Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Бразилия

Бразилия

Путешествие по Латинской Америке. Часть 5.

15.03.01. El Calafate

От Ushuaia до El Calafate совсем недалеко. Но лететь на очередном кукурузнике пришлось несколько часов с посадкой ещё в двух городах Rio Grande и Rio Gallegos. Аэропорт оказался от города на приличном расстоянии и даже за автобус пришлось платить 5$. Хотя этот город с населением всего 5 тыс. человек и находится в дыре, но за последние годы сильно поднялся за счёт туризма, благодаря своему близкому расположению к ледникам и национальному парку Glaciers Park. И цены здесь на тур продукты не отставали от Огненноземельных, а кое на что даже были и покруче. Не теряя времени, я сразу же по приезду в город нашёл агентсво и заказал транспорт к леднику Glacier Moreno. Трансфер на минибасе стоил 30$ (+5 платишь всегда, когда выезжаешь из города в сторону национального парка), где то около 60 км, если учесть, что берут 16-18 человек и нет отбоя от желающих, то сразу хочется переехать сюда поработать водителем автобуса. Хотя все плачут, что денег мало, всё уходит на налоги и жить здесь дорого!

Глейсеры образуются так. Где то на 50-й параллели потоки влажного воздуха, задерживаемые в Андах (потому в Патагонии климат сухой) конденсируются, осадки, выпадаемые в так называемом ледяном поле площадью в 14.300 км кристаллизуются и образуют огромную ледяную массу. Но края этого ледника аморфны и он движется около 2 метров в день! Это шириной в несколько километров и сотни метров в высоту ледяная масса. С ледяного поля вытекает 47 таких ледников. Обычно они заканчиваются через несколько десятков километров, тая в лагунах или озерах, образовывая горные реки.

Глейсер Moreno интересен тем, что он стекает в реку. Движется он быстрее, чем тает и преграждая путь воде, образует естественную плотину. Уровень реки начинает повышаться, затопляя прибрежные леса, но под давлением воды эта платина ломается и потоки с огромными глыбами льда устремляются в долину. Это явление происходит в среднем раз в 4 года. Последний такой прорыв был в 1998 году, сейчас осталось метров 50-60 пройти леднику, чтобы перекрыть снова реку. Но, наблюдая за его движением, становишься свидетелем, как ледяные многотонные глыбы с треском откалываются от края глейсера и падают в реку. Это стоит того, чтобы увидеть!

С отелем, в условиях тотальной обдираловки, на этот раз я поступил иначе - взял самый дешёвый хостел Lago Argentina. По местным тарифам это жильё - бесплатно 6$, для примера за кружку пива и сэндвич в простецкой забегаловке я платил 11 баксов. Это было низкое прямоугольное здание, в передней части, на веранде располагалась кухня, здесь бэкпакеры сами себе приготавливали еду, а вечером собирались, пили пиво, играли на гитаре, словом, тусовались до самого рассвета. По обеим сторонам узкого прохода стояли двухъярусные деревянные кровати, фанерные перегородки разделяли эту часть на небольшие кубрики по 2 кровати. И в конце здания что-то типа общего сан узла с горячей водой. Богемный народ был счастлив, греясь спиртным на веранде вечером после 2-3-х дневных походов к ледникам, делились опытом и впечатлениями. Мне было так же интересно слушать самые невероятные истории путешественников, рассказывать свои… только вот холодно, а пить виски много нельзя - с утра поход на ледник Upsala Glacier.

16.03.01. Поход на ледник Upsala Glacier.

Вместо 6 утра за мной приехал автобус аж в восьмом часу. Три четверти туристов были возраста за 60, поскольку люди в основном были местные из “капитоля” (так они называют Buenos Aires), а молодые аргентинцы не могут себе позволить такие дорогие экскурсии. Сначала ехали около часа до канала, а после на катере ещё около 2-х часов до станции Кристина. Небольшие военные немецкие вездеходы ждали нас на берегу в боевой готовности. На само плато действительно подняться можно только на специальной технике. Ледник Upsala хоть и не такой специфический как Moreno, но он самый большой во всём парке глейсеров. Когда мы к нему подплывали на катере, он не казался таким громадным, но отсюда, с плато вид он имел более внушительный. Вокруг огромные до блеска отполированные горы были, как бы слизаны. Это следы ледника, который прополз здесь ещё в доисторическое время, прессуя и шлифуя горные породы. Сильный ветер с дождём сдувал с ног, но с полчаса я продержался на самом пике, сделав замечательные снимки. Внизу, на станции, ферму, где мыли и стригли раньше овец, превратили в стильный ресторан с очень качественной традиционной кухней. После обеда пошли на небольшую экскурсию вокруг бывшей фермы, сопровождавшуюся рассказом о первых колонистах, обитателях станции. Гиды очень профессиональные, ведут экскурсию на 4-5 языках и самое главное влюблены в своё дело и в этот край. Конечно, история делается из ничего! Семья прибыла сюда сто лет назад и обосновалась во время золотой лихорадки. Не найдя золото, остались здесь, завели хозяйство и всячески содействовали развитию края, выполняя своеобразную миссию, иногда работая над государственными проектами. И всё! Но сюда каждый день в сезон прибывает сотня туристов! Этот однодневный тур стоит 150$, по сути дела, включает лишь трансфер от отеля до ледника и обед! Молодцы, они не только бережно относятся к своей истории (которой-то, по сути, и нет), но и к национальному достоянию. Просят не брать с собой камушки и даже не наступать на скалы, чтобы не поцарапать их! Может, это даже и слишком, но народ понимает, что край этим кормит их, плюс осознание ответственности перед последующими поколениями.

