая песчаная полоса. Постсоветских туристов в Кранево всегда много, так что русскую речь слышишь там чаще, чем болгарскую.

А Балчик отпадает хотя бы потому, что город расположен на горе, пляж насыпной (около скал).

3. Если вы хотите относительно дешево отдохнуть в красивом месте с болгарским колоритом, езжайте в Созопол. Это древнейший город (до новой эры - греческий), который делится на новый, с современными отелями, ресторанчиками под открытым небом, клубами и диско, и старый город, дающий представление о том, как выглядело поселение несколько тысяч лет назад. Хороший пляж, рядом большой город Бургас, где можно заняться шоппингом. Еще один симпатичный и относительно дешевый городишко, который я бы посоветовал - Приморско.

4. Лучшее средство передвижения по побережью - маршрутки. Регулярно и дешево. Цена примерно такая: билет на микроавтобус "Варна - Бургас" 6-7 лева на человека (2 часа пути). От Бургаса до Созопола - 2 лева. Ни в коем случае не соглашайтесь на такси, водители которых дерут заоблачные деньги.

5. Болгарская кухня считается одной из вкуснейших в мире. Но это для тех, кто любит все острое и жареное. Если же вы предпочитаете обедать в ресторане гостиницы, то можете даже не узнать за весь отпуск, что такое баница (пирог из слоеного теста и козьего сыра), стоит 0,5-0,7 лева и боза (очень вкусный напиток из зерна), 0,4 лева. Это очень дешевый и вкусный завтрак. Вообще, не стесняйтесь спрашивать у болгар об их традициях - они это очень любят и с удовольствием посвятят вас во все тонкости национальной кухни.

6. Болгария - это не только побережье, как наивно думает абсолютное большинство наших туристов. Совершенно не обязательно брать дорогие экскурсии, можно путешествовать самим. В Варне или Бургасе можно купить билет на ночной поезд в Софию, и утром вы уже будете гулять по столице Болгарии. А вечером можно вновь сесть в поезд и вернуться на побережье. Билет в спальном вагоне туда-обратно стоит 28,8 лева. Уникальна по своей красоте древняя столица Болгарии Велико Тырново, да и к морю этот город находится гораздо ближе, чем София. Болгария чрезвычайно богата на монастыри, пещеры, исторические места, и попасть туда не составит особого труда - добраться можно на маршрутке или автобусе.

7. О бархатном сезоне: считается, что это идеальное время для отдыха. На самом деле начиная с 20-х чисел августа погода на побережье может здорово подмочить отдых дождями. Грозы в Болгарии великолепны - шумные, с молниями на полнеба, но эти красоты вам, наверное, на отдыхе будут не очень интересны.

В сентябре на побережье все дешевеет, но вместе с тем развлечений с каждым днем становится меньше. Прямо на ваших глазах сворачиваются кафешки, в которые еще вчера вас зазывали. И сами болгары посматривают на туристов уже без радости - по большей части в кафе и магазинах работают наемные люди, которые мечтают уже разъехаться по домам, а хозяин заставляет работать "до последнего туриста".

Курс 2 лева = 1 евро
Продукты: Молочные. Кефира в нашем понимании здесь нет вообще. Есть два продукта, отдаленно напоминающих его. Это Айран (1% кефир с солью) и "Кисело мляко" (кислое молоко - среднее между сметаной и простоквашей-кефиром). Сметана здесь очень похожа на сливки. Есть еще один классный продукт - "Кисело мляко" с фруктовой добавкой. Стоят молочные продукты от 0,50 до 1,20 лв. Примерно 70-80% рынка здесь занимает фирма Danon. Основные виды сыра - сирене (брынза) и кашкавал. От 3 до 4,5 лв за кг. Колбаса стоит от 3 до 15 лв за кг. Спиртные местные напитки представлены вином (от 2-3 левов), ракией (4-10 лв), коньяком (4-10 лв).

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
Похожие на Софию города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Курская
Перезвоните мне
Александр
Александр +7(985) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Чистые Пруды
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне