Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Армения

Армения

Открытие Армении (заметки Колумба, проникшего на Ноев ковчег)

...Все-таки хорошо, что в Армении пока нет таких толп наших соотечественников, как в Египте, Испании, Италии, Франции и Израиле. И нет вездесущих японцев с фотоаппаратами, облепляющих собой, как термиты, все исторические объекты. Это позволяет знакомиться со страной неторопливо и вдумчиво, пробуя на вкус все ее тонкости и не отвлекаясь на необходимость "становиться в очередь за достопримечательностью" и укладываться в полторы минуты, которые тебе даются, чтоб прикоснуться к Русалочке в Копенгагене или протиснуться к памятнику Штрауса в Вене.

А еще хорошо, что не требуется заниматься сбором многочисленных бумажек для визы, поскольку виза не нужна. А еще - и это, наверное, самое главное - замечательно, что страна сохранила очень родное, откуда-то из детства хорошо знакомое теплое отношение к гостям - практически как к родственникам, будучи при этом абсолютно европейской по сервису и технологиям (напр., настолько разумно созданного и четко действующего (без малейших задержек на таможне, проверке документов и пр.) аэропорта, как Звартноц, мне не приходилось видеть ни в одной из 19 стран, в которых я была за последние 11 лет). И это сочетание европейского подхода и армянского гостеприимства и душевности дает мне основание утверждать, что наша поездка в Армению была хоть и первой, но явно не последней.

К слову, собирались-то мы с мужем отметить юбилей свадьбы в Португалию, поскольку в прошлом году уж очень там нам понравилось. Но теперь могу сказать крамольную по европейским меркам фразу: если в чем-то Армения и проигрывает Португалии - так только в том, что там нет океана. Но... зато есть Севан. Скептики могут возразить: а как же знаменитые на весь белый свет португальские вина - портвейны, мадера и пр., неужели с ними может что-то сравниться? Ха! не говорите об этом человеку, продегустировавшему вино 1913 (!!!) года в подвалах знаменитого Шустовского завода (а что - вы не знали, что он выпускает не только коньяки "Ной" и "Арарат"?). А как же первооткрыватели - ведь они были сплошь португальцами? Да ладно, господа: взгляните на Арарат и вспомните, что реальным Перво-открывателем и Путешественником Номер Один был тот, кто высадился именно здесь, на этой горе со своего ковчега... А как же потрясающие португальские замки и монастыри стиля "мануэлино"? - да Бог с ними, с замками: человек, оказавшийся на воскресной мессе в кафедральном соборе Эчмиадзина, которому уже 1700 лет, или увидевший сталактитовый купол Гегарда, или прикоснувшийся к резному "кружеву" хачкаров Нораванка, поймет, что величайшие архитекторы и строители мира задолго до португальцев, итальянцев и французов были именно здесь.

Кстати, об Эчмиадзине: это поистине место силы и света. Один из лучших и наиболее ярко и мощно действующих на душу соборов мира. Могу ответственно сказать - побывав и в Ватикане, и в храме Гроба Господня в Иерусалиме, и в монастыре св. Екатерины в Египте, и в Нотр-Даме, и в Кельнском соборе, и в Тынском храме в Праге, и в знаменитом испанском монастыре на горе Монтсеррат, и во всех основных православных святынях, да много еще где, - так вот: в Эчмиадзин ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ехать. Еще и для того, чтобы "в фоновом режиме", так сказать, понять: можно быть истинно верующим человеком, при этом не устраивая скандалы из-за того, что кто-то приходит в храм в джинсах, кто-то - с непокрытой головой (имею в виду барышень). Ведь по большому счету, Ему оттуда - сверху - важна-то совсем не форма одежды, важно то, что к Его свету стремятся душой. Армянские священники - пример замечательного спокойствия, мудрости и веротерпимости.

А музыка! И церковная в том же Эчмиадзине, и классика - в опере, и народная (советую поужинать в "Старом Ереване" на Северном проспекте и в подвальчике "Наша старая деревня" на Саят-Нова - тогда вам, помимо всяческих достойных вкусностей, будет обеспечен "отжиг" ансамблей народной музыки на всю катушку); и аааатличнейший джаз (а вот за джазом надо идти вечером в "Поплавок" около Оперы, только желательно заказывать столик заранее, а то место оч популярное, в том числе у первых лиц страны).

Да, об ужинах: еще к практическим преимуществам отдыха именно в Армении относится ненапряжность затрат для кошелька. Т.е. хороший ужин на двоих вам обойдется в 2-2,5 раза дешевле, чем в Москве. Безумно вкусная вода "Джермук-Королева вечности" в супермаркете недалеко от Площади Республики в переводе на отечественные дензнаки стоит рублей 16 (не могу найти такую же в Первопрестольной, к сожалению), а отличное гранатовое вино - около 90. Сувениры и всяческую ювелирку, как уже тут упоминалось, имеет смысл покупать на Вернисаже - в сувенирных магазинах на ул. Абовяна цена вдвое выше; а самый хороший выбор музыкальных CD и DVD - на первом этаже кинотеатра "Москва" на Площади Азнавура (кстати, там же находится очень интересно оформленное в духе старого кино кафе Jazzve, а на самой площади - забавный зодиакальный фонтан, в центре которого живут утки с утятами и очень гордый гусь-джигит).

