Каждый год в Австрию приезжают туристы, чтобы прогуляться по альпийским лугам, окунуться в термальные источники, скатиться на лыжах по заснеженным склонам и посетить средневековые замки. Наравне с природными и архитектурными достопримечательностями страны, внимания заслуживает и национальная кухня, объединившая в себе кулинарные традиции Баварии, Венгрии и Италии.
Заимствуя блюда у соседей, дополняя и изменяя оригинальную рецептуру, австрийцы создали произведения искусства в области кулинарии. На весь мир известен венский штрудель, классический шницель и торт «Захер». Портал Turizm.ru подготовил список из 7 популярных блюд Австрии, которые непременно стоит попробовать!
Шницель. Символ национальной австрийской кухни обязан своим появлением отбивной по-милански, привезенной в страну итальянскими купцами. По крайней мере, большинство историков придерживаются именно этой версии. Готовится шницель из большого по размеру, но тонкого куска телятины, обваленного в следующей последовательности: мука, взбитые с молоком яйца, хлебные крошки или сухари. Поджаривают мясо на сливочном масле или растопленном свином жире до золотистой хрустящей корочки. Подают вместе с долькой лимона. Некоторые рестораны предлагают шницель из свинины, баранины, курицы и даже из индюшиного фарша, однако такие блюда далеки от классического рецепта. На гарнир стоит взять популярный в Австрии картофельный салат.
Штрудель. Вена – рай для сладкоежек. Здесь буквально на каждом шагу можно встретить кондитерскую, где подают самый известный австрийский десерт – штрудель. Название этого блюда в переводе с немецкого означает “вихрь” или “водоворот”. Классическими стали два варианта: яблоко с корицей либо творог под тонким слоем теста. Есть штрудель нужно горячим. Для вкусового контраста к нему подают шарик холодного мороженого и теплый ванильный соус.
Кофе. Жители австрийской столицы стали употреблять кофе еще в XVII веке, когда в городе появилась первая кофейня. А всё благодаря туркам, осаждавшим Вену на протяжении долгих лет и окончательно разгромленным в 1683 году. Потерпев поражение, противник бежал с поля боя так стремительно, что забыл часть своего провианта, среди которого австрийцы обнаружили мешки с зернами кофе. Сегодня в столице Австрии свыше 60 тысяч ресторанов и кафе, где вам предложат чашечку ароматную напитка. Но просто кофе здесь не закажешь, обязательно уточните, какой именно напиток вы хотите. Самым популярным считается меланж, который готовят на основе эспрессо, доливая в чашку подогретое молоко и молочную пену. Кофе, в который добавляется яичный желток и коньяк, получил название императорского меланжа.
Тафельшпиц. Это мясное блюдо пользуется в Австрии бешеной популярностью и может смело конкурировать со шницелем. Правда, знают о нем в основном только местные. Тафельшпиц – это отварная говядина, которую подают вместе с бульоном, яблочным хреном, шпинатом и картофелем. История гласит, что этим деликатесом любил побаловать себя император Франц Иосиф, что не удивительно: мясо получается таким сочным и нежным, что даже нож к нему не нужен.
Торт «Захер». Автор десерта – австрийский кондитер Франц Захер. Бисквит, прослойка абрикосового джема и тонкий слой шоколадной глазури – на первый взгляд рецепт кажется простым, однако добиться идеального сочетания всех компонентов сложно. Более того – почти у каждого кондитера есть свои тайны приготовления и секретные ингредиенты. Самые вкусные торты «Захер» подают в двух местечках в Вене: кондитерская Demel и кафе Sacher при одноименном отеле.
Венские сосиски. Если во время прогулки по столице Австрии вам захочется перекусить чем-то вкусным и сытным, то обязательно попробуйте колбаски или сосиски, продающиеся в небольших уличных киосках. Подают их со всевозможными добавками и соусами, как в булках, так и отдельно. Вообще с сосисками жители Вены познакомились еще в далеком XVIII веке, когда мясник Иоган Ланер изобрел новую разновидность колбасных изделий. Отличительная их особенность – использование сразу двух видов фарша - говяжьего и свиного.
Ростбиф Жирарди. Блюдо получило название в честь актёра Александра Жирарди. Легенда гласит, что однажды Жирарди приехал на виллу к актрисе Катарине Шратт и застал ее врасплох - угощать гостя было нечем: Александр не любил говядину, а у хозяйки дома в запасе оказалось только это мясо. Чтобы не ударить лицом в грязь, говядину замаскировали при помощи различных ингредиентов. Согласно рецепту, ростбиф Жирарди сначала жарят, а потом отправляют в духовку, где он доходит до готовности. На той же сковороде обжаривают сало, грибы, лук и добавляют немного вина. Соус готовят из сливок, муки, горчицы и петрушки. Подают мясо с картофелем или жареными клёцками.