17.03.01

Самолёт у меня в столицу завтра, но сегодня я решил дать себе выходной, это, скорее всего по причине несоответствия цен к предлагаемым тур мероприятиям, хотя к качеству претензий нет. Я убедился, что всё ещё дороже, чем даже в Ushuaia.

18.03.01

Аэропротовский автобус-шатл опоздал на полчаса, и я уж думал, что опоздаю на самолёт. Но здесь, не смотря на европейский уклад, все всегда опаздывают. Оказывается это было полбеды, самолёт наш поломался и вылететь из Ushuaia не может. Людей собралось много, всем нужно побыстрее в столицу, завтра рабочий день. В Шереметьево уже давно бы съели представителя авиалиний. А здесь что-то вместе решают, как быть. Авиакомпания небольшая, потому и билет у них значительно дешевле, чем у других. Эх, говорю который раз себе, что скупой платит дважды! Большой самолёт у них тоже один. Решили народ вывозить тремя кукурузниками. Первый через 6-7 часов. Поскольку сегодня не мой день, я решил, что первым рейсом всё равно не попаду, это как в анекдоте: или свистка не хватит или акула глухая попадётся. Так что есть время описать события предыдущих дней, дожидаясь ночного рейса.

19.03.01

Приземлились около 4-х утра в аэропарке, крохотном внутреннем аэропорту. До центра шёл трансферный автобус, ваучера у меня не было, но когда у меня его попросили, было уже поздно, мы тронулись. Не высаживать же меня на дороге ночью, так что до города добрался зайцем. Не смотря на свой обоз, к отелю я отправился пешком, чтобы убить час времени и не платить за лишний день проживания.

До сих пор я не очень серьёзно относился к скидкам для студентов, считая, что это может сэкономить лишь пару баксов на вход в какой-нибудь парк или зверинец. Но здесь, в Буэнос-Айрес, по рекомендации своего справочника я зашел в некоммерческое турагентство на Florida Ave., поддерживаемое студенческой ассоциацией. Здесь можно получить любую толковую консультацию и купить авиабилеты со скидкой. Я не поверил, когда мне вместо 600$ (цена обычного билета) предложили за 250$ билет до Каракаса, да ещё и через Панаму! Всего лишь нужно предоставить студенческий билет, ну а если и билета нет, тут же тебе его и выпишут за 15$, давай только фотку.

Во время моего первого пребывания здесь я как-то не обратил внимания на соотечественников, а сейчас… сегодня я видел много русских, Господи, да они везде. Прямо возле моего отеля наше интернет-кафе, на улицах только и слышатся "Подмосковные вечера" под гитару, кто-то стоит торгует кассетами, кто-то чистит обувь. Правда, у чистильщика дела как-то не очень шли в сравнение с его коллегой-перуанцем, что конкурировал напротив, тот зазывал клиентов, на распев выкрикивая какие-то слова. Ну а нашему приходилось за незнанием языка стучать щеткой о щетку, дабы заявлять о своем присутствие, но цена у него было лучше.

20.03.01

С утра зашёл в чилийское посольство за визой. Она готова, только ещё por fabor 75$! И то после обеда, если хочешь сейчас, ещё 35$! Оказывается, уже заплаченные 5$ - это только за визит в консульство. 100$ за одноразовую чилийскую визу (которая, скорее всего в этом году мне не понадобится) платить - безумие и я вежливо сказал asta lavista. У меня было около 4 часов до самолета и я решил поехать в аэропорт на городском автобусе. Ну, кто ж мог подумать, что 40 км автобус может ехать 3 часа! Казалось что прежде, чем мы выехали на прямую трассу из города, автобус объехал все закоулки Буэноса, ещё бы десять минут и мой бы самолет мне помахал крылом, но обошлось. До Панамы летели часов 8. Конечно, было обидно пролетать над Венесуэлой, зная, что сходить мне здесь как бы и удобнее.

