Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Австрия

Австрия

4 дня в Вене без экскурсий и экскурсоводов

Вена.

Красивый, чистый, отреставрированный город. Если его «оживить и очеловечить», то в моем представлении  - это упитанный, холеный буржуа (даже с неким налетом провинциальности).Относительно мало туристов, много автоматизированного сервиса – начиная от камер хранения на вокзале, заканчивая продуманностью каждой мелочи в номере скромного трехзвездочного отеля.Когда в 7 вечера в выходной день ты в самом-самом центре сворачиваешь с одной из центральных прогулочных улиц (Грабен, Кольмаркт или Ротентурм – на выбор) в переулок, люди тут же исчезают. После 5-минут ходьбы по совершенно пустому (но безусловно, освещенному) переулку становится как-то не по себе и тянет к людям.Приобщение к прекрасному недёшево (особенно если учитывать, что с вас возьмут денег и за сдачу одежды в гардероб) – от 7-10 евро.Общественный транспорт ходит строго по расписанию, расстояния от одной станции  метро до другой – очень короткие (не засекала, но 7 остановок мы проезжали, по ощущениям, минут за 5). Билет на час (не важно, на чем ехать и сколько за час пересадок) – 1, 70 евро.Вообще, исторический центр Вены – мал и компактен – так что все обязательные туристические достопримечательности можно легко и быстро обойти пешком (это вам не Рим, Лондон или Барселона). Впрочем, в нашем пешеходно-маньячном лексиконе (маньячном – потому что ходить до одури с картой и путеводителем с утра и до поздней ночи, к счастью, люблю не я однаJ) после Вены появились «Газометры» - как синоним достопримечательности, до которой идти полдня и полгорода (но это того стоит).

 
Хаас-Хаус
улица Ротернтурм

Архитектурное: Поскольку уже не первый год в моем восприятии архитектуры барокко основательно проигрывает готике, то Собор Святого Стефана, новая ратуша и еще пара церквей (Вотивкирхе и Мария-ам-Гештаде) запечатлелись сильнее, чем все барочные кирхи, чумные колонны и пышные памятники  с их сумасшедшими завитками, золотыми вензелями и распятиями, а также многочисленными «пупсами в перетяжках» (так мы окрестили ангелов и амуров).Но даже больше чем готика, меня вдохновил венский модерн и современные здания  (впервые открыть, что индастриал или военная архитектура может восхищать – как в случае с уже упомянутыми Газометрами или башнями ПВО). Хорошо, что мы ко всем достопримечательностям, расположенным не в самом центре добирались пешком – нам постоянно попадались совершенно потрясающие современные здания – махины из стекла и бетона, выглядящие при этом совершенно живыми и яркими.

Туристическое: Немного напрягало совершенное равнодушие венцев к туристам – все магазины закрыты в субботу и воскресенье, 25 и 26 декабря (Рождество же) сложно было найти не только открытый ресторанчик, а просто – уличную палатку с сосисками и глювайном (хотя в Вене  больше глинтвейна понравился апельсиновый пунш) – всё закрыто! И эти австрийцы совсем не напрягаются – даже не в праздничные дни попробуй найди кофейню или ресторан, которые работают после 6 вечера!

Живописное: в Вене огромное количество музеев и галерей, в которые стоит ходить. Мы посещали по одному музею в день, но если бы меня поставили перед необходимостью выбрать только один – я бы не задумываясь выбрала Художественно-исторический.

"зеленая" геометрия площади Марии Терезии

Гастрономическое: венская кухня – действительно (современные путеводители не врут) на любителя – мясо в сухарях, жирные сосиски и много картошки – не по мне. Поэтому два последних дня мы мило ели рыбу в Нордзее(сеть рыбных ресторанов быстрого питания). А вот по тортикам и штруделям я скучаю. Впрочем, как и по пуншу с глювайном – в больших синих кружках, за которые надо оставлять залог в 2 евро. Кофе тоже много было выпито, но самый вкусный – в Музее Хундертвассера.