Обязательно сходите в Матенадаран. Тут, помимо содержания, восхищает еще и форма: в здании, построенном в 60х годах 20го века, залы были воссозданы по образцам древнейших храмов Армении. Такие древние Евангелия, какие содержатся в коллекции Матенадарана, думаю, немногие видели; причем поражает многовековая (!) сохранность сочных красок и тонкость мастерски выписанных иллюстраций (вообще это искусство - предмет отдельного разговора: вот вы можете вспомнить древнерусских книжных художников? Иконописцев - согласитесь - сколько угодно, а вот это направление у нас было совсем не так развито...). Кстати, респект экскурсоводам в музеях: и в Матенадаране, и в Цицернакаберде были совсем молоденькие девочки с отличным русским языком и замечательным знанием истории. Но Цицернакаберд - вообще потрясение (пожалуй, даже для тех, кто был в музеях Освенцима и Хатыни): трагедия, которая здесь сохранена в хронике, вполне явно показывает, откуда идут корни нацизма...

В общем, если меня не остановить, я могу писать еще целыми томами - о музее Параджанова с удивительными коллажами режиссера из каких-то неимоверных материалов; о поющих голосом Азнавура вечерних фонтанах на Площади Республики; о сквере алфавита с резными каменными буквами - наследием гениального Месропа Маштоца; о том, как по утрам мы рассматривали с балкона "Ани-Плаза" Арарат - каждый раз разный и по-новому прекрасный, и как он открылся совершенно другим, огромным из Арки Чаренца; о великолепном розовом монастыре Нораванк и о бирюзово-серебряном Севане; о величественный римских колоннах Гарни, где звучит дудук; о Хор-Вирапе, где 13 лет в подземелье просидел Святой Григорий Просветитель; о хороших людях, не так давно восстановивших гордость Армении: Гагике Царукяне, который поднял из руин Шустовский винно-коньячный завод (он же "Ной"; кстати, именно там когда-то впервые в мире было поставлено "Горе от ума" - между прочим, под руководством самого Грибоедова) и о Владимире Арутюняне, "реанимировавшем" монастырский комплекс в Цахкадзоре...

Но я пока о других хороших людях: о тех, кто организовал поездку. Мы с мужем предварительно промониторили в интернете условия нескольких агентств, занимающихся турами в Армению, плюс послушали рекомендации знакомых, и в итоге остановились на "Ереван Тревел". И могу со всей ответственностью сказать, что ни разу не пожалели.

Во-первых, огромное преимущество - индивидуальный тур, наполнение которого вы можете с помощью этого агентства "собирать", как конструктор, выбирая наиболее интересные для вас маршруты и переставляя достопримечательности по дням (напр., хотите не только оказаться в Эчмиадзине, но и попасть на воскресную мессу, - значит, поставят вам Эчмиадзин в воскресенье; обязательно предупредят, чтобы музеи Еревана планировали не в понедельник, а в другой день, т.к. в понедельник они закрыты; на месте гид вам предложит поехать на Севан в наиболее солнечный день, т.к. там достаточно сильный ветер, и в противном случае вы можете слегка замерзнуть; когда узнали, что мы с мужем несколько лет коллекционируем вина, - организовали экскурсию в одно из лучших винодельческих хозяйств страны - Арени, и т.д.) Кроме того, нам выбрали очень удобные авиарейсы (а то я уже устала от того, что то в Париж маму отправляю в 7 утра, то из Израиля прилетаем поздно ночью). Нами в Москве занимался лично директор агентства Ованнес Хачатрян, и как часто путешествующий человек могу сказать, что настолько внимательное отношение и индивидуальный, очень неформальный подход к клиентам, да еще и от первого лица турфирмы - это пока бооольшая редкость.

Что же касается пребывания в Армении - большущее спасибо представителю агентства в Ереване Давиду Хачатряну (который не только решал все вопросы нашего устройства в гостинице и ежедневно демонстрировал чудеса сверх-скоростного и при этом сверх-аккуратного вождения, достойного "Формулы-1", но еще и показал нам нетуристический, "спрятанный Ереван": напр., подземный многоярусный замок мастера Левана, в одиночку умудрившегося прорыть с 1985 г. многометровый лабиринт сквозь туф и базальт и создать "подземный ковчег"). И главное - поклон от нас с мужем великолепному гиду: Гаспар Ерицян, доктор Гаспар, командор Колумб в нашем открытии Армении - человек потрясающей эрудиции, мудрости и предупредительности. Надеюсь, мы еще не раз услышим от него "бари галуст" - "добро пожаловать", поскольку абсолютно точно уверена: Армения по сочетанию интереснейших достопримечательностей и отличных условий для отдыха достойна регулярных поездок куда больше, чем турция и Египет.
Екатерина Шадунц,
Туры в Армению на выгодных условиях
Горящие туры и акция Раннего Бронирования!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Ереван, Aurora Hotel & Hostel 3*, дата вылета: 29.01.2019, 2 ночи, 32 839 руб.
  • Ереван, Nairi Hotel 4*, дата вылета: 29.01.2019, 2 ночи, 28 827 руб.
  • Ереван, Ibis Yerevan Center 3*, дата вылета: 29.01.2019, 3 ночи, 33 791 руб.
  • Ереван, Metropol 4*, дата вылета: 29.01.2019, 3 ночи, 25 156 руб.
  • Ереван, City Centre Hotel 3*, дата вылета: 29.01.2019, 4 ночи, 38 737 руб.
Подобрать тур в Армению
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.