Панамский канал трудно было не узнать по громадным сухогрузам и танкерам, выстроившимся шеренгами перед рукотворным разделом двух Америк. Когда спустились чуть ниже, предстала унылая панорама панамского берега. Мелководье, черная отмель, переходящая в грязные, похоже залитые нефтью со скудной, местами выжженной тропической растительностью. Прилететь то мы прилетели, а вот выйти с самолёта так и не удалось сразу, двери заклинило! Так что все мои надежды о закупке сувениров в дешевом панамском Duty Free скосило под корень. А вообще Панамские Авиалинии - самая отвратительная компания из доведённых мне видеть по сервису. Впервые я видел, как экипаж не только не прощался с пассажирами, а по-моему покинул самолёт ещё раньше их. Через 20 минут я был на борту уже другого самолёта, но той же неприветливой компании. На сей раз в самолёте что-то не закрывалось и пришлось куковать ещё пару часов прямо на взлётной полосе. Ну, всё же тронулись, яркие зарницы так сильно освещали салон, что уснуть не получилось, благо лететь было совсем не долго. А ещё через пару часов Дженесия уже встречала меня с заплаканными на радостях от встречи глазами в аэропорту Каракаса.

21.03.01. И снова Венесуэла

Я соскучился по теплу, но в Каракасе не хотелось терять время, и мы решили ехать к морю на побережье Мораккой, около 300 км в сторону Колумбии.

22.03.01

До Валенсии доехали на всё том же комфортабельном межгородском автобусе. А вот до деревни Chichireviche пришлось прокатиться на местном. Это, конечно, экзотика. Автобусик небольшой, человек на 20, багажника нет и все вещи почти на голове. Из водительской кабины две колонки в человеческий рост и мощный сабвуфер повёрнуты к пассажирам. От “задушевных” доминиканских ритмов через 15 минут начинаешь сходить с ума, а через полчаса, уже полностью оглохший, ничего не соображаешь и не понимаешь, что происходит за дребезжащими от звука окнами. Главное не просить кондуктора убавить звук, дабы не вызвать общее недовольство пассажиров.

23.03.01

Пляжи оказались совсем непригодные для отдыха. Загорать все ездят на близлежащие коралловые острова, которые являются частью национального парка Мароккой. Хотя было интересно гулять по берегу, вдоль деревни. Рыбаки, просто деревенские мальчишки предлагали всякую морскую живность, и мы соблазнились на порцию только что выловленных устриц с душистым лимоном в придачу.

24.03.01

С утра, выторговав полцены у лодочников за доставку в два конца, поехали на моторке к ближайшему острову, расположившемуся в километре от Chicheriviche. На коралловом пляже лежать хоть и не совсем удобно, но зато здесь чисто, тропические растения, кокосовые пальмы.

25.03.01. Пора домой. Таможенный досмотр

Что ж, пора домой, с утра ничего не хотелось делать, настроение чемоданное. Хотя и в Каракас раньше времени тоже не хотелось приезжать, так как рейс у меня был ночной. Но позвонила Нина и просила обязательно заехать перед отъездом к ним домой. Так что в обед на всё том же crazy-bus мы отправились назад, в Каракас. Нина и её семья нас встретили очень тепло, как близких родственников. Она нас ждала раньше, приготовила ужин, но мы немного задержались в воскресной пробке перед столицей и у меня было всего лишь 20 минут времени. Хотя от традиционного рома я не отказался. Через час мы уже прощались с Дженесией в Аэропорту.

До чего же раздолбайская страна! Если на выезде в Бразилию из Венесуэлы у меня не попросили даже паспорта на границе, то здесь какой-то кошмар. Первый раз меня обыскали еще перед входом в аэропорт, после эта процедура повторялась еще 3-4 раза и сопровождалась моим раздеванием и выворачиванием 90-литрового рюкзака. Переписывали номер батарейки на видеокамере, разобрали мобильный телефон… последний раз обыск проводился секьюрити с собаками с безумными глазами (впрочем, собака - зеркало хозяина) прямо перед трапом самолёта. Позже мне сказали, что европейцы просто просят, чтобы таможенники и пограничники более скрупулезно относились к вылетающим пассажирам и их багажу из Венесуэлы в страны первого сорта. Ну что ж, заставь дурака Богу молиться…. Но на борту я себя почувствовал почти в Англии…и воспоминания о нервном срыве в разборках с дебильными пограничниками уже мне казались в далеком прошлом, мне на секунду даже показалось, что всё произошедшее со мной за последних два месяца просто странный сон и даже Дженесия…Но она тут же позвонила мне на мобильный уже из дому. Ещё раз, попрощавшись, я убедился, что всё-таки все это было на самом деле, я БЫЛ в Америке, и я возвращаюсь домой!.

26.03.01. Родной остров

Я проснулся, когда на мониторе, вкрученного в спинку кресла фигурка самолёта приближалась к Ирландии. Еще минут через сорок мы плавно приземлись в Gatwick. Теперь всё шло в обратном порядке, сначала Gatwick после Heathrow. А через несколько часов уже был мой последний перелёт в Ларнаку. Если не считать, что показываемые во время полёта видеофильмы в самолётах British Airways меняются не чаще чем шасси, и я их репертуар выучил наизусть, то все остальное в пути было ОК. Я сильно соскучился по Кипру и понял это, когда под нами замерцали огоньки дорогого мне острова.

27 Марта, Лимассол, Кипр

Роман,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Горящие туры Бразилию. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Бразилию. Выгода до 35%
Подобрать тур в Бразилию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.