 В общем, что мне больше всего понравилось из достопримечательностей:

1. Собор  Св.Стефана – свои восторги по поводу готики я уже озвучила, красота  (и высота) внутри и снаружи меня поражает и заставляет запрокидывать голову, открывать рот от восторга. Всегда.Но - я наивно полагала, что самыми сильными ощущениями останутся эти восторги и восхищение от праздничной рождественской мессы, куда мы попали утром 26 декабря - с оркестром, органом, оперными певцами и епископатом в самых нарядных одеяниях. Куда там! В какой-то из дней нас угораздило полезть на смотровую площадку Южной башни. К сведению, это 340 ступенек, общая высота башни 136 метров – не знаю, на какую высоту забрались мы, но мне хватило. Очень узкая, очень крутая лестница без дверей и почти без окон. Где-то на 60-й ступеньке у меня начала кружиться голова, на 100-й – реальная паника – выйти некуда, голова кружится, дыхание перехватывает – жутко страшно («щаз умру и не спасут!»). Доползли наверх, сели отдышаться и с удивлением таращились на бодрых немецких старушек, чинно  и размеренно поднимающихся вслед за нами (никакого лифта там нет!). Вид из окон, конечно, потрясающий, но больше ни разу, за всю поездку желания карабкаться наверх не возникалоJ).

Вена с высоты собора Святого Стефана

2. Рупрехтскирхе – самая загадочная церковь. Вычитав в путеводителях, что это самая древняя венская церковь (11 век), и что внутри там оч.красиво, мы пошли. В первый день мы опоздали к службе (а открыта церковь только во время службы), во второй день пришли – но оказалось, что в праздники она вообще закрыта, поэтому мы отложили поход на последний день Пришли строго к означенному в расписании времени – но, увы, ничего не изменилось – двери были наглухо закрыты безо всяких объяснений. Мы посмеялись, в третий раз сфотографировали фасад и решили, что это повод еще раз вернуться в Вену.

3. Юденплатц (Еврейская площадь) – жуткие ощущения. Хотя, если б не путеводитель «Афиши», ужаса было бы гораздо меньше. Я бы увидела забавный памятник Лессингу, грустный памятник жертвам холокоста в центре площади (огромный куб, состоящий из корешков книг и надписей всех мест, где уничтожали евреев), но – не более. А так – я целенаправленно искала и нашла сохранившуюся с 15 века надпись на доме -  напоминание о том, что здесь в 15 веке заживо сжигали жителей гетто: «Крещением в реке Иордан тела очищаются от болезни и зла, и все тайные грехи обращаются в бегство. Так пламя, яростно возжегшееся по всему городу, очистило его от ужасных преступлений еврейских псов. Как однажды мир был очищен водой, так теперь он был очищен огнём», – брррррр, мороз по коже до сих пор.

4. Миноритенкирхе – церковь с высокой колокольней и неосязаемым, воздушным  уютом и покоем внутри. А еще там мозаичная копия «Тайной вечери» Леонардо, которую Наполеон заказал сделать, не сумев вывезти оригинал из Милана. Когда случайная группа туристов ушла, мы остались вообще одни и тогда-то этот покой окончательно опустился на нас.

5. Башни ПВО – какие-то фантастические башни – можно любую фантастику – от Стругацких до Брэдбери снимать «без грима» - на фоне голубого неба они смотрятся особенно нереально. Огромные убежища для людей времен Второй Мировой – с вышками для отражения зенитных бомбардировок.

башня ПВО в парке Аренберг

6. Газометры – «если долго-долго-долго, если долго по тропинке…». От башен ПВО – буквально полгорода пройти на юго-восток – и вот они уже маячат – 4 одинаковых круглых терракотовых башни – их построили в 19 веке для хранения газа, а в конце ХХ-го приспособили под торгово-развлекательные центры, пригласив лучших архитекторов и дизайнеров. Я всегда несколько пугалась индустриальных сооружений – навевают они на меня какую-то смесь тоски и агрессии извне. А здесь я шла к Газометрам с открытым ртом и впечатлялась/вдохновлялась с каждым шагом всё сильнее и сильнее.

