Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Беларусь

Беларусь

Бобруйск - осень 2009

Желание написать отчёт о поездке в Бобруйск было давно. Бываю там ежегодно - родина ведь. Ну а в последние годы город приобрёл ещё и неодназначную популярность в Интернете. Решено - сделано. Едем и, не упуская детали, пишем заметки.

Для жителей Прибалтики близкая Беларусь пока ещё труднодоступна, точнее, немного придётся повозиться. Правда, в последние годы не нужна регистрация по месту прибытия, да и приглашение уже не нужно. Но нужна отдельная медицинская страховка для оформления визы. Отдельно нужна и страховка на автомобиль, общеевропейская пока не годится. Последнюю, вроде, можно оформить и на границе, но я не стал рисковать. Делаем всё заблаговременно. 7 евро на две недели. виза стоит 18 лат (около 25 евро), делается за пять дней. Очень удобно, что предварительно анкету для визы можно скачать на сайте посольства РБ в Латвии (www.latvia.belembassy.org), заполнить и с ней, и с фоткой в посольство. Едем на пару-тройку дней всего, а возни.

Маршрут выбираем незатейливый, самый короткий. Рига - Вильнюс - минская кольцевая - Бобруйск. Всего 650 километров. Выезжаем 15 октября. Так получилось, что в этот день у дочери День рождения. Решили отпраздновать его в кафе у Тракайского замка. Значит, добавим ещё 50 километров. Это немного в стороне от Вильнюса. В сам Вильнюс решили не заезжать. Все там были, решили проехать мимо. Итак 700 километров. Обратный путь несколько иной, решили заехать в Мирский замок князей Радзивилов, в Минск и в Хатынь, затем на север через Даугавпилс домой.

Выехали поздно, после обеда и пока наш машин летит по дорогам Прибалтики, поговорим о Бобруйске. За окнами золотая осень. Красота!!!

Чем же знаменит город Бобруйск. Городу ведь уже более шести сотен лет. Из того, что имеется в разного рода энциклопедиях, вроде и ничем примечательным. Почти до основания разрушенная временем и бестолковым хозяйствованием крепость времён 1812 года. По сути, оказалась совершенно бессмысленная в военном отношении.

В прошлые годы в городе еврейское население доходило до 70 процентов. В последнее время практически недотягивает до одного процента. Я хорошо помню, как во дворе нашего дома еврейские бабушки разговаривали на идише. Кстати, на гербе БССР в 1926 - 1937 годах девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" был написан на четырёх языках - белорусском, русском, польском и идиш.

До революции в городе существовало 40 синагог. Советской власти они показались лишними. Новый мир строили, куда уж там до таких мелочей. Город долго восстанавливал храмы и церкви: что-то было уничтожено, в одном был бассейн, в другом - столовка и библиотека, на втором этаже, под крышей. Когда я ходил за книжками в библиотеку имени Островского, часто наблюдал такую живописную картину. Местные мужички из столовки выходили изрядно подвыпившие. А так как бывшее церковное крыльцо было высоким, то иногда, потеряв равновесие, задорно так скользили по нему вниз. И тем не менее, район этот в советские годы именовался "белой церковью".

На момент развала СССР в городе существовало 24 памятника Ленину, сейчас их около двадцати, и ни одного какому-нибудь знаменитому уроженцу города или Беларуси. Как-то в 1994 году возле 18-й школы, что на улице Минская, у одного из Ильичей рассыпались бетонные ноги до чуть выше колена. Осталась лишь арматура. Едешь в троллейбусе. Глядь, а Ильич в шортах стоит. Издалека сразу и не поймёшь что с памятником. Потом его убрали.

Сейчас отличительной чертой любого бобруйчанина является безграничная любовь к своему городу. Особую гордость бобруйчан составляет великолепный ледовый дворец. Хоккейные матчи местной команды "Шинник" самые посещаемые в республиканском чемпионате (www.hockey.by).

Поздно вечером приехали в Тракай. В центре городка на караимской улице бросили машину и зашли в пиццерию. Очень хорошо о крымских караимах в литовском Тракае написано здесь. Не буду перепечатывать. Хотели взять цепеллины, не оказалось. Тогда нам предложили великолепные кибиносы (или кибины) - караимские пирожки с рубленным мясом и луком. Взял с курицей - ну очень вкусно!!! Полюбовались видом ночного замка, он подсвечивается, и отправились в Бобруйск.

Переход границы много времени не занял, но вот оформление и заполнение всякого рода бумажек на беларускай стороне утомило. дороги в Литве и Беларуси великолепны. Езда на машине - удовольствие. Минск уже ночью проехали по пустой кольцевой, быстро долетели до Бобруйска. Итак, мы в городе. Улица Минская, затем Советская. Пересекаем Володарского и Ленина (ну и названия в городе с шестисотлетней историей, мама дорогая). Приехали.

Утром в город. Городу посвятили два дня - один пешком, во второй частично на машине, чтобы посмотреть и побывать везде. Порядок и идеальная чистота везде и во всём. От золотой листвы город горит на солнце. Хорошо, что была пятница и суббота. Жестокие дворники не успели испортить красоту - не убрали опавшую листву. На улицах, площадях много новых насаждений. Бобруйчане, похоже, очень любят тую. У "дворца бракосочетаний" туи, как в Крыму кипарисы. Правда, всё посажено исключительно по линейке. Аллеи по линейке, цветы и кусты. Как бы хотелось более непринуждённого ландшафтного дизайна. Места ведь много, твори - не хочу.

Появились два медных бобра. Мне больше понравился тот, что приветствует всех котелком, сидя на лавочке. Но вот сувенирчика (магнитик на холодильник, брелок, статуэтка) на тему бобра найти не удалось. Мне кажется, городу с таким названием нужно активно использовать этого зверька. В России есть городок Мышкин, там даже музей мыши есть. Для Бобруйска это тоже своего рода уникальная возможность привлечь туристов. Езжу в Бобруйск ежегодно, приятно видеть, что город постоянно развивается, совершенствуется.

Машину оставлял на стоянке у новенькой гостиницы "Турист". Дороговато, почти два евро за ночь, но очень важный охранник в костюме и с бирочкой принял машину, сделал осмотр. При выезде под роспись машину мне выдал, предложил осмотреть, но и сам проверил техпаспорт. В штате охраны ещё и два кота. Свирепостью, для такого поста, правда, не отличаются. Лапу давать отказались, хотя охранник говорил, что учил одного весь день.

Место для гостиницы великолепное, на высоком берегу Березины. Завидую тем, кто там останавливается. Когда замёрзли, забежали в пиццерию на Социалистической. Поверьте, совершенно не стоит за пиццей ехать в Италию, приезжайте в Бобруйск, не пожалеете!!! Мы взяли разные, и друг у друга пробовали. Там ещё много чего, ну куда уж…

На следующий день были в некогда культовой "Чырвонай веже". Что-то, как-то стало не очень. Но кофе очень понравился. Конечно же зашли в Лакомку, как без молочного коктейля. А вообще, в сфере обслуживания города происходят разительные перемены. Люди становятся приветливее. В некоторых магазинах, когда входишь - здороваются с тобой. Я ещё люблю, как жена говорит, цепиться к людям, поболтать, пошутить. Никто и нигде не нагрубил, улыбаются, смеются.

В воскресенье, с раннего утра рванули в посёлок Мир. Замок потряс. Удивительная красота. В интернете много интересного о замке, есть даже жуткие легенды. Переписывать не буду. Смотреть стоит обязательно, дух захватывает. Мы не пожалели, что намотали лишние 200 километров. Поднялись в юго-западную башню по узкой винтовой лестнице. В остальные помещения не пустили, идут реставрационные работы.

Затем отправились на небольшую пробежку по торговому центру "Столица" в самом центре Минска, под площадью Независимости. Удачно припарковались в паре сотни метров от входа. Быстро нашли, что хотели и рванули в Хатынь, спешили успеть засветло.

Хатынь. Это моё третье посещение. Ужасное место, очень тяжело, но помнить и знать об этом должен вечно каждый житель Беларуси. Комплекс в идеальном состоянии. Не удержался, в интернете нашёл такую фразу:
… министр культуры СССР Екатерина Фурцева никак не могла смириться с тем, что оборванный старик с мальчиком на руках мало походит на другие творения социалистического реализма, например, солдата с автоматом. Фурцева вообще предлагала снести Хатынь бульдозером. И если бы не Петр Машеров и не кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Петр Демичев, так оно и случилось бы…

Вот так вот!!! Дорога до границы с Латвией заняла довольно много времени. Очень большое количество посёлков, городков, постоянно приходилось сбрасывать скорость. В два часа ночи приехали домой.

По общему признанию, очень рады поездкой. Четыре дня, а как в отпуске побывали. И время выбрали очень удачное - золотая осень. Что ещё в будущем хотелось бы посмотреть в Беларуси? Полоцк, Гродно, Брест и отреставрированный Несвиж. Удачи, Беларусь, мы в тебя верим, мы тобой гордимся!!

vinp,
Виаполь – Туры и экскурсии в Беларусь
Сборные регулярные туры на 2-7 дней 
(гарантированные, от 1 чел, график на весь год)
Экскурсии сборные на 1 день (от 1 чел, график на год)
www.viapol.by E-mail: info@viapol.by Тел. +375 17 200 00 60 +375 29 689 15 39
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Гродно, Кронон Парк Отель 5*, дата вылета: 17.11.2018, 1 ночи, 44 357 руб.
  • Витебск, Ветразь 2*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 16 849 руб.
  • Минск, Беларусь 3*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 20 716 руб.
  • Минск, Орбита 3*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 18 922 руб.
  • Минск, East Time Hotel 2*, дата вылета: 20.11.2018, 4 ночи, 24 259 руб.
Подобрать тур в Белоруссию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.