Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Австрия

Австрия

Из Мюнхена в Зальцбург

Для разнообразия впечатлений я планировала помимо баварских городов съездить из Мюнхена в Зальцбург. Как и в других поездках, я ехала по баварскому билету. Надо быть внимательным, потому что между Мюнхеном и Зальцбургом ходят как немецкие поезда, так и австрийские, на последних баварский билет недействителен. Поезд отправился из Мюнхена в 09:41, прибыл в Зальцбург в 11:47. При въезде в Зальцбург с железнодорожного моста через реку Зальцах открывается чарующий вид на центр города с крепостью. Путеводителя по Зальцбургу и карты города у меня с собой не было, хотя информацию о достопримечательностях я изучала заранее. Поэтому на вокзале я нашла информационный павильон и взяла там бесплатную карту центра Зальцбурга, они там лежат в виде отрывных листов.

К центру надо идти вначале в том направлении, откуда шел поезд, а потом повернуть налево во вторую улицу под железнодорожный мост, это Райнерштрассе. Вскоре с правой стороны этой улицы будет вход в парк Мирабель, а дальше - дворец Мирабель. Парк поразил буйным цветением деревьев - цвели каштаны, сакура, сирень - и цветами на клумбах, били фонтаны. Из парка очень красивый вид на крепость и церкви на другом берегу. Правда, я ожидала, что парк будет больше по площади, что там будет кусочек леса (привычка к московским меркам). Прошла насквозь через парк, затем повернула направо и вышла на набережную Зальцаха. Любуясь панорамой, прошла по набережной до следующего моста (он ближе к центральным площадям) и перешла на другую сторону.

План был такой - через Альтер Маркт и Резиденцплатц к собору, дальше - на фуникулер и наверх к крепости Хоэнзальцбург, оттуда спуститься пешком и мимо монастыря Св. Петра пройти к переулку Гетрайдегассе. Увидев в узких улочках старого города вывески магазинов известных марок, я решила, что мне пока туда не надо, и твердо направилась к Резиденцплатц. Первое разочарование - знаменитый фонтан на площади капитально закрыт на реставрацию. Подхожу к кафедральному собору - фасад также закрыт сеткой. На площади перед собором пел детско-юношеский хор. Церковь на месте собора стояла уже в 8 веке, а современное здание построено в начале 17-го в стиле барокко с привлечением итальянских мастеров Соляри и Масканьи. Интерьер собора величественный, много лепнины. С другой стороны собора находится площадь Капительплатц. На ней можно увидеть забавный памятник - человечек стоит на большом золотистом шаре, а также большие "напольные" шахматы. Памятник этот - кондитеру Паулю Фюрсту, который придумал знаменитые конфеты "Моцарткугельн".

Перед подъемом в крепость следовало бы пообедать, и тут я увидела два больших указателя: налево - "Stieglkeller", направо - "Peterskeller". Про "Петерскеллер" я читала, что это старейшее заведение в Зальцбурге, поэтому решила пойти направо. Увидела старинное мельничное колесо и "самую старую пекарню", как свидетельствовала надпись на булочной, а дальше попала на... кладбище. Тут уже не было никаких указателей, я решила, что что-то перепутала, и направилась налево, к "Штиглькеллер". Тут меня ждали наглухо закрытые двери - оказалось, это заведение работает с мая по сентябрь. Время шло, в обозримом пространстве никаких едален не наблюдалось, кроме одного почти фастфудовского бистро - пришлось обедать там.

Станция фуникулера и касса находятся в начале Фестунгсгассе, совместный билет на фуникулер и в крепость стоит 10,5 евро. До крепости можно дойти и пешком, но подъем крутой. Фуникулер поднимается прямо в крепость, то есть отдельного билета на него не существует, чтобы подняться наверх и побродить вокруг. Власть в Зальцбурге была в руках не князей, а архиепископов, и крепость Хоэнзальцбург строилась тоже для них, начиная с 1077 года. Крепость простой архитектуры, но мощная, выдерживала осаду неприятеля. В 1861 году она утратила оборонное значение и превратилась в туристический объект. В крепости можно посмотреть интерьеры (скромные), коллекцию оружия и доспехов, орудия пыток, музыкальные инструменты, музей марионеток. С обзорных площадок весь Зальцбург виден как на ладони.

Спускалась я из крепости Хоэнзальцбург пешком (в дождь не советую, можно поскользнуться). По мере спуска открывались все новые и новые ракурсы улиц, домов и церквей. Теперь я уже по своему плану прошла через кладбище у аббатства Св. Петра и у входа на кладбище рядом с церковью увидела "Петерскеллер", который не нашла раньше. В церкви Св. Петра мне понравилось больше, чем в кафедральном соборе, там более уютная обстановка. Зашла я и в стоящую неподалеку францисканскую церковь. Далее я пошла по Хофштальгассе мимо фестивального комплекса, на площади Карояна посмотрела на водопой для лошадей и дальше повернула на Гетрайдегассе. Тут я поняла свою ошибку: чтобы пообедать, мне надо было идти именно сюда, так как здесь находятся не только магазины, но и ресторанчики во дворах. На этой исторической улице дома украшены коваными вывесками, эта традиция пришла из средних веков, когда надпись мог прочитать не каждый, зато каждый понимал смысл изображения. Даже вывеска Макдональдса в Зальцбурге оригинальная. На Гетрайдегассе стоит дом, где родился Моцарт.

Еще оставалось время, чтобы зайти в кафе. В кафе я попробовала торт "захер", но особенного впечатления он на меня не произвел. Не спеша пошла обратно в сторону вокзала, в магазинчике по пути купила конфеты "Моцарт". Был всего лишь шестой час вечера, а оживление на улицах уже прекращалось, продавцы убирали выносные лотки у магазинов. Похоже, что вечером в Зальцбурге на улицах пусто. Обратно я ехала поездом в 18:12 из Зальцбурга, прибытие в Мюнхен в 20:18.

Luna_T,
В начало страницы
×
  • Вена, Hotel Johann Strauss 4*, дата вылета: 21.06.2019, 2 ночи, 39 560 руб.
  • Вена, Hotel Admiral 3*, дата вылета: 21.06.2019, 2 ночи, 35 239 руб.
  • Вена, Regina 4*, дата вылета: 21.06.2019, 2 ночи, 42 018 руб.
  • Вена, Hotel Terminus 1*, дата вылета: 21.06.2019, 2 ночи, 33 302 руб.
  • Вена, Savoy 3*, дата вылета: 21.06.2019, 2 ночи, 35 611 руб.
Подобрать тур в Австрию