газометры
газометры
кубизм в районе Южного вокзала

7.Модерн - Сецессион, павильоны  и дома Отто Вагнера, аптеки и банки  – волшебный и воздушный стиль. Растиражированный Густав Климт на каждом шагу – самое китчевое, что я видела – плюшевые медвежата с изображением «Поцелуя» Климта на пузе. 

Марк Аврелий у Сецессиона

 8. Скульптуры и памятники. Больше всего запомнились конные статуи на Хельденплатц (Площадь Героев), Мария-Терезия, восседающая на троне, Марк Аврелий у Сецессиона и Гете в городском парке. А еще там же - удивительно трогательный памятник императору Иосифу – маленький человечек в солдатской шинели, совершенно земной и настоящий. Со скульптурным весельем и анархизмом в Вене туговато (это вам не Прага) – разве только Череп в районе Карлплатц – который вовсе и не череп, это – апофеоз спа и фитнеса – сауна, которая вполне может работать, тогда из глаз и ушей черепушки идет настоящий пар. И еще запомнился трубочист.

Сауна "Смерть фитнеса" на Карлсплатц
Слоник у Музея естественной истории
Трубочист улицы Випплингергассе

9. Венский университет – в здание старейшего в Европе университета  (я не верила до тех пор, пока  сама не зашла) пускают абсолютно всех! (я вспоминала наши пропускные препоны) – ходи, гуляй, фотографируйся.

10. Новая ратуша – красота и днем, и ночью. Мы умудрились застать украшенные рождественские деревья (потому что 29 декабря уже все украшения сняли!), огромные свечи и рождественский базар. Стоящий рядом Парламент тоже впечатляет – греческий стиль и статуя Афины – хороши.

венский парламент
Новая ратуша
рождественское сердечное дерево у Новой ратуши

11. Бельведер – кто был в нашем Петергофе, в Бельведер может не ходить – бледное подобие. Разве что из-за небольшой и уютной коллекции живописи – тут вам и модерн (Климт, Кокошка, Шиле), и несколько работ Моне, Тулуз-Лотрека.

12. Хундертвассер – это не пароход, а человек - художник и архитектор, который выстроил в Вене несколько домов, павильонов и мусороперерабатывающий завод. На любителя, конечно – потому что до совершенства форм и повторения природы (как у Гауди) ему далеко, а вот с точки зрения «просто весело, ярко, задорно» - вполне получилось.  

Хундертвассер
дом Хундертвассера

В общем, Вена оставила самые приятные впечатления – чисто, уютно, красиво. Очень много «живописных» восторгов (Брейгель, Рембрант, Тициан, Дюрер, Арчимбольдо, Климт, Миро и Пикассо в Альбертине…). Помпезные новогодние елки, люстры и шары из гирлянд на улицах, кофе и штрудели…да, но хочется ли мне туда возвращаться снова и снова? - как в старушку Прагу или Рим – не знаю, вряд ли…

Наверное, просто это не совсем мой город… :)

Но ехать туда стоит обязательно - только не с однодневной попсовой экскурсией из Праги или Будапешта, а самим - тихо, размеренно, не торопясь - как и подобает посетителям Имперской Столицы.

 

klara_zetkin,
В начало страницы
×
  • Вена, Arion Airport Hotel 3*, дата вылета: 23.07.2019, 3 ночи, 46 001 руб.
  • Вена, Arcotel Boltzmann 4*, дата вылета: 23.07.2019, 5 ночей, 46 724 руб.
  • Вена, Hotel Adlon 3*, дата вылета: 23.07.2019, 3 ночи, 32 823 руб.
  • Вена, Отель Nh Danube City (ex. Crowne Plaza Vienna) 4*, дата вылета: 23.07.2019, 3 ночи, 46 802 руб.
  • Вена, Park Villa 4*, дата вылета: 23.07.2019, 2 ночи, 46 110 руб.
Подобрать тур в